В большинстве случаев наши люди даже лучше, чем они о себе возомнили
На днях председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства здравоохранения и социального развития Акмади САРБАСОВ нечаянно раскрыл большую государственную тайну. По его словам, в Казахстане «всего 1,2 миллиона человек, которые потенциально нуждаются в государственной поддержке по обеспечению занятости». Проще говоря, столько людей в стране сейчас не имеют никакой работы и средств к существованию, хотя официально признаваемая численность безработных почти в два с половиной раза меньше. Мало того, все тот же г-н Сарбасов, сообщает нам, что уже в ближайшее время «под угрозой высвобождения находятся до 170 тысяч человек наемных работников». Самые высокие риски потерять работу у сотрудников предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, а также строительных компаний.
Тем не менее, общественно-политическая ситуация в стране остается спокойной и предсказуемой. Никакого весеннего обострения трудящихся в борьбе за право наступать на свои грабли ни в одном регионе не наблюдается. Это подтверждают и результаты опроса, проведенного неким бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope. Так, только менее половины опрошенных (48 процентов) опасаются негативного развития событий в экономике после апрельских выборов. Остальные граждане настроены в целом позитивно и ожидают снижения цен, укрепления тенге и усиления стабильности как в политике, так и в экономике.
И у меня нет никаких оснований не доверять этим социологам из Demoscope. В большинстве случаев наши люди даже лучше, чем они о себе возомнили.
Чтобы было понятно, вспомните, как нервно реагировали некоторые оскорбленные жители Алматы на опубликованную недавно на сайте научно-популярного телеканала National Geographic фотографию замызганного рейсового автобуса №25. Такого убогого транспорта на улицах южной столицы пруд пруди, но не вписывается снимок, особенно сделанный иностранцем, в представления о замечательном городе, который существует в ощущениях патриотов-алматинцев.
Или возьмите министра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА, который приглашает всех сограждан пожить в созданном им параллельном Казахстане. Там животноводство давно уже достигло невиданных высот развития, а тем, кто в это не верит, министр внушает: «Если кто-то еще думает, что мы импортируем мясо, то я могу утвердительно заявить – у нас нет импортного мяса на прилавках». Но так хорошо там, в мамытбековском Казахстане, а здесь, где проживает остальная часть населения, Комитет госдоходов Министерства финансов сообщает, что в 2014 году наша страна импортировала свыше 7 тысяч тонн мяса из Бразилии на сумму 9 миллионов долларов, что на 18 процентов больше, чем годом ранее. А еще этот Казахстан ежегодно закупает больше 100 тысяч тонн мяса курицы из США. При этом представитель Совета США по экспорту мяса птицы в Центральной Азии Бэла АБЛАЕВА утверждает, что последние 4-5 лет в Казахстан дополнительно ввозят от 20 до 40 тысяч тонн курятины еще и сверх этой квоты, а американские поставки покрывают 40-45 процентов потребности нашей республики. Курица, может быть, и не птица, но США – это заграница.
Коррупция – та сфера человеческой деятельности, в которой мы долго полагались на оценки зарубежных экспертов, не пытаясь и здесь создать свою созидательную национальную мифологию. И вот, наконец, директор Института общественной политики партии «Нур Отан» Саясат НУРБЕК и его коллеги пришли к мнению, что недостойно нашего гордого народа по-прежнему судить о своей коррумпированности по рейтингам международной организации Transparency International, которые «не отражают объективную картину». Даже то обидно, что из года в год Казахстан ставят на одну строку с Гондурасом, хотя наши коррупционеры заведомо лучше. Поэтому и решено создать собственный Национальный индекс восприятия коррупции (НИВК). Если еще и эксперты будут только наши, то коррупцию, считайте, мы победили – настолько ничтожным будет этот индекс.
… Поразительный оптимизм казахстанцев, не подкрепленный никакими материальными доказательствами, имеет разные объяснения. Наиболее объективное из них, например, сводится к правилу: если верить не своим глазам, а тому, что говорят власти, то жизнь по ощущениям и вправду становится более привлекательной, чем есть на самом деле. На уровне чувств мы коллективно создаем себе параллельный мир, выходить из которого в живую реальность уже и не хочется.
Берегите себя!