Если закон исполнить нельзя, то и исполнять его не надо
В целом патриотически настроенная шоферская общественность осталась крайне недовольна новым законом «О дорожном движении», который вступил в силу 20 октября. Какая-то в нем есть стыдливая недосказанность.
Например, закон запрещает водителям садиться в автомобиль дорожного инспектора «во избежание коррупционных правонарушений». А если, наоборот, инспектор сядет в автомобиль водителя – это поможет избежать коррупционных правонарушений?
Ну, и самое скандальное положение закона – запрет парковать автомобили на дорогах и улицах, на которых отсутствует специальный знак, разрешающий остановку и стоянку. Все, конечно, схватились за головы. Нет у нас, особенно в крупных городах, столько парковок, куда можно пристроить все машины, которые сейчас стоят на обочинах. Лучшие умы страны стали думать, как быть гражданам в такой непростой ситуации. Самым хитромудрым, как это часто бывает, оказался практикующий законник – председатель комитета административной полиции МВД Игорь ЛЕПЕХА. Если отбросить малозначащие трюизмы, часто присущие полицейской речи, то суть его гениального в своей простоте предложения такова: если закон исполнить нельзя, то и исполнять его не надо, не теряя, конечно, при этом к нему глубокого уважения. Дескать, когда будут соответствующие условия, тогда и будем наказывать водителей за неправильную парковку, а «пока пусть не боятся». А будь полковник еще откровеннее, сказал бы прямо: пусть таким законам подчиняются те, кто их сочиняет.
Конечно, сейчас сыщутся горячие головы, которые скажут, что шефа административной полиции самого надо судить за саботаж и прямой призыв не выполнять нормы действующего закона. Только разве этот конкретный полицейский виноват, что не работают и многие другие прогрессивные законы?
Ну вот, например, есть же у нас законы, запрещающие госслужащим злоупотреблять своим служебным положением и брать взятки. Есть и законы, запрещающие полицейским пытать задержанных граждан и потрошить их карманы. Есть даже законы, дающие судам независимость от других ветвей власти и обязывающие их выносить справедливые приговоры. Однако это ведь совсем не означает, что чиновники не злоупотребляют служебным положением и не берут взятки, полицейские не пытают и не потрошат карманы, а судьи не подчиняются звонкам сверху и выносят только справедливые приговоры. Этот перечень можно долго продолжать. Таких законов, преследующих самые благие цели, но не исполняемых, у нас удивительное множество. А все дело в том, что в нашей стране законы пишутся и принимаются с опережением времени, как бы на вырост. Может, эта традиция от бедности прошлой: сейчас закон для нас пока великоват, но немного подрастем – как раз будет. Вот и ждем, когда до него дозреют чиновники, полицейские, судьи и прочие подозрительные субъекты права.
Так, может, лучше и вовсе отменить многие законы, которые все равно никто не соблюдает, потому что страна до них еще не доросла. Я бы, допустим, так вообще начал с Конституции. С тех ее основных положений про то, что земля, недра и прочие природные ресурсы находятся в государственной собственности, а единственным источником государственной власти является народ. Ну, вы же понимаете, что сейчас добиться выполнения этих конституционных требований – все равно что правильно припарковаться. И даже Лепеха тут не поможет.
Берегите себя!