За что задержан аким Кызылординской области

56263 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Асем МИРЖЕКЕЕВА
Суббота, 28 Мар 2020, 08:00

Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников

Ранним утром в пятницу, 27 марта, сотрудники антикоррупционной службы провели серию задержаний в Кызылординской области.

Список задержанных возглавляет аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. Его задержали 03:15 по подозрению в мошенничестве. Чиновник помещен в изолятор временного содержания. Также задержан и заместитель акима области Марат ДЕЛЬМУХАНОВ. Ему также предъявлены обвинения по статье 190 УК РК. 

Вместе с государственными служащими задержаны два предпринимателя – Жения ИСКАКОВ и Азат ДОСМАИЛОВ.

Как стало известно Ratel.kz, аким области Искаков путем обмана и злоупотреблением доверием завладел 80 млн тенге, принадлежащие Общественному социальному фонду «Сыр мейірімі». Эти деньги были собраны в виде пожертвований физических и юридических лиц для восстановления города Арыс после взрывов на военных складах в 2019 году.

По версии следствия, в августе 2019 года помощник заместителя акима Кызылординской области поручил исполнительному директору фонда перечислить 80 млн тенге на счет четырех строительных компаний - ТОО «Бак-Береке 2030», ТОО «Абу-Сер», ТОО «Сат Сервис» и ПК «Сапак». Каждой по 20 млн тенге. После чего заместитель акима области Дельмуханов через руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства дал поручение директору ТОО «Бак-Береке» Айбеку ЕРНАЗАРОВУ собрать со всех четырех компаний обналиченные деньги, полученные из социального фонда. Через указанного Дельмухановым человека Ерназаров передал для Искакова в общей сложности 68 млн тенге.

Однако средства на восстановительные работы выделили из бюджета страны, поэтому необходимости перечислять деньги из фонда строительным фирмам не было. Поэтому перечисление средств из общественного фонда вызвало резонные подозрения.

Что за фирмы согласились участвовать в этой схеме?

Производственный кооператив «Сапак» занимается строительством жилых зданий. Фирма зарегистрирована в 1994 году. В 2019 году выиграла тендер на строительство 60-квартирного жилого дома №23 на левобережной части реки Сырдария в городе Кызылорде на сумму 619,3 млн тенге. В 2020 году получила аналогичный заказ, но уже на строительство жилого дома №48 с бюджетом в 732,5 млн тенге. В предыдущие года также была исполнителем госзаказов на строительство различных объектов в КГУ «Кызылординский городской отдел строительства акимата города Кызылорда». Только налогами в 2017 году выплатила более 122 млн тенге, в 2018 – 64 млн, в 2019 – 72 млн. И хотя объемы с 2017 году у кооператива заметно снизились, он всё равно стабильно работал на строительном рынке.

ТОО «Сат-Сервис» занимается различными строительными работами, требующими специальных профессий. Работает на рынке этих видов услуг с 2002 года. Тоже не обделена госзаказами в Кызылординской области. В 2016 году занималась вертикальной планировкой проекта застройки жилого квартала в районе Жаппасбай батыр-2 город Кызылорда – 514 млн тенге и строительством водопроводных сетей по улице Жаппасбай батыр квартал №2 в городе Кызылорда – 312,5 млн тенге. В 2017 году получила госзаказ на реконструкцию водопроводной сети в Кызылорде на 324,8 млн тенге. В 2018 строило сельский клуб на 150 мест в ауле Енбекши Шиелийского района Кызылординской области за 168,5 млн тенге. Были и другие госзаказы на различные суммы.

В 2019 году ТОО «Сат-Сервис» заплатило рекордное количество налогов – 86,4 млн тенге, то есть имело резкий прирост объема заказов по сравнению с предыдущими годами.

ТОО "Бак-Береке 2030" также занимается строительством жилых зданий с 2006 года. И тоже солидную долю в его подрядах составляют госзаказы от местных КГП. В 2016 оно получило тендер на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры ИЖС в городе Кызылорда вдоль трассы Жезказган-Кызылорда на сумму 638,6 млн тенге. В 2017 строило водозаборные сооружения из подземных источников и канализационной сети насосной станции в поселке Титова Кызылординской области для обеспечения водоснабжением и водоотведением индустриальной зоны – 426 млн тенге и выполняла более мелкие заказы на суммы от 25 до 280 млн тенге. В 2018 занималось реконструкцией систем электроснабжения в населенном пункте Акжарма Сырдарьинского района Кызылординской области – 184,8 млн тенге и строительство жилого квартал с наружными инженерными сетями в левобережной части реки Сырдария в Кызылорде – 126,3 млн тенге.

Однако 2018 год оказался менее удачный, судя по сумме выплаченных налогов который почти на треть меньше, чем в 2018 – 134 против 332 млн тенге.

ТОО «Абу-Сер» специализируется на строительстве нежилых зданий, за исключением стационарных торговых объектов категорий 1 и 2. На строительном рынке с 2001 года.

В 2018 году возводило районную больницу на 150 коек в городе Аральске Аральского района Кызылординской области – 4,368 млрд тенге госзаказа. В 2019 году выиграло тендер на строительство центра обслуживания молодежи на левобережной части реки Сырдарья города Кызылорда – 1,366 млрд тенге. В предыдущие годы также получала солидные госзаказы на строительство зданий и инфраструктуры.

Судя по налоговым отчислениям, дела у фирмы резко пошли в гору именно после получений госзаказов в 2018 и 2019 годах – 363 млн тенге налогов было выплачено в 2019 году.

Как видим, все четыре фирмы имели огромный опыт работы на рынке, хорошую репутацию и прекрасные перспективы. Что заставило их ввязываться в эту аферу с отмыванием 80 млн тенге из фонда на восстановление города Арыс?

Благодарность на госзаказы прошлых лет? Или тот, кто организовал эту схему, надеялся, что по 20 млн тенге, которые прогнали и обналичили через счета этих компаний, никто не заметит в общей массе оборотов?

Так или иначе, но уголовное дело теперь не просто испортит репутацию фирм. Велики шансы, что эти строительные компании вообще перестанут существовать и сотни людей окажутся безработными. Неужели руководители этих фирм не понимали, соглашаясь на прогон по счетам 20 млн тенге, какие будут последствия? Или же и ранее участвовали в аналогичных схемах и были уверены, что и с деньгами общественного фонда всё пройдёт гладко?

Вопросов очень много. Будем надеяться, что следствие найдёт ответы на них.

Но уже очевидно, что доверие граждан к сборам пожертвований в аналогичные фонды будет окончательно подорвано.

 

Загрузка...
- Согласно международной организации Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка 140 миллиардов долларов.
Реальность на связи
Как реагируют на публикации Ratel.kz
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Симуляция реформ
Что больше всего беспокоит, так это зуд бестолкового реформаторства и никчёмных преобразований
Fincraft и БТА под прицелом S&P
Из-за кризиса рейтинговые агентства продолжают ухудшать свои оценки казахстанских компаний
Чтобы Оруэлл не случился
Социальные сети - последний рубеж обороны настоящей свободы. И если Америка его не удержит, то и весь мир не устоит
​Необразованным народом легче управлять
Образованных сажают, и хорошо, если только в тюрьму
Электроцех благодарит Ratel.kz за обретённую зарплату
26 мая мы написали об уволенных без зарплат и компенсаций сотрудниках майнинговой фермы, 27 мая с ними в экстренном порядке рассчитались
Уволить журналиста Перхальского и выплатить 20 миллионов тенге
Многодетная активистка-блогерша Алия Садырбаева требует от Ratel.kz опровержения
Верховный суд оправдал актюбинца, осуждённого за превышение власти
Актюбинский судья не смог отличить административное правонарушение от коррупционного преступления
Выучить казахский язык. Часть 6
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Пока соседи строят заводы, Казахстан теряет инвесторов
Уход Borealis отбрасывает проект на несколько лет назад, и ни о каком запуске его через 5 лет, конечно же, речи уже не идёт
Об обидах и мести
Как я убедилась, в основном люди любят нанести ответный удар и не жалеют на это ни сил, ни времени
Риски для экономики: рост убыточных предприятий в обрабатывающей сфере и утрата платежеспобности
Государственные программы развития экономики мало способствовали улучшению финансового состояния предприятий обрабатывающей промышленности
Время и бремя прагматизма
Выступление президента Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета получило широчайшее одобрение казахстанской общественности
В Казахстане расширен список отраслей по кредитным отсрочкам
Перечень опубликован Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка
О программе "5-10-20", на которую выделили пилотные 390 млрд тенге
На эту сумму можно будет прокредитовать 27-28 тысяч квартир
Прогрессивная шкала ИПН
При сингапурском сценарии 95% занятых получат снижение налоговой нагрузки
Обнуление коронавирусом. Часть 3
Айдос Сарым: Как цифровизацию съесть и либерализацию провести
Деловая активность в Казахстане по итогам апреля провалилась еще ниже
Итоги этого года могут показать максимальное падение экономики Казахстана с 1995 года
В чём смысл поддержки "системообразующих предприятий"
Необходим некий понятийный аппарат и критерии, по которым то или иное предприятие может являться "системообразующим"
Кому помогать в кризис
Главное – понимать, для чего нужна помощь и что она даёт в целом экономике и стране
Тайна прикосновения…
Как остановить непрерывный жевательный рефлекс существования
Хлеб кефирный под пологом ампирным. Коронахроники
Вот вам буколическая картинка сегодняшнего карантинного утра. Встала я в четыре, ибо скоты мои хвостатые требовали задать им кошачьего корму. Покормила - и на пашню.
Что мы можем противопоставить "идеальному шторму"
Программа НПП "Атамекен" по импортозамещению товаров первой необходимости
Вирус и ЧП с экономикой
В отличие от спасения банковской системы, в этот раз придётся спасать МСБ, авиацию и простых людей
Про большой городской эксперимент
Пробок в городе не образуется (почти), скорость передвижения заметно выросла
За экономическую диверсию нужно будет ответить
Бессмысленность карантина очень скоро станет очевидной для всех
Конфликты "казахского мира"
Почему люмпенизация населения может привести к катастрофе
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Когда АСП - грабеж работающих сограждан
Закон об адресной социальной помощи посадил дома тысячи отцов
Мы изнасилованы коррупцией
А насильники-коррупционеры чувствуют себя уверенно, защищённо и безнаказанно
Депутат: В мажилис протащат "кудагиек и жен олигархов"
В Казахстане нет столько образованных и профессиональных женщин, чтобы достойно представлять партии в парламенте, считает народная избранница
"Мёртвое поколение" берёт власть
Тот, кто за деньги получил диплом и устроился на работу, тот и сам без денег никого на работу не принимает
Транзит свободы слова
Начавшиеся в Казахстане перемены в политической и общественной жизни усилили поляризацию СМИ
Как заработать на суициде подростков
Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы
"Магнум" на ажиотаже не "наваривается"
Хорошо и удобно найти "крайнего" в лице магазина, но, увы, это не так
"Правильная" и "неправильная" экспертиза
Независимых экспертов найти очень трудно и гарантировать, что они не испугаются или не начнут осторожничать, невозможно
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.