Дурилка картонная

6020 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 09 Июн 2014, 00:00

Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уж

 

Громкий скандал вокруг картонажной фабрики «Қазақстан қағазы», приправленный судебным разбирательством в Лондоне и расследуемым казахстанской финансовой полицией уголовным делом, начинает приобретать все более интригующие очертания. Напомню, что предприятие, созданное лет десять тому назад двумя казахстанскими акционерами, с 2009 года перешло в руки иностранного предпринимателя Томаса ВЕРНЕРА. Человека с двойным гражданством Великобритании и Испании, под чьим чутким руководством казахстанский завод по производству гофрокартона и бумаги за последние два года приобрел скандальную международную известность.

В основе, как всегда, были деньги: в сентябре 2014 года Томас Вернер должен был расплатиться с прежними владельцами картонажной фабрики за переданный ему контрольный пакет акций. Однако, посчитал, что должны, наоборот, ему. Во-первых, за время его руководства у предприятия накопились долги по старым кредитам, которые погашались не слишком охотно. А во-вторых, прежде вполне успешный бизнес-проект, акции которого даже котировались на лондонской бирже, с приходом иностранцев медленно, но верно покатился под гору. И можно было бы спорить,

прежние или нынешние владельцы привели «Қазақстан қағазы» к финансовому коллапсу, если бы не появились красноречивые свидетельства весьма странного способа управления, привнесенного на предприятие новыми зарубежными руководителями.

Весной 2012 года, то есть спустя целых три года после прихода иностранцев в «Қазақстан қағазы», на предприятие была принята на работу Асель ТЕМИРОВА. У женщины было два высших образования, одно из которых юридическое, знание нескольких иностранных языков и немалый опыт работы. Взяли ее начальником департамента по сбору макулатуры, переработка которой для картонажной фабрики являлась важной частью производственного цикла. То, с чем столкнулась Асель Темирова на новом месте работы, немало ее удивило. Складывалось впечатление, что компания ворует сама у себя. Собираемая поставщиками «Қазақстан қағазы» макулатура с пунктов сбора вывозилась и передавалась конкурентам предприятия. Если своим поставщикам предприятие платило всего по пять тенге за килограмм, то конкурирующая фирма за тот же вес - по 20 тенге. А потом та же макулатура продавалась обратно «Казахстан кагазы», но уже по 25-30 тенге. Расчеты со сборщиками, как правило, производились наличными деньгами и зачастую в обход кассы. Необходимые для этого средства обналичивались через специально созданную сеть ИП – индивидуальных предпринимателей, которыми формально являлись многие работники «Қазақстан қағазы». Им за услуги компания ежемесячно платила по 30 тысяч

тенге. А все печати, чековые книжки и бухгалтерские документы этих индивидуальных предпринимателей хранились в одном месте – у одного из экономистов картонажного холдинга. По всем этим ИП компания «Қазақстан қағазы» сама сдавала отчеты в налоговом комитете и никаких вопросов там не возникало.

Асель Темирова поняла, что столкнулась с явным криминалом, и посчитала необходимым обо всех обнаруженных безобразиях доложить руководству предприятия – непосредственно Томасу Вернеру. Тот выслушал, пообещал принять меры. И принял. В отношении самой Асель Темировой. На нее начались гонения, а вскоре с ней расторгли трудовой договор и уволили. Однако женщина оказалась настырной и подала на компанию в суд. И выиграла его. Была восстановлена на работе с выплатой компенсации за вынужденный прогул. После этого Томас Вернер вновь встретился с Асель Темировой, заключил с ней мировое соглашение и еще раз выслушал ее доводы по поводу незаконных схем бизнеса в компании. Опять пообещал разобраться. Но закончилось все еще бОльшим конфликтом. Служба безопасности предприятия установила за ней слежку, причем работодатели не ограничились преследованиями по службе, но и стали собирать о ней глубоко личную информацию - вплоть до результатов медицинских осмотров. В итоге Асель Темирова из картонажной компании уволилась и была вынуждена обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Как видите, описанные ею «кривые» схемы во многом проясняют истинные причины нынешних финансовых затруднений этого предприятия.

И тут надо понимать, что небольшая, в общем-то, картонажная фабрика – это не просто чья-то частная лавочка, а акционерное общество. Ее акции продаются, в том числе на международных торговых площадках - таких, например, как Лондонская фондовая биржа. А помимо иностранных у этого предприятия есть немало и казахстанских акционеров и кредиторов. Так что, финансовые неудачи компании – это в первую очередь их неудачи. А так же повод еще раз потрепать название нашей страны в международных юридических кругах. Что, согласитесь, тоже не улучшает имидж Казахстана в мире.

блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Базовые ингредиенты казахского успеха: глупость и ложь, трусость и хамство
Власти делают все, чтобы воспитать в детях восхищение человеческими пороками
Как Ratel.kz подловил заместителя начальника ДУИС на вранье
Почему полковник Бендерский скрывает случаи травматизма и смертей в колониях Карагандинской области
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Казахстанская нефть не смогла заменить в Германии российскую
PCK Raffinerie просит отменить антироссийские санкции
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
Вера в Джеки и любовницы Кеннеди
Что побудило Жаклин Кеннеди отчаянно бороться за увековечивание и возвеличивание памяти о своём гулящем супруге?
Тургень и его обитатели: о чём жители других сёл могут только мечтать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахстанскую "экстремистку" пригласили выступить известные мировые модельеры
Владельцы крупнейших компаний глобальной индустрии моды впервые пригласили на свою закрытую конференцию BOF спикера из СНГ
Иностранным туристам канатки неинтересны
В концептуальный подход развития туризма под Алматы заложен ошибочный базовый посыл
Как актюбинские таксисты перекрыли кислород автобусной компании
Чтобы и дальше возить пассажиров по высоким ценам, они использовали полицию
Родителей детей, издевавшихся над школьником в Семее, привлекли к ответственности
Суд признал их виновными в ненадлежащем исполнении своих прямых обязанностей
Почему погибли горняки в шахте Костенко
Мы попытались разобраться, какие причины привели к одной из самых масштабных трагедий в истории Казахстана
За взятку на фоне паводка лишились свободы два чиновника из СКО
Вместе с госслужащими в колонию отправился и взяткодатель
Талдыкорганка, съевшая БАД за 100 тысяч тенге, оказалась в больнице
Чтобы вернуть потраченные деньги, ей пришлось обращаться к защитникам прав потребителей
Рестораны на Панфилова, 114 окончательно отрезали от воды и электричества
В буквальном смысле этого слова
Туркестанец организовал в Алматы бизнес по продаже человеческих органов
Будучи инвалидом-почечником, он начал “помогать” таким же больным
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.