Горшок для Шукеева

35389 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 10 Июл 2015, 10:50

Чистота помыслов, вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену

Очень плохо, когда воспитанник ясельной группы детского сада «Балдырган» просит воспитательницу посадить его на горшок, потом твердит, что он этого не говорил, после чего все-таки делает в колготки. Но простительно. Ребенок же. Взрослые должны формулировать свои желания точнее. Подтирать некому.

А то вчера в Астане заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ сначала громко заявил, что экс-руководителя департамента строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Кажымурата 

УСЕНОВА задержали. Захотел – сказал. Правда, сказал он это перед началом заседания антикоррупционного совета при партии «Нур Отан». А потом, уже после окончания заседания, тот же Шпекбаев тем же журналистам также громко заявил, что того же Усенова никто не задерживал. И еще удивлялся: мол, кто вам это сказал? Вопрос о том, может ли говорить неправду большой государственный чиновник, отпал сразу, поскольку аудио- и видеозаписи сказанного им ранее у журналистов сохранились. Да и районный суд № 2 Алматинского района г. Астаны уже к вечеру официально подтвердил, что бывший сотрудник «Астана ЭКСПО-2017» посажен под домашний арест, поскольку «подозревается в хищении бюджетных средств на сумму 214 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере».

Дело тут не в горшке, Шпекбаеве или отце знаменитого гонщика-мажора Максата УСЕНОВА. Просто каждый раз, когда заходит разговор об использовании казенных денег, весь чиновничий класс страны оказывается разделенным на два непримиримых лагеря. На тех нечестных, которые воруют, а потому заслуженно записаны в коррупционеры. И на тех честных, которые не записаны в коррупционеры, потому что воровать им не дают. Впрочем, кристальная чистота дел и помыслов, чаще всего вызванная обстоятельствами непреодолимой силы, тоже имеет свою цену. Те, кто вынужден быть честными, как правило, отличаются повышенной завистливостью и полагают себя предельно недооцененными.

Среди тех, кто искренне считает, что он стоит гораздо больше той суммы, в которую оценивает его государство, финансовый директор Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» Нурлан РАХМЕТОВ, который едва ли не с первого дня своей работы на государство жалуется на горькую судьбу. За последний год он еще больше разочаровался в жизни.

«Половина собственного капитала компании было за мой период работы сделано. А моя реальная зарплата за это время на треть уменьшилась, в полтора раза. Я не знаю, это справедливо или нет", - стенает Нурлан Рахметов.

Если я должен получать зарплату существенно выше, чем я должен её получать, и если я её не получаю, я либо ухожу, что я и сделаю, либо я буду пытаться сделать из своей должности какую-то "кормушку", - как бы предупреждает Нурлан Рахметов.

«Умирзак Естаевич, после реструктуризации отпустите?" – жалостливо обращается он к председателю правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзаку ШУКЕЕВУ.

Нашел кому жаловаться! Председатель Шукеев сам с хлеба на воду перебивается, скоро по миру с сумой пойдет, но, в отличие от финансового директора Рахметова, думает не о себе.

"На самом деле, мы не публикуем наши зарплаты не потому, что они высокие. Например, я боюсь опубликовать, потому что мы привлекаем через рекрутинговые компании людей. Они, увидев такие зарплаты, вообще с нами разговаривать не будут, - поясняет Умирзак Шукеев. - С момента, когда я пришёл, зарплаты вообще ни на йоту не повысились. После этого три года инфляции прошло, девальвация прошла. Действительно, люди мне говорят: "Что вы с нами сделали? Вы ухудшили моё материальное положение. Отпустите нас". Я их держу зубами".

Вот оно как! А Нурсултан НАЗАРБАЕВ-то, оказывается, ввел в заблуждение страну, когда недавно назвал фонд «непотопляемым кораблем», где «как нигде много бесполезных людей сидят», которых «сокращают-сокращают, но никто никуда не уходит». Кто все эти достойные люди, которых уже и президент выгоняет, а Шукеев продолжает за них зубами держаться? Теперь главное – зубы не обломать.

Ну, а с зарплатами в «Самрук-Казыне» действительно швах. По словам депутата мажилиса Мухтара ТИНИКЕЕВА, рядовые сотрудники фонда с трудом выживают на полтора миллиона тенге в месяц. Конечно, им оплачивают еще бассейн в фитнес-клубе для бедных World Class, но что это по сравнению с чувством собственного материального ничтожества. Еще тяжелее топ-менеджерам – вместе с бонусами за год набегает от силы 40 миллионов тенге. В месяц выходит чуть более 18 тысяч долларов. И так оценивается самоотверженный труд самых лучших профессионалов страны и ее окрестностей! Как говорят наши пенсионеры, дешевле - только даром.

Так что если завтра выдающийся топ-менеджер квазигосударственного сектора Умирзак Шукеев захочет высказать несколько иное мнение о результатах деятельности и благосостоянии собственных кадров, вы, пожалуйста, перемене взглядов сильно уж не удивляйтесь.

А горшок в нашем детском саду «Балдырган» всегда наготове.

Берегите себя!

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чем дольше Россия будет продолжать конфликт с Украиной, тем сильнее станут её конкуренты
Всего за четыре месяца Россия оказалась в тисках уже действительно недружественных стран, с общим населением свыше миллиарда человек
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Судья, которой предстояло повторно рассматривать дело замакима Караганды Шалабекова, взяла самоотвод
Отец двоих детей судьи защищал интересы подсудимого в суде первой инстанции
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"