Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат

6252 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 29 Ноя 2022, 18:15

Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good

Во вторник, 29 ноября, в Караганде Александр ЛАВРЕНТЬЕВ провёл пресс-конференцию, на которой озвучил схему работы судей, с помощью которой его лишают права на наследство – гостиницу "Караганда".

Читайте также
Что общего между ДНР, финансовой пирамидой Life is Good и гостиницей “Караганда”

Напомним, после смерти прежней владелицы знакового здания в городе – Нины ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, единственным наследником первой очереди являлся Александр. Однако незадолго до смерти по причине онкологического заболевания женщина трижды за полгода переписывала завещание. 3 июня 2022 года в суде №2 Казыбекбийского района города Караганды под председательством судьи Азамата ДУГАРОВА было подписано медиативное соглашение на условиях, которые удовлетворили все стороны. Определение суда вступило в законную силу. Но в августе бывшая супруга Александра – Мария ЛАВРЕНТЬЕВА, подала ходатайства о восстановлении сроков на обжалование. Суд №2 Казыбекбийского района города Караганды в удовлетворении ходатайства отказал, но коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда под председательством судьи Ляззат БАЯН удовлетворила ходатайство Лаврентьевой. Судья так торопилась вынести решение, что отправилась в совещательную комнату, не выслушав доводов второй стороны – Александра Лаврентьева и его юриста.

- В своей жалобе апеллянт не привела доводов для отмены определения суда, не доказала уважительность пропуска срока. Суд допустил нарушение норм процессуального права, входил в обсуждение самого медиативного соглашения, что является недопустимым. В судебном процессе моих детей представляли два адвоката – Ольга КЛЕМАН и Ерлан ШОЛАХОВ. Оба эти адвоката ранее были привлечены к уголовной ответственности за посредничество в передаче взятки судье, мошенничество и даче взятки должностному лицу, - сообщил на пресс-конференции Александр Лаврентьев.

По словам спикера, представитель органа опеки и попечительства в судебном заседании судье Баян заявил, что орган опеки усматривает противоречие между интересами родителей и детей в соответствии со статьёй 71 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", а потому необходимо, чтобы госорган назначил защитника. Суд согласился с этим мнением и отложил судебное заседание только лишь по этой причине. Однако на следующем заседании судья Баян продолжила рассмотрение дела с прежними представителями детей.

Читайте также
Как карагандинские судьи защищают права наследников гостиницы "Караганда"

- Тогда зачем судом удовлетворено ходатайство стороны о назначении защиты детей органом опеки? Ведь, если ходатайство удовлетворено, оно должно быть исполнено.

Судья Баян во время судебного разбирательства спросила Марию Лаврентьеву: почему не привлекли детей? Она ответила, что не хотела. Этот момент суд вообще оставил без внимания, не отразил в судебном акте, но почему-то отразил те доказательства, в приобщении которых к материалам дела судом было отказано - диск с записью голоса, медицинская выписка за 2021 год, - пояснил Александр.

Но главным фактором, повлиявшим на решение судьи Баян, по мнению Лаврентьева, является присутствие в деле адвоката Шолахова:

- Этот адвокат появился только один раз на суде под председательством судьи Баян. И больше он ни разу не появлялся, хотя у нас идёт много судебных процессов в судах. Дело в том, что адвокат Шолахов является родным братом судьи Рахили ЖУАСБЕКОВОЙ. Девичья фамилия судьи - Шолахова. Также судья Жуасбекова является ближайшей подругой судьи Баян. Конечно, у меня нет прямых доказательств сговора всех этих людей, но события, произошедшие в суде, говорят сами за себя. Например, почему председатель Карагандинского областного суда Ерден АРИПОВ просто не дал ответ уполномоченной по правам ребёнка Ирине КИСЕЛЁВОЙ, объяснив, что она не имеет права просить брать дело на особый контроль, а допустил, чтобы письмо Киселевой попало в дело и использовалось как рекомендация суду? Этот документ, по сути коррупционный, бросающий тень на судебную систему, имеется в материалах дел, и на него можно ссылаться при необходимости. Почему судья Баян позволила себе столько нарушений и проигнорировала статью 71 Кодекса "О браке и семье" и слова опеки? Почему судья Баян только с третьего раза одобрила наше ходатайство о том, чтобы опека назначила защитников моим детям? Мы буквально настояли на том, чтобы она это сделала.

Более того, теперь Александра хотят ограничить в правах, чтобы он как отец не мог представлять интересы несовершеннолетних детей. Ведь даже если он проиграет процесс по наследству, продать гостиницу "Караганда" будет невозможно без его согласия, как отца.

Главную причину во всех свалившихся на него судебных тяжбах Александр видит в одном - есть влиятельные люди, которые заинтересованы получить свои деньги, вложенные в финансовую пирамиду Life is Good.

Читайте также
Пирамида Life is Good до сих пор собирает деньги с казахстанцев через "Казпочту"

- Вы спросите: зачем моей бывшей супруге продавать бизнес и недвижимость? Ответ простой! Мария была топовым консультантом в пирамиде Life is Good. Привлекла очень много людей. Среди этих людей, по ее словам, есть чиновники и судьи. В настоящее время на Марию заведено уголовное дело по статье 217 УК РК. Фактически следователи установили причастность Марии к этой пирамиде. Но люди, которые вложились в пирамиду, требуют возврата денег. А вернуть их Мария может, только продав гостиницу "Караганда", - приходит к выводу Александр.

Кстати, недавно специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Караганды отказал Марии Лаврентьевой в привлечении бывшего супруга к ответственности за распространение в соцсетях заведомо ложных сведений о её участии в финансовой пирамиде.

17 октября 2022 года по заявлению Марии сотрудниками полиции был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому, "11 октября 2022 года был выявлен факт правонарушения Лаврентьевым А.А., который в своем Инстаграмм-аккаунте под псевдонимом "Sano_kz1983" распространил заведомо ложные сведения с использованием средств сетей телекоммуникации в отношении бывшей супруги Лаврентьевой М.А., тем самым нарушил статью 73-3 КоАП". В публикации на аккаунте Александра было указано, что Мария являлась консультантом финансовой пирамиды Life is Good и будет привлечена к ответственности.

Читайте также
Особенности национальной борьбы с финансовыми пирамидами и мошенническими схемами

"Потерпевшая Лаврентьева М.А. и её представитель КЛЕЙМАН О.С. в суде подтвердили обстоятельства, изложенные в протоколе, пояснив, что Лаврентьев А.А. на своей страничке в Инстаграмм выставляет посты, где обвиняет ее в участии в финансовой пирамиде. Тем самым оклеветал её, опорочив её честь и достоинство, эти сведения подрывают ее репутацию", - говорится в постановлении суда.

"Исходя из обстоятельств дела, пояснений Лаврентьева А.А., суд считает, что отсутствуют доказательств того, что распространяемые им сведения были заведомо для него ложными. Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 73-3 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" в отношении Лаврентьева Александра прекратить в виду отсутствия состава административного правонарушения", - указала судья Насипкуль КУТЫШЕВА.

При этом в суде Мария Лаврентьева, отвечая на вопросы суда, не отрицала факта работы консультантов в финансовой пирамиде Life is Good. То есть опасения Александра о том, что гостиница "Караганда" может быть продана за долги вкладчикам пирамиды, не лишены здравого смысла.

Ratel.kz продолжает следить за развитием событий по этому резонансному делу.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.