Кто стоит за строительством горнолыжного курорта на Кок Жайлау?
Попытки диалога защитников горного урочища Кок Жайлау с властями все больше похожи на разговор с глухой стеной. В своем рвении во что бы то ни стало в одном из последних нетронутых и при этом общедоступных для отдыха алматинцев мест государственного Или-Алатауского национального природного парка построить огромный горнолыжный курорт алматинский акимат готов напролом идти и против обычной логики, и против мнения общественности.
В последних числах апреля один из активистов общественного движения «Защитим Кок Жайлау» финансовый эксперт Дмитрий ЖУКОВ направил в Счетный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета финансово-экономический анализ проекта строительства горнолыжного курорта. По его выкладкам получилось, что с точки зрения коммерческой выгоды и получения государством от строительства грандиозного объекта в горах Заилийского Алатау хоть какой-то прибыли – этот проект просто провальный. И в случае его осуществления принесет нашей стране одни убытки.
Судите сами. Согласно опубликованному на одном из сайтов акимата Алматы технико-экономическому обоснованию проекта, планируется за государственный счет (!) построить горнолыжный курорт, подвести все коммуникации и безвозмездно (!) выделить благоустроенные площадки со всей инженерной инфраструктурой под застройку частными строениями – многоэтажным жильем, коттеджами, гостиницами. При этом только оборудование многоярусного паркинга, профилирование склонов, постройка резервуаров для снежных пушек, установка противолавинного оборудования, планируемые в рамках единого проекта за счёт республиканского бюджета, обойдётся, по расчетам, в 450 миллионов долларов США. Сумма, согласитесь, уже не маленькая. Но самое странное вот что: еще до окончательного утверждения этого грандиозного проекта по созданию горнолыжной Мекки в окрестностях Алматы строительство инфраструктуры уже начато – за счет бюджета города!
Причем происходит это, оказывается, без особой огласки, чтобы не будоражить общественность, а сам проект инфраструктуры разбит на несколько вроде как бы не связанных между собой подпроектов, бюджеты которых, конечно же, нигде не озвучивались и не публиковались! Но как удалось выяснить общественникам из движения «Защитим Кок Жайлау», речь идет о строительстве двухполосной асфальтовой дороги, проводке электроснабжения, включая монтаж трансформаторной станции и системы освещения, а также прокладке водоснабжения, газоснабжения и канализации. По мнению экономистов-аналитиков, по самым скромным подсчетам, эти блага цивилизации в доселе нетронутом уголке алматинских гор должны стоить никак не меньше 300 миллионов долларов. И таким образом, полная стоимость проекта строительства горнолыжного курорта будет никак не меньше 750 миллионов долларов США.
В опубликованном городскими властями технико-экономическом обосновании приведена система расчетов того, каким образом эти деньги планируется возвращать. Но даже если принять на веру предложенные чиновниками прогнозы по доходам курорта, а также цену предполагаемой продажи этого объекта, будь то целиком или по частям, то по-любому получается, что государство на этих сделках потеряет около полумиллиарда долларов. Если быть совсем точным, то, по расчетам Дмитрия Жукова, вышло 498 миллионов долларов. Если же скорректировать чересчур радужные прогнозы акиматовских экономистов в сторону жестокой реальности, то получается, что наше государство может на данном проекте потерять 666 миллионов долларов. Что тоже, по мнению экспертов из движения «Защитим Кок Жайлау», не является окончательной цифрой, поскольку расчеты чиновников из акимата не учитывают целый ряд факторов, которые сложно прогнозировать, а исходят только из самого благоприятного сценария развития ситуации. Если же что-то пойдет не так, как планировалось (что часто у нас бывает), государство имеет все шансы потерять все свои вложения в этот проект. А в случае более низкой посещаемости нового горнолыжного курорта, нежели заложено в изначальные расчеты, к этим потерям могут добавиться еще и так называемые эксплуатационные убытки.
Наш сайт Ratel.kz специально здесь не выкладывает принятые при оценке строительства подобных объектов сложные формулы расчетов, различные коэффициенты и прочие экономические тонкости, непонятные большинству читателей. Мы преднамеренно оставляем право нырять в этот глубокий экономический омут специалистам, а обывателям предлагаем только их окончательные выкладки.
Но все же нельзя не заметить, что абсурдность некоторых позиций, официально обнародованных лоббирующими строительство горнолыжного курорта на Кок Жайлау чиновниками, иной раз очевидна даже не профессионалам. Так, судя по презентациям разработчиков проекта, новый курорт предоставит порядка 800 новых рабочих мест. Если кто не в курсе, это больше, чем даже среднее количество ежедневно катающихся горнолыжников и сноубордистов на склонах Шымбулака. Поэтому совершенно не понятно, чем такое количество обслуживающего персонала будет занято на новом месте работы, и по какой логике была определена такая цифра?
Можно, конечно, предположить, что алматинский акимат всерьез планирует составить конкуренцию таким известным горнолыжным курортам, как французский Куршавель, австрийский Гаштайн или швейцарский Венген, где численность персонала доходит до 2 тысяч человек, а за счет обслуживания поклонников горнолыжных трасс существуют целые деревни. Но, извините за мой в данном случае нескрываемый непатриотизм, у нас масштабы несколько другие. И гор, и сервиса, и, еще раз простите, коррупции…
Не могу удержаться от небольшого лирического отступления. Несмотря на то, что весь казахстанский интернет забит ура-ура-публикациями о том, что Алматы - главный фаворит на проведение зимней Олимпиады 2022 года, в действительности дела обстоят совсем не так, как пытаются представить наши чиновники от спорта. Основные и самые зрелищные олимпийские горнолыжные дисциплины это вовсе не фристайл, а скоростной спуск и слалом. А для них, по оценке недавно приезжавшей с инспекцией комиссии Международного олимпийского комитета, у нас не то чтобы на Кок Жайлау, а вообще нигде – ни в окрестностях Алматы, ни даже в окрестностях Талдыкоргана - нет подходящих склонов.
Но вернемся, так сказать, к нашим баранам. Нужно очень плохо думать об алматинском градоначальнике Ахметжане ЕСИМОВЕ и окружающем его аппарате чиновников, чтобы предположить, будто им всем непонятна бесперспективность строительства на Кок Жойлау грандиозного горнолыжного курорта. Они и сами считать прекрасно умеют, и понимают все без всякой там негодующей общественности, и в подсказках со стороны борцов за сохранение для потомков зеленого наследия тоже не нуждаются.
У них просто логика своя. Вот обратите внимание: власти во всеуслышание заявляют, что ни одного частного коттеджа на Кок Жайлау построено не будет. Но при этом, согласно технико-экономическому обоснованию проекта, порядка 13,5 га из земель национального парка будет выделено бесплатно для постройки частным порядком так называемой горнолыжной деревни. А в перспективе их число собираются довести до трех. Бьюсь об заклад, что каждая хибара в этих деревеньках будет в два, три, а то и в пять этажей. И обустроена банькой, бассейном, кухонькой, а также несколькими комнатами и каминным залом. И в собственниках этих домиков будут значиться пяток-десяток известных всей республике фамилий. И, как у нас водится, вокруг заборы, заборы, заборы…
А кроме этого, действительно, никаких коттеджных VIP-городков.
Кстати, есть еще один занятный момент, на который обратил внимание Дмитрий Жуков, а следом за ним и мы. В технико-экономическое обоснование проекта его разработчики предусмотрительно заложили пункт, где сказано: коммерческая успешность горнолыжного курорта будет невозможна без соблюдения фундаментальных условий, не зависящих от участников данного проекта. А именно: низкой стоимости перелёта в Алматы из городов республики и разных концов света, удобного визового режима, а также высокой культуры обслуживания туристов в целом. Явно с большим юмором были ребята, готовившие проект. И явно не желающие впоследствии нести ответственность за его провал…
Интересно, каким образом отреагировали в Астане, в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета, когда получили этот разгромный для проекта экономический анализ? Они его отправили обратно в Алматы, в так называемую ревизионную комиссию, которая хоть и подчинена формально городскому маслихату, но по существу - коммунальное государственное предприятие. Напрямую зависящее от акимата и его главы.
Вот такой вот замкнутый круг получился: куда ни кинь – везде Есимов. И уже никого, кроме экологов, не волнует, что это заповедные земли нацпарка, в котором, согласно проекта, грядет вырубка по меньшей мере 27 гектаров соснового леса, еще больше пострадают флора и фауна высокогорья вокруг Алматы, а горожане и их потомки просто лишатся еще одного места, где всегда можно было пройтись, не вдыхая городской смог. Но тех, кто сегодня рулит ситуацией, это, похоже, не сильно волнует – они, видать, привыкли отдыхать за пределами Казахстана…