Горшок для Шукеева

34821 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 10 Июл 2015, 10:50

Чистота помыслов, вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену

Очень плохо, когда воспитанник ясельной группы детского сада «Балдырган» просит воспитательницу посадить его на горшок, потом твердит, что он этого не говорил, после чего все-таки делает в колготки. Но простительно. Ребенок же. Взрослые должны формулировать свои желания точнее. Подтирать некому.

А то вчера в Астане заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ сначала громко заявил, что экс-руководителя департамента строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата 

УСЕНОВА задержали. Захотел – сказал. Правда, сказал он это перед началом заседания антикоррупционного совета при партии «Нур Отан». А потом, уже после окончания заседания, тот же Шпекбаев тем же журналистам также громко заявил, что того же Усенова никто не задерживал. И еще удивлялся: мол, кто вам это сказал? Вопрос о том, может ли говорить неправду большой государственный чиновник, отпал сразу, поскольку аудио- и видеозаписи сказанного им ранее у журналистов сохранились. Да и районный суд № 2 Алматинского района г. Астаны уже к вечеру официально подтвердил, что бывший сотрудник «Астана ЭКСПО-2017» посажен под домашний арест, поскольку «подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере».

Дело тут не в горшке, Шпекбаеве или отце знаменитого гонщика-мажора Максата УСЕНОВА. Просто каждый раз, когда заходит разговор об использовании казенных денег, весь чиновничий класс страны оказывается разделенным на два непримиримых лагеря. На тех нечестных, которые воруют, а потому заслуженно записаны в коррупционеры. И на тех честных, которые не записаны в коррупционеры, потому что воровать им не дают. Впрочем, кристальная чистота дел и помыслов, чаще всего вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену. Те, кто вынужден быть честными, как правило, отличаются повышенной завистливостью и полагают себя предельно недооцененными.

Среди тех, кто искренне считает, что он стоит гораздо больше той суммы, в которую оценивает его государство, финансовый директор Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ, который едва ли не с первого дня своей работы на государство жалуется на горькую судьбу. За последний год он еще больше разочаровался в жизни.

«Половина собственного капитала компании было за мой период работы сделано. А моя реальная зарплата за это время на треть уменьшилась, в полтора раза. Я не знаю, это справедливо или нет", - стенает Нурлан Рахметов.

Если я должен получать зарплату существенно выше, чем я должен её получать, и если я её не получаю, я либо ухожу, что я и сделаю, либо я буду пытаться сделать из своей должности какую-то "кормушку", - как бы предупреждает Нурлан Рахметов.

«Умирзак Естаевич, после реструктуризации отпустите?" – жалостливо обращается он к председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ.

Нашел кому жаловаться! Председатель Шукеев сам с хлеба на воду перебивается, скоро по миру с сумой пойдет, но, в отличие от финансового директора Рахметова, думает не о себе.

"На самом деле, мы не публикуем наши зарплаты не потому, что они высокие. Например, я боюсь опубликовать, потому что мы привлекаем через рекрутинговые компании людей. Они, увидев такие зарплаты, вообще с нами разговаривать не будут, - поясняет Умирзак Шукеев. - С момента, когда я пришёл, зарплаты вообще ни на йоту не повысились. После этого три года инфляции прошло, девальвация прошла. Действительно, люди мне говорят: "Что вы с нами сделали? Вы ухудшили моё материальное положение. Отпустите нас". Я их держу зубами".

Вот оно как! А Нурсултан НАЗАРБАЕВ-то, оказывается, ввел в заблуждение страну, когда недавно назвал фонд «непотопляемым кораблем», где «как нигде много бесполезных людей сидят», которых «сокращают-сокращают, но никто никуда не уходит». Кто все эти достойные люди, которых уже и президент выгоняет, а Шукеев продолжает за них зубами держаться? Теперь главное – зубы не обломать.

Ну, а с зарплатами в «Самрук-Казыне» действительно швах. По словам депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА, рядовые сотрудники фонда с трудом выживают на полтора миллиона тенге в месяц. Конечно, им оплачивают еще бассейн в фитнес-клубе для бедных World Class, но что это по сравнению с чувством собственного материального ничтожества. Еще тяжелее топ-менеджерам – вместе с бонусами за год набегает от силы 40 миллионов тенге. В месяц выходит чуть более 18 тысяч долларов. И так оценивается самоотверженный труд самых лучших профессионалов страны и ее окрестностей! Как говорят наши пенсионеры, дешевле - только даром.

Так что если завтра выдающийся топ-менеджер квазигосударственного сектора Умирзак Шукеев захочет высказать несколько иное мнение о результатах деятельности и благосостоянии собственных кадров, вы, пожалуйста, перемене взглядов сильно уж не удивляйтесь.

А горшок в нашем детском саду «Балдырган» всегда наготове.

Берегите себя!

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Верховный суд Казахстана рассмотрит "туалетное дело"
Жильцы несчастного дома отказываются сносить свои уборные. Даже несмотря на то, что на них могут возбудить уголовные дела
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Как Банк России спасает рубль
Один из внешних прессингов на тенге должен смягчиться
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?