Кручу, верчу - обмануть хочу

4170 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Воскресенье, 12 Июн 2016, 11:25

Крестьяне СКО скоро могут потерять земли и имущество на сумму свыше 200 миллиардов тенге

Если быть точнее, то стоимость техники, земли и прочей недвижимости 14 хозяйств в одном только Акжарском районе области, которую за несколько лет заложили ТОО «Богви» и ТОО «Бостандык», равняется 222 миллиардам 97 миллионам тенге.

А в январе нынешнего года руководители этих двух сельскохозяйственных товариществ подали заявление на банкротство.

Против такого поворота дел сейчас выступают местные крестьяне. После банкротства они навсегда потеряют свои земельные паи и претензии предъявлять им будет некому.

Самыми активными в этом процессе оказались 565 жителей села Бостандык, собственники земельных паев общей площадью в 6,5 тысячи гектаров. С 2011 года они с переменным успехом пишут заявления о мошеннических схемах с их землей в различные инстанции.

По словам члена их инициативной группы Кайрата КАЛИЕВА, своими бедами они обязаны исключительно директору ТОО «Бостандык» Музтару АРИНГАЗИНУ:

- Он, словно базарный наперсточник, очень ловко крутил-вертел документами и долгое время искусно морочил нам всем головы. Предугадать, что в конце концов он сам и наложит руки на все земли и имущество товарищества, было попросту невозможно...

События последних двух десятков лет, случившиеся в селе Бостандык, вполне достойны отдельной главы в учебнике новейшей истории Казахстана. Как хрестоматийный пример облапошивания сельского населения в период первоначального накопления капитала.

До своего преобразования в производственный кооператив совхоз «Бостандыкский» являлся очень богатым хозяйством. Была земля, техника, животноводческий комплекс и вся необходимая инфраструктура в виде больницы, детского сада, двух котельных, маслозавода, пекарни, кондитерского цеха и еще много чего другого.

К середине девяностых, благодаря многомудрой сельскохозяйственной политике правительства, этому хозяйству пришел карачун. Денег ни на что не хватало, руководство кооператива озаботилось поисками инвестора и нашло его в лице алматинского АО «Тетра-Нур».

И вскоре местные крестьяне, давным-давно разуверившиеся в былых сказках про коммунизм, на своем опыте убедились, что все прошлые страшилки про звериный оскал капитализма являются сущей правдой.

Как рассказал представитель интересов группы пайщиков села Бостандык Каирлы ОМАР, связавшись с инвестором, хозяйство оказалось в долговой яме:

- Заручившись невероятно кабальными договорами с чудовищными штрафными санкциями за просрочку, некоторые средства АО «Тетра-Нур» оперативно предоставило. Но уже через полтора года хозяйство оказалось должно инвестору 35 миллионов тенге. Произошло это в виду тяжелого финансового положения и юридической безграмотности председателя кооператива, бывшего директора совхоза, ныне покойного Владимира ЛАГУТЫ. Отдать такой долг у кооператива просто не было никакой возможности и отношение инвесторов к «партнеру» Лагуте сразу же поменялось кардинальным образом...

Наезжавшие в село странные личности с крайне недоброй внешностью в то время несколько раз вывозили бывшего директора совхоза в лес. И во время специфического общения наглядно раскрывали перед ним совсем нерадостные перспективы его дальнейшей жизни в случае невозвращения долга.

В результате Владимир Лагута заработал инфаркт, собрал народ на собрание, рассказал о положении дел и заявил о своем увольнении с должности по собственному желанию. Тогда-то новым председателем кооператива по рекомендации руководства района и был избран Музтар Арингазин.

Как рассказал Кайрат Калиев, в 2007 году он нашел такой выход из положения:

- Заявил, что для увода имущества от его отдачи за долги нужно создать ТОО «Бостандык». А раз он будет директором, то ему должно в этом ТОО принадлежать 52 процента всего имущества. Ну, как бы понарошку, только на бумаге. И также понарошку нужно, например, переписать новую мельницу со стоимостью оборудования в 20 миллионов тенге на его брата. Потому как, дескать, он воин-интернационалист и у него есть налоговые льготы...

О том, что понарошку в таких делах ничего не бывает, крестьяне узнали к 2004 году. К тому времени, не ставя никого в известность и в полной тайне от широкой общественности, Музтар Арингазин, согласно многочисленным заявлениям крестьян, оказался владельцем уже 95 процентов имущества всего ТОО.

Здания больницы, детсада и всего прочего были разобраны на стройматериалы, которые Арингазин, как писали крестьяне, использовал в личных целях. А все паевые земли потом оказались заложены.

Никаких собраний по этому поводу никто не собирал. Арингазин все делал по неким странным доверенностям от владельцев земельных паев. Среди таких «доверителей» числились как люди, давно уехавшие из Казахстана, так и много лет назад умершие. Вот только сами жители села Бостандык в ту пору о махинациях с землей ничего не знали.

К 2007 году на горизонте товарищества, как рассказал Кайрат Калиев, объявился новый благодетель в лице директора ТОО «Богви» Виктора БОГДАНЦА:

- Он купил долю в 51 процент уставного капитала ТОО «Бостандык». Так наше ТОО стало структурным подразделением ТОО «Богви», а Арингазин, помимо прочего, с 2009 года стал заместителем генерального директора этого ТОО. В том же году эту свою долю Богданец ПОДАРИЛ некоему Виктору ГАЛИНУ, жителю Щучинска. Когда этой историей занималась финансовая полиция, выяснилось, что сам Галин даже не знал, где наш Бостандык находится...

Осознав к 2011 году, что они уже все потеряли, пайщики из села Бостандык принялись писать заявления о мошенничестве с их землей и имуществом куда только могли. Стали обращаться в редакции газет и телеканалов.

В результате самые активные жалобщики Кайрат Калиев и Алпысбай АКЫЛБЕКОВ оказались на скамье подсудимых, когда Музтар Арингазин подал на них заявление о клевете. И, наверное, для разжигания местного ажиотажа 15 июня 2012 года судья Акжарского районного суда Кайрош АЛЬНАЗИРОВ вынес им удивительный приговор. Начало этого документа вполне могло вызвать перелом мозга даже у самой опытной канцелярской крысы.

Судите сами (с полным сохранением оригинального текста - В.М.): «Частным обвинителем Арингазином М.Ж. подсудимые Акылбеков А.А. и Калиев К.Б. обвиняются в совершении следующих преступлении, что они жители села Бостандык Акжарского района СКО с 1996 года по настоящее время являются объектом беспристрастных нападок клеветнического характера».

Понять, кто там был жертвой, а кто злодеем, было решительно невозможно. Как и что за зверь такой эти «беспристрастные нападки клеветнического характера». Однако в конце приговора Альназиров все же хоть и «за недоказанностью», но оправдал Калиева и Акылбекова. Понадобилось еще два года тяжбы, чтобы их оправдали за отсутствием состава преступления...

В ту пору начали сгущаться тучи и над головой сельскохозяйственного олигарха Богданца. В 2012 году за долги были арестованы счета и имущество ТОО «Богви».

А 24 апреля 2013 года, как сообщала тогда финансовая полиция, он был задержан в Щучинске и помещен в изолятор временного содержания. Против него было возбуждено уголовное дело по статье 177 «Мошенничество» часть 4, пункт "б" - в особо крупном размере. Подозревался он в присвоении 100 миллиардов тенге.

Правда, отделался Виктор Богданец легким испугом. Согласно приговору Бурабайского районного суда Акмолинской области от 27 мая 2014 г года, большая часть обвинений с него была снята, осудили его условно на два года и освободили в зале суда. Тогда же и началась процедура принудительного возврата долгов с группы компаний ТОО «Богви» на сумму порядка 388 миллионов долларов.

А 12 мая нынешнего года многолетние усилия крестьян из села Бостандык по поиску справедливости, наконец, дали первые плоды. Суд удовлетворил их иск о признании недействительным ипотечного договора № 10 от 19 мая 2006 года о залоге их земель площадью в 6,5 тысячи гектаров. Вот только за это время земля уже была продана с аукциона и чтобы ее вернуть, им еще предстоит долго судиться с непредсказуемым результатом.

По словам Кайрата Калиева, перспективы у владельцев паев ТОО «Бостандык» совсем не радужные:

- Мы провели общее собрание, вошли в другое хозяйство, но нас в юстиции не регистрируют, так как у ТОО есть долги и на имущество наложены аресты.

Мы добились того, что есть пять уголовных дел в отношении Музтара Арингазина. Там и растрата, и мошенничество, и кража. Правда, расследуются они с большим трудом.

И вообще, ситуация с землей в Акжарском районе складывается, как рассказал Каирлы Омар, просто аховая:

- Сейчас нам удалось освободить от залога уже около 20 тысяч гектаров. А вот куда делись эти 222 миллиарда 97 миллионов, под которые были заложены земли 14 хозяйств нашего района, нужно спрашивать у Арингазина и Богданца. И у тех руководителей района, которые это разрешали и подписывали бумаги, закрывая на все глаза.

Сейчас очень много пайщиков хотят подавать в суды, но сталкиваются с тем, что им нужно платить огромные пошлины, по миллиону и больше. А таких денег у крестьян попросту нет...

И пока наверху ломают копья по поводу земельного кодекса, может случиться так, что тысячам сельчан будет уже совершенно наплевать на этот закон. Потому что своей земли у них попросту не останется.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Красная линия как казахская национальная идея
Возможно ли построить нормальную страну при выключенном моральном ограничителе
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Казахстанцы несколько дней испытывали на себе то, что ожидает впереди всё человечество
Наблюдения Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Уроки персидского, которые не выучил Казахстан
Ошибки иранского правящего режима, сценарии которых Казахстан повторил с завидной точностью
Мальчики и девочки полковника Сиразидимова
Корреспонденту Ratel.kz удалось отыскать юношу и девушку, укрепивших обороноспособность павлодарских полицейских на сотни миллионов тенге
Суд прекратил административное дело по клевете в отношении журналиста Ratel.kz
По мнению суда, публикации на сайте состав административного правонарушения не образуют
Заправку в Актобе грабили двое с молотком и ножом
Они пришли туда утром
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.