О чем плачет Шукеев

15927 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 11 Июн 2015, 13:07

Квазигосударственные топ-менеджеры спасают свою репутацию

Чтобы вы понимали, 18 миллиардов долга, висящего на АО «КазМунайГаз», - это более половины республиканского бюджета. Ситуация, видимо, совсем тяжелая, раз уж о ней решились заговорить публично.

Основной принцип казахского менеджмента состоит в том, чтобы сообщить о проблеме и потом ее решать за счет средств бюджета, Национального фонда, пенсионного фонда и прочей халявы, валяющейся без дела. О том, что именно сами менеджеры и являются главной проблемой экономики, никто не говорит.

Вчера Шукеев пустил слезу, обозначил страшную проблему, завтра на спасение КМГ изыщут средства, а Умирзак Естаевич снова продолжит рулить фондом.

Вот тут возникает вопрос. Понятно, что долги возникли не вчера, а копились несколько лет. Как он допустил, чтобы образовалась такая финансовая дыра? Выберите из трех вариантов:

- Шукеев не знал, что КМГ занимает деньги;

- Шукеев знал, но не видел, к чему это приведет;

- Шукеев знал, но ничего не мог с этим поделать.

Любой из вариантов – это повод, чтобы немедленно его уволить за профнепригодность. Можно сколько угодно надувать щеки, рассказывать о рабском труде на галерах за копеечную зарплату, о восьмиступенчатом отборе соискателей, но вот результат работы

Нужен ли нам вообще такой фонд?

Представьте себе некую семью. Есть много братьев и сестер, которые неплохо зарабатывают – кто-то добывает медь, кто-то оказывает телекоммуникационные услуги, перевозит пассажиров и т. д. И вот одного из детей, того, что сам не заработал ни одной копейки в реальном бизнесе, ставят начальником над всеми трудящимися родственниками. Сам он ничего не умеет, зато у него есть право контролировать приносящих доход братьев и неограниченный доступ к родительским деньгам, которые он берет практически бесплатно и ссужает под высокие проценты всем остальным членам семьи.

Теперь все труженики обязаны отчитываться перед младшеньким, согласовывать с ним свои действия, отвечать на всевозможные запросы, перечислять деньги на содержание родственника и его приятелей. Время от времени глава семейства строго пеняет нахлебнику на то, что в своей конторе тот развел бездельников, «зайчиков» и «живчиков», которые занимаются тем, что «перекладывают бумажки». Но тому все нипочем. Постепенно его структура разрастается, а что он на самом деле делает и сколько за это получает – никто не знает. Известно только, как ему трудно набрать зайчиков, поскольку приличные специалисты норовят сбежать в частный бизнес, где платят больше. Оправдывая свое высокое предназначение, дармоед начинает изобретать новые способы загрузить бумагами и отчетами работающих родственников. У тружеников начинаются проблемы. Чтобы согласовать какой-то проект, уходят годы. Пока нахлебник одобрит замену какой-нибудь заслонки на печке, ситуация на рынке меняется, но изменить уже ничего нельзя – надо по новой идти к нему на поклон с кучей бумаг. Время от времени он проводит какие-то сделки: то выкупает бизнес непонятно у кого и неизвестно зачем, то продает какие-то активы, причем польза от покупок и продаж понятна только участникам и не имеет никакого объяснения с точки зрения здравого смысла. Семья погрязает в дрязгах. Все бегают наперегонки к папе – кто пожаловаться, кто выпросить преференции, решить кадровые вопросы без согласования, протолкнуть проекты, в общем, обойти нахлебника. Конечно, уволить донора бюджета нахлебник не может, но кровь попортить – запросто. Очень скоро «решение вопросов» становится главным делом, а бизнес отходит на задний план.

Что у него действительно хорошо получается, так это устроить шоу и распиарить мега-супер-пупер-проекты. Построить работяг перед телекамерой, чтобы испросили разрешения на запуск печки-домны-трубы-строительства, получить добро и включить фанфары. Неважно, что половина проектов так и не выйдет на проектную мощность, а еще треть просто разорится и станет уголовным делом. Главное, чтобы было красиво.

Вот только баланс не бьется. Самое богатая компания вдруг оказалась по уши в долгах, и на ее спасение срочно нужны деньги.

Есть базис и есть надстройка. Когда надстройка начинает пожирать базис, начинается кризис, который заканчивается революцией. Это еще Карл МАРКС говорил.

А может, нам упразднить такого родственника, не доводя страну до греха?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.