Только он осмелился высказать вслух давно напрашивающийся вывод, что «в современном мире нет таких лидеров, как наш Президент, с точки зрения стратегического мышления, опыта и авторитета».
Первопричину нынешних событий в Киеве многие эксперты видят в конфликте местных элит, которые не могут договориться, к кому лучше прислониться Украине – к демократической Европе или путинской России. Только у президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО опять всему свое объяснение: «Как только дети президента начинают заниматься бизнесом - жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове - жди беды". И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого, чтобы мы досрочно реализовали Стратегию «Казахстан-2050», пока не сказал своего слова Александр Григорьевич.
РИСКОВЫЙ СПИКЕР ТОКАЕВ
Недавнее послание нашего президента народу Казахстана вызвало всеобщее одобрение и единодушную поддержку не только у сотрудников его администрации, членов правительства, депутатов и прочих ответственных товарищей, но и у самого народа Казахстана. Эфиры телевизионных каналов и страницы газет до сих пор заполнены горячими откликами рабочих, тружеников полей и ферм, юношей и девушек, бабушек и дедушек, деятелей науки и искусства, строителей и горняков, учителей средних школ и нянечек детсадов, бизнесменов и безработных…
О непреодолимом желании тут же приступить к воплощению вечно живого учения «Мангiлiк Ел» заявили младший медицинский персонал Северного Казахстана и спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН. Надеемся, что уж санитарки точно не подведут.
Твердо уверены, что Стратегия-2050 улучшит качество их жизни инвалиды-опорники Алматинской области и глава Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Умирзак ШУКЕЕВ. Хотя тут еще можно делать ставки: кому из них повезет больше.
Выражая чаяния учащейся молодежи, студент третьего курса КазНТУ Улан ТОХТАГУЛ отметил, что президентское послание его «окрыляет энтузиазмом и заряжает оптимизмом», а поставленные им задачи «не оставляют жить в тумане неизвестности и бесцельного дрейфа». В общем, вышел ежик из тумана. Не дрейфь, вьюноша, далеко пойдешь!
Кроме того, машинист горновыемочных работ шахты «Казахстанская» АО «АрселорМиттал Темиртау» Канат МУСТАФИН от имени рабочего класса всего Карагандинского угольного бассейна адресовал главе государства письмо, в котором говорится, что «послание вселяет абсолютную уверенность в завтрашнем дне», а «труд шахтера нужен и престижен». Согласитесь, каким неувядаемым оптимизмом разит от этих слов в свете недавнего заявления индийского миллиардера Лакшми МИТТАЛА, что в целях экономии средств он намерен в этом году сократить 2500 рабочих мест!
Однако в умении объективно оценить личность автора послания опять никто не доплюнул до спикера сената Касымжомарта ТОКАЕВА. Это с его губ слетела искренняя характеристика Елбасы как «талантливого и волевого лидера, выдающегося реформатора, созидателя и стратега». Только он осмелился высказать вслух давно напрашивающийся вывод, что «в современном мире нет таких лидеров, как наш Президент, с точки зрения стратегического мышления, опыта и авторитета».
Впрочем, будем объективны, в нашей благонравной стране не один лишь спикер Токаев так думает о лидере нации, но сказать это первым, рискуя честью и достоинством, успел именно он.
Такой он рисковый человек!
ДЕНЬГИ ЭПОХИ КЕЛИМБЕТОВА
Наш постоянный автор Талгат КАЛИЕВ на днях уже писал о недостроенном горнолыжном трамплине близ Щучинска («Семь раз пилить»). Стройку остановили, так как неожиданно для астанинских чиновников выяснилось, что использовать трамплин не представляется возможным из-за шквальных ветров и сильных морозов, которые здесь зимой случаются регулярно. По некоторым данным, прежде чем забросить этот обещавший стать грандиозным объект, наши ушлые спортивные функционеры успели вбухать в него порядка 7 миллиардов тенге.
Но что мы все о грустном? Есть ведь еще и одна кажущаяся забавной история, подробно не описанная коллегой Калиевым. Так, старший тренер сборной страны по прыжкам с трамплина Кайрат БИЕКЕНОВ рассказал, что в разгар строительства ему позвонил один большой начальник и вполне серьезно изложил такую перспективу: мол, поскольку сейчас на планете происходит изменение климата, мы думаем, что к моменту сдачи трамплина глобальное потепление, возможно, достигнет и наших широт. Если учитывать, что, по мнению ученых, нынешнее потепление на Земле началось еще около 10,5 тысячи лет назад, то к какому сроку собирались закончить этот «прорывной» проект?
И все же, история о том, как в ведомстве тогдашнего министра спорта и туризма Темирхана ДОСМУХАМБЕТОВА ждали, когда в Щучинске наступят субтропики, только кажется забавной. Просто казахстанские чиновники давно оторвались в развитии не только от своих коллег в других странах (как показывает опыт олимпийского Сочи, лишь россияне идут в ногу), но и от времени. Ну, построили бы они тот трамплин, а глобальное потепление все равно бы не успело за ходом их мысли.
Кто этому не верит – спросите у председателя Национального банка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА. Он вам расскажет, от чего сейчас такая суета с обещанной купюрой достоинством в 20 тысяч тенге. Решение о выпуске новой банкноты было принято в апреле 2012 года, а решение о том, чтобы ее не выпускать, в декабре 2013 года. Нам, гражданам с заторможенным мышлением, кажется, что чуть больше полутора лет это всего ничего. А вот Келимбетов уверен, что эти два разных решения продиктованы «разными историческими условиями». Произошла смена вех. Наступила новая эпоха. Вы после этого еще смеете говорить, что все дело в злосчастном автографе на той купюре экс-председателя Нацбанка Григория МАРЧЕНКО?
К тому же, нынешний Кайрат Нематович ни на йоту не отступает от политики тогдашнего Григория Александровича. Нацбанк все также утверждает, что «никаких причин для девальвации тенге нет». Причем утверждает уже в пятый раз за последние полгода. Это, конечно, очень успокаивает население и придает ему уверенности, что если девальвация тенге все-таки произойдет, то случится она без всяких на то причин.
МИРАЖИ ПРЕМЬЕРА АХМЕТОВА
Едва народ отойдет на безопасное расстояние от власти, как вышедшие из него же чиновники начинают искать близости с ним. Те, кто повыше чином, укоряют тех, пониже, в оторванности от простых людей, незнании условий их жизни. В эти морозные дни вирус популизма подхватил и премьер-министр Серик АХМЕТОВ. Первые симптомы болезни проявились в ходе совещания, на котором обсуждались итоги работы национальной компании «Казахстан темир жолы». Премьер попытался заразить популизмом сидящих рядом железнодорожных начальников, многие из которых не только зимой давно на все чихали. Он призвал их «попробовать поездить в плацкартном вагоне, по крайней мере, купе посмотреть». А чего бы не послать их сразу в общий вагон, да чтоб билет был без места! Ну, допустим, президент КТЖ Аскар МАМИН поймает вирус и, облачившись в простые одежды, пойдет садиться в поезд. Что он нового для себя откроет? Видимо, глава правительства в тот момент помечтал, как главный железнодорожник станет наводить порядок в вокзальных кассах, которые реализуют билеты через своих «жучков». Разобравшись с кассирами, возьмется за хамовитых проводников, которые зарабатывают на безбилетных бедолагах. После этого засучит рукава и, чтобы стыдно стало этим недостойным труженикам стальных магистралей, начнет отмывать грязь в вагоне, а заодно самолично затопит титан, чтобы дорогие его сердцу пассажиры не мерзли в пути. Кто-нибудь, кроме премьера, может себе подобную картину представить? Вот и я думаю, что Мамин с его крепким иммунитетом и неприкосновенностью таким дешевым популизмом заниматься не будет.
Если быть честным, то этот конфуз в КТЖ, прежде всего, говорит о том, насколько далек от народа сам премьер-министр Ахметов. Вот вам пример с последнего заседания правительства, на котором Серик Ныгметович, говоря о реализации президентского послания, ничтоже сумняшеся, заявил, что только к 2050 году «большинство казахстанцев сможет приблизиться к уровню среднего класса». Прежде чем такие вещи говорить, надо бы у народа поинтересоваться его самочувствием. Или хотя бы у социологов. Те, между прочим, прошлым летом провели опрос населения и выяснили, что 67,9 (!) процента наших граждан уже тогда сами себя относили к настоящему среднему классу. К сведению премьера: в хваленой Европе, за которой он зачем-то пытается угнаться, лишь треть населения считает себя средним классом. Как бы нам не заблудиться в погоне за миражами.