Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»
Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».
За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.
Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.
***
Газета "Время", 17 июля 2003 года.
На прошлой неделе наша газета рассказала о неожиданно разразившемся в полицейском управлении Алматинской области скандале. Напомню: совсем недавно получившего звание заслуженного работника МВД РК, долгие годы безупречно служившего в органах правопорядка полковника полиции Рифхата ИБРАГИМОВА вдруг крепко обидело начальство.
Всего за пару месяцев до его ухода на пенсию без какого-либо объяснения причин его сняли с должности заместителя начальника управления кадров ГУВД Талдыкоргана и … отправили в резерв.
Добиться справедливого к себе отношения обычным способом не получилось, и полковник, что называется, пошел вразнос. И стал отстаивать свои права очень по нынешним временам нестандартным для кадрового офицера полиции способом – через голову своего непосредственного начальства стал писать жалобы в аппарат президента, министру МВД, обратился с иском в суд, пришел к нам в газету. И стал говорить о вещах, о которых в полиции обычно предпочитают помалкивать. О взяточничестве, пронизавшем ведомство сверху донизу.
О том, что начальники различных рангов своих собственных подчиненных ставят «на счетчик». О том, что зачастую у полицейских из числа “рабочих лошадок” голова больше болит не о работе и борьбе с преступностью, а о том, как при мизерной зарплате исхитриться организовать начальству баню, “сделать” побогаче стол в ресторане. Причем откровенничал полковник на собственном примере – конкретно называя, кому и сколько приходилось платить, кому евроремонт за свои кровные пришлось сделать, кому в квартиру дверь бронированную, кому так, “наличкой”…
Ну, то, что в казахстанской полиции, мягко говоря, не все ладно, как в том Датском королевстве, - это у нас в стране на «отлично» знают даже дошколята. Недаром детишки, кого ни спроси, не в космонавты мечтают податься и уже даже не в бандиты, а в «компетентные органы». Доподлинно знают: в погонах да с красным удостоверением к кармане – никогда не пропадешь. Так что, рассказывая, как должности да офицерские звездочки покупаются и продаются, полковник Ибрагимов Америки не открыл. Но шуму наделал.
Сразу же после выхода в нашей газете статьи о Рифхате Ибрагимове с цитатами наиболее смелых его высказываний о подноготной службы в полиции мятежного полковника вызвали на ковер к начальнику УВД Алматинской области генерал-майору Алику ШПЕКБАЕВУ. Со слов полковника – презанятнейший разговор у них с генералом состоялся.
- Кое-кого из замов своих начальник УВД тоже вызвал, – рассказал мне на следующий день полковник Ибрагимов. – Ну, говорит, показывай, кому ты взятки давал. Будто не в курсе, какие отношения между начальством и подчиненными в его управлении… Одни особняки, что строят высшие чины УВД области в престижных районах Алматы, чего стоят… Я смеха ради одному заму и говорю – улыбнись пошире, покажи зубы, что за мой счет себе вставил. А у того полный рот золотых зубов… Я-то не первый десяток лет в органах работаю – каждое свое слово взвешиваю, каждую строчку в своих заявлениях доказать могу. Прежде чем писать, жаловаться - я ведь головой думал. Так я и сказал Шпекбаеву. В ответ генерал прямо при мне вызвал начальника 9-го управления, которое занимается экономическими преступлениями. И приказал во что бы то ни стало найти на меня хоть какой-нибудь компромат, чтобы посадить или из органов по отрицательным мотивам уволить. Ну, мне-то бояться нечего. Работал я честно, да и, признаться, уже пару месяцев в «Динамо» все служебные кабинеты опечатаны. Если бы что-то было – давно бы нашли и предъявили…
Кстати, к сведению сотрудников, которым придется выполнять приказ начальника УВД области, - грехи у полковника Ибрагимова по его работе в обществе «Динамо» все же есть. Вот только они скорее компрометируют не его, а все то же руководство УВД Алматинской области. Например, в декабре 2001 года талдыкорганский филиал общества «Динамо» приобрел по приказу руководства УВД велотренажер.
Обошелся он ни много ни мало в 65250 тенге и предназначался для нужд всего полицейского управления – чтобы полицейские в свободное от работы время могли спортивную форму поддерживать и трудовые стрессы, крутя педали, снимать. Вот только нашел себе он приют почему-то лишь в кабинете у начальника УВД области. Знаете, у каждого наделенного высоким креслом казахстанского чиновника позади служебных апартаментов, где стол, сейф и знамя страны размещаются, есть за заветной дверью еще одно помещение. Так сказать, комната отдыха - с диванчиком, журнальным столиком, где в случае чего можно за рюмкой чая уединиться, поразмыслить о жизни. Так вот, у генерала Шпекбаева в этой самой комнате – теперь персональный тренажерный зал. С персональным, хоть и купленным на общественные деньги, велотренажером. Мелочь, конечно...
А еще возглавляемый полковником Ибрагимовым филиал общества «Динамо» (кстати, учредителями которого помимо МВД являются прокуратура, КНБ и финполиция) несколько раз откликался на просьбы и оказывал помощь УВД области, время от времени выделяя денежные средства – от 50 до 100 тысяч тенге: то на ремонт здания, то на покупку спортивных призов для внутриведомственных соревнований. Так вот, с этими деньгами – полная неразбериха. В том смысле, что выделялись они по всем правилам – по кассовому ордеру, с печатями, подписями выдавшего и получившего. А вот о том, как эти деньги использовались, в УВД области практически никакой информации. Либо деньги вообще на баланс не ставили, либо в подтверждение их использования предоставлялись сомнительные накладные, без номеров, подписей, печатей. Которые ни одна бухгалтерия к отчету не должна принимать…
Вообще лично у меня сложилось мнение, что у УВД Алматинской области к деньгам и всяким разным финансовым документам отношение очень своеобразное. Например, во время моего недавнего визита в Талдыкорган в одном крупном городском ресторане мне пожаловались, что житья не стало от полицейских. И показали долговую книгу. Согласно которой за 2000-2002 годы 9-е управление УВД Алматинской области, то, которое должно бороться с экономической преступностью, задолжало заведению за всевозможные презентации, гулянки и банкеты 150 тысяч тенге. Кроме того, согласно все той же долговой книге, лично начальник все той же упомянутой «девятки» Арман АМИРОВ задолжал ресторану больше 25 тысяч тенге. Замначальника 9-го управления по Талдыкоргану подполковник ИНКАРБЕКОВ – свыше 11 тысяч тенге.
Бывший замначальника УВД Талдыкоргана по следствию подполковник ШАЛКАРОВ должен около 20 тысяч тенге. Ну, и так далее. Правда, до последнего времени должны были сотрудники полиции куда больше, хозяйке ресторана даже пришлось обращаться за содействием по возврату денег лично к начальнику УВД области. После этого часть долга погасили. Ну, а те счета, что я привел выше, – пока остались неоплаченными...
Справедливости ради надо сказать, что опубликованная на прошлой неделе статья о мятежном полковнике всколыхнула, похоже, не только руководство УВД Алматинской области. На днях мне позвонил начальник пресс-службы МВД РК подполковник АГУБАЕВ. Сказал, что газета подняла очень серьезные вопросы и лично министр МВД Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ дал поручение направить в УВД Алматинской области группу проверяющих. В нее вошли сотрудники внутренней безопасности, финансисты, юристы, причем наделили их самыми высокими полномочиями.
Такое внимание радует, конечно. Однако еще раз напомню, что это вовсе не первая проверка. Не далее как в апреле - мае в Талдыкорган уже приезжали проверяющие из Астаны. И нашли в финансово-хозяйственной деятельности областного УВД массу нарушений. По итогам проверки ревизоры подготовили весьма нелестную для руководства УВД справку.
В которой, в частности, говорилось, что ни один подписанный областной полицией договор, проведенный тендер не соответствует законодательству, не защищает интересов государства и дает массу возможностей для злоупотреблений и разбазаривания бюджетных средств. Было в документе указано, что все эти нарушения стали возможны из-за халатности замначальника областного УВД по финансам полковника КУЗЕМБАЕВА, действовавшего и подписывавшего договоры от имени начальника УВД генерала Шпекбаева. Копия этой справки, к слову, есть в редакции.
Но наверх, непосредственно на имя министра МВД, почему-то пошла совсем другая справка. Мягкая и щадящая, в которой все острые формулировки были сглажены, большинство описанных в первой справке фактов оставлены без внимания и без указания чьих-либо фамилий.
Нет, конечно, можно утверждать, что первая справка – ловкая фальшивка либо не более чем черновой вариант… Вот только для фальшивки – она содержит слишком точные и подробные данные о проводимых УВД области тендерах. А для черновика – очень уж разительно отличается от ушедшей наверх справки № 2.
Так или иначе, но лично меня вся эта история не слишком удивляет. Прискорбно осознавать, но понятия «полиция» и «очковтирательство» сегодня стали для большинства людей как близнецы-братья. Недавно, в начале месяца, все в той же Алматинской области произошел жуткий случай.
На улице одного из поселков Карасайского района переодетый в гражданское и находящийся в изрядном подпитии тридцатилетний сотрудник полиции КРЫКБАЕВ, который, кстати, в этот момент должен был находиться на службе, застрелил из табельного пистолета 17-летнего выпускника школы Данияра БЕИСОВА.
Средь бела дня. При свидетелях. Всадил пулю в живот случайного прохожего просто так, из хулиганских побуждений. На следующий день его задержали. Но в полицейской сводке, подписанной, кстати, лично начальником УВД области, убийца фигурировал как неработающий. И про табельный пистолет не упоминалось ни слова. Хотя по инструкции подобное происшествие должно носить статус ЧП и в течение часа о нем должно быть доложено министру МВД. А министр обо всем узнал из газет...