Геннадий Бендицкий. Избранное. Улицы разбитых фонарей

16640 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 29 Дек 2017, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Не возбуждает?

Газета "Время", 22 мая 2008 года.

В этот переплет полковник полиции Есентай АБДУКАРИМОВ и его подчиненный майор полиции Айбек ЖУМАГУЛОВ попали в начале 2007-го года. К тому времени вся республика из СМИ уже знала о неком влиятельном бизнесмене Мухтаре ХАМЗИНЕ из Уральска.

Тогда его персона стала предметом нешуточных разборок между казахстанскими правоохранительными органами. Завязли в этой истории почти все: и Комитет нацбезопасности, и финполиция, и прокуратура,и МВД.

В эпицентр межведомственного скандала господа офицеры влипли по-серьезному. Например, полковник Абдукаримов, начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЗКО, 25 лет отдавший службе в органах внутренних дел сначала по совершенно голословному обвинению целых 3 дня просидел в КПЗ, а потом почти год ходил под следствием и таскался по судам, доказывая, что он не верблюд.

Еще круче судьба обошлась с сотрудником этого же управления майором Жумагуловым, которому пришлось пережить все те же мытарства, что и его шефу. Но только все это время находясь за решеткой. Поскольку в материалах уголовного дела майор числился как попавшийся с поличным на взятке.

А сам скандал в Уральске начался с того, что тог­дашний начальник запад­но-казахстанской финполиции Рамазан ТЛЕУХАН открыто об­винил тогдашнего же началь­ника департамента КНБ Игоря НУРМУХАМЕДОВА в коррупции и сообщил о возбуждении в от­ношении него уголовного дела.

Главный областной чекист в долгу тоже не остался: обвинил руково­дителя областной финполиции в том, что тот “крышует” местного криминального лидера Мухтара Хамзина. Ситуация тут же стала обрастать интригующими подроб­ностями. Говорили, в частности, что бывший борец вольного стиля и член партии “Отан” Мухтар Хам­зин не только филантроп, но еще и рэкетир, сколотивший бригаду из ранее судимых личностей и не без содействия местных властей ставший кем-то вроде “крестного отца” Западного Казахстана. Из хорошо осведомленных источников проса­чивались сведения, что он чуть ли не пинком открывал двери самых высоких кабинетов акимата облас­ти. И не только акимата...

Результатом этой шумихи был большой нагоняй из Астаны. По пол­ной программе получили все дейс­твующие лица. Главного областного комитетчика и начальника финполи­ции тут же отправили “выращивать капусту” на стороне. За скверное выполнение своих обязанностей и плохой надзор за законностью креслами поплатились прокурор области и его заместители. Боль­шая кадровая зачистка коснулась и акимата - областного акима отпра­вили поднимать экономику в другой регион, а заодно поснимали и его заместителей.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Противная цель

Ну а для того чтобы привести в чувство Мухтара Хамзина, возомнившего себя хозяином в регионе, задействовали полицию - единственное на тот момент силовое ведомство, не погрязшее в этом скандале.

Насколько нам известно, поручение поднять все имеющиеся на Хамзина материалы исходило чуть ли не лично от министра внутренних дел. В результате полицейским удалось накопать два факта.

В первом случае Хамзин когда-то избил работавшего под прикрытием и следившего за ним агента казахстанских спецслужб.

Во втором - Хамзин попытался отобрать деньги у предпринимателя из Азербайджана Турана АСЛАНИ.

Расследованием обстоятельств этой второй истории и занимались сотрудники областного управления по борьбе с оргпреступностью под руководством полковника Абдукаримова. Они выяснили, что гражданину Азербайджана задолжал один его казахстанский партнер. Аслани обратился к Мухтару Хамзину, чтобы тот помог выбить долг.

И действительно, Хамзин смог взыскать эти деньги, но только азербайджанцу их не отдал. Туран Аслани обратился в областную финполицию, но там дело, что называется, “замарафетили”. В связи с этим Западно-Казахстанское РУБОП начало полномасштабное официальное расследование. Запросили материалы из финполиции. Майор Жумагулов отправился искать азербайджанца, прячущегося от Хамзина на родине. Одновременно стали разыскивать и самого Мухтара Хамзина, который после поднявшейся вокруг его имени шумихи лег на дно.

Вот тут оперативников и принялись обрабатывать родственники последнего. Увещевали прекратить дело и обещали, что для решения проблемы с азербайджанцем Аслани и полицией не пожалеют и полмиллиона долларов. Такими вот немаленькими суммами оперировали скромные воротилы уральского бизнеса.

Правда, потом выяснилось, что все переговоры с полицейскими РУБОПа велись под запись. У Мухтара Хамзина, несмотря на громкий скандал, остались влиятельные покровители, причем не только в Западном Казахстане, но и в Астане.

К чести обоих офицеров РУБОПа, ни просьбам, ни угрозам они не вняли. Полковник вообще не пошел на контакт с закулисными переговорщиками. А майор на каждой встрече упорно твердил, что никаких денег им не надо, речь идет только о той сумме, которую Хамзин задолжал азербайджанцу. Уточнял, что деньги будут передаваться только в кабинете следователя и при понятых, с соблюдением всех процессуальных и юридических норм, а также с условием, что находящийся в розыске Мухтар Хамзин сам явится в полицию с повинной. К слову сказать, все это четко запечатлено в материалах оперативной аудио- и видеозаписи.

Однако 12 февраля 2007 года в ходе одной из таких встреч с родственниками Хамзина майор Айбек Жумагулов был задержан. В тот же день задержали и его шефа - полковника Абдукаримова.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Круговая порука

Арест первого оформили как задержание с поличным при получении взятки.

Второму инкриминировали неоднократное вымогательство и получение взяток от родственников Хамзина, а также продажу им сведений, имеющих статус следственной тайны. Но с поличным его не задерживали.

Майора взяли под стражу. Полковник отделался подпиской о невыезде. Оба были с треском уволены из органов внутренних дел за коррупцию и дискредитацию звания сотрудника полиции.

После этого расследование дела Аслани - Хамзина тут же встало колом.

Для понимания происходящего важно, что операцию по задержанию обоих офицеров полиции провели сотрудники их же ведомства - из управления собственной безопасности МВД РК.

Операция по задержанию “взяточников” была проведена бездарно, что и выяснилось в ходе многочисленных судебных разбирательств. Шитое белыми нитками уголовное дело развалилось на глазах. Оказалось, что майора Жумагулова задержали на ступеньках ночного клуба, а потом, затащив в одну из VIP-комнат этого заведения, бросили на стол перед ним пачку долларовых банкнот и оформили задержание с поличным.

Это подтвердили и понятые, и случайные свидетели, и беспристрастная видеокамера, на которую фиксировалось оперативное мероприятие. Обвинение же против полковника Абдукаримова вообще было построено только на голословных показаниях родственников Хамзина.

Вот такая странная история случилась “на улицах разбитых фонарей” Уральска.

В общем, оба офицера были полностью оправданы за отсутствием состава и события преступления Уральским городским судом. Затем это постановление было оставлено в силе коллегией по уголовным делам Западно-Казахстанского облсуда. Следом - еще и надзорной коллегией облсуда. Кстати, этот оправдательный приговор уже давно вступил в законную силу.

Поскольку суду не было предъявлено ни одного факта, доказывающего вину полицейских, судебные органы вынесли частное постановление в отношении департамента собственной безопасности МВД РК. С предписанием разобраться, принять меры и наказать виновных в беззаконии...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Смерть десантника

Как установил суд, полковник Абдукаримов и майор Жумагулов ни в чем не виновны, их увольнение из рядов сотрудников МВД было незаконным и должно быть отменено. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - восстановлением в должности, возмещением потерь в зарплатах, морального ущерба, а также наказанием тех, кто так рьяно фабриковал против них уголовное дело.

Да не тут-то было! Двое офицеров полиции вот уже несколько месяцев тщетно пытаются отстоять свои конституционные права.

МВД и прокуратура крепко держат оборону.

Что же касается Мухтара Хамзина, то он, несмотря ни на что, получил свои восемь лет лишения свободы. За те преступления, что ему все же смогли вменить и доказать.

Правда, в его уголовном деле не было тех материалов, которые раскопала группа убоповцев под командой полковника Абдукаримова...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"