Медсестру обвиняют в смерти пациента

16619 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Воскресенье, 06 Сен 2020, 15:00

Женщина утверждает, что это ложь, и готова была наложить на себя руки

Уволившаяся на днях медсестра КГУ "Таразский городской центр для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации" Ляззат ЕРКЕБАЙ рассказала, что из-за давления на нее со стороны руководства учреждения, готовилась совершить суицид. К слову, в этом Центре содержатся лица без определенного места жительства, среди которых есть выпущенные из мест лишения свободы.

Читайте также
В Таразе многодетные матери требуют от властей помощи

Эта история связана с опубликованным 4 сентября в Facebook видео, где медсестра рассказывает, что машина "скорой" помощи этого Центра возила мать его руководителя - Гаухар СЕЙТКАЗИЕВОЙ в городскую поликлинику. А в это время пациентов Центра медперсонал вынужден был доставлять в городскую поликлинику на всевозможные процедуры на инвалидных колясках.

На кадрах показаны двое сидящих в инвалидной коляске людей. Их везут две женщины. Одна из них, как позже выяснилось, и является Ляззат ЕРКЕБАЙ, снимает на камеру автомашину скорой помощи и ее водителя.

- Вот эта "скорая" находится перед поликлиникой № 1,- комментирует медсестра. - Сегодня 21 августа 2020 года, время 11.30. Повезли двух инвалидов в поликлинику. Машина должна отвезти и привезти мать нашего руководителя, а мы пешком должны доставить двоих инвалидов, которые не могут ходить.

Затем в кадре появляется мужчина, который, по словам Ляззат Еркебай, является водителем "скорой". Он говорит, что "мать руководителя тоже не может ходить". Медсестра задает ему вопрос: "Это директор сказала вам возить мать?". Мужчина ответил утвердительно.

- У одной коляски колесо отлетело, мне что, на спине теперь нести инвалида? – задает вопрос медсестра. - Этот шофер Ораз ага, сказал, что он не сможет нас отвезти. 

Наш корреспондент связался с Ляззат Еркебай (на снимке) и узнал, что она недавно уволилась из-за давления на нее со стороны руководства учреждения. Оказалось, что 29 августа в ее смену в Центре скончался тяжело больной пациент. По ее словам, она сделала все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Теперь руководство Центра обвиняет ее в смерти мужчины.

Видео медсестра сняла 21 августа, а в социальные сети оно попало позже, после ее увольнения с работы.

- 4 сентября я была вынуждена уволиться из-за давления на меня, - рассказала по телефону медсестра. - 29 августа в мою смену у нас скончался тяжело больной пациент. Я сделала все, чтобы его спасти. Сейчас меня обвиняют в том, что я поздно вызвала "скорую". "Это ты его убила – свернула шею", говорят.

Читайте также
В Таразе мужчину с признаками туберкулёза госпитализировали в обычную больницу

А до этого, 21 августа, я заступила на дежурство. Надо было повезти пациентов в поликлинику № 1, наши подопечные там наблюдаются. Нас оказалось четверо - двое инвалидов и нас двое. Приехав туда, мы прошли необходимые процедуры и, собираясь возвращаться, увидели перед поликлиникой нашего водителя и машину "скорой". Я попросила Ораз ага отвезти нас обратно, но он отказал нам, сказав, что привез мать нашего директора и теперь ему нужно отвезти ее обратно домой. После этого я позвонила старшей медсестре Центра и попросила предоставить нам машину, на что она ответила, что "скорая" уехала на вызов в акимат. После этого я сняла это видео и отправила его старшей медсестре, чтобы доказать, что она обманывает.

Ляззат Еркебай рассказала, что в Центре и ранее были скандалы. По ее словам, около полугода назад многие сотрудники пожаловались, что в учреждение был трудоустроен бухгалтер, который по документам якобы работал, а фактически не появлялся там, но зарплата начислялась. Второй скандал был связан с тем, что пациентам Центра якобы выдавались просроченные лекарственные препараты. Медсестра утверждает, что у руководителя "хорошая крыша"  и даже утверждает, что глава облуправления координации занятости и социальных программ (бывш. облсобес) Жорабек БАУБЕКОВ является ее хорошим знакомым. Про некоторые из этих случаев писали в СМИ.

Ratel.kz нашел на карте Яндекс обе точки – Центр ресоциализации, находящийся по адресу ул. Аскарова, 20 и поликлинику № 1, расположенную на ул. Пушкина, 41. Пеший маршрут, который предложил Яндекс, составляет около 750 м. Соответственно, в обе стороны – около 1,5 км по тротуарам и дорогам. На инвалидных колясках такой путь проделать нелегко.

С руководителем Центра Гаухар Сейтказиевой (на снимке) у Ratel.kz по телефону состоялся интересный разговор. Наш корреспондент хотел узнать, действительно ли "скорая" возила ее мать, на что глава учреждения сначала отказалась отвечать на вопрос, сославшись на то, что все точки над i расставит комиссия, которая начала проверку учреждения после появления этого видео в соцсетях. А потом, в ходе разговора, ответила, что это не соответствует действительности.

В какой-то момент она решила прекратить наш разговор, узнав, что он записывается, хотя наш корреспондент еще в самом начале поставил ее в известность, что будет вестись запись. Позже она все же продолжила разговор.

- Эта атака на меня идет с января, они хотят снять меня с работы, - привела причины конфликта глава Центра, но так и не ответила, кто это "они". - Они строили козни. Глава облсобеса, я больше, чем уверена, меня даже не знает. А по поводу смерти пациента ее вина - стопроцентная. Я вам не буду отвечать, в чем конкретно ее вина, потому что вы не медик, но она виновата. На ваш вопрос "В чем ее вина?", я отвечать не буду. У нас везде камеры видеонаблюдения. Пусть следствие, которое началось по факту смерти, решит, виновна ли Ляззат Еркебай или нет.

Читайте также
В Таразе сотрудники инфекционного COVID-стационара не получают надбавки

Гаухар Сейтказиева подтвердила факт работы бухгалтера, который по документам числился, но фактически не работал. Но отказалась рассказывать подробности этого инцидента, сообщив, что после того случая Центр подвергся проверки, были выявлены нарушения, виновные были установлены и наказаны.

Также она не захотела говорить и про обвинения о просроченных лекарственных препаратах, которые, якобы, давала принимать пациентам Центра.

- Было много, что написано против меня, поэтому то, что сейчас происходит – это не удивительно, - объясняет глава учреждения. - Одной из активных участников и в тех случаях была Ляззат Еркебай. Она уволилась по собственному желанию и, наверное, ее сейчас гложет обида или что-то другое. То, что она распространяет сведения, я ее не понимаю... Зачем ей все это нужно было? Я же до последнего не выносила сор из избы.

Глава учреждения пригласила нашего корреспондента посетить Центр, пообщаться с персоналом и пациентами и увидеть своими глазами работу учреждения.   

В облдепартаменте полиции сообщили Ratel.kz, что "Есмаил КУДАЙБЕРДИЕВ, 1961 года рождения, проживавший по адресу ул. Аскарова, 20, умер по болезни. Назначена судебно-медицинская экспертиза".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.