Монетизация этики

9509 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 20 Июл 2015, 17:00

Для чего президент Федерации футбола Ерлан Кожагапанов возглавил клуб «Астана»

В Алматы опять серьезно осложнились отношения между автомобилистами и сотрудниками дорожной полиции. Первые без зазрения совести утверждают, что вторые далеко не всегда выставляют знаки, предупреждающие о видеоконтроле на дорогах, а новые мобильные фоторадары «Крис-П» специально устанавливают в кустах, за деревьями и в прочих плохо просматриваемых местах, из-за чего увидеть их можно только в самый последний момент, когда нарушение уже зафиксировано. Вполне себе доблестная в других ситуациях полиция южной столицы в ответ на эти наглые претензии выдает нечто не очень убедительное: «Комплексы Крис-П устанавливаются на прилегающей территории автодорог города. При этом передвижной радар может быть установлен и за деревом, и за столбами, но строго с соблюдением норм этики».

Как так?

А ведь, положа правую руку на левую грудь, полицейские имели полное основание послать своих критиков куда-нибудь за 201-й километр трассы Алматы-Астана, поскольку водитель должен ориентироваться на дорожную разметку, предупреждающие, запрещающие, предписывающие и прочие знаки дорожного движения, а не камеры видеонаблюдения. Однако вместо этого мы слышим маловразумительный лепет людей, четко осознающих за собой грешок. Все же понимают, что установка радаров строго с соблюдением норм этики требуется только для того, чтобы потом, не преступая рамок морали, неожиданно выбежать из-за кустов и в точном соответствии с требованиями высокой нравственности выжать взятки с нарушителей ПДД. Так что, видимо, никуда полицейские не денутся и таки установят знаки, указывающие, на каких участках ведется видеоконтроль движения. Чтобы иметь моральное право с чистой совестью брать деньги с раззяв, не заметивших предупреждения.

Вообще, упование на некие этические качества представителей власти – это удобный тренд дня. Например, зачем силой закона устранять какие-то искусы, которые могут привести чиновника к коррупции и злоупотреблению своими должностными полномочиями, если просто можно объявить его честным человеком, который не способен ни на что плохое.

Вот, скажем, действующий президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан КОЖАГАПАНОВ одновременно становится генеральным директором Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана», в состав которого входит и одноименная футбольная команда. Да, с точки зрения закона и даже обычной логики, это не является правильным кадровым решением, поскольку налицо явный конфликт интересов спортивного чиновника в двух его нынешних ипостасях. Оказывается, это не так. По словам главы попечительского совета «Астаны» и управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Дархана КАЛЕТАЕВА, любой конфликт интересов, едва возникнув, тут же будет улажен, поскольку Ерлан Кожагапанов, как выяснилось, «опытный управленец, способный успешно реализовать все поставленные перед ним задачи». А посему всем другим участникам розыгрыша Казахстанской премьер-лиги ничего другого не остается, как лишь свято верить в то, что при спорных ситуациях президент ФФК начисто забудет, что он еще и гендиректор ППСК, а потому все его вердикты будут справедливы, даже те, что не пользу родного клуба. Тем, кому поверить в это не получилось, выражаю свои искренние соболезнования в связи с предстоящим вылетом из премьер-лиги.

Если к концу сезона «Астану» станут тащить в чемпионы «строго с соблюдением норм этики» – значит, с Кожагапановым они не ошиблись. Кругом радары, дорога под контролем…

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.