"Он не спасал наших детей". Пострадавшие от пожара в Таразе рассказали, что вышли из квартиры сами

8103 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Четверг, 08 Мая 2025, 12:00

Погорельцы опровергают информацию о спасении их детей школьником, из которого сделали героя

Семья погорельцев опровергает распространенную информацию о спасении их детей из горевшей квартиры учеником 10 класса таразской школы, из которого потом сделали героя - его чествовал аким области, а затем пригласили на ток-шоу телеканала Казахстан.

Читайте также
Родственники жестоко убитого мужчины считают, что следствие установило не всех виновных

Пожар произошёл 18 апреля в пятиэтажном доме микрорайона Ұлы дала, в квартире на четвертом этаже.

В областном ДЧС сообщили, что это был пожар с высокой степенью опасности. На его тушение было привлечено 20 человек и 17 единиц техники. С момента звонка на 101 и до ликвидации пожара прошло 24 минуты.

- Спасена женщина из квартиры 3-го этажа. Хозяйке квартиры, в которой начался пожар (4 этаж), оказана первая медицинская и психологическая помощь, - сообщили в ДЧС.

В тот день в квартире, как выяснилось позже, находились пять человек: хозяйка квартиры со своими двумя детьми и свекром, третий малыш был сыном ее золовки.

После ЧП в местном Instagram-паблике kris.p.taraz, который, к слову, имеет 371 тысячу подписчиков, было опубликовано видео пожара. Там написали, что ученик школы № 54 Кыдыралы КЫЗДАРБЕК вынес из горевшей квартиры двух малолетних детей, один из которых находился в бесике – люльке-кроватке. Публикацию лайкнули более 23 тыс. раз, написали свыше 900 комментариев.

После поднявшего резонанса школьника и его родителей чествовал сам аким области Ербол КАРАШУКЕЕВ. Он поблагодарил парня и его родителей, подарил ему ноутбук, вручил благодарственное письмо, а его матери – букет цветов.

- На прошлой неделе, когда в одной из многоэтажек микрорайона "Ұлы Дала" произошёл пожар, Кыдыралы самоотверженно помогал взрослым спасать детей, находившихся в квартире, - процитировала слова акима его пресс-служба. - Его смелость, человечность и решимость — пример не только для сверстников, но и для всего общества. Во время встречи я поблагодарил его от имени всех жамбылцев, а также выразил признательность его учителям и родителям, воспитавшим такого смелого юношу, и одноклассникам, которые его поддержали.

Позже директор одного из таразских магазинов по продаже электроники также пригласил Кыдырали, его родителей и друга к себе. Им так же вручили подарки.

Потом Кыдырали с отцом появится на экране телевизора – их пригласят в Алматы на ток-шоу "Жақсылық жаса" телеканала "Казахстан". 

Про свой геройский поступок он рассказывал не раз, но каждый раз по-разному.

Вот цитата из его речи на видео, которое разместил магазин электроники у себя в Instagram.

- Поднялся, открыл дверь, а там дым. Глаза не видят, - рассказал школьник. - Зашел в среднюю комнату, колено что-то задело. Смотрю – бесик. Засунул в него руку, а там младенец лежит. Вместе с бесиком вынес его. Еще раз зашел в квартиру, маленький ребенок бегает. Его тоже поймал и вывел. В третий раз зашел и увидел мать, которая искала своих детей. Я ее взял за руку и вывел.

Читайте также
В Таразе за решения властей расплатились десятками миллионов тенге налогоплательщиков

На ток-шоу же он рассказал, что обнаружил второго ребенка, после того как в задымленной квартире нечаянно наступил на него.

- Я обмотал свое лицо и пошёл дальше, - рассказал он на ток-шоу. - На четвертом этаже вошел в среднюю дверь, а оттуда выходит черный дым. В средней комнате нога задела бесик. Я его вынес. Сзади кто-то помог, не знаю, кто он. Потом снова вошел в квартиру. Ногой наступил на что-то мягкое. Поднял. Смотрю – ребенок. Я его вынес на улицу и потом опять поднялся, по дороге встретил их мать. Зашел в квартиру, посмотрел, людей нет. Зашел на кухню, а там все горит.

Семья погорельцев категорически против этой версии. Они рассказали, что никто их детей не выносил из горевшей квартиры, это они сделали сами.

Они сразу оговорились, что не имеют ничего против того, чтобы десятиклассник получал награды и ценные подарки, чтобы его чествовали. Но они хотят, чтобы люди знали правду.

Отец хозяина квартиры Омирбек МУСАБАЕВ в тот день был дома со своей невесткой Диной ЖАРЫНКАБАЕВОЙ – супругой его сына Омирхана, который тогда был на работе. Вместе с пожилым человеком в квартире были трое его внуков: двое – дети Омирхана и Дины, а третий – сын его дочери.

- Я сидел дома с внуками и почувствовал запах гари, идущий со стороны кухни, - рассказал Омирбек Мусабаев. - Сразу же сказал своей снохе, чтобы она сходила туда и проверила. Она крикнула, что горит балкон. Я пришел на кухню и увидел пожар. Уже начали трескаться стекла на окнах кухни. Понял, что самим потушить огонь не получится, и принял решение уходить из квартиры. В одну руку я взял бесик, во вторую – другого внука и стал спускаться по лестнице. Покинула квартиру и сноха. В подъезде этажом ниже кто-то предложил мне помощь – забрал бесик с ребенком. А мой старший внук еще раньше выбежал. Как только мы открыли дверь квартиры в подъезд, из кухни раздался громкий звук, будто что-то взорвалось.

Его сноха Дина Жарынкабаева подтвердила слова своего свекра.

Свекровь Дины Батеш ЖУМАБЕКОВА тоже недовольна распространением ложной, по ее словам, информации.

Через директора школы нам удалось связаться с родителями десятиклассника и рассказать им о возмущениях семьи погорельцев. Отец школьника Ербол БЕРТАЕВ согласился на встречу и пригласил родственников Омирхана Мусабаева к себе домой. На встрече пострадавшие от пожара задавали резонные вопросы школьнику. Его отец Ербол Бертаев сначала сказал, что якобы его сына сделали героем сами люди: сначала друзья, потом кто-то написал в Instagram, а затем информация стала быстро распространяться в интернете и ее подхватила общественность. Сын тоже сначала проговорился, что не заходил в квартиру, а стоял перед ее дверью. Но потом он вернулся к своей версии – что вошел в квартиру и вынес двоих детей. Его отец же потом занял позицию - "Мой сын не может говорить неправду, я ему верю, значит, так и было".

В середине разговора к людям присоединился парень – вероятно, родственник десятиклассника, который стал грубить оппонентам, и разговор перешел на повышенные тона. После этого гости уехали – каждый остался при своем мнении.

Семья пострадавших показала нам кадры с камеры видеонаблюдения, которая находится перед подъездом.

На них видно, как люди после начала пожара стали покидать свои квартиры. В кадр попал и старший сын погорельцев - мальчик самостоятельно вышел из подъезда. На видео попал момент, когда какой-то другой незнакомый парень выносит бесик с малышом в нем.

Также на кадрах видно, как другой незнакомый мужчина выносит на руках второго внука Омирбека Мусабаева. Последний со своей снохой выходят следом за ними. 

Справедливости ради надо отметить, что на видео есть и десятиклассник Кыдыралы Кыздарбек, который с друзьями, долго не раздумывая, оставив школьную сумку, забегает в подъезд. Кстати, он несколько раз заходит в задымленный подъезд. В последний раз он вынес на руках ребенка, но, как утверждают пострадавшие в пожаре, ребенок не из их семьи.

Читайте также
Жители Тараза пытаются отстоять детскую футбольную площадку, землю которой акимат передал частнику

- У нас много вопросов, - рассказывает хозяйка сгоревшей квартиры Дина. - Почему, когда аким пригласил его к себе на чествование, никто из органов власти не приехал к нам и не выслушал нас? Хотя бы, чтобы узнать, что на самом деле произошло, нужна ли нам помощь? Получается, мы остались один на один с бедой, а кто-то там на нашем горе получает благодарности.
К тому же, если экспертиза после пожара установит, что возгорание произошло в квартире, то нас еще и оштрафуют.

Действительно, семью погорельцев могут наказать. Об этом Ratel.kz рассказали в облдепартаменте по ЧС. Оказывается, согласно п. 1 ст. 410 КоАП за "нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности", если нет признаков уголовного правонарушения, хозяина квартиры оштрафуют на 5 МРП, а если материальный ущерб превысит 50 МРП, то штраф составит 10 МРП.

Свою версию о причине пожара рассказал Омирхан Мусабаев. По его словам, очаг находился на балконе, который не был застеклен. Но там не было электрических проводов, розеток, воспламеняющихся веществ, лежали только коробки и детская одежда. В тот день был сильный ветер, возможно на балкон извне каким-то образом попал источник огня.

Несколько тонн воды, которой тушили пожар сотрудники ДЧС, залили квартиры, расположенные снизу. Однако, по словам пострадавших, их хозяева не имеют претензий. Ремонт квартиры, несколько комнат которой полностью сгорели, они делают за свой счет.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
Инфляция выходит из под контроля: пенсии поднимут на 10%, цены – на 20%
Казахстанцы готовятся к ценовому шоку, а правительство надеется на чудо
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
Правительство Казахстана подписалось платить населению «по справедливости»
Но выполнять обещание будет без фанатизма
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента