Геннадий Бендицкий. Избранное. Все было законно

3860 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 31 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Бандитская Караганда: 10 лет «строгача»

Газета "Время", 25 апреля 2002 года.

В тот раз отряд спецназа “Сункар” не успел на задержание. Как ни спешили специально натасканные ребята из МВД, но брать профессионального киллера Амангельды АМАНГАЛИЕВА пришлось нескольким оказавшимся поблизости обычным нарядам патрульно-­постовой службы. И те как смогли, так помогли.

Года за два до того как фото киллера Амангельды Амангалиева стали крутить по телеку и развешивать на столбах с броской подписью “Внимание: розыск”, в самом центре Алматы, на пересечении улиц Курмангазы и Кунаева, ночной оперативной группой полиции, в  которую входили два офицера дорожной полиции и три сотрудника уголовного розыска, была остановлена для проверки документов автомашина “Мерседес­ 320” с госномером А 500 DUM.

Было это накануне праздника 8 Марта, и находящийся в машине коротко стриженный молодой человек в очках объяснил, что спешит поздравить любимую женщину, и предъявил служебное удостоверение сотрудника МВД РК старшего лейтенанта ЕРМЕКБАЕВА с так называемым “вездеходом” ­ номерным спецталоном, предоставляющим право беспрепятственного проезда всюду.

А вот водительское удостоверение и документы на машину молодой человек не предъявил, сославшись на то, что забыл их дома, чем и вызвал подозрение полицейских. Его доставили в ГУВД Алматы, чтобы проверить задержанный автомобиль по базе криминальной информации. Компьютер выдал, что за госномером A 500 DUM значится вовсе не “Мерседес”, а автомашина “Нива”.

А при  личном досмотре и обыске у водителя “Мерседеса” нашли водительские права на имя Амангельды Амангалиева, две тысячи долларов, долговое обязательство Республики Таджикистан, подписанное лично президентом Имомали РАХМОНОВЫМ на полмиллиона долларов, и маленькую сумочку­“барсетку”, набитую патронами к пистолету Макарова.

Сам пистолет тоже нашли ­ вместе со снаряженным магазином и патроном в стволе он был спрятан в салоне “Мерседеса”. Такой вот гусь попался полицейским в ночь накануне праздника.

Читайте также
Шаблонная Фемида

Так как дело стало принимать серьезный оборот, “опера” пригласили понятых и вызвали дежурного следователя, чтобы по всем правилам оформить изъятие оружия и допросить задержанного. А дежурил в ту ночь по городу следователь Рустем РАКИШЕВ.

Человек опытный, успевший поработать и помощником районного прокурора, и старшим следователем по особо важным делам ГСК, и заместителем начальника районного следственного отдела... Короче, не из тех он был, кого можно упрекнуть в безграмотности.

На допросе задержанный признался, что настоящая его фамилия Амангалиев, удостоверение сотрудника полиции и спецталон он нашел, “левый” госномер и патроны купил по случаю на рынке у неизвестного человека, а пистолет, возможно, оставил в салоне “мерса” его малознакомый приятель, которому несколько дней назад он давал попользоваться автомашиной.

“Пробив” задержанного по своей базе данных, полицейские выяснили, что он ранее неоднократно судим: дважды за ношение и хранение боеприпасов и за разбой.

После допроса на глазах у понятых и оперативников следователь уложил изъятый пистолет и патроны в целлофановый пакет, опечатал его, расписался, попросил поставить подписи понятых. Амангалиева препроводили в камеру изолятора временного содержания. А вещественные доказательства следователь Ракишев унес сдавать эксперту­-криминалисту. Ночь заканчивалась, дежурство подходило к концу... 

А дальше был настоящий цирк.

Уже наутро следующего дня криминалист,  проводивший исследование пистолета, положил на стол руководству рапорт, в котором указал, что изъятый “Макаров” был упакован следователем с нарушением требований: в пакет имелся свободный доступ. А сам пистолет к стрельбе не пригоден. Потому что у него сточен боек. Место спила совсем свежее, имеет характерный блеск. И внутри затворной рамы наблюдаются свежие металлические стружки. Это во-первых.

А во-­вторых, выяснилось, что почему­-то следователь Ракишев даже не упомянул в описи изъятое у Амангалиева полумиллионное долговое обязательство, подписанное президентом Таджикистана. В уголовном деле оно появилось только через пять дней.

Читайте также
Ирина Фурсова: Есть ли вообще правосудие в Казахстане?

Ну а Амангалиев тем временем начал менять свои первоначальные показания. У него оказался хороший адвокат, и тут же выяснилось, что изъятие пистолета и патронов было проведено с нарушением процессуальных норм. Что первичные показания были добыты у него полицейскими пытками и побоями. И следы на теле задержанного, кстати, имеются. А пистолет с патронами он на днях нашел и той ночью нес сдавать в полицию...

Короче, уже спустя четыре дня Амангельды Амангалиев был выпущен из изолятора прокурором Алматы под подписку о невыезде. Так и не выяснила полиция, к какой такой даме сердца в предпраздничную ночь ехал с пистолетом и солидным боекомплектом на “Мерседесе” с “левыми” номерами и фальшивыми документами сотрудника МВД в кармане ранее неоднократно судимый рецидивист.

Потому что сразу, как только вышел на свободу, Амангалиев, не будь дурак, занырнул поглубже и “лег на дно”, бесследно исчезнув из поля зрения правоохранительных органов. А вынырнул он только два года спустя ­ сначала открыв пальбу возле ресторана “Дастархан” в центре Алматы и убив сержанта полиции, а потом в качестве убийцы директора “Казспец­экспорта”. 

Такая вот петрушка.

Но сразу после того как пришлось выпустить Амангалиева, следователем Ракишевым, неправильно упаковавшим пистолет будущего киллера, занялась служба внутренней безопасности МВД. Возбудили уголовное дело. И при обыске в служебном кабинете Рустема Ракишева в мусорной корзине возле его рабочего стола нашли мелкие металлические частицы. Проведенный спектральный анализ и исследования химического состава показали, что стружка, обнаруженная в пистолете, металл спиленного бойка и металлические частицы из урны в кабинете следователя Ракишева “имеют общую родовую принадлежность”.

Но вопреки ожиданиям, великая наука криминалистика под уголовное наказание Рустема Ракишева все же не подвела. Не смогли доказать и вменить в вину следователю ни корысть, ни умысел, попал он лишь под дисциплинарную статью. И был уволен из органов внутренних дел с формулировкой “служебное несоответствие”.

Само собой, бывшего полицейского следователя такой конец карьеры не устроил. И он подал в суд на ГУВД иск о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. И представляете - ­ выиграл.

Суд посчитал, что на следователя Ракишева, по сути позволившего уйти от наказания особо опасному преступнику,  наложено чрезмерно суровое взыскание. И постановил изменить формулировку увольнения. Так “уволен по служебному несоответствию” превратилось в “уволен по собственному желанию”...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Круговая порука

Эту историю можно было бы не вспоминать, если бы не одно очень важное обстоятельство. Как мы, журналисты, говорим ­ информационный повод.

Дело в том, что к четырехлетней годовщине своего увольнения из МВД, а также к двухлетию гибели Талгата ИБРАЕВА, убитого, как мы знаем, “крестником” Рустема Ракишева ­ киллером Амангалиевым, бывший следователь получил подарочек. Судьбы, можно сказать.

К огромному удивлению всего личного состава ГУВД южной столицы и словно в издевку над здравым смыслом и над законом, Рустем Ракишев был назначен прокурором Алмалинского района города Алматы.

А что ­ биография у него чистая. Все было законно. С чем всех и поздравляем.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"