Геннадий Бендицкий. Избранное. Незачет

5327 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 01 Янв 2018, 17:30

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Читайте также
Как «опозоренной» вернуться в род?

Газета "Время", 16 мая 2002 года.

23 июня на центральной площади южной столицы должно пройти торжественное мероприятие. Курсантам-выпускникам, окончившим в этому году Алматинское военное училище, будут вручать лейтенантские погоны.

Предполагается, что в торжестве примет участие сам президент страны и погоны молодые офицеры получат из его рук. Однако не для всех этот день станет радостным.

Гибель курсанта военного училища от рук офицера-наставника. Наркотики в среде будущих армейских командиров. Я всерьез думал, что на этом и закончатся темы, которые способно подбросить журналисту Алматинское военное общевойсковое командное училище.

Да и разве может быть хуже? Может.

Четыре года обучения военному делу для Нагимы, похоже, были не в тягость. Училась неплохо, во всем остальном тоже была на хорошем счету. Здесь же, в стенах училища, встретила свою любовь - парень учился на курс старше, на факультете артиллерии. В прошлом году, как только он окончил училище и стал лейтенантом, они расписались.

До ее незатейливого женского счастья оставалось совсем чуть-чуть, всего несколько недель. Сущие пустяки - сдать госэкзамены и защитить диплом, после чего она тоже получила бы свои лейтенантские погоны и уехала бы служить к любимому в дальний гарнизон, в артиллерийскую часть под Самсы.

Молодожены были вдвойне счастливы еще и оттого, что  знали: у Нагимы под сердцем уже теплится новая жизнь, скоро их молодая семья станет на одного человека больше...

Но девочка забыла, что она служит в армии и что лейтенантские погоны еще нужно получить. А в уставе нет такого понятия - женское счастье.

Чтобы допустили к госэкзаменам, не должно быть задолженностей. А задолженность у нее была. Одна. По физподготовке. В общем-то, ничего страшного, оценка по этому предмету никуда не идет, ставится лишь зачет - сдал или не сдал. Курсанту надо лишь пробежать, уложившись в норматив, стометровку.

Потом кросс. Затем преодолеть огневую полосу с препятствиями. Подтянуться нужное количество раз на турнике и отжаться на руках. Ерунда, одним словом.

Но она была на втором-третьем месяце беременности.

Неудивительно, что обычно послушная и исполнительная Нагима сказала преподавателю, что сдавать физподготовку не может. Тот не понял. Она объяснила. Тот опять не понял. 

И тогда им всем вместе: преподавателю - полковнику Шлыкову, Нагиме, еще одной курсантке - жене офицера, которая была уже на 9-м месяце беременности, замкомандира женского взвода и командиру их отделения - пришлось идти к начальнику училища генерал-лейтенанту Алихану ДЖАРБУЛОВУ. Ту, что была уже практически на сносях, пожалели, разрешили физподготовку не сдавать. Не потому, что ее папа был офицером департамента образования Мин­обороны. Просто проявили понимание.   

Читайте также
Реквием по старому Гурьеву

Поставили в зачетную книжку три балла и допустили к “госам”.

С Нагимой поступили иначе. Но не потому, что ее папа “никто”. А потому, что это армия, где царят устав и правила. Ей объяснили, что если она не сдаст физподготовку, то не будет допущена к госэкзаменам. А значит, не получит диплома и офицерских погон.

А те четыре года, что она училась в военном училище, будут выброшены коту под хвост. Поскольку их женский курс в училище экспериментальный и единственный в своем роде, шанса восстановиться и получить военное образование у нее больше не будет.

Какие еще слова звучали в кабинете начальника училища генерал-лейтенанта Джарбулова, мне лично неизвестно. Но после этого разговора курсант Нагима пошла сдавать нормативы по физподготовке. На стометровке у нее открылось кровотечение. Ее срочно увезли в центральный военный госпиталь, но сделать уже ничего было нельзя. Нервы и нагрузка сделали свое дело. В ее медицинской карте появилась страшная для любой женщины запись - “непроизвольный выкидыш”.

- Никто ее не заставлял сдавать “физо”, - комментируя мне по телефону случившееся, начальник училища генерал-лейтенант Джарбулов явно нервничал. - Она сама сдавала. Да, действительно перед этим у меня с ней был разговор. Ее ко мне привела замкомвзвода старший сержант Шмыгина. Вопрос стоял о допуске к госэкзаменам и сдаче задолженности по “физо”. У нее не было освобождающей медицинской справки.

- Но о том, что она беременна, вы знали?

- Нет, не знал. Мне она об этом не говорила. И офицерам, преподавателям тоже - они могут подтвердить. И замкомвзвода, и командир отделения. Если уж на то пошло, то начальник кафедры говорит, что она даже на дополнительные занятия пришла в связи с тем, что мною было объявлено - имеющие задолженности к госэкзаменам не будут допущены...

- Но ведь чем-то же она вам мотивировала, что не хочет сдавать задолженность?

- Ничем не мотивировала. Она не отказывалась сдавать. И сама пошла, чтобы быть допущенной к экзаменам. 

Читайте также
Как казахи договаривались с богами

- Ну а теперь, после всего, что произошло, можно считать, что она сдала “физо” и допущена к госэкзаменам?

- Но ведь получается, что она его не сдала... Так что теперь это будет ученый совет решать - допустить ее к “госам” или нет. Как решит наше совещание - так оно и будет.

В женских же организациях Алматы рассказ о происшествии в АВОКУ вызывал самый настоящий шок.

- Мне трудно найти более жестокий пример дискриминации по половому признаку, - так охарактеризовала случившееся лидер Союза женских кризисных центров Казахстана Галина ЛИПКЕР. - Я возмущена черствостью ее командиров, таким бездушным отношением к этим девчонкам. Не надо было набирать, если не можете обеспечить нормальные условия. Тоже мне - эксперименты... Они обязаны были освободить ее - ведь она была в положении. То, что у нее не было справки, - это не аргумент. Учитывая небольшой срок беременности, она, скорее всего, просто не успела встать куда-либо на учет, возможно, рассчитывала, что командование ее просто поймет по-человечески... То, что с ней произошло - это грубейшее нарушение прав человека. По-моему, это равносильно убийству - убийству ребенка. Мне кажется, что она сейчас имеет все основания подать в суд, обратиться в прокуратуру, требовать возбуждения уголовного дела. Недопуск к защите диплома из-за беременности - это невиданное дело! Пусть те, кто толкнул девочку на это, кто заставил ее заплатить за погоны своим будущим ребенком, пусть придут домой и посмотрят в глаза своим матерям, женам, дочерям... Там они все прочтут.       

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Секреты мастерства

Истекает уже третья неделя, как Нагиму врачи никак не решаются выписать из Алматинского военного госпиталя. В ее семью пришла беда - медики не могут с уверенностью сказать, сможет ли она еще когда-нибудь иметь детей. Очень уж большая травма, большой стресс.

А по “солдатскому телеграфу” в училище передали обещание служащего за сто верст лейтенанта-артиллериста - при случае люто отомстить всем виновным в произошедшем с его женой.

Невзирая на звания и должности.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Адвокаты Бишимбаева и Ергалиева: Тело Салтанат изуродовали эксперты
Elmedia сообщило, что глаз у супруги экс-министра вытек от рук экспертов, полностью содравших кожу с лица, а Куандык только поставил синяк
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.