КОГДА МАСИМОВ СТАНЕТ ПРЕЗИДЕНТОМ…

6263 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Четверг, 09 Янв 2014, 00:00

Особенно стабильной остается ситуация с коррупцией среди государственных служащих, а в характере совершаемых ими правонарушений видны все признаки преемственности.

Мэр Лондона Борис ДЖОНСОН, известный своим скандальным характером, обозвал вице-премьера Великобритании Ника КЛЕГГА «презервативом», пояснив, что тот играет роль «профилактического защитного устройства» для премьера Дэвида КЭМЕРОНА. Все восхищаются традициями английской демократии, но ее казахстанская модель все же оказалась более зрелой. Кто себе может представить, чтобы, допустим, аким Астаны Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ стал обзывать «кондомами» казахстанских вице-премьеров Бакытжана САГИНТАЕВА, Асета ИСЕКЕШЕВА или Бахыта СУЛТАНОВА? Да ни один наш большой чиновник такие вещи прилюдно говорить не станет!

МАМЫТБЕКОВ ОПЯТЬ ПОДАСТ В ОТСТАВКУ

Есть у нас и другие поводы для гордости. Уже первые дни наступившего года показали, что в стране сохраняются стабильность и преемственность. Особенно стабильной остается ситуация с коррупцией среди государственных служащих, а в характере совершаемых ими правонарушений видны все признаки преемственности.

Никто же не удивился тому, что в Министерстве сельского хозяйства с поличным при получении взятки задержали очередного чиновника – на этот раз директора департамента животноводства Максута БАКТИБАЕВА. Когда незадолго до этого так же арестовали вице-министра Муслима УМИРЬЯЕВА, глава этого ведомства Асылжан МАМЫТБЕКОВ поклялся добровольно уйти со своего поста, если обвинения подтвердятся. Ну, коль дело и дальше так пойдет, министру придется писать прошения об отставке раз в две недели, пока действительно не уволят.

В духе традиций и дело начальника Акмолинской областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Жаната РАХИМБЕКОВА, который отдал 125 тысяч гектаров охотничьих угодий не кому-нибудь постороннему, а собственной супруге. Привычно для национального уха и сообщение о том, что чиновники из управления строительства Жамбылской области поделили с подрядчиками 40 миллионов бюджетных тенге за так и не построенную сельскую школу.

Однако более других огорчил начальник управления по делам обороны Медеуского района Алматы Игорь СКВОРЦОВ. Мало того, что сумма взятки в 1 тысячу долларов вызывает насмешки серьезных чиновников, так еще и непонятно, кто теперь будет оборонять Медеуский район, если на него нападет коварный враг.

 

О КОМ МОЛЧИТ ТУСУПБЕКОВ?

Опять же по традиции в первые дни января в Казахстане установлена так называемая черта бедности. По мнению министра труда и социальной защиты населения Тамары ДУЙСЕНОВОЙ, бедным может считаться человек, чей месячный доход не превышает 7986 тенге. А если вы в месяц имеете целых 8 тысяч тенге, то никакой вы не бедный, а вполне себе состоятельный гражданин республики, которая, как уверяют нас партия и правительство, по уровню ВВП на душу населения уже сравнялась с Восточной Европой и вот-вот догонит Западную. Прямо даже не знаю, то ли за себя погордиться, то ли европейцев пожалеть. И при таких достижениях министр Дуйсенова, в названии должности которой упоминается какая-то социальная защита населения, занимается глупым и вредным делом – рассчитывает размер прожиточного минимума в процветающей стране.

Впрочем, определять прожиточный максимум – это уже епархия правоохранительных органов. Но от них разве добьешься сколько-нибудь проверенно     й информации. Ведь не проверяют же! Вот, например, европейская пресса шумит про какую-то роскошную виллу, которая возводится в заповедной зоне на средиземноморском побережье испанской Каталонии. Пишут, что разрешение на строительство якобы получено за крупную взятку. Площадь особняка составляет 3 тысячи квадратных метров, в нем есть 13 спален, 25 ванных комнат, 3 сауны и громадный гараж для люксовых автомобилей. При этом испанское ежедневное издание ElPaisимеет наглость утверждать, что владельцем этого неплохого домика является «большой человек из Казахстана». Вот бы председатель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашид ТУСУПБЕКОВ по своим каналам осторожно поузнавал, кто этот богач и откуда у него такие деньги. Да и рассказал тем, кто со своими 8 тысячами в месяц перепрыгнул черту бедности. Они бы порадовались, что в этой стране не только они одни хорошо живут. Или этот человек настолько большой, что и главе финполиции не по зубам?

 

СПИКЕР ТОКАЕВ И КАСКЕМТОКИ

И еще об одной древней народной традиции – называть детей в честь выдающихся людей или знаменательных событий. За патриотично настроенных родителей, конечно, радостно, но ведь детям жить дальше.

Так, например, помимо просто Нурсултанов сейчас появилась целая плеяда Елбасы. А в Жуалинском районе Жамбылской области живет, оказывается, 11-летняя девочка с гордым именем НурАбиНаз. Но биологическое время быстротечно. Если следующим главой государства станет, скажем, нынешний глава президентской администрации Карим МАСИМОВ, вероятно, появятся какие-нибудь КаКаМасы. Будет президентом шеф КНБ Нуртай АБЫКАЕВ – кто-то даст сыну имя НурАбАб. Назначат преемником спикера сената Касымжомарта ТОКАЕВА – расплодятся КасКемТоки. Если вдруг кандидатом на высший пост станет премьер-министр Серик АХМЕТОВ или тем паче молодой партийный вождь Бауыржан БАЙБЕК, то о возможных последствиях в сфере антропонимики даже фантазировать боюсь.

 

А ведь в стране уже подрастают бесчисленные Саммитханы и Азиады. Теперь нам только и осталось, что дождаться всемирной выставки в Астане. Порадуемся за новорожденных Экспобеков и Экспогуль. 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru