Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уж
Громкий скандал вокруг картонажной фабрики «Қазақстан қағазы», приправленный судебным разбирательством в Лондоне и расследуемым казахстанской финансовой полицией уголовным делом, начинает приобретать все более интригующие очертания. Напомню, что предприятие, созданное лет десять тому назад двумя казахстанскими акционерами, с 2009 года перешло в руки иностранного предпринимателя Томаса ВЕРНЕРА. Человека с двойным гражданством Великобритании и Испании, под чьим чутким руководством казахстанский завод по производству гофрокартона и бумаги за последние два года приобрел скандальную международную известность.
В основе, как всегда, были деньги: в сентябре 2014 года Томас Вернер должен был расплатиться с прежними владельцами картонажной фабрики за переданный ему контрольный пакет акций. Однако, посчитал, что должны, наоборот, ему. Во-первых, за время его руководства у предприятия накопились долги по старым кредитам, которые погашались не слишком охотно. А во-вторых, прежде вполне успешный бизнес-проект, акции которого даже котировались на лондонской бирже, с приходом иностранцев медленно, но верно покатился под гору. И можно было бы спорить,
прежние или нынешние владельцы привели «Қазақстан қағазы» к финансовому коллапсу, если бы не появились красноречивые свидетельства весьма странного способа управления, привнесенного на предприятие новыми зарубежными руководителями.
Весной 2012 года, то есть спустя целых три года после прихода иностранцев в «Қазақстан қағазы», на предприятие была принята на работу Асель ТЕМИРОВА. У женщины было два высших образования, одно из которых юридическое, знание нескольких иностранных языков и немалый опыт работы. Взяли ее начальником департамента по сбору макулатуры, переработка которой для картонажной фабрики являлась важной частью производственного цикла. То, с чем столкнулась Асель Темирова на новом месте работы, немало ее удивило. Складывалось впечатление, что компания ворует сама у себя. Собираемая поставщиками «Қазақстан қағазы» макулатура с пунктов сбора вывозилась и передавалась конкурентам предприятия. Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уже по 25-30 тенге. Расчеты со сборщиками, как правило, производились наличными деньгами и зачастую в обход кассы. Необходимые для этого средства обналичивались через специально созданную сеть ИП – индивидуальных предпринимателей, которыми формально являлись многие работники «Қазақстан қағазы». Им за услуги компания ежемесячно платила по 30 тысяч
тенге. А все печати, чековые книжки и бухгалтерские документы этих индивидуальных предпринимателей хранились в одном месте – у одного из экономистов картонажного холдинга. По всем этим ИП компания «Қазақстан қағазы» сама сдавала отчеты в налоговом комитете и никаких вопросов там не возникало.
Асель Темирова поняла, что столкнулась с явным криминалом, и посчитала необходимым обо всех обнаруженных безобразиях доложить руководству предприятия – непосредственно Томасу Вернеру. Тот выслушал, пообещал принять меры. И принял. В отношении самой Асель Темировой. На нее начались гонения, а вскоре с ней расторгли трудовой договор и уволили. Однако женщина оказалась настырной и подала на компанию в суд. И выиграла его. Была восстановлена на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул. После этого Томас Вернер вновь встретился с Асель Темировой, заключил с ней мировое соглашение и еще раз выслушал ее доводы по поводу незаконных схем бизнеса в компании. Опять пообещал разобраться. Но закончилось все еще бОльшим конфликтом. Служба безопасности предприятия установила за ней слежку, причем работодатели не ограничились преследованиями по службе, но и стали собирать о ней глубоко личную информацию - вплоть до результатов медицинских осмотров. В итоге Асель Темирова из картонажной компании уволилась и была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Как видите, описанные ею «кривые» схемы во многом проясняют истинные причины нынешних финансовых затруднений этого предприятия.
И тут надо понимать, что небольшая, в общем-то, картонажная фабрика – это не просто чья-то частная лавочка, а акционерное общество. Ее акции продаются, в том числе на международных торговых площадках - таких, например, как Лондонская фондовая биржа. А помимо иностранных у этого предприятия есть немало и казахстанских акционеров и кредиторов. Так что, финансовые неудачи компании – это в первую очередь их неудачи. А так же повод еще раз потрепать название нашей страны в международных юридических кругах. Что, согласитесь, тоже не улучшает имидж Казахстана в мире.