Геннадий Бендицкий. Избранное. Вот уже и тамбовский волк нам господин

11761 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 14:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Газета "Время", 17 августа 2006 года.

Когда минувшей зимой казахстанская общественность была шокирована информацией, что к убийству оппозиционного лидера Алтынбека САРСЕНБАЕВА, его охранника и шофера причастны бойцы спецназа КНБ РК “Арыстан”, то ни у кого в голове не укладывалось, как кадровые сотрудники элитного подразделения могли согласиться участвовать в таком преступлении.

Даже если это был очень хорошо оплаченный заказ...

Даже если был дан приказ...

Все равно офицер спецслужб, если у него есть чуточку чести и хотя бы одна извилина в мозгу, должен был предвидеть все вероятные последствия своих действий. Если уж не для страны, так хотя бы для себя самого.

... До самых недавних пор служил в департаменте внутренних дел Алматы майор Мурат ДЖАМБАКИЕВ. В органы пришел много лет назад - еще в 1990 году, сразу после срочной службы в армии. Карьера его шла с переменным успехом - несколько раз увольнялся, потом восстанавливался.

Работал в разных райотделах, в городском главке, в Южном межрегиональном управлении по борьбе с оргпреступностью. Использовался в основном как оперативник, пока в июле 2004 года его не назначили заместителем начальника управления технической службы алматинской полиции. Не ахти, конечно, какая великая должность, но она позволяла иметь постоянный доступ ко всем самым закрытым базам данных и секретным каналам связи.

Тут и начались неприятности. Примерно через год с небольшим работы Джамбакиева в этой должности его коллеги, отвечающие в алматинском городском департаменте за соблюдение режима, вдруг неожиданно для себя выяснили, что у замначальника управления технической службы нет специального допуска для работы с секретными полицейскими материалами. Однако в силу своих функциональных обязанностей он имеет постоянный и неограниченный доступ к этим документам. И даже осуществляет контроль за ними.

Читайте также
Роковой выстрел

Казалось бы, нонсенс. Любого чиновника с момента его поступления на госслужбу неоднократно просеивают сквозь мелкое сито всевозможных проверок. С его карьерным ростом, усилением влияния, служебного положения и возможностей тщательность и глубина этих проверок также возрастают.

Проверяют по линии родственников - чтобы среди них не было уголовников. По линии КНБ и МВД - чтобы исключить контакты с иностранными разведками и преступным миром. Даже по линии Минюста - чтобы определить возможные интересы и связи в бизнесе.

Кстати, часто и негласная слежка допускается - для выяснения моральных качеств и круга близких знакомств, что в некоторых случаях бывает вполне оправданно.

Каждый уровень допуска к государственной или служебной тайне также проходит согласование в целом ряде весьма специфических ведомств и подразделений спецслужб.

В отношении Джамбакиева обязательная в таких случаях процедура была проведена с полуторагодовым опозданием. Спецпроверка дала совершенно неожиданные результаты. В личном деле майора обнаружились большая путаница с документами и подчистки. А в собранных материалах нашлись ссылки на некий поддельный диплом о высшем образовании.

Выяснилось, что в 1995 году Мурат Джамбакиев, будучи еще в звании капитана и имея на руках лишь документ об окончании кинотехникума, предъявил кадровику ГУВД Алматы копию диплома об окончании Казахского политехнического института.

Зачем это было нужно? Все просто. Во-первых, в середине 90-х годов этот вуз считался достаточно престижным. Во-вторых, для сотрудника МВД, имеющего за плечами только техникум, потолок офицерского звания - капитан. А Мурат Джамбакиев, очевидно, собирался взбираться по служебной лестнице значительно выше.

Читайте также
Как Сейдахметов сдал самолет на металлолом

Помимо диплома о высшем политехническом образовании он подправил себе даже национальность. Видимо, посчитав, что в Казахстане выгоднее значиться казахом, он перестал быть уйгуром.

Помнится, несколько лет назад мне пришлось писать про еще одного майора полиции по фамилии КОРНЕЙЦОВ. Он проходил службу инструктором по рукопашному бою в подведомственном спортобществе “Динамо”. А до этого в чине капитана служил в армии.

Так вот выяснилось, что его диплом об окончании Алматинского общевойскового училища - тоже липа. Он был отчислен после того, как его осудили на восемь лет за вооруженный разбой. Но это ему тоже не помешало пройти все спецпроверки и получить право носить офицерскую форму.

А нынешний начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции КУНГАЖИНОВ несколько раз менял место своего рождения - в зависимости от региона, где он проходил службу. Появился на свет он под Семипалатинском, но после многих лет работы в Алматы в его документах появилась запись, что родился на юге.

Позже, получив назначение в Восточно-Казахстанскую область, он вновь стал парнем с востока. Как только пошел слух, что ему светит переназначение начальником полиции в Алматы, вновь произвел коррекцию места рождения и опять стал алматинцем.

Зачем ему это было нужно? Может, чтобы везде быть своим? А может, готовился к нелегальной работе под прикрытием?..

А еще был случай с генерал-майором финполиции ТЛЕУХАНОМ, чьи ближайшие родственники еще в советские времена были судимы за различные экономические преступления. Но находчивый страж закона немного поменял окончание фамилии, и было ему большое служебное счастье, поскольку при спецпроверке опять же ничего не заметили.

Объяснить все происходящее можно только одним - изначальной ущербностью системы подбора кадров в казахстанских правоохранительных органах. Как с моральной, так и с профессиональной точки зрения, планка требований одинаково сильно занижена. Причем, похоже, не только у тех, кого выбирают. А еще и у тех, кто выбирает.

Читайте также
Аэропорт с кондачка

Но вернемся к майору Мурату Джамбакиеву, который в конце концов получил-таки официально высшее образование, на этот раз юридическое. Отучившись чуть больше года в одном из ныне уже несуществующих институтов южной столицы, экстерном получил диплом юриста-правоведа.

Алматинский департамент полиции такой высококлассный специалист вполне устроил.

Во время очередного трудоустройства в полицейском ведомстве у офицера, конечно же, не спросили ни военного билета, который, к слову, был давно утерян, ни точного адреса прописки и проживания. Адрес этот майором был указан, что называется, наобум, а проживал он в совершенно другом месте.

В общем, быть Джамбакиеву генералом, если бы не оплошность с допуском к секретным материалам, которые ему поручили курировать.

Кстати, из органов внутренних дел он так до сих пор и не уволен. От должности, конечно, отстранен, но находится в действующем резерве министра внутренних дел Бауржана МУХАМЕДЖАНОВА.

И собирается в ближайшее время через суд и с помощью обретенных за годы работы в органах связей восстановиться в прежней должности. Поговаривают, что при нашей системе есть на то у майора все основания...

Фото: Владимир Заикин.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?