В павлодарском городском акимате воруют квартиры

5830 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 13 Окт 2022, 09:00

Чиновницы, попав в отдел финансов павлодарского горакимата, в мгновение ока становятся подругами бандитов и главарями ОПГ

Начнем со смешного

Читайте также
Как невеста акима на банду вывела

За то, что в отделе финансов акимата города Павлодара вскрылось квартирное мошенничество, нужно благодарить не нашу хваленую цифровизацию, строгий учет или контроль, а… чиновничьи склоки. В июне 2021 года к замакима Павлодара Кадише БЕГОТАЕВОЙ явилась завсектором найма и приватизации жилья горотдела финансов ТОРТАЕВА и сообщила, что у руководителя отдела БЕКТАСОВОЙ и главного специалиста возглавляемого ею сектора СМАГУЛОВОЙ "сугубо подозрительные дружеские отношения". Смагулова в свою очередь заявила, что это между Бектасовой и Тортаевой "странные дружеские отношения, которые могли привести к незаконному заполнению документов". Бектасова утверждала, что у Тортаевой "на постоянной основе возникали конфликты с другими сотрудниками отдела". Завсектором учета, организации, инвентаризации жилья БАГДАТОВ клялся, что они со Смагуловой находили документы, в которых Тортаева собственноручно подделывала подпись Бектасовой. А после того, как они, будучи добропорядочными госслужащими, предоставили данные документы но обозрение Бектасовой, та спрятала их в своем сейфе, сообщив, что "в случае чего у нее будет иметься управа на Тортаеву". Высокие! Высокие отношения!

Теперь о грустном

В процессе случившегося в стенах акимата всеобщего сбора и слива компромата вылезла история о том, что в служебном журнале отдела финансов имеется договор о приватизации однокомнатной квартиры по ул. Бакинская, 6, в 2002 году выданной в аренду из "ГорЖилФонда" павлодарцу, который затем умер. Мать умершего два года ездила в эту квартиру протирать пыль и поливать цветы, а весной прошлого года не смогла в нее попасть. Когда женщина явилась в отдел поскандалить, сразу стало понятно, что договор о приватизации является незаконным, потому что он значился под номером 671, тогда как ежегодно, с января по декабрь, количество зарегистрированных договоров о приватизации здесь не превышает 100.

Читайте также
Оглашены фамилии самых наивных госслужащих страны

Проведя расследование, департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Павлодарской области выявил три квартиры, которые были незаконно приватизированы одна за другой. Причем сделала это рядовой сотрудник горотдела финансов – та самая главный специалист Айман Смагулова. Зарплата Айман составляла 219 тысяч тенге. Кроме того, ей ежеквартально начислялись бонусы в размере 500 – 600 тысяч. Этого ей было мало. И, как оказалось, если бы не распри в отделе, она легко могла бы прибрать к рукам пустующий государственный жилой фонд Павлодара.

В силу занимаемой должности Смагулова имела доступ к работе с базами данных о свободных и никем не занятых жилищах, состоящих на балансе акимата Павлодара. В январе 2021 года она обнаружила пустующую целый год нежилую квартиру № 14 по ул. Катаева, 44/5. Сообщив о находке приятелю - юридическому консультанту Палаты юридических консультантов Ахмету УАЛИЕВУ - главный специалист финотдела поручила тому поискать какого-нибудь пенсионера или гражданина, пострадавшего от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, которые в соответствии с требованиями закона имеют право на безвозмездное получение жилища. При этом себе за услуги Смагулова оставляла 4 500 000 тенге, остальные деньги от будущей продажи квартиры шли Уалиеву. Тот нашел подпадающее под необходимые критерии лицо - свою супругу Айсулу НЕСКЕЕВУ, у которой имелось удостоверение пострадавшего от ядерных испытаний. Айман открыла на своем служебном компьютере образец типового договора о приватизации жилища и "изготовила законный по форме, но фиктивный по содержанию поддельный договор о приватизации жилища №113 от 27.11.2020 года на имя Нескеевой". После чего Уалиев с женой поехали в ЦОН и без проблем там этот договор зарегистрировали. Все!

Читайте также
Осуждены майор с капитаном, воровавшие краденные "лексусы"

Вот так просто оказалось у нас своровать государственную собственность. И это при том, что, помимо сложной процедуры приватизации, в стране вообще-то имеется единая государственная база "kezekti.kz" с четким списком лиц, которым положено жилье. А также у госорганов есть выгрузка с электронного правительства "Egov.kz" всех квартир, находящихся на балансе акиматов.

Согласно договору дарения от 25 февраля 2021 года Нескеева передала квартиру по ул. Катаева некоему КАСИМОВУ. На самом деле он заплатил за нее 5 млн тенге. По договору купли-продажи от 13 декабря 2021 года Касимов продал это жилье уже за 13 млн. Позже в горсуде по гражданским делам обе сделки были признаны недействительными и расторгнуты.

В апреле 2021 года Смагулова обнаружила ту самую пустующую квартиру №11 по ул. Бакинская, 6, из-за которой их контора и спалилась. В мае 2021 года нашла пустующую квартиру №95 по ул. Бұқар Жырау, 12. За обе оптом потребовала с Уалиева 1,5 млн тенге. Больше жен Уалиев не имел, поэтому с разрешения Смагуловой посвятил в преступную схему Аспандияра КАСЕНОВА, у которого была знакомая Вера ВОРОНЧИХИНА, имевшая родственников-пенсионеров, не имевших собственного жилья. С Касенова за обе квартиры Уалиев взял по миллиону и после их оформления в ЦОНе на вышеназванных пенсионеров разрешил продавать за сколько получится. Первая ушла за смешные 2 300 000 тенге, вторая – за 2 740 000. Последнюю приобрела женщина, потратившая на это свои пенсионные накопления. Позже в горсуде по гражданским делам обе сделки также были признаны недействительными.

Читайте также
Кто банде помогал

За совершение данного преступления была наказана только троица - Смагулова (три года лишения свободы), Уалиев и Касенов (3,5 года ограничения свободы). По словам замакима Павлодара Беготаевой, руководитель ГУ "Отдел финансов г. Павлодар" Бектасова не понесла никакой персональной ответственности, так как потеряла в тот момент мать и сама является матерью-одиночкой. К слову, сейчас Бектасова занимает должность заместителя руководителя ГУ "Отдел предпринимательства и сельского хозяйства г. Павлодар". Заместитель руководителя ГУ "Отдел финансов г. Павлодар" АХМЕТОВ, курировавший вопросы найма и приватизации жилья, не понес никакой ответственности, так как ушел в декретный отпуск по уходу за ребенком. Руководитель сектора приватизации и учета жилья Тортаева попала под сокращение и после своего ухода с работы уничтожила все данные, имеющиеся в ее рабочем компьютере.

Темное прошлое горотдела

Напомним, это далеко не первый случай, когда павлодарский горотдел финансов оказывается замешан в квартирных мошенничествах. В 2018 году выяснилось, что в Павлодаре с 2007 года орудует преступная группа квартирных мошенников, регистрирующих по поддельным документам право собственности на оставшиеся бесхозными квартиры и продающих их законопослушным гражданам. Как оказалось, правоохранительные органы прекрасно знали о банде все эти годы, но почему-то не пресекали ее деятельность. Горотдел финансов Павлодара тоже прекрасно знал о бесхозных квартирах, чьи хозяева умерли, а наследников не объявилось, но не ставил их на учет и не принимал в коммунальную собственность. Вместо этого информация сливалась мошенникам, которые клепали фальшивые договоры купли-продажи, свидетельства о рождении, смерти и браке, дающие право на наследство. Нотариусы видели липу, но не сверяли информацию с государственной базой данных "Физические лица" и информационной системой "регистрационный пункт ЗАГС". В управлении юстиции тоже прекрасно видели, что дело не чисто, потому что квартиры оказывались без регистрации по 10-16 лет, но закрывали на это глаза и регистрировали право собственности на мошенников.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

Летом 2018 года чиновники из павлодарского горотдела финансов вдруг опомнились и стали подавать в суд на павлодарцев, купивших у аферистов квартиры, погасивших приличные долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли-продажи – недействительными. Жилье отошло в коммунальную собственность. У одной из добросовестных покупательниц на почве этих переживаний случился выкидыш. У второй – рецидив онкологического заболевания, от которого она в результате умерла.

Кроме квартир при помощи сотрудников горотдела финансов добропорядочные граждане также лишались дорогих машин. Напомним, героиня нескольких наших материалов и одна из предыдущих руководителей этого удивительного отдела, Алия КАЖЫБЕКОВА, дала указание подчиненным собирать информацию о крутых иномарках, помещенных на штрафстоянку, которую их отдел курировал, а затем передавать список оперуполномоченному 1 отдела 3 управления ДКНБ по Павлодарской области капитану национальной безопасности Аяну НУРТАЗИНОВУ.

Чекист сколотил группу из штатских и людей в погонах, которая эти машины по поддельным документам угоняла. К примеру, 13 февраля 2018 года по липовой доверенности, "заверенной подлинными гербовой печатью и личной печатью главного специалиста" со штрафстоянки в Павлодаре был угнан белый Lexus LX-570 2013 года выпуска, простоявший с 14 июня 2014 года как числящийся в угоне. А 25 августа того же года оттуда же ушел черный Lexus LX-570 с госномером 569 СХА 14 2008 года выпуска, находившийся в международном розыске с 2015 года и водворенный на штрафстоянку антикоррупционной службой.

Читайте также
Нотариусы на службе "чёрных риелторов"

Сотрудники ГУ "Отдел финансов г. Павлодара" акимата города Павлодара признались следователю, что по просьбе Кажыбековой также консультировали ее дружка – какие именно документы нужно показать сторожу, чтобы тот отдал черный и белый "лексусы" со штрафстоянки. Кажыбекова рассказала, что они с чекистом дружили, встречались и иногда ходили по кафе.

В декабре 2020 года Нуртазинов с подельниками получили разные сроки лишения свободы. Уголовное преследование в отношении Кажыбековой было прекращено – следствие пришло к выводу, что у нее отсутствовал преступный умысел. То есть заставлять подчиненных собирать информацию для дружка-преступника это не умысел, а, скорее всего, любовь. Женщина была просто переведена на аналогичную должность в Экибастуз.

Фото: pavon.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.