Монетизация этики

10979 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Понедельник, 20 Июл 2015, 17:00

Для чего президент Федерации футбола Ерлан Кожагапанов возглавил клуб «Астана»

В Алматы опять серьезно осложнились отношения между автомобилистами и сотрудниками дорожной полиции. Первые без зазрения совести утверждают, что вторые далеко не всегда выставляют знаки, предупреждающие о видеоконтроле на дорогах, а новые мобильные фоторадары «Крис-П» специально устанавливают в кустах, за деревьями и в прочих плохо просматриваемых местах, из-за чего увидеть их можно только в самый последний момент, когда нарушение уже зафиксировано. Вполне себе доблестная в других ситуациях полиция южной столицы в ответ на эти наглые претензии выдает нечто не очень убедительное: «Комплексы Крис-П устанавливаются на прилегающей территории автодорог города. При этом передвижной радар может быть установлен и за деревом, и за столбами, но строго с соблюдением норм этики».

Как так?

А ведь, положа правую руку на левую грудь, полицейские имели полное основание послать своих критиков куда-нибудь за 201-й километр трассы Алматы-Астана, поскольку водитель должен ориентироваться на дорожную разметку, предупреждающие, запрещающие, предписывающие и прочие знаки дорожного движения, а не камеры видеонаблюдения. Однако вместо этого мы слышим маловразумительный лепет людей, четко осознающих за собой грешок. Все же понимают, что установка радаров строго с соблюдением норм этики требуется только для того, чтобы потом, не преступая рамок морали, неожиданно выбежать из-за кустов и в точном соответствии с требованиями высокой нравственности выжать взятки с нарушителей ПДД. Так что, видимо, никуда полицейские не денутся и таки установят знаки, указывающие, на каких участках ведется видеоконтроль движения. Чтобы иметь моральное право с чистой совестью брать деньги с раззяв, не заметивших предупреждения.

Вообще, упование на некие этические качества представителей власти – это удобный тренд дня. Например, зачем силой закона устранять какие-то искусы, которые могут привести чиновника к коррупции и злоупотреблению своими должностными полномочиями, если просто можно объявить его честным человеком, который не способен ни на что плохое.

Вот, скажем, действующий президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан КОЖАГАПАНОВ одновременно становится генеральным директором Президентского профессионального спортивного клуба (ППСК) «Астана», в состав которого входит и одноименная футбольная команда. Да, с точки зрения закона и даже обычной логики, это не является правильным кадровым решением, поскольку налицо явный конфликт интересов спортивного чиновника в двух его нынешних ипостасях. Оказывается, это не так. По словам главы попечительского совета «Астаны» и управляющего директора фонда «Самрук-Казына» Дархана КАЛЕТАЕВА, любой конфликт интересов, едва возникнув, тут же будет улажен, поскольку Ерлан Кожагапанов, как выяснилось, «опытный управленец, способный успешно реализовать все поставленные перед ним задачи». А посему всем другим участникам розыгрыша Казахстанской премьер-лиги ничего другого не остается, как лишь свято верить в то, что при спорных ситуациях президент ФФК начисто забудет, что он еще и гендиректор ППСК, а потому все его вердикты будут справедливы, даже те, что не пользу родного клуба. Тем, кому поверить в это не получилось, выражаю свои искренние соболезнования в связи с предстоящим вылетом из премьер-лиги.

Если к концу сезона «Астану» станут тащить в чемпионы «строго с соблюдением норм этики» – значит, с Кожагапановым они не ошиблись. Кругом радары, дорога под контролем…

Берегите себя!

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента