Ерлан Арын получит условный срок?

11413 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 18 Окт 2014, 16:23

Предположительно, с него снимут обвинения в создании и руководстве ОПГ и отмывании денег

Дело Ерлана АРЫНА поступило в прокуратуру первого октября. Ожидалось, что после десятидневного изучения материалов они будут переданы в суд. Уже начали ходить слухи, что бывшего акима Павлодарской области судить будут присяжные. Однако неожиданно дело отправили на доследование.

«По итогам изучения прокуратурой уголовное дело по обвинению Арына Е.М. и других лиц возвращено в следственную группу Агентства по борьбе с экономической и коррупционной  преступностью РК. Основанием для принятия данного решения послужило необеспечение полноты и всесторонности расследования», - сообщила прокуратура на запрос журналистов.

По неподтвержденным пока данным, с Ерлана Арына планируют снять обвинения за недоказанностью как минимум по двум серьезным статьям. В первую очередь речь идет об организации преступной группы. Еще в июле финансовая полиция сообщала, что экс-аким обвиняется в создании и руководстве ОПГ из должностных лиц областного акимата с целью хищения денежных средств и получения взяток в особо крупных размерах. Только по статье 176 УК РК ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Теперь эти обвинения до суда могут не дойти. Кроме того, Ерлану Арыну якобы не будут вменять статью 193 УК РК – отмывание денег, полученных преступных путем. Не можем утверждать, но, вероятно, речь идет о строительстве санатория «Мойылды». Региональная газета «Версия» со ссылкой на компетентный источник утверждала, что лечебница, предположительно, строилась на незаконные вознаграждения, получаемые главой региона, и стоит порядка 800 миллионов тенге.

Другие эпизоды строятся на свидетельских показаниях подчиненных бывшего главы региона. В том числе на показаниях бывшего заместителя руководителя аппарата акима области Багустара САПАРОВА, который работал с ним еще с того, времени, когда шеф был ректором вуза. Со ссылкой на материалы уголовного дела газета «Версия» сообщала, что первоначально экс-акиму были предъявлены обвинения по трем эпизодам. Речь шла о взятках в 52 и 85 миллионов тенге, а также присвоении 23 миллионов тенге, выделенных на благоустройство Павлодара.

Что касается взяток, то схема была простой. Нужно было заплатить за победу в тендере. Багустар Сапаров указал на две фирмы, которые выиграли крупные подряды на строительство двухподъездного девятиэтажного дома, прокладку сетей электроснабжения в селе Мойылды и капитальный ремонт Павлодарской областной библиотеки. Общая стоимость этих проектов превысила один миллиард тенге. И если верить следствию, за победу в государственных конкурсах строительные компании хорошо заплатили.

«На допросах Багустар Сапаров (у которого, по некоторым данным, было изъято 200 000 долларов - Д.М.) рассказал, что неоднократно по поручению Ерлана Арына лично требовал, получал и передавал шефу крупные денежные суммы», - сообщала газета «Версия».

Плюс ко всему бывшим акимом якобы были присвоены 23 миллиона тенге из благотворительных средств, выделенных известной корпорацией. Деньги были перечислены на счета общественного фонда «Павлодар – наш общий дом», позже был заключен фиктивный договор с ТОО на ремонт сквера, который был уже отремонтирован. Псевдоподрядчик просто получил деньги и передал их выше по пищевой цепочке.

Также в материалах дела фигурирует еще один общественный фонд «Павлодар – Иртыш 2020», который распоряжался благотворительными средствами. У следствия возник вопрос, куда пропало из бюджета фонда 130 миллионов тенге. К слову, бесхозный новый «Мерседес S500», который был найден на стоянке дома, где у Арына есть квартира, был оформлен также на этот фонд. Но связь между этим двумя фактами можно и не увидеть, как и не поверить свидетельским показаниям. Другими словами, доказательств, что Арын получал выше названные суммы, может и не быть. Особенно, если исключить из дела такой дорогой проект, как санаторий «Мойылды», куда вкладывались все средства. Поэтому, если с бывшего акима снимут обвинения в организации ОПГ и исключат другие серьезные статьи, то он может оказаться в суде лишь по статье 311 УК РК - «Получение взятки», что еще нужно будет доказать.

В общем, есть вероятность, что, просидев семь месяцев в СИЗО, Ерлан Арын в итоге получит условный срок.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как казахстанцы помогают Путину
Русофобия важна для Путина как средство сплочения нации вокруг него
"700-летние" ивы Алтын-Эмеля: почему у Чингисхана не получилось бы отдохнуть в их тени
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как Петропавловску не повторить глупую выходку Аксу
Корреспондент Ratel.kz с министром энергетики пришли к выводу, что надо сначала думать, а уже потом строить в стране котельные
Апелляционная коллегия оставила приговор Боровикову без изменения: девять лет колонии
Ходатайство прокурора Темиртау об отзыве лицензии у адвоката Айткалиевой удовлетворено
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.