Не брать взятки пока нельзя, а честным быть уже нужно

27195 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Среда, 25 Окт 2017, 15:00

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой

Читайте также
Ветер дует, потому что деревья качаются

На предварительном судебном заседании по делу о коррупции в национальной компании «Казахстан инжиниринг» адвокат одного из обвиняемых попросила суд запретить журналистам освещать этот скандальный процесс. Свое ходатайство она объяснила тем, что «отражение всех тонкостей судебного следствия с оглаской миллионных сумм и откатов крайне отрицательно скажется не только на психике посвященных в эти премудрости, а вызовет у широкой общественности непредсказуемые последствия».

Прямо у нас на глазах растут кадры отечественной юриспруденции! Я лично впервые вижу, чтобы банальное требование придушить в стране свободу слова, было оформлено столь изящно и витиевато.

Ну а поскольку для казахстанских судов всех инстанций – от Медеуского районного до Верховного – нет ничего важнее, чем что-нибудь запретить журналистам, то пресса, конечно же, была немедленно удалена до конца процесса.

Вряд ли это забота о «посвященных в эти премудрости»: когда они между собой и с клиентами договаривались об откатах и брали взятки, с психикой у них было все в крайнем порядке, так почему теперь простая огласка давно известных им миллионных сумм должна вдруг сказаться на их тонкой духовной организации?

Вряд ли это и забота о «широкой общественности»: она без особых эмоций пережила коррупционные скандалы с участием высших руководителей правительства, так почему очередная посадка очередных взяточников из очередной нацкомпании должна вдруг вызвать непредсказуемые последствия?

Мне кажется, что тут повинна чудовищная скромность, которая с недавних пор навязана фигурантам этого уголовного дела. Попали в жернова тотальной модернизации сознания, не успев расстаться со старыми привычками. Как и ожидали практикующие психотерапевты из Акорды, у подопытных кадров случилось внезапное раздвоение этого сознания: не брать взятки еще нельзя, а честным быть уже нужно. А если взял – будь скромным.

Читайте также
Шнырь

Справедливости ради скажу, что пока официально не зафиксировано ни одного медицинского факта, когда бы казахстанский чиновник непредвиденно умер от скромности, но отдельные попытки морального суицида на почве недооценки собственных материальных заслуг уже случались.

Вот отдельные счастливые примеры того, как мужественные люди смогли остановить себя у последней черты.

Если в нефтяном Казахстане заканчивается бензин – это еще не значит, что в Париж надо ехать со своей женой. К счастью для парижан, за работу кабаре и публичных домов отвечает не казахстанский министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ. К несчастью для нас, он отвечает как раз за бензин, который один раз в год неожиданно только для министра пропадает с АЗС, чтобы ожидаемо для всех остальных сделаться дороже в цене. Вот его и спрашивали, намерен ли он и дальше продолжать свое существование в правительстве, а он смиренно отвечал: «Моя судьба в руках президента. Как скажет президент, я так и сделаю». А президент и сказал, что объявляет ему выговор, что, по его же словам, «равносильно освобождению от должности». Другой бы на его месте, конечно, сразу же все правильно понял и написал заявление об отставке, но излишне скромному Бозумбаеву не хватило наглости взять на себя ответственность за бензиновый кризис в стране.

А вот депутат мажилиса Владимир БОЖКО публично обзывает вице-министра национальной экономики Руслана ДАЛЕНОВА «отцом родного бюджета», от чего тот скромно, хоть и неловко, отбрыкивается: «Мы не отец и даже не мачеха». Понятно, что в лихую годину все готовы отказаться от родства с бюджетом, который за год будет еще 186 раз корректироваться и все равно останется неисполненным. По мне бы, так лучше сдать этот бюджет-сироту в детдом или попросить усыновить его каких-нибудь заботливых иностранцев, коль родное правительство отказывается.

Аким Шымкента Габидулла АБДРАХИМОВ, переживая очередной приступ скромности, пересадил себя и своих подчиненных со служебных машин на общественный транспорт и теперь бегает за автобусом, экономя деньги. Знающие жители города советуют ему, что лучше бегать за такси – больше экономия будет.

Депутат Павлодарского городского маслихата Виктор ДЕЙМУНДА несколько дней специально возвращался домой только с наступлением темноты. Нахальные соседи по дому доставали расспросами о том, почему в кранах нет горячей воды, а он и его коллеги из маслихата слишком скромны, чтобы решать такие глобальные вопросы.

Читайте также
Как весело, легко и скорбно провести похороны

Акимы Астаны и Алматы Асет ИСЕКЕШЕВ и Бауыржан БАЙБЕК не сходят с экранов телевизоров и страниц газет, которые со всеми интимными подробностями рассказывают об их успешной деятельности в ночное время суток. Только врожденная скромность мешает им гаркнуть на верноподданную прессу, что не стоит путать обычную повседневную работу любого акима с настоящими подвигами, которые совершают совсем другие люди.

Например, депутат мажилиса Куаныш СУЛТАНОВ.

Человек с небольшими перерывами без малого два десятка лет в депутатах ходит, а, поди ж ты, только сейчас понял все про себя и окружающих его коллег! «Мы бюрократы, мы каждый корчим из себя кого угодно, - признавался он на днях с трибуны. – Но никто не берет на себя ту государственную ответственность, про которую всегда говорит глава государства».

В русле принципиальной самокритики ему бы следовало после этих слов швырнуть мандат и вернуться в народ, да застарелая депутатская скромность не позволяет.

Думаю, по мере того как ситуация в экономике будет усложняться, будет множиться и число серийных самоубийц-чиновников, чья скромность их, может, и украшает, но другим людям обходится слишком дорого.

Берегите себя!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





журналист
- Да будь я Олжасом преклонных годов, и то без зазренья и лени, я казахский бы выучил только за то, что им разговаривал Бельгер!
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 3: 2001 – 2008 гг. Рост присутствия государства в экономике
В стране создались условия, в которых важно было не эффективно инвестировать, а получить выгоду в процессе освоения инвестиций
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Время работает против Украины: Запад устал от войны
Рейтинг одобрения президента США Джо Байдена в этом месяце достиг нового минимума
Через три-четыре года вслед за школами могут загореться дома
Чиновники утверждают, что кабель в павлодарских школах идеален, независимые эксперты – что они снова могут вспыхнуть
Как дети Нигматулиных становились ближе к земле и государственным субсидиям
И что помогает им выигрывать любые иски в судах против бизнес-партнёров
Актобе стал жертвой вращения земли
Чиновники утверждают, что границы земельных участков в Актобе сместились из-за вращения планеты и изменения её орбиты
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.