Прогноз Ratel.kz сбывается: конец большого хайпа

2851 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 25 Дек 2019, 16:00

В Караганде началось рассмотрение апелляционных жалоб вокруг скандально известного летнего кафе "Zira"

В среду, 25 декабря, апелляционная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда приступила к рассмотрению жалоб участников спора вокруг земельного участка в центре города, на котором возведено летнее кафе ресторанного комплекса "Zira".

Читайте также
Самые опасные люди на свете

Стороны явились на заседание в полном составе – нынешняя владелица ресторана Асель МАЙЖАКАНОВА, "бывший" владелец Алимжан КАНАЕВ, их адвокаты, представители акимата, отдела земельных отношений и стадиона "Шахтёр", в чьём оперативном управлении находится детский городок "Сказка". Даже привели какого-то блогера, который без разрешения суда начал видеосъемку участников процесса. Пришла и Галина ПАК, но её ходатайство принять участие в заседании в качестве третьего лица коллегия отклонила.

А пока апелляционная коллегия опрашивала стороны, активистка Алия САДЫРБАЕВА снесла со своей страницы в Facebook видео Майжакановой. Собственно говоря, как Ratel.kz и предсказывал. Похоже, кое-кто реально оценил, что поддержка матери-одиночки и замученного судами предпринимателя не принесёт Садырбаевой никаких политических дивидендов.

Впрочем, в памяти глобальной сети посты всё равно не стереть, и в любой момент акимат может подать исковые заявления в отношении блогерши. Да и пост адвоката Дмитрия МАТВЕЕНКОВА Ratel.kz тоже заскринил и сохранил.

Читайте также
Аким Караганды, Ratel.kz и 15 тысяч долларов

Как сказали в самом начале заседания члены апелляционной коллегии, они очень внимательно изучили материалы дела. Ещё бы, с таким-то хайпом: письмами в адрес президента и угрозами устроить публичный суицид. Впрочем, члены коллегии задавали сторонам очень грамотные и правильные вопросы, поэтому не возникло никаких сомнений в их словах.

Больше всего от членов коллегии досталось представителям акимата и стадиона. Об интересах государства они вспомнили только сейчас, когда о скандале вокруг летнего кафе узнала вся страна.

- При получении акта ввода летнего кафе в эксплуатацию сразу было видно, что нарушены границы участка и права стадиона "Шахтёр". Этого акта вообще не должно было быть! – заявил коллегии юрист КГП "Стадион "Шахтёр" Владимир КОСТИН.

Поддержал его в этом и представитель акимата и отдела земельных отношений.

На что получили вполне резонные вопросы: а почему об этом госорганы молчали раньше? Почему не предоставляли полный пакет документов во время предыдущих заседаний районных судов? Почему не замечали нарушения прав третьих лиц и государства?

Внятных ответов, к сожалению, услышано не было.

Зато Галина Пак получила замечание со стороны коллегии за то, что махала всеми теми документами, которых не было у представителей госструктур.

- Похоже, что Галина Пак знает все детали лучше вас, - подколол юристов один из членов коллегии.

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

Впрочем, досталось от членов коллегии и представителям предпринимательницы Майжакановой и её адвокатам. Их уличили в откровенной манипуляции фактами. А саму Майжаканову попросили говорить по существу дела, а не так, как на видеообращении к президенту.

- Почему бы госорганам не узаконить эти 10 квадратных метров? Ведь это никак не мешает работе детского городка? Пусть остаётся всё как есть, и не надо ничего сносить, – обратился после выступления всех сторон к юристам госорганов один из судей коллегии.

Предложение, конечно, интересное. Но создаёт опасный прецедент: ведь такой алгоритм отъёма земли может понравиться и другим предпринимателям. А что если каждый бизнесмен отщипнёт по 10 квадратов у государства?

А Алимжан Канаев в своих репликах не просто сослался на нарушения со стороны госорганов как бывший работник районного акимата, но и произнёс просто душещипательную фразу: "Почему никто не хочет признать нашу добропорядочность?"

К сожалению, в суде не успели заслушать выступление прокурора, так как в среду был очень плотный график заседаний коллегии. Ведь прокуратура тоже подала протест на решение районного суда. Поэтому дальнейшее рассмотрение дела перенесли на 8 января в 11:00.

Сразу после заседания Галина Пак высказала Ratel.kz своё мнение по услышанному, которое вы можете посмотреть на видео.

В четверг, 26 декабря, она с коллективным обращением и подписями карагандинцев планирует попасть в администрацию президента.

Фото и видео автора.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"