Монетизация этики

10407 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 20 Июл 2015, 17:00

Для чего президент Федерации футбола Ерлан Кожагапанов возглавил клуб «Астана»

В Алматы опять серьезно осложнились отношения между автомобилистами и сотрудниками дорожной полиции. Первые без зазрения совести утверждают, что вторые далеко не всегда выставляют знаки, предупреждающие о видеоконтроле на дорогах, а новые мобильные фоторадары «Крис-П» специально устанавливают в кустах, за деревьями и в прочих плохо просматриваемых местах, из-за чего увидеть их можно только в самый последний момент, когда нарушение уже зафиксировано. Вполне себе доблестная в других ситуациях полиция южной столицы в ответ на эти наглые претензии выдает нечто не очень убедительное: «Комплексы Крис-П устанавливаются на прилегающей территории автодорог города. При этом передвижной радар может быть установлен и за деревом, и за столбами, но строго с соблюдением норм этики».

Как так?

А ведь, положа правую руку на левую грудь, полицейские имели полное основание послать своих критиков куда-нибудь за 201-й километр трассы Алматы-Астана, поскольку водитель должен ориентироваться на дорожную разметку, предупреждающие, запрещающие, предписывающие и прочие знаки дорожного движения, а не камеры видеонаблюдения. Однако вместо этого мы слышим маловразумительный лепет людей, четко осознающих за собой грешок. Все же понимают, что установка радаров строго с соблюдением норм этики требуется только для того, чтобы потом, не преступая рамок морали, неожиданно выбежать из-за кустов и в точном соответствии с требованиями высокой нравственности выжать взятки с нарушителей ПДД. Так что, видимо, никуда полицейские не денутся и таки установят знаки, указывающие, на каких участках ведется видеоконтроль движения. Чтобы иметь моральное право с чистой совестью брать деньги с раззяв, не заметивших предупреждения.

Вообще, упование на некие этические качества представителей власти – это удобный тренд дня. Например, зачем силой закона устранять какие-то искусы, которые могут привести чиновника к коррупции и злоупотреблению своими должностными полномочиями, если просто можно объявить его честным человеком, который не способен ни на что плохое.

Вот, скажем, действующий президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан КОЖАГАПАНОВ одновременно становится генеральным директором Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана», в состав которого входит и одноименная футбольная команда. Да, с точки зрения закона и даже обычной логики, это не является правильным кадровым решением, поскольку налицо явный конфликт интересов спортивного чиновника в двух его нынешних ипостасях. Оказывается, это не так. По словам главы попечительского совета «Астаны» и управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Дархана КАЛЕТАЕВА, любой конфликт интересов, едва возникнув, тут же будет улажен, поскольку Ерлан Кожагапанов, как выяснилось, «опытный управленец, способный успешно реализовать все поставленные перед ним задачи». А посему всем другим участникам розыгрыша Казахстанской премьер-лиги ничего другого не остается, как лишь свято верить в то, что при спорных ситуациях президент ФФК начисто забудет, что он еще и гендиректор ППСК, а потому все его вердикты будут справедливы, даже те, что не пользу родного клуба. Тем, кому поверить в это не получилось, выражаю свои искренние соболезнования в связи с предстоящим вылетом из премьер-лиги.

Если к концу сезона «Астану» станут тащить в чемпионы «строго с соблюдением норм этики» – значит, с Кожагапановым они не ошиблись. Кругом радары, дорога под контролем…

Берегите себя!

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.