О чем плачет Шукеев

16653 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 11 Июн 2015, 13:07

Квазигосударственные топ-менеджеры спасают свою репутацию

Чтобы вы понимали, 18 миллиардов долга, висящего на АО «КазМунайГаз», - это более половины республиканского бюджета. Ситуация, видимо, совсем тяжелая, раз уж о ней решились заговорить публично.

Основной принцип казахского менеджмента состоит в том, чтобы сообщить о проблеме и потом ее решать за счет средств бюджета, Национального фонда, пенсионного фонда и прочей халявы, валяющейся без дела. О том, что именно сами менеджеры и являются главной проблемой экономики, никто не говорит.

Вчера Шукеев пустил слезу, обозначил страшную проблему, завтра на спасение КМГ изыщут средства, а Умирзак Естаевич снова продолжит рулить фондом.

Вот тут возникает вопрос. Понятно, что долги возникли не вчера, а копились несколько лет. Как он допустил, чтобы образовалась такая финансовая дыра? Выберите из трех вариантов:

- Шукеев не знал, что КМГ занимает деньги;

- Шукеев знал, но не видел, к чему это приведет;

- Шукеев знал, но ничего не мог с этим поделать.

Любой из вариантов – это повод, чтобы немедленно его уволить за профнепригодность. Можно сколько угодно надувать щеки, рассказывать о рабском труде на галерах за копеечную зарплату, о восьмиступенчатом отборе соискателей, но вот результат работы

Нужен ли нам вообще такой фонд?

Представьте себе некую семью. Есть много братьев и сестер, которые неплохо зарабатывают – кто-то добывает медь, кто-то оказывает телекоммуникационные услуги, перевозит пассажиров и т. д. И вот одного из детей, того, что сам не заработал ни одной копейки в реальном бизнесе, ставят начальником над всеми трудящимися родственниками. Сам он ничего не умеет, зато у него есть право контролировать приносящих доход братьев и неограниченный доступ к родительским деньгам, которые он берет практически бесплатно и ссужает под высокие проценты всем остальным членам семьи.

Теперь все труженики обязаны отчитываться перед младшеньким, согласовывать с ним свои действия, отвечать на всевозможные запросы, перечислять деньги на содержание родственника и его приятелей. Время от времени глава семейства строго пеняет нахлебнику на то, что в своей конторе тот развел бездельников, «зайчиков» и «живчиков», которые занимаются тем, что «перекладывают бумажки». Но тому все нипочем. Постепенно его структура разрастается, а что он на самом деле делает и сколько за это получает – никто не знает. Известно только, как ему трудно набрать зайчиков, поскольку приличные специалисты норовят сбежать в частный бизнес, где платят больше. Оправдывая свое высокое предназначение, дармоед начинает изобретать новые способы загрузить бумагами и отчетами работающих родственников. У тружеников начинаются проблемы. Чтобы согласовать какой-то проект, уходят годы. Пока нахлебник одобрит замену какой-нибудь заслонки на печке, ситуация на рынке меняется, но изменить уже ничего нельзя – надо по новой идти к нему на поклон с кучей бумаг. Время от времени он проводит какие-то сделки: то выкупает бизнес непонятно у кого и неизвестно зачем, то продает какие-то активы, причем польза от покупок и продаж понятна только участникам и не имеет никакого объяснения с точки зрения здравого смысла. Семья погрязает в дрязгах. Все бегают наперегонки к папе – кто пожаловаться, кто выпросить преференции, решить кадровые вопросы без согласования, протолкнуть проекты, в общем, обойти нахлебника. Конечно, уволить донора бюджета нахлебник не может, но кровь попортить – запросто. Очень скоро «решение вопросов» становится главным делом, а бизнес отходит на задний план.

Что у него действительно хорошо получается, так это устроить шоу и распиарить мега-супер-пупер-проекты. Построить работяг перед телекамерой, чтобы испросили разрешения на запуск печки-домны-трубы-строительства, получить добро и включить фанфары. Неважно, что половина проектов так и не выйдет на проектную мощность, а еще треть просто разорится и станет уголовным делом. Главное, чтобы было красиво.

Вот только баланс не бьется. Самое богатая компания вдруг оказалась по уши в долгах, и на ее спасение срочно нужны деньги.

Есть базис и есть надстройка. Когда надстройка начинает пожирать базис, начинается кризис, который заканчивается революцией. Это еще Карл МАРКС говорил.

А может, нам упразднить такого родственника, не доводя страну до греха?

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.