КЛУБ ВЫДАЮЩИХСЯ КАЗАХСТАНЦЕВ

8510 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 27 Дек 2013, 00:00

"Мы можем твердо утверждать, что дело расследовано полно, всесторонне и объективно"

 

Святое дело – в последние дни декабря вспомнить, что происходило в уходящем году, составить некий рейтинг событий и персон, заставивших нас плакать или смеяться.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РАХАТА АЛИЕВА

Генеральная прокуратура с видом первооткрывателя сообщила, что настоящими заказчиками убийства Алтынбека Сарсенбаева, оказывается, были Рахат Алиев и Альнур Мусаев, а никакой не Ержан Утембаев, который за это давно мотает срок. Об этом еще восемь месяцев назад письменно сообщил сам исполнитель заказа Рустам Ибрагимов, также отбывающий наказание. А агенты американского ФБР, проверявшие Ибрагимова на детекторе лжи, об этом же утверждали вообще в 2006 году. То ли в самой  стране что-то назревает, то ли Рахат Мухтарович из-за границы так сильно всех чем-то припугнул, но как же справедливость торжествует!

У ДАУЛБАЕВА ПРОСНУЛАСЬ СОВЕСТЬ

В свете новых разоблачений беглого экс-зятя уходящий год можно считать периодом, в который проснулись гражданское самосознание и человеческая совесть генерального прокурора Асхата Даулбаева. Еще недавно на все сомнения относительно того, кто мог заказать и организовать убийство оппозиционного политика, он отвечал: "Мы можем твердо утверждать, что дело расследовано полно, всесторонне и объективно". А теперь говорит совершенно противоположное. Значит, стыдно ему стало, что вводит в заблуждение доверчивую общественность.

 

ТОКАЕВ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ

Реинкарнация Касымжомарта Токаева в должности спикера сената проходила как под одобрительные реплики президента (мол, я вам целого замгенсека ООН предлагаю - кого вам еще надо!), так и несдерживаемые восторги депутатов. Все понимали: это именно тот человек, который и может быть вторым лицом в государстве. Культурный, образованный (языки знает!), упакованный, на лишнее не претендует. Глубоко пахать на этом посту сейчас не положено, а борозды он точно не испортит. 

 

 

АБДЕНОВ СТАЛ СОВЕТНИКОМ – ПАТАМУШТО!

Весной в Казахстане вспыхнула пенсионная революция. Она запомнилась тем, что тогдашний министр труда и социальной защиты Серик Абденов поначалу категорически выступал против повышения возраста выхода женщин на заслуженный отдых. Однако вскоре выяснилось, что молодой чиновник категорически не согласен сам с собой. Остался в памяти народа крылатой фразой «Патамушта – патамушта» - так он отвечал темиртауским женщинам-металлургам, которые не понимали, почему они должны работать до 63 лет. Его, конечно, уволили, но прозябать в нищете не оставили. За все страдания назначен советником главы «КазМунайГаза».

 

МАРЧЕНКО – КЕЛИМБЕТОВ: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Между тем, в том, трудящиеся забрасывали Абденова яйцами, виноват бывший председатель Национального банка Григорий Марченко. Именно он тогда громче всех требовал полового паритета, чтобы женщины не выходили на пенсию раньше мужчин. В итоге на его место пришел другой финансовый гений - Кайрат Келимбетов. При нем в деятельности Нацбанка начались коренные изменения: в кабинете председателя уже перестелили ковры и поменяли мебель. Но самыми принципиальными для Келимбетова остаются другие вопросы: передислоцировать ли банк в Астану и выпускать ли в обращение купюру 20 тыс. тенге, на которой стоит подпись Марченко?

 

МАМЫТБЕКОВУ ХВАТИТ МУЖЕСТВА ОСТАТЬСЯ

Вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева недавно арестовали по подозрению в получении взятки. Глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков тут же заявил, что готов уйти в отставку, если вину его заместителя докажут. Граждане из числа тех, кому небезразлична судьба вложенных в аграрную отрасль миллиардов, говорят, что это происки коварных врагов министра. Простые же люди, кому инвестиции не достались, спрашивают: найдется ли у него гордости подавать в отставку или все-таки хватит мужества остаться? Все-таки министр Мамытбеков – это вам не слабовольный академик Ерлан Арын, который сбежал с поста акима Павлодарской области, как только на взятке попался один из его советников.

 

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

В ряду знаменательных событий – создание Национальной палаты предпринимателей. Для субъектов бизнеса участие в ее работе и уплата членских взносов – дело не только почетное, но и обязательное. А от желающих и так отбоя нет. Ибо во главе палаты стоит Тимур Кулибаев. Теперь в случае форс-мажора стянуть под свое начало мощную финансовую базу и поучаствовать в политике стало гораздо легче. А с учетом того, что на днях в Швейцарии закрыли уголовное дело в отношении Кулибаева, то можно считать, что уходящий год был для него плодотворным.

 

А ДАРИГЕ ВСЕ МОЖНО

Депутат Дарига Назарбаева объяснила всем, как нужно подросткам прививать половую грамоту. Для этого она предложила водить их в Дома ребенка и интернаты, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Цель этих познавательных экскурсий депутат мажилиса сформулировала так: «И показывать подросткам этих уродов-инвалидов – пусть смотрят». До этого высказывания в казахстанском парламенте большей частью звучали популистские речи о надеждах и чаяниях простых людей, у которых, случается, иногда рождаются больные дети. Наконец, хоть кто-то честно показал, как на самом деле должны вести себя народные избранники.

НИГМАТУЛИН ПОКУСИЛСЯ НА СВЯТОЕ

Безусловно, звездным выдался год для спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, авторитет которого достиг невиданных высот. Члены правительства уже боятся приходить в парламент. Некоторых из них он просто выпроваживал из зала с отеческим наказом «лучше готовиться к заседаниям». А стоило министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву назвать одного депутата Уаке, как спикер резко потребовал, чтобы тот прекратил в стенах высокого собрания упоминать Баке, Маке и прочих Саке. Но ведь казахи испокон веку так обращались к уважаемым людям. На святое покушаетесь, Нуреке!

 

ЭКОНОМНЫЙ ПАРТАЙГЕНОССЕ БАЙБЕК

Впрочем, веселее всех в 2013 году был молодой первый зампредседателя партии «Нур Отан» Бауыржан Байбек. Однажды он так объяснял сверстникам, почему важно быть рачительными. Отключать отопление на ночь надо, потому что «когда холодно в комнате, падает температура тела, а когда падает температура тела, тело отдыхает». А про экономию воды он рассказывал на примере Германии: «Сперва там моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются». Представил, как он в сорокаградусный астанинский мороз просыпается в квартире, где не работает отопление, и идет умываться водой, которой до него мыли посуду и пол. Прямо жалко партайгеноссе!

председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Чтобы спасти Казахстан от коммунальных катастроф, нужны политические реформы
Почему трагедия Экибастуза будет повторяться раз за разом
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Чем отзовётся троллинг предпринимателей за получение дивидендов
Как напугать портфельного инвестора в казахстанский бизнес
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Что происходит в энергетике Казахстана
Краткий обзор вида экономической деятельности "Электроснабжение, подача газа, пара и воздушное кондиционирование"
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Ошибка Меркель: si vis pacem, para bellum
Финансовые обязательства перед НАТО дисциплинированно выполняли только пять из тридцати государств-участников
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети
Четыре сравнительно честных способа отъёма денег после покупки дышащих на ладан объектов критической инфраструктуры в Казахстане
Сколько стоит быть фирмой-прокладкой в тендере на 10 млрд тенге
Как квартиры для работающей молодежи в Астане перекладывали из правого кармана в левый
В ВКО суд отменил оправдательный приговор чиновникам, прятавшим взятку в бидоне с мукой
Тем не менее в колонию ни один из госслужащих, причинивших ущерб государству в размере 223 миллионов тенге, не попадёт
Вымогатели заставили актюбинского полицейского взять кредит и отдать деньги им
В обмен на это злоумышленники обещали, что никому не расскажут тайну стража порядка
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....