Как проспал аким Джаксыбеков

38728 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Вторник, 30 Июн 2015, 09:12

О привычке чиновников сначала сказать и сделать, а только потом думать

Что-то участились сообщения об отравлениях граждан в заведениях общественного питания Астаны. При этом не всегда удается выявить причину и источник пищевой интоксикации. В связи с этим некоторые добрые люди советуют жителям и гостям столицы не доедать заказанные блюда, а оставлять немного для судмедэкспертизы. Это называется предусмотрительностью. А в жизни всякое бывает.

Вот, например,1 июня в дежурную часть УВД Костаная поступило сообщение о том, что в школе №17 заложена бомба. Из здания эвакуировали всех детей и взрослых. Однако тревога оказалась напрасной. Установили, что в полицию звонил ученик 9 класса, который таким образом хотел сорвать экзамен.

Конечно, бомбист из 9 класса просто не просчитал последствия своего глупого поступка в силу юного возраста, плохого воспитания и каких-то недостатков в своем развитии. Гораздо хуже, когда подростковое поведение свойственно людям уже взрослым, которые за свои слова и поступки вроде бы должны быть ответственны.

Допустим, я совсем не понимаю, когда пенсионеры Усть-Каменогорска на полном серьезе предлагают депутату мажилиса Николаю КУЗЬМИНУ «попробовать прожить на 26 тысяч тенге в месяц». Старикам-то, конечно, легко говорить, они уже закалены долгими годами выживания на такую мизерную пенсию, а хрупкий законодательный организм народного избранника этого нечеловеческого испытания может и не выдержать. Нам еще голодных обмороков на пленарных заседаниях мажилиса не хватало! Чтобы не срывать работу нижней палаты парламента, депутат Кузьмин благоразумно отказался от негуманного предложения земляков-ветеранов. Впрочем, если найдется хоть один депутат-экстремал, согласный поставить на себе такой жестокий опыт, сайт Ratel.kz готов бесплатно освещать ход этих голодных игр с избирателями.

В той же Восточно-Казахстанской области руководитель территориального подразделения Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Кайрат УРАЗБАЕВ призвал население к всемерной экономии воды, сопроводив свое пожелание такими словами: «Нужно не по пять-шесть раз за день принимать душ, а раз в неделю. Лично я уже придерживаюсь мер экономии по потреблению воды». Теперь жители области опасаются, что местный регулировщик монополистов на этом свой личный эксперимент не закончит и совсем перестанет мыться, покроется коростой и потеряет человеческий облик. После этого чиновника проверят на вшивость, чтобы понять, насколько он продумал последствия своего призыва к жесткой экономии воды.

Вообще, сначала сказать и сделать, а только потом думать – это у нас модель поведения общегосударственного масштаба.

Сначала торжественно и на весь мир было объявлено, что в столице нашей Родины создается крупнейший в регионе международный финансовый центр. А вчера аким Астаны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, словно все это время он спал или длительное время находился без всякой связи на необитаемом острове, вдруг озабоченно произносит: «Нам надо просчитать все возможные последствия: как работа центра скажется на транспортной ситуации, рынке жилья и гостиничных услугах, рынке труда, миграционных и туристических потоках и так далее». Поправьте, если я брежу: есть ощущение, что решение об этом финансовом центре принималось без всяких расчетов, о том, что для этого нужно и какие будут последствия, никто и не думал. А если кто и думал, то уважаемого акима того самого города, где все и должно происходить, просто не поставили в известность. Или, что будет мягче для его самолюбия, забыли предупредить. Он бы, может, и обиделся, да не хочет воду возить, что уже случалось с некоторыми другими политиками, не сумевшими скрыть чувств.

Туда же в Астану должен съехать из Алматы Национальный банк. По сему поводу у председателя Нацбанка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА спросили, в какую сумму обойдется великая перекочевка с юга на север, а он и сам пока не знает. Говорит: «Мы сейчас в процессе расчетов находимся». До этого, выходит, никто ничего не считал. Как эта внезапная передислокация отразится на финансовой системе страны, никому не ведомо. Да и не сам Келимбетов после глубокого анализа пришел к выводу о необходимости переезда, не он обосновал это тщательными расчетами и предложил идею наверх. Ему сказали – он считает. Для главы финансового регулятора, который о состоявшейся девальвации тенге узнает вместе со всем остальным населением, это, наверное, уже и не обидно.

А тут еще заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции некто Владимир ТЕЛЬНОВ позабавил всех людей с чувством юмора заявлением, что для успешной реализации так называемого Плана нации Казахстану «нужны чиновники-патриоты, чиновники-государственники, которые бы ставили общественные интересы выше личных». Так сами ищем, да никак найти не можем. Смотришь на наших чиновников, вроде и патриоты все наперечет, в кого из них ни плюнешь – обязательно в государственника попадешь. Только вот когда дело касается личных интересов – они сначала думают, а когда общественных - сразу делают. И часто бывает, что им за это ничего не бывает.

Кстати, тот костанайский школьник, позвонивший в полицию о якобы заложенной в школе бомбе, задержан по подозрению в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, за что Уголовный кодекс предусматривает до шести лет лишения свободы.

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"