За что задержан аким Кызылординской области

60291 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ Асем МИРЖЕКЕЕВА
Суббота, 28 Мар 2020, 08:00

Как 80 миллионов тенге, собранные как пожертвования для пострадавших Арыса, оказались в карманах чиновников

Ранним утром в пятницу, 27 марта, сотрудники антикоррупционной службы провели серию задержаний в Кызылординской области.

Список задержанных возглавляет аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ. Его задержали 03:15 по подозрению в мошенничестве. Чиновник помещен в изолятор временного содержания. Также задержан и заместитель акима области Марат ДЕЛЬМУХАНОВ. Ему также предъявлены обвинения по статье 190 УК РК. 

Вместе с государственными служащими задержаны два предпринимателя – Жения ИСКАКОВ и Азат ДОСМАИЛОВ.

Как стало известно Ratel.kz, аким области Искаков путем обмана и злоупотреблением доверием завладел 80 млн тенге, принадлежащие Общественному социальному фонду «Сыр мейірімі». Эти деньги были собраны в виде пожертвований физических и юридических лиц для восстановления города Арыс после взрывов на военных складах в 2019 году.

По версии следствия, в августе 2019 года помощник заместителя акима Кызылординской области поручил исполнительному директору фонда перечислить 80 млн тенге на счет четырех строительных компаний - ТОО «Бак-Береке 2030», ТОО «Абу-Сер», ТОО «Сат Сервис» и ПК «Сапак». Каждой по 20 млн тенге. После чего заместитель акима области Дельмуханов через руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства дал поручение директору ТОО «Бак-Береке» Айбеку ЕРНАЗАРОВУ собрать со всех четырех компаний обналиченные деньги, полученные из социального фонда. Через указанного Дельмухановым человека Ерназаров передал для Искакова в общей сложности 68 млн тенге.

Однако средства на восстановительные работы выделили из бюджета страны, поэтому необходимости перечислять деньги из фонда строительным фирмам не было. Поэтому перечисление средств из общественного фонда вызвало резонные подозрения.

Что за фирмы согласились участвовать в этой схеме?

Производственный кооператив «Сапак» занимается строительством жилых зданий. Фирма зарегистрирована в 1994 году. В 2019 году выиграла тендер на строительство 60-квартирного жилого дома №23 на левобережной части реки Сырдария в городе Кызылорде на сумму 619,3 млн тенге. В 2020 году получила аналогичный заказ, но уже на строительство жилого дома №48 с бюджетом в 732,5 млн тенге. В предыдущие года также была исполнителем госзаказов на строительство различных объектов в КГУ «Кызылординский городской отдел строительства акимата города Кызылорда». Только налогами в 2017 году выплатила более 122 млн тенге, в 2018 – 64 млн, в 2019 – 72 млн. И хотя объемы с 2017 году у кооператива заметно снизились, он всё равно стабильно работал на строительном рынке.

ТОО «Сат-Сервис» занимается различными строительными работами, требующими специальных профессий. Работает на рынке этих видов услуг с 2002 года. Тоже не обделена госзаказами в Кызылординской области. В 2016 году занималась вертикальной планировкой проекта застройки жилого квартала в районе Жаппасбай батыр-2 город Кызылорда – 514 млн тенге и строительством водопроводных сетей по улице Жаппасбай батыр квартал №2 в городе Кызылорда – 312,5 млн тенге. В 2017 году получила госзаказ на реконструкцию водопроводной сети в Кызылорде на 324,8 млн тенге. В 2018 строило сельский клуб на 150 мест в ауле Енбекши Шиелийского района Кызылординской области за 168,5 млн тенге. Были и другие госзаказы на различные суммы.

В 2019 году ТОО «Сат-Сервис» заплатило рекордное количество налогов – 86,4 млн тенге, то есть имело резкий прирост объема заказов по сравнению с предыдущими годами.

ТОО "Бак-Береке 2030" также занимается строительством жилых зданий с 2006 года. И тоже солидную долю в его подрядах составляют госзаказы от местных КГП. В 2016 оно получило тендер на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры ИЖС в городе Кызылорда вдоль трассы Жезказган-Кызылорда на сумму 638,6 млн тенге. В 2017 строило водозаборные сооружения из подземных источников и канализационной сети насосной станции в поселке Титова Кызылординской области для обеспечения водоснабжением и водоотведением индустриальной зоны – 426 млн тенге и выполняла более мелкие заказы на суммы от 25 до 280 млн тенге. В 2018 занималось реконструкцией систем электроснабжения в населенном пункте Акжарма Сырдарьинского района Кызылординской области – 184,8 млн тенге и строительство жилого квартал с наружными инженерными сетями в левобережной части реки Сырдария в Кызылорде – 126,3 млн тенге.

Однако 2018 год оказался менее удачный, судя по сумме выплаченных налогов который почти на треть меньше, чем в 2018 – 134 против 332 млн тенге.

ТОО «Абу-Сер» специализируется на строительстве нежилых зданий, за исключением стационарных торговых объектов категорий 1 и 2. На строительном рынке с 2001 года.

В 2018 году возводило районную больницу на 150 коек в городе Аральске Аральского района Кызылординской области – 4,368 млрд тенге госзаказа. В 2019 году выиграло тендер на строительство центра обслуживания молодежи на левобережной части реки Сырдарья города Кызылорда – 1,366 млрд тенге. В предыдущие годы также получала солидные госзаказы на строительство зданий и инфраструктуры.

Судя по налоговым отчислениям, дела у фирмы резко пошли в гору именно после получений госзаказов в 2018 и 2019 годах – 363 млн тенге налогов было выплачено в 2019 году.

Как видим, все четыре фирмы имели огромный опыт работы на рынке, хорошую репутацию и прекрасные перспективы. Что заставило их ввязываться в эту аферу с отмыванием 80 млн тенге из фонда на восстановление города Арыс?

Благодарность на госзаказы прошлых лет? Или тот, кто организовал эту схему, надеялся, что по 20 млн тенге, которые прогнали и обналичили через счета этих компаний, никто не заметит в общей массе оборотов?

Так или иначе, но уголовное дело теперь не просто испортит репутацию фирм. Велики шансы, что эти строительные компании вообще перестанут существовать и сотни людей окажутся безработными. Неужели руководители этих фирм не понимали, соглашаясь на прогон по счетам 20 млн тенге, какие будут последствия? Или же и ранее участвовали в аналогичных схемах и были уверены, что и с деньгами общественного фонда всё пройдёт гладко?

Вопросов очень много. Будем надеяться, что следствие найдёт ответы на них.

Но уже очевидно, что доверие граждан к сборам пожертвований в аналогичные фонды будет окончательно подорвано.

 

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Треть казахстанского бюджета тратилась на образование, но студенты-казахи в Алма-Ате "страдали особо". Почему?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
История из американской жизни
"Вы за это платите свои налоги", - говорят полицейские Флориды
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Продолжается социальный эксперимент россиянина над павлодарской полицией
Владелец ПКР, гражданин РФ Евгений Севрюков, четыре года ставит в Казахстане опыты, доказывающие, что здесь можно перешагнуть любой закон
Управделами президента заказало госнаград почти на полмиллиарда тенге
Стоимость всех казахстанских орденов заметно выросла по сравнению с 2021 годом
Аким Актюбинской области уговорил Ерлана Джамантаева остаться
Руководитель футбольного клуба "Актобе" должен был уйти на повышение в Республиканскую федерацию футбола
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"