Геннадий Бендицкий. Избранное. Незачет

4217 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 01 Янв 2018, 17:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как «опозоренной» вернуться в род?

Газета "Время", 16 мая 2002 года.

23 июня на центральной площади южной столицы должно пройти торжественное мероприятие. Курсантам-выпускникам, окончившим в этому году Алматинское военное училище, будут вручать лейтенантские погоны.

Предполагается, что в торжестве примет участие сам президент страны и погоны молодые офицеры получат из его рук. Однако не для всех этот день станет радостным.

Гибель курсанта военного училища от рук офицера-наставника. Наркотики в среде будущих армейских командиров. Я всерьез думал, что на этом и закончатся темы, которые способно подбросить журналисту Алматинское военное общевойсковое командное училище.

Да и разве может быть хуже? Может.

Четыре года обучения военному делу для Нагимы, похоже, были не в тягость. Училась неплохо, во всем остальном тоже была на хорошем счету. Здесь же, в стенах училища, встретила свою любовь - парень учился на курс старше, на факультете артиллерии. В прошлом году, как только он окончил училище и стал лейтенантом, они расписались.

До ее незатейливого женского счастья оставалось совсем чуть-чуть, всего несколько недель. Сущие пустяки - сдать госэкзамены и защитить диплом, после чего она тоже получила бы свои лейтенантские погоны и уехала бы служить к любимому в дальний гарнизон, в артиллерийскую часть под Самсы.

Молодожены были вдвойне счастливы еще и оттого, что  знали: у Нагимы под сердцем уже теплится новая жизнь, скоро их молодая семья станет на одного человека больше...

Но девочка забыла, что она служит в армии и что лейтенантские погоны еще нужно получить. А в уставе нет такого понятия - женское счастье.

Чтобы допустили к госэкзаменам, не должно быть задолженностей. А задолженность у нее была. Одна. По физподготовке. В общем-то, ничего страшного, оценка по этому предмету никуда не идет, ставится лишь зачет - сдал или не сдал. Курсанту надо лишь пробежать, уложившись в норматив, стометровку.

Потом кросс. Затем преодолеть огневую полосу с препятствиями. Подтянуться нужное количество раз на турнике и отжаться на руках. Ерунда, одним словом.

Но она была на втором-третьем месяце беременности.

Неудивительно, что обычно послушная и исполнительная Нагима сказала преподавателю, что сдавать физподготовку не может. Тот не понял. Она объяснила. Тот опять не понял. 

И тогда им всем вместе: преподавателю - полковнику Шлыкову, Нагиме, еще одной курсантке - жене офицера, которая была уже на 9-м месяце беременности, замкомандира женского взвода и командиру их отделения - пришлось идти к начальнику училища генерал-лейтенанту Алихану ДЖАРБУЛОВУ. Ту, что была уже практически на сносях, пожалели, разрешили физподготовку не сдавать. Не потому, что ее папа был офицером департамента образования Мин­обороны. Просто проявили понимание.   

Читайте также
Реквием по старому Гурьеву

Поставили в зачетную книжку три балла и допустили к “госам”.

С Нагимой поступили иначе. Но не потому, что ее папа “никто”. А потому, что это армия, где царят устав и правила. Ей объяснили, что если она не сдаст физподготовку, то не будет допущена к госэкзаменам. А значит, не получит диплома и офицерских погон.

А те четыре года, что она училась в военном училище, будут выброшены коту под хвост. Поскольку их женский курс в училище экспериментальный и единственный в своем роде, шанса восстановиться и получить военное образование у нее больше не будет.

Какие еще слова звучали в кабинете начальника училища генерал-лейтенанта Джарбулова, мне лично неизвестно. Но после этого разговора курсант Нагима пошла сдавать нормативы по физподготовке. На стометровке у нее открылось кровотечение. Ее срочно увезли в центральный военный госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. Нервы и нагрузка сделали свое дело. В ее медицинской карте появилась страшная для любой женщины запись - “непроизвольный выкидыш”.

- Никто ее не заставлял сдавать “физо”, - комментируя мне по телефону случившееся, начальник училища генерал-лейтенант Джарбулов явно нервничал. - Она сама сдавала. Да, действительно перед этим у меня с ней был разговор. Ее ко мне привела замкомвзвода старший сержант Шмыгина. Вопрос стоял о допуске к госэкзаменам и сдаче задолженности по “физо”. У нее не было освобождающей медицинской справки.

- Но о том, что она беременна, вы знали?

- Нет, не знал. Мне она об этом не говорила. И офицерам, преподавателям тоже - они могут подтвердить. И замкомвзвода, и командир отделения. Если уж на то пошло, то начальник кафедры говорит, что она даже на дополнительные занятия пришла в связи с тем, что мною было объявлено - имеющие задолженности к госэкзаменам не будут допущены...

- Но ведь чем-то же она вам мотивировала, что не хочет сдавать задолженность?

- Ничем не мотивировала. Она не отказывалась сдавать. И сама пошла, чтобы быть допущенной к экзаменам. 

Читайте также
Как казахи договаривались с богами

- Ну а теперь, после всего, что произошло, можно считать, что она сдала “физо” и допущена к госэкзаменам?

- Но ведь получается, что она его не сдала... Так что теперь это будет ученый совет решать - допустить ее к “госам” или нет. Как решит наше совещание - так оно и будет.

В женских же организациях Алматы рассказ о происшествии в АВОКУ вызывал самый настоящий шок.

- Мне трудно найти более жестокий пример дискриминации по половому признаку, - так охарактеризовала случившееся лидер Союза женских кризисных центров Казахстана Галина ЛИПКЕР. - Я возмущена черствостью ее командиров, таким бездушным отношением к этим девчонкам. Не надо было набирать, если не можете обеспечить нормальные условия. Тоже мне - эксперименты... Они обязаны были освободить ее - ведь она была в положении. То, что у нее не было справки, - это не аргумент. Учитывая небольшой срок беременности, она, скорее всего, просто не успела встать куда-либо на учет, возможно, рассчитывала, что командование ее просто поймет по-человечески... То, что с ней произошло - это грубейшее нарушение прав человека. По-моему, это равносильно убийству - убийству ребенка. Мне кажется, что она сейчас имеет все основания подать в суд, обратиться в прокуратуру, требовать возбуждения уголовного дела. Недопуск к защите диплома из-за беременности - это невиданное дело! Пусть те, кто толкнул девочку на это, кто заставил ее заплатить за погоны своим будущим ребенком, пусть придут домой и посмотрят в глаза своим матерям, женам, дочерям... Там они все прочтут.       

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Секреты мастерства

Истекает уже третья неделя, как Нагиму врачи никак не решаются выписать из Алматинского военного госпиталя. В ее семью пришла беда - медики не могут с уверенностью сказать, сможет ли она еще когда-нибудь иметь детей. Очень уж большая травма, большой стресс.

А по “солдатскому телеграфу” в училище передали обещание служащего за сто верст лейтенанта-артиллериста - при случае люто отомстить всем виновным в произошедшем с его женой.

Невзирая на звания и должности.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС купил ноутбуков на 352 млн тенге
Закупка сделана из одного источника по всем четырём лотам
Павлодарские крестьяне идут врукопашную за землю
Даже самая безукоризненная госпрограмма может разбиться об анархию, царящую в сёлах Павлодарской области
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Зачем актюбинские полицейские троллили подозреваемого в соцсетях
Следователи и дознаватели городского отдела полиции писали комментарии в соцсетях, продвигая скандальное дело
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?