Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

4750 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Загипа Балиева назвала президента капитаном

Газета "Время", 27 октября 2005 года.

Министр юстиции Загипа Балиева – женщина задорная и жизнерадостная. Умеет и сама повеселиться, и других повеселить. Взять хотя бы занятную историю с постройкой Минюстом центров по обслуживания населения («Она строит не только глазки», см. «Время» от 22.9.2005 г.).

Помните, работы по возведению центров были начаты двумя частными строительными фирмами за пару месяцев до официального проведения тендера, подписания договора на строительство, определения смет, выделения денег и прочих формальностей, обязательных по закону?

Всплыви подобные вольности с Законом «О госзакупках» в хозяйстве какого-нибудь другого министра – ему бы это добавило седых волос.

Совсем другое дело – г-жа Балиева: она подошла к непростой ситуации без нервотрепки, разбора полетов и поиска виновных. Зато с юмором. И сейчас на всех уровнях ее министерства на полном серьезе можно услышать такие откровения: мол, строительные фирмы готовы откликнуться на призыв государства вообще без тендера и бюджетного финансирования. И построить для Минюста центры по обслуживанию населения просто так. Безвозмездно. То есть даром.

Рассказывая об этом, чиновники искренне умиляются. И у финполиции с прокуратурой вопросов никаких не возникает. Вот какова сила обаяния министра юстиции…

Однако выяснилось, что история, которой наша газета позабавила своих читателей, вовсе не оригинальна. Оказывается, что на прежнем месте работы Загипы Яхъяевны, в Центризбиркоме, уже происходило нечто подобное. 

Накануне прошлогодних выборов в мажилис тогдашний председатель ЦИК Загипа Балиева обрадовала электорат сообщением, что для соответствия выборов мировым стандартам необходимы прозрачные урны для голосования. А для их покупки необходимо выделить из бюджета довольно крупную сумму денег, порядка 300 миллионов тенге.

Оппозиция путем несложных арифметических расчетов пришла к выводу, что, по логике Загипы Яхъяевны, одна урна обойдется бюджету почти в 100 долларов. А за такие деньги урны можно и сусальным золотом покрыть. Однако г-жа Балиева злобные выпады бойко парировала: дескать, для прозрачности избирательного процесса ничего не жалко…

Читайте также
Депутат Загипа Балиева против закрытия детских домов

Короче, требуемая сумма на урны была государством выделена.

Потом был тендер. На нем победила компания «Казформление». Но сумма, обозначенная в договоре между ней и ЦИК, была значительно ниже, чем прежде объявила Загипа Балиева: не 300 миллионов, а всего 131 миллион 772 тысячи 500 тенге. Этих денег вполне должно было хватить, чтобы поставить 29 190 прозрачных избирательных урн. Каждая из которых теперь стоила не 100 долларов, а 4 400 тенге.

Дальше было еще веселее. «Казоформление» не стало самостоятельно возиться с важным правительственным заказом, а заказало все необходимые компоненты маленькой алматинской фирмочке «Автомобильный автобусный центр».

Директор которой Нуржан ТОРЫБАЕВ пообещал закупить все необходимое в Китае в общей сложности всего за 79 млн 657 тыс. 250 тенге. То бишь на 40 процентов дешевле суммы, заявленной по результатам тендера.

Причем за эти без малого 80 млн приобретались все требуемые для изготовления урн компоненты – оргстекло, алюминиевые и пластиковые уголки, клей, шурупы, отвертки. Даже прорези для бюллетеней были в крышках проделаны… И теперь одна урна уже стоила 2 728 тенге.

В общем, не так уж и дорога оказалась прозрачность выборов.

Но дальше произошло непредвиденное. Оказалось, что никто – ни заказчик в лице Центральной избирательной комиссии, ни подрядчик в лице ТОО «Казоформление», ни выступивший посредником «Автомобильный автобусный центр» - почему-то не учли такую статью расходов, как таможенное оформление.

В общем, вышел казус: как только пять КамАЗов с избирательными урнами пересекли границу – возникли проблемы с таможней. А всего таможенных сборов, пошлин и НДС набегало на груз 17 525 385 тенге. Деньги хоть и не маленькие, но и не слишком большие. Особенно если учесть, о каких заоблачных суммах говорила изначально председатель Центризбиркома, затевая всю эту комбинацию.

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

Решение неожиданно для всех возникшей проблемы было найдено мгновенно. Вместо денег на таможню было направлено письмо, собственноручно подписанное Загипой Балиевой. В нем председателю Таможенного комитета со ссылкой на Конституцию РК и Закон «О выборах» вкратце объяснялось, сколь важный груз пришел в Казахстан через погранпост «Хоргос» из Китая.

И далее по тексту: «Учитывая политическую значимость выборных мероприятий и сжатые сроки изготовления и поставки урн, просим Вас оказать содействие в ускоренном решении таможенных процедур…».

Короче, таможня груз мгновенно выпустила. И стала ждать, когда же заинтересованные организации соизволят погасить должок перед бюджетом. Тем более что это должно быть сделано за счет бюджетных же денег.

Однако эта пауза несколько затянулась…

Выборы прошли. Роль урн из оргстекла была очевидна. А вот платить по счетам никто не торопился. Оказалось, что на утряску всех формальностей с таможней попросту нет денег. Ни у Центризбиркома, ни у подрядившихся ему помогать коммерсантов. Хотя с учетом предъявляемой таможней суммы каждая урна стала бы всего на 600 тенге дороже.

Хотя, по данным Счетного комитета, бюджетная заявка ЦИК на изготовление урн была завышена на 67,8 млн тенге, а 14,9 млн – оказались недоосвоены.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Развязка была некрасивой. На суде выяснилось, что директор «Автомобильного автобусного центра» Нуржан Торыбаев сверх сумм, едва окупающих себестоимость материалов, не получил из потраченных на урны бюджетных денег практически ничего.

Но по закону за растаможку должен платить именно он. Правда, есть его показания, что некоторую сумму – чуть больше 6 миллионов тенге – он сэкономил и передал наличными представителям «Казоформления».

Однако руководители ТОО «Казоформление» от этого напрочь открестились, официально заявив, что этих денег ни от кого не получали и их судьба им неизвестна.

Короче, на скамье подсудимых оказался бизнесмен, практически бесплатно поставивший на избирательные участки прозрачные урны.

Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере. Однако суд счел возможным не изолировать его от общества. И назначил наказание в виде штрафа на полмиллиона тенге. Плюс счел необходимым взыскать с него неоплаченную таможне сумму в 17 525 385 тенге.

Недешево ему обошлось чувство юмора Загипы Балиевой…

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Проблемы развития казахстанского военно-промышленного комплекса
Что из себя представляет казахстанский ВПК. Часть 2
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Рекорд в урочище Медео, от которого дрогнул весь мир
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Бумажное письмо
Брюссельский правнук ищет информацию о своем алматинском предке
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"
Театр "Астана Опера" смог воспитать четырех солисток, танцующих Сильфиду, что сложно даже для ведущих мировых сцен
Как за две недели с помощью акимата поднять 113 млн, не вложив ни тенге
И с чем связана странная любовь ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" к застройщикам с сомнительной репутацией
В ВКО просят снизить уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности
Представитель бизнес-омбудсмена считает, что госорганы продолжают оказывать давление на бизнес
Генерального прокурора и министра юстиции Казахстана попросили разобраться с мёртвыми душами Актобе
Судоисполнителей, нотариусов и адвокатов записали в члены палаты юридических консультантов Актюбинской области без их ведома, утверждает юрист из Актобе
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.