Геннадий Бендицкий. Избранное. Кто шаманил Хоргос

3885 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Вторник, 09 Янв 2018, 09:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 12 мая 2011 года.

Скандал вокруг обезвреживания действовавшей в течение нескольких лет на казахстанско-китайской границе организованной преступной группы контрабандистов, о котором неделю назад официально сообщила финансовая полиция республики, обрастает все более впечатляющими подробностями.

Как мы и предполагали (см. “На границе тучей ходят фуры…” и “Семинар для Шамана”, "Время" от 4.5 и 5.5.2011 г.), круг подозреваемых в крышевании контрабандных транспортных потоков из Поднебесной пополнился еще несколькими чиновничьими именами.

Читайте также
Что стоит за арестом главы МЦПС «Хоргос» Василия Ни

По нашим данным, на днях были возбуждены уголовные дела как минимум на двух высокопоставленных сотрудников центрального аппарата КНБ РК. Это начальник 5-го департамента КНБ РК (кстати, отвечающий как раз за борьбу с коррупцией) полковник Талгат ЖАКАЕВ и его подчиненный подполковник Ирлан АБДРАХМАНОВ.

Оба были задержаны органами финполиции, им предъявлены обвинения в преступлениях коррупционного характера, оба с санкции суда и согласия прокуратуры помещены под домашний арест… Как нам удалось выяснить, обоих этих офицеров, работавших в столице, хорошо знали на границе Казахстана с Китаем под прозвищами ТЖ и Шаман…

В редакцию обратился коммерсант Данияр МУХИТОВ (имя изменено из соображений его безопасности), в течение нескольких лет занимавшийся грузоперевозками. Данияру “посчастливилось” лично познакомиться с ТЖ, Шаманом, а также с несколькими их коллегами из КНБ.

По его словам, около года его компания успела поработать на казахстанско-китайской границе - причем легально. В результате так называемые кубовщики из ОПГ "Каирбаева - Отарбаева" стали нести убытки, а по сути остались не у дел. Ниже привожу в изложении рассказ Данияра, записанный на диктофон. 

В марте-апреле 2006 года в офис Данияра заявились два парня, представившихся сотрудниками спецслужб. Да какими - один помощник, а другой советник председателя КНБ! Предъявив свои служебные удостоверения, они настоятельно предложили Данияру прибыть на беседу в здание алматинского департамента КНБ, что в районе улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра. Оба утверждали, что выполняют прямое указание тогдашнего главы комитета Амана ШАБДАРБАЕВА. От таких предложений, ясное дело, не отказываются…

Беседа получилась жесткой, с угрозами. Чекисты напирали на то, что Данияр со своей транспортной компанией ломал рынок, то есть, осуществляя легальные поставки товара, мешал контрабандной схеме. На следующий день Шаман - именно он был одним из собеседников Данияра в офисе ДКНБ - назначил предпринимателю еще одну встречу в одном из алматинских кафе. Там Шаман познакомил со своим “начальником” - именно так Данияру его представили. Человек этот назвался Талгатом Жакаевым. 

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

По словам Данияра, последовавший за этим разговор не отличался учтивостью: Жакаев, срываясь на крик, заявил Данияру: его машины больше не будут ходить через границу. А потом поручил Шаману “курировать” бизнесмена. Там же, в кафе, Данияра познакомили с двумя парнями, которых он уже видел на таможенном посту “Хоргос”.  Жакаев сказал, что именно они будут теперь отвечать за сопровождение машин Данияра.

За каждую машину впредь он должен был отдавать им 3 тысячи долларов. Данияру удалось снизить ставку до одной тысячи. А Талгат Жакаев пересел за соседний столик, за которым уже сидел другой человек. Как уже потом узнал Данияр, это был… Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ, в то время первый вице-президент нацкомпании “Казмунайгаз”, а в дальнейшем президент АО “Казахстан темiр жолы” (впоследствии, как известно, он попал под суд за превышение служебных полномочий, но был оправдан по главному эпизоду обвинения во взятке).

С тех пор, утверждает Данияр, он еще не раз встречался с этой парочкой, передавал для них крупные суммы. А потом терпение нашего героя лопнуло, и он записался на прием к тогдашнему председателю КНБ РК Аману Шабдарбаеву. Тот его принял, выслушал. А вскоре Ирлан Абдрахманов был отстранен от должности. Правда, уже через 3 месяца Шаман опять вернулся на работу в органы нацбезопасности и, приехав на пост "Хоргос", остановил 15 принадлежащих Данияру автомашин. 

Осенью 2007 года коммерсанту на мобильный позвонил Козы-Корпеш КАРБУЗОВ, незадолго до этого назначенный председателем таможенного комитета Минфина, и потребовал “убрать машины с трассы”.

Вскоре после этого были жестоко избиты с нанесением ножевых ранений два представителя Данияра на таможенном посту “Хоргос”. Избивал некий Ершок - помощник теперь уже широко известного (благодаря недавнему брифингу финпола) лидера контрабандистской ОПГ Талгата КАИРБАЕВА по прозвищу Аулие. В результате Данияр был вынужден полностью прекратить деятельность своей компании.

А вскоре его сотовый зазвонил снова, и начальник департамента таможенного контроля Алматинской области Курман АРТЫКБАЕВ (с которым они были ранее знакомы) попенял бизнесмену: мол, чего ты ломаешься - работай по схеме Каирбаева и Шамана и все будет нормально…

Предложение Данияр не принял и окончательно ушел с “Хоргоса”. Все это на первый взгляд смахивает на чистой воды залепуху. Если бы не одно “но”...

Читайте также
Клан кланом вышибают

Дело в том, что Данияр сейчас официально проходит свидетелем по уголовному делу о контрабанде на таможне “Хоргос”. Все, что он поведал мне, - почти дословный, по его словам, пересказ его показаний следствию.

Скажу больше: сейчас такие Данияры караванами ходят на беседы в финпол как на работу. Это коммерсанты, брокеры и даже сотрудники таможни. Практически все дают похожие показания - о наездах, вымогательствах, вытеснении с рынка…

И при этом регулярно упоминают ТЖ, Шамана и других “компетентных товарищей” с погонялами Кипиш, Аса, Кабан. Кстати, один из них - сын уважаемого человека, депутата мажилиса…
Вообще, как выясняется, к контрабандной схеме этой группировки причастна весьма пестрая компания. Здесь и крупный авиабизнесмен по прозвищу Тайсон, и киргизский вор-положенец Камшы, и два активных члена ОПГ “Крыкбаевские” Лукося и Паша… 

Словом, поражающий воображение симбиоз правоохранителей (тех самых - “с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками”) и отпетых уголовников!

И вот что еще удивило. Почему двух высокопоставленных офицеров КНБ, на беспредел со стороны которых хором жалуются бизнесмены, оставляют под домашним арестом? При том что было официально сообщено: расследование “хоргосского дела” проводится по личному поручению президента страны! А нынешний председатель КНБ заявил: все, кто был замешан в этой истории, будут наказаны - невзирая на чины и звания. Где гарантия, что завтра они не начнут (если уже не начали) давить на следствие, вынуждать ключевых свидетелей менять показания и в конечном счете окончательно не развалят это громкое дело?

Никто из сведущих людей такой гарантии не даст - все они хорошо знают, в какой стране живут…

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"