Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться

3743 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 04 Дек 2021, 09:00

Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы

Читайте также
Скаков – о тайне незапущенной котельной за 11 миллиардов тенге

Новый корпус павлодарской областной больницы на 60 мест стоимостью более миллиарда тенге, где должны разместиться инфекционное и кожно-венерологическое отделения, подрядчик – ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" – должен был сдать в эксплуатацию ровно год назад – в декабре 2020 года.

Аким области Абылкаир СКАКОВ посещал стройку в сентябре и октябре прошлого года, поручал сдать в срок, ускориться, грозил ответственностью подрядчикам и подчиненным.

В феврале этого года аким уже не вспоминал о сроках и ничем не грозил, а просил только "довести объект до логического конца".

В мае в так и недостроенной инфекционке обнаружили высокие пороги, раковины без системы водоотведения и прочие сюрпризы…

Больницу тогда обещали сдать в июле.

Как вы догадались, не сдали до сих пор. Что происходит – очередная загадка.

Тот же подрядчик - ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" - оставил в этом году без новых школы и миницентра детей села Жетекши, объяснив это тем, что не может найти желающих работать на стройке.

Он же сорвал сроки строительства пристройки к школе в поселке Мойылды, которая так же, как и инфекционный корпус, должна была быть сдана в эксплуатацию в декабре прошлого года. ТОО объяснило это тем, что "не принято решение по согласованию типа и марки линолеума".

Читайте также
Секретные контракты Минобороны, подписанные на вахте

- Компания не имеет опыта работы на социальных объектах. ГАСК ездит, областное управление строительства, отдел строительства города и депутаты посещают. Но, к сожалению, дети в школу не идут, - сообщил на днях на сессии областного маслихата депутат Александр ТЕРЕНТЬЕВ.

Депутаты решительно заявили, что подобных подрядчиков нужно признавать недобросовестными. Самое смешное, что ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" и так признано недобросовестным участником госзакупок, то есть сотрясание воздуха на сессии маслихата ей ничем не грозит.

Весь 2020 год в суд на мехколонну безуспешно подавали госорганы Нур-Султана, Экибастуза и Аксу, где подрядчик срывал сроки строительства различных объектов. Всякий раз мехколонна сетовала на карантин, и суд с ней соглашался.

История с неутвержденной маркой линолеума в пристройке к школе поселка Мойылды суд уже не убедила, и он решил, что "уважительных причин или возникновения форс-мажорных обстоятельств, которые бы препятствовали своевременному исполнению обязательства, не установлено. Указываемые ответчиком причины не являются таковыми". Суд удовлетворил требование отдела строительства города Павлодара к ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна 59" о признании недобросовестным участником государственных закупок. 4 мая этого года решение вступило в законную силу, планируемая дата исключения ТОО из "недобросовестного" реестра – 4 мая 2023 года.

С тех пор новых договоров по госзакупкам у мехколонны, конечно, нет. Зато полно дополнительных соглашений. 

К примеру, 10 ноября этого года ГУ "Управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султан" заключило с ТОО третье по счету допсоглашение к договору по реконструкции ЛЭП-10 кВ стоимостью 1 406 758 482 тенге и второе по счету допсоглашение к договору по строительству РП 10 кВ в районе перспективной застройки вдоль Коргалжынской трассы стоимостью 1 081 139 122 тенге. Оба договора подписаны в сентябре прошлого года, срок их действия – до 31 декабря этого года.

То есть, фирма, назаключав десятки договоров на сайте госзакупок, может потом хоть сто раз быть объявленной недобросовестным участником  - ей от этого ни холодно, ни жарко, миллиардные контракты никто не отменит. И инфекционную больницу со школами мы будем ждать столько, сколько ТОО "Строительно-монтажная фирма "Мехколонна №59" скажет.

- Подрядчик не может завершить работы по наладке отопления – то холодно, то батареи бегут, - рассказывает директор облбольницы Арман МУСАБЕКОВ. - Подрядчик тяжелый в общении, на связь не выходит, трубку не берет, на месте не находится. Информацию получить от него трудно. Больных с кишечной инфекцией из Павлодара сейчас везут в Аксу. Ну сколько можно!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru