Геннадий Бендицкий. Избранное. Прозрачная комбинация Загипы Балиевой

3040 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Среда, 06 Дек 2017, 19:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Загипа Балиева назвала президента капитаном

Газета "Время", 27 октября 2005 года.

Министр юстиции Загипа Балиева – женщина задорная и жизнерадостная. Умеет и сама повеселиться, и других повеселить. Взять хотя бы занятную историю с постройкой Минюстом центров по обслуживания населения («Она строит не только глазки», см. «Время» от 22.9.2005 г.).

Помните, работы по возведению центров были начаты двумя частными строительными фирмами за пару месяцев до официального проведения тендера, подписания договора на строительство, определения смет, выделения денег и прочих формальностей, обязательных по закону?

Всплыви подобные вольности с Законом «О госзакупках» в хозяйстве какого-нибудь другого министра – ему бы это добавило седых волос.

Совсем другое дело – г-жа Балиева: она подошла к непростой ситуации без нервотрепки, разбора полетов и поиска виновных. Зато с юмором. И сейчас на всех уровнях ее министерства на полном серьезе можно услышать такие откровения: мол, строительные фирмы готовы откликнуться на призыв государства вообще без тендера и бюджетного финансирования. И построить для Минюста центры по обслуживанию населения просто так. Безвозмездно. То есть даром.

Рассказывая об этом, чиновники искренне умиляются. И у финполиции с прокуратурой вопросов никаких не возникает. Вот какова сила обаяния министра юстиции…

Однако выяснилось, что история, которой наша газета позабавила своих читателей, вовсе не оригинальна. Оказывается, что на прежнем месте работы Загипы Яхъяевны, в Центризбиркоме, уже происходило нечто подобное. 

Накануне прошлогодних выборов в мажилис тогдашний председатель ЦИК Загипа Балиева обрадовала электорат сообщением, что для соответствия выборов мировым стандартам необходимы прозрачные урны для голосования. А для их покупки необходимо выделить из бюджета довольно крупную сумму денег, порядка 300 миллионов тенге.

Оппозиция путем несложных арифметических расчетов пришла к выводу, что, по логике Загипы Яхъяевны, одна урна обойдется бюджету почти в 100 долларов. А за такие деньги урны можно и сусальным золотом покрыть. Однако г-жа Балиева злобные выпады бойко парировала: дескать, для прозрачности избирательного процесса ничего не жалко…

Читайте также
Депутат Загипа Балиева против закрытия детских домов

Короче, требуемая сумма на урны была государством выделена.

Потом был тендер. На нем победила компания «Казформление». Но сумма, обозначенная в договоре между ней и ЦИК, была значительно ниже, чем прежде объявила Загипа Балиева: не 300 миллионов, а всего 131 миллион 772 тысячи 500 тенге. Этих денег вполне должно было хватить, чтобы поставить 29 190 прозрачных избирательных урн. Каждая из которых теперь стоила не 100 долларов, а 4 400 тенге.

Дальше было еще веселее. «Казоформление» не стало самостоятельно возиться с важным правительственным заказом, а заказало все необходимые компоненты маленькой алматинской фирмочке «Автомобильный автобусный центр».

Директор которой Нуржан ТОРЫБАЕВ пообещал закупить все необходимое в Китае в общей сложности всего за 79 млн 657 тыс. 250 тенге. То бишь на 40 процентов дешевле суммы, заявленной по результатам тендера.

Причем за эти без малого 80 млн приобретались все требуемые для изготовления урн компоненты – оргстекло, алюминиевые и пластиковые уголки, клей, шурупы, отвертки. Даже прорези для бюллетеней были в крышках проделаны… И теперь одна урна уже стоила 2 728 тенге.

В общем, не так уж и дорога оказалась прозрачность выборов.

Но дальше произошло непредвиденное. Оказалось, что никто – ни заказчик в лице Центральной избирательной комиссии, ни подрядчик в лице ТОО «Казоформление», ни выступивший посредником «Автомобильный автобусный центр» - почему-то не учли такую статью расходов, как таможенное оформление.

В общем, вышел казус: как только пять КамАЗов с избирательными урнами пересекли границу – возникли проблемы с таможней. А всего таможенных сборов, пошлин и НДС набегало на груз 17 525 385 тенге. Деньги хоть и не маленькие, но и не слишком большие. Особенно если учесть, о каких заоблачных суммах говорила изначально председатель Центризбиркома, затевая всю эту комбинацию.

Читайте также
Загипу Балиеву обидели в парламенте

Решение неожиданно для всех возникшей проблемы было найдено мгновенно. Вместо денег на таможню было направлено письмо, собственноручно подписанное Загипой Балиевой. В нем председателю Таможенного комитета со ссылкой на Конституцию РК и Закон «О выборах» вкратце объяснялось, сколь важный груз пришел в Казахстан через погранпост «Хоргос» из Китая.

И далее по тексту: «Учитывая политическую значимость выборных мероприятий и сжатые сроки изготовления и поставки урн, просим Вас оказать содействие в ускоренном решении таможенных процедур…».

Короче, таможня груз мгновенно выпустила. И стала ждать, когда же заинтересованные организации соизволят погасить должок перед бюджетом. Тем более что это должно быть сделано за счет бюджетных же денег.

Однако эта пауза несколько затянулась…

Выборы прошли. Роль урн из оргстекла была очевидна. А вот платить по счетам никто не торопился. Оказалось, что на утряску всех формальностей с таможней попросту нет денег. Ни у Центризбиркома, ни у подрядившихся ему помогать коммерсантов. Хотя с учетом предъявляемой таможней суммы каждая урна стала бы всего на 600 тенге дороже.

Хотя, по данным Счетного комитета, бюджетная заявка ЦИК на изготовление урн была завышена на 67,8 млн тенге, а 14,9 млн – оказались недоосвоены.

Читайте также
Владимир Школьник - человек и пароход

Развязка была некрасивой. На суде выяснилось, что директор «Автомобильного автобусного центра» Нуржан Торыбаев сверх сумм, едва окупающих себестоимость материалов, не получил из потраченных на урны бюджетных денег практически ничего.

Но по закону за растаможку должен платить именно он. Правда, есть его показания, что некоторую сумму – чуть больше 6 миллионов тенге – он сэкономил и передал наличными представителям «Казоформления».

Однако руководители ТОО «Казоформление» от этого напрочь открестились, официально заявив, что этих денег ни от кого не получали и их судьба им неизвестна.

Короче, на скамье подсудимых оказался бизнесмен, практически бесплатно поставивший на избирательные участки прозрачные урны.

Ему предъявили обвинение в уклонении от уплаты таможенных пошлин и платежей в крупном размере. Однако суд счел возможным не изолировать его от общества. И назначил наказание в виде штрафа на полмиллиона тенге. Плюс счел необходимым взыскать с него неоплаченную таможне сумму в 17 525 385 тенге.

Недешево ему обошлось чувство юмора Загипы Балиевой…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?