Геннадий Бендицкий. Избранное. Секреты мастерства

2098 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 26 Дек 2017, 20:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Пропуск в рай

Газета "Время", 17 июля 2003 года.

На прошлой неделе наша газета рассказала о неожиданно разразившемся в полицейском управлении Алматинской области скандале. Напомню: совсем недавно получившего звание заслуженного работника МВД РК, долгие годы безупречно служившего в органах правопорядка полковника полиции Рифхата ИБРАГИМОВА вдруг крепко обидело начальство.

Всего за пару месяцев до его ухода на пенсию без какого-либо объяснения причин его сняли с должности заместителя начальника управления кадров ГУВД Талдыкоргана и … отправили в резерв.

Добиться справедливого к себе отношения обычным способом не получилось, и полковник, что называется, пошел вразнос. И стал отстаивать свои права очень по нынешним временам нестандартным для кадрового офицера полиции способом – через голову своего непосредственного начальства стал писать жалобы в аппарат президента, министру МВД, обратился с иском в суд, пришел к нам в газету. И стал говорить о вещах, о которых в полиции обычно предпочитают помалкивать. О взяточничестве, пронизавшем ведомство сверху донизу.

О том, что начальники различных рангов своих собственных подчиненных ставят «на счетчик». О том, что зачастую у полицейских из числа “рабочих лошадок” голова больше болит не о работе и борьбе с преступностью, а о том, как при мизерной зарплате исхитриться организовать начальству баню, “сделать” побогаче стол в ресторане. Причем откровенничал полковник на собственном примере – конкретно называя, кому и сколько приходилось платить, кому евроремонт за свои кровные пришлось сделать, кому в квартиру дверь бронированную, кому  так, “наличкой”…

Ну, то, что в казахстанской полиции, мягко говоря, не все ладно, как в том Датском королевстве, - это у нас в стране на «отлично» знают даже дошколята. Недаром детишки, кого ни спроси, не в космонавты мечтают податься и уже даже не в бандиты, а в «компетентные органы». Доподлинно знают: в погонах да с красным удостоверением к кармане – никогда не пропадешь. Так что, рассказывая, как должности да офицерские звездочки покупаются и продаются, полковник Ибрагимов Америки не открыл. Но шуму наделал.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Не возбуждает?

Сразу же после выхода в нашей газете статьи о Рифхате Ибрагимове с цитатами наиболее смелых его высказываний о подноготной службы в полиции мятежного полковника вызвали на ковер к начальнику УВД Алматинской области генерал-майору Алику ШПЕКБАЕВУ. Со слов полковника – презанятнейший разговор у них с генералом состоялся.

- Кое-кого из замов своих начальник УВД тоже вызвал, – рассказал мне на следующий день полковник Ибрагимов. – Ну, говорит, показывай, кому ты взятки давал. Будто не в курсе, какие отношения между начальством и подчиненными в его управлении… Одни особняки, что строят высшие чины УВД области в престижных районах Алматы, чего стоят… Я смеха ради одному заму и говорю – улыбнись пошире, покажи зубы, что за мой счет себе вставил. А у того полный рот золотых зубов… Я-то не первый десяток лет в органах работаю – каждое свое слово взвешиваю, каждую строчку в своих заявлениях доказать могу. Прежде чем писать, жаловаться  - я ведь головой думал. Так я и сказал Шпекбаеву. В ответ генерал прямо при мне вызвал начальника 9-го управления, которое занимается экономическими преступлениями. И приказал во что бы то ни стало найти на меня хоть какой-нибудь компромат, чтобы посадить или из органов по отрицательным мотивам уволить. Ну, мне-то бояться нечего. Работал я честно, да и, признаться, уже пару месяцев в «Динамо» все служебные кабинеты опечатаны. Если бы что-то было – давно бы нашли и предъявили…

Кстати, к сведению сотрудников, которым придется выполнять приказ начальника УВД области, - грехи у полковника Ибрагимова по его работе в обществе «Динамо» все же есть. Вот только они скорее компрометируют не его, а все то же руководство УВД Алматинской области. Например, в декабре 2001 года талдыкорганский филиал общества «Динамо» приобрел по приказу руководства УВД велотренажер.

Обошелся он ни много ни мало в 65250 тенге и предназначался для нужд всего полицейского управления – чтобы полицейские в свободное от работы время могли спортивную форму поддерживать и трудовые стрессы, крутя педали, снимать. Вот только нашел себе он приют почему-то лишь в кабинете у начальника УВД области. Знаете, у каждого наделенного высоким креслом казахстанского чиновника позади служебных апартаментов, где стол, сейф и знамя страны размещаются, есть за заветной дверью еще одно помещение. Так сказать, комната отдыха - с диванчиком, журнальным столиком, где в случае чего можно за рюмкой чая уединиться, поразмыслить о жизни. Так вот, у генерала Шпекбаева в этой самой комнате – теперь персональный тренажерный зал. С персональным, хоть и купленным на общественные деньги, велотренажером. Мелочь, конечно...

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Штирлица попросят остаться?

А еще возглавляемый полковником Ибрагимовым филиал общества «Динамо» (кстати, учредителями которого помимо МВД являются прокуратура, КНБ и финполиция) несколько раз откликался на просьбы и оказывал помощь УВД области, время от времени выделяя денежные средства – от 50 до 100 тысяч тенге: то на ремонт здания, то на покупку спортивных призов для внутриведомственных соревнований. Так вот, с этими деньгами – полная неразбериха. В том смысле, что выделялись они по всем правилам – по кассовому ордеру, с печатями, подписями выдавшего и получившего. А вот о том, как эти деньги использовались, в УВД области практически никакой информации. Либо деньги вообще на баланс не ставили, либо в подтверждение их использования предоставлялись сомнительные накладные, без номеров, подписей, печатей. Которые ни одна бухгалтерия к отчету не должна принимать…

Вообще лично у меня сложилось мнение, что у УВД Алматинской области к деньгам и всяким разным финансовым документам отношение очень своеобразное. Например, во время моего недавнего визита в Талдыкорган в одном крупном городском ресторане мне пожаловались, что житья не стало от полицейских. И показали долговую книгу. Согласно которой за 2000-2002 годы 9-е управление УВД Алматинской области, то, которое должно бороться с экономической преступностью, задолжало заведению за всевозможные презентации, гулянки и банкеты 150 тысяч тенге. Кроме того, согласно все той же долговой книге,  лично начальник все той же упомянутой «девятки» Арман АМИРОВ задолжал ресторану больше 25 тысяч тенге. Замначальника 9-го управления по Талдыкоргану подполковник ИНКАРБЕКОВ – свыше 11 тысяч тенге.

Бывший замначальника УВД Талдыкоргана по следствию подполковник ШАЛКАРОВ должен около 20 тысяч тенге. Ну, и так далее. Правда, до последнего времени должны были сотрудники полиции куда больше, хозяйке ресторана даже пришлось обращаться за содействием по возврату денег лично к начальнику УВД области. После этого часть долга погасили. Ну, а те счета, что я привел выше, – пока остались неоплаченными...     

Справедливости ради надо сказать, что опубликованная на прошлой неделе статья о мятежном полковнике всколыхнула, похоже, не только руководство УВД Алматинской области. На днях мне позвонил начальник пресс-службы МВД РК подполковник АГУБАЕВ. Сказал, что газета подняла очень серьезные вопросы и лично министр МВД Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ дал поручение направить в УВД Алматинской области группу проверяющих. В нее вошли сотрудники внутренней безопасности, финансисты, юристы, причем наделили их самыми высокими полномочиями.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Противная цель

Такое внимание радует, конечно. Однако еще раз напомню, что это вовсе не первая проверка. Не далее как в апреле - мае в Талдыкорган уже приезжали проверяющие из Астаны. И нашли в финансово-хозяйственной деятельности областного УВД массу нарушений. По итогам проверки ревизоры подготовили весьма нелестную для руководства УВД справку.

В которой, в частности, говорилось, что ни один подписанный областной полицией договор, проведенный тендер не соответствует законодательству, не защищает интересов государства и дает массу возможностей для злоупотреблений и разбазаривания бюджетных средств. Было в документе указано, что все эти нарушения стали возможны из-за халатности замначальника областного УВД по финансам полковника КУЗЕМБАЕВА, действовавшего и подписывавшего договоры от имени начальника УВД генерала Шпекбаева. Копия этой справки, к слову, есть в редакции.

Но наверх, непосредственно на имя министра МВД, почему-то пошла совсем другая справка. Мягкая и щадящая, в которой все острые формулировки были сглажены, большинство описанных в первой справке фактов оставлены без внимания и без указания чьих-либо фамилий.

Нет, конечно, можно утверждать, что первая справка – ловкая фальшивка либо не более чем черновой вариант… Вот только для фальшивки – она содержит слишком точные и подробные данные о проводимых УВД области тендерах. А для черновика – очень уж разительно отличается от ушедшей наверх справки № 2.

Читайте также
Знание наших законов умножает печали

Так или иначе, но лично меня вся эта история не слишком удивляет. Прискорбно осознавать, но понятия «полиция» и «очковтирательство» сегодня стали для большинства людей как близнецы-братья. Недавно, в начале месяца, все в той же Алматинской области произошел жуткий случай.

На улице одного из поселков Карасайского района переодетый в гражданское и находящийся в изрядном подпитии тридцатилетний сотрудник полиции КРЫКБАЕВ, который, кстати, в этот момент должен был находиться на службе, застрелил из табельного пистолета 17-летнего выпускника школы Данияра БЕИСОВА.

Средь бела дня. При свидетелях. Всадил пулю в живот случайного прохожего просто так, из хулиганских побуждений. На следующий день его задержали. Но в полицейской сводке, подписанной, кстати, лично начальником УВД области, убийца фигурировал как неработающий. И про табельный пистолет не упоминалось ни слова. Хотя по инструкции подобное происшествие должно носить статус ЧП и в течение часа о нем должно быть доложено министру МВД. А министр обо всем узнал из газет...

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"