Армрейтинг

10974 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 26 Июн 2015, 09:21

Почему Келимбетов строит второй Сингапур, а Есимов – второй Нью-Йорк

Отныне с теми, кто пьет кровь трудящихся Астаны, разговор будет короткий. На самом верху принято важное политическое решение: в преддверии EXPO-2017 все поналетевшие в столицу нашей Родины комары будут выселены за 101-й километр. Как заявил на заседании координационной комиссии заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей (ДЗПП) Астаны Федор ПЕЕВ, «в период проведения этой выставки у нас в городе не должно быть ни одного живого комара». Трупы ослушавшихся успеют убрать до приезда гостей. Необходимость предстоящей депортации и уничтожения насекомых столичный чиновник объяснил так: «Если делегации из зарубежных стран где-то в своих средствах массовой информации скажут, что в Астане много комаров, то это будет очень даже некрасиво с нашей стороны. Это имидж нашей столицы».

Беспокойная казахская душа изначально больна своим имиджем. Когда-то мы его слепили из того, что было. А потом что было, то и полюбили. Так теперь и носимся с ним.

Согласно отчету «Страны переходного периода-2015», который составила неправительственная правозащитная организация Freedom House, Казахстан по уровню демократии в обществе набрал 6,61 балла из 7 и вошел в число самых авторитарных государств мира. Однако родные имиджмейкеры и тут подсказывают остальным патриотам, чем им можно гордиться: ситуация с демократией у нас все же лучше, чем в Белоруссии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. А чем ситуация лучше? Чем в Туркмении!

В рейтинге крупнейшей в мире базы пользовательского контента Numbeo, которая оценивает удовлетворенность жителей своей системой здравоохранения, Казахстан занял лишь 62 место в списке из 105 стран. Система здравоохранения у нас, как мы знаем, совсем плохонькая, но вот, например, в Белоруссии, Украине, Армении, Монголии и даже Гондурасе она, оказывается, еще хуже.

Быть немногим лучше самых худших – это, конечно, тот еще почет, но духовный нигилизм тмит глаза и льет масло на всегда открытые раны наших незаживающих амбиций. При этом ясное осознание собственной второсортности делает все наши потуги выглядеть «как большие» особенно смешными.

Отсюда необъяснимая гордость в словах председателя Национального банка Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который в интервью Bloomberg непринужденно фантазирует: «На данный момент Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии». Кем считается? Вот кабы глава центрального банка Сингапура сказал, что его страну считают вторым Казахстаном в Юго-Восточной Азии, я думаю, за сингапурский доллар у нас давали бы уже не 139 тенге, как сейчас, а сразу по морде.

Главный архитектор Актау Мурат ТЛЕУБАЕВ обещает превратить административно-деловой центр своего города во «второй Манхэттен».

Датские гастарбайтеры-зодчие, нанятые акимом Алматы Ахметжаном ЕСИМОВЫМ, хотят сделать из нашей скромной на достопримечательности южной столицы «второй Нью-Йорк».

В глобальном рейтинге верховенства закона Казахстан за год поднялся сразу на 6 строчек вверх. По индексу ведения бизнеса дела все лучше. Индекс процветания скоро будет зашкаливать. Рейтинг инноваций растет как на дрожжах. На днях подтянем индекс восприятия коррупции…

Тешим самолюбие как можем. А можем плохо. Немецкая газета Der Spiegel публикует разоблачительные материалы про то, как бывший канцлер ФРГ Герхард ШРЕДЕР получал деньги за продвижение положительного имиджа Казахстана на Западе. Бывший премьер-министр Великобритании Тони БЛЭР свои 12 миллионов долларов в год тоже ведь имел не только за то, что он тут что-то советовал. Страна, которая управляется вручную, и к рейтингам относится, как к тонкой ручной работе.

А недавно жители поселка в Акмолинской области пожаловались своему замакима, что они не могут пить вонючую воду с червями, потому что ее качают из неглубокой скважины, которая находится рядом со скотомогильником. «Вода нормального качества и пригодна для питья», - сказал чиновник, на чей руководящий имидж покушались жалобщики, громко крякнул и мужественно осушил банку, мстительно поднесенную сельчанами. Начальник уехал в уверенности, что после этого отчаянного подвига его рейтинг в глазах местного населения резко подскочил, но все равно пить ту воду никто не захотел. Потому что такой рейтинг – врейтинг. Лучше бы скважину в другом месте пробурил.

Не сомневаюсь, что имидж Астаны в дни проведения EXPO не будет поврежден. А деньги, выделенные на дезинсекцию насекомых, так грамотно потратят, что ни один комар носа не подточит, потому что не будет их уже в столице нашей Родины.

Берегите себя!


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Аким Павлодара рассказал, как из-за шымкентских коллег стал обманщиком
Целый год Асаин Байханов просил павлодарцев, желающих купить жильё по программе 7-20-25, подождать сдачу двух домов, а теперь им отказывают
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
На чемпионате Казахстана по плаванию среди инвалидов спортсмены отравились хлором
Сейчас выясняют, что стало причиной: некачественный хлор, которым обеззараживали воду, или проблемы с вентиляцией в бассейне
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"