Дурилка картонная

6279 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уж

 

Громкий скандал вокруг картонажной фабрики «Қазақстан қағазы», приправленный судебным разбирательством в Лондоне и расследуемым казахстанской финансовой полицией уголовным делом, начинает приобретать все более интригующие очертания. Напомню, что предприятие, созданное лет десять тому назад двумя казахстанскими акционерами, с 2009 года перешло в руки иностранного предпринимателя Томаса ВЕРНЕРА. Человека с двойным гражданством Великобритании и Испании, под чьим чутким руководством казахстанский завод по производству гофрокартона и бумаги за последние два года приобрел скандальную международную известность.

В основе, как всегда, были деньги: в сентябре 2014 года Томас Вернер должен был расплатиться с прежними владельцами картонажной фабрики за переданный ему контрольный пакет акций. Однако, посчитал, что должны, наоборот, ему. Во-первых, за время его руководства у предприятия накопились долги по старым кредитам, которые погашались не слишком охотно. А во-вторых, прежде вполне успешный бизнес-проект, акции которого даже котировались на лондонской бирже, с приходом иностранцев медленно, но верно покатился под гору. И можно было бы спорить,

прежние или нынешние владельцы привели «Қазақстан қағазы» к финансовому коллапсу, если бы не появились красноречивые свидетельства весьма странного способа управления, привнесенного на предприятие новыми зарубежными руководителями.

Весной 2012 года, то есть спустя целых три года после прихода иностранцев в «Қазақстан қағазы», на предприятие была принята на работу Асель ТЕМИРОВА. У женщины было два высших образования, одно из которых юридическое, знание нескольких иностранных языков и немалый опыт работы. Взяли ее начальником департамента по сбору макулатуры, переработка которой для картонажной фабрики являлась важной частью производственного цикла. То, с чем столкнулась Асель Темирова на новом месте работы, немало ее удивило. Складывалось впечатление, что компания ворует сама у себя. Собираемая поставщиками «Қазақстан қағазы» макулатура с пунктов сбора вывозилась и передавалась конкурентам предприятия. Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уже по 25-30 тенге. Расчеты со сборщиками, как правило, производились наличными деньгами и зачастую в обход кассы. Необходимые для этого средства обналичивались через специально созданную сеть ИП – индивидуальных предпринимателей, которыми формально являлись многие работники «Қазақстан қағазы». Им за услуги компания ежемесячно платила по 30 тысяч

тенге. А все печати, чековые книжки и бухгалтерские документы этих индивидуальных предпринимателей хранились в одном месте – у одного из экономистов картонажного холдинга. По всем этим ИП компания «Қазақстан қағазы» сама сдавала отчеты в налоговом комитете и никаких вопросов там не возникало.

Асель Темирова поняла, что столкнулась с явным криминалом, и посчитала необходимым обо всех обнаруженных безобразиях доложить руководству предприятия – непосредственно Томасу Вернеру. Тот выслушал, пообещал принять меры. И принял. В отношении самой Асель Темировой. На нее начались гонения, а вскоре с ней расторгли трудовой договор и уволили. Однако женщина оказалась настырной и подала на компанию в суд. И выиграла его. Была восстановлена на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул. После этого Томас Вернер вновь встретился с Асель Темировой, заключил с ней мировое соглашение и еще раз выслушал ее доводы по поводу незаконных схем бизнеса в компании. Опять пообещал разобраться. Но закончилось все еще бОльшим конфликтом. Служба безопасности предприятия установила за ней слежку, причем работодатели не ограничились преследованиями по службе, но и стали собирать о ней глубоко личную информацию - вплоть до результатов медицинских осмотров. В итоге Асель Темирова из картонажной компании уволилась и была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Как видите, описанные ею «кривые» схемы во многом проясняют истинные причины нынешних финансовых затруднений этого предприятия.

И тут надо понимать, что небольшая, в общем-то, картонажная фабрика – это не просто чья-то частная лавочка, а акционерное общество. Ее акции продаются, в том числе на международных торговых площадках - таких, например, как Лондонская фондовая биржа. А помимо иностранных у этого предприятия есть немало и казахстанских акционеров и кредиторов. Так что, финансовые неудачи компании – это в первую очередь их неудачи. А так же повод еще раз потрепать название нашей страны в международных юридических кругах. Что, согласитесь, тоже не улучшает имидж Казахстана в мире.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента