Асет Матаев на два месяца помещён под домашний арест

3833 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Понедельник, 28 Мар 2016, 12:07

Такое постановление вынес в понедельник Бостандыкский районный суд Алматы

«Суд постановил: ходатайство руководителя следственно-оперативной группы антикоррупционной службы от 28 марта 2016 об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Асета МАТАЕВА удовлетворить. Срок домашнего ареста исчисляется с момента задержания - с 28 марта 2016 года сроком на 2 месяца, то есть до 28 мая 2016 года.», - сказал следственный судья Бостандыкского районного суда №2 Бауржан КУНЧАЕВ, оглашая постановление в понедельник, сообщает КазТАГ.

При этом суд запретил А. Матаеву покидать жилище, за исключением посещения следственных органов и медицинских учреждений, пользоваться любыми средствами связи, а также общаться со своим отцом Сейтказы МАТАЕВЫМ и другими родственниками, за исключением супруги и детей. Местом содержания под домашним арестом суд определил квартиру, не принадлежающую А. Матаеву и отличную от адреса его прописки и проживания.

Асет Матаев. Фото: Мадина Куанова.

А. Матаев был доставлен в зал суда в наручниках, что по словам адвокатов является нарушением закона, так как он не был задержан или арестован.

Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждают, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.

Ранее в этот же день Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз», прокомментировала действия Антикоррупционной службы Алматы в отношении Сейтказы Матаева:

Антикоррупционная служба Алматы продолжает будоражить общество страшилками о финансовых злодеяниях председателя Союза журналистов Казахстана, руководителя Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВА в компании с Комитетом по информатизации и связи, Казахтелекомом и КазТАГом. В её пресс-релизе от 25 марта сказано: похищено 160 миллионов тенге плюс еще 260 миллионов тенге; при прибыли почти в полтора миллиарда тенге Матаев «зажал» налоги на 327 миллионов.

Какова ожидаемая общественная реакция на такие сообщения? Самая предсказуемая: ах, он прохиндей, а ещё прикидывался приличным человеком, а сам миллиардер, ворюга! И вот Матаев уже не лидер журналистского сообщества, страна и мир отвернулись от него, уничтожай его в тиши как хочешь.

Прочитаем, однако, эпистолу стражей народного добра еще раз, без эмоций.

160 миллионов тенге было похищено в 2010-2015 годах (изначально предъявлялись полмиллиарда). За это 25 марта были задержаны бывший руководитель Комитета по информатизации и связи Болат БЕРСИБАЕВ и заместитель председателя Комитета Бек АРПАБАЕВ: якобы они злостно нарушали закон, чтобы отсеять всех претендентов на государственный заказ, кроме КазТАГа. Но ведь госзаказ на информационное продвижение государственной политики ежегодно выполняют десятки СМИ. В 2010 году, когда КазТАГ получил от Комитета 11 миллионов тенге, другим СМИ досталось два с половиной миллиарда, в 2014-м КазТАГ выиграл 83 миллиона, а на долю еще десятков СМИ пришлось 9 с лишним миллиардов - и так из года в год. О каком же устранении конкурентов можно говорить? К тому же Берсибаев возглавлял комитет в 2010-2012 годах, Арпабаев работал в комитете в 2014-2015 годы, и это был комитет уже совсем другого министерства, с другой структурой и руководителями, - о сговоре руководителя с замом тут не может быть и речи.

Сейтказы Матаев. Фото: Серикжан Ковланбаев.

Следующее тяжкое обвинение рассмешит любого профессионального журналиста: КазТАГ должен был распространять публикации, сделанные за счет госзаказа, бесплатно, а он их продавал. Ну да, а «Казахстанская правда», ежегодно получающая из бюджета миллиарды, свою газету не продает, а дарит…  Впрочем, и вывод обвинителей, что КазТАГ требовал оплаты за продвижение госполитики, весьма спорен, его со ссылкой на законы и цифры сейчас обжалуют адвокаты.

Но что же собственно хищения, как они делались? А вот как, объясняет Антикоррупционный комитет: КазТАГ получал деньги госзаказа и перечислял их в Национальный пресс-клуб по фиктивным основаниям. Борцам с коррупцией, очевидно, невдомек, что создание информационного агентства требует денег, и пока СМИ не раскрутится так, чтобы выйти на прибыль, средств – как правило, заемных – нужно очень и очень много. Этими средствами ссужал КазТАГ Национальный пресс-клуб (и не только КазТАГу, добавим, а многим информационным агентствам помогал встать на ноги Национальный пресс-клуб, но об этом ниже). А долги, как это принято у порядочный людей, нужно отдавать, вряд ли кто еще назовет такое основание перечисления денег фиктивным. И, кстати, поскольку КазТАГ стал весьма востребованным источником разнообразной информации, на его расчетном счету имелись средства отнюдь не только госзаказа.

Не очень понятно из объяснений антикоррупционного ведомства, кто похитил и присвоил 260 миллионов: то ли Казтелеком, то ли Национальный пресс-клуб. Важно объяснение, как это хищение и присвоение осуществлялось: Казтелеком завышал стоимость услуг в два раза, а Матаев размещал заказы в СМИ по меньшей цене. Далее, очевидно, нужно дать волю воображению: в каком темном углу, в каких пропорциях делили украденные миллионы глава Союза журналистов и главный директор по стратегическому управлению Казтелекома, были ли чемоданы с пачками наличных или пополнялись счета в офшорах, кто еще был в доле… Фантазии беспочвенные, потому что «хищения» были не чем иным, как системой скидок, никаких обязательств о неизменной стоимости услуг Национальный пресс-клуб на себя не брал, все цены открыто озвучивались на тендерах.

И последнее: ударное сообщение пресс-релиза - о миллиардных прибылях и неуплаченных миллионах налогов. Разъясняем особо доверчивым читателям: во-первых, доходы и прибыль – разные вещи. Во-вторых, на что ушли эти миллиарды – на яхты, зарубежные виллы, счета в швейцарских банках? Таковых атрибутов роскоши рьяные финполовцы, как ни старались, у Матаева не нашли. Наверняка им стоит посмотреть в другом направлении, и тогда они увидят созданные при помощи казахстанского Национального пресс-клуба телеграфные информационные агентства в Кыргызстане, Таджикистане, Афганистане, Иране. Это та деятельность, которая заложена в уставе пресс-клуба: «Содействие конструктивному диалогу между СМИ, институтами власти, хозяйствующими субъектами, общественными объединениями, создание в отечественных и зарубежных СМИ объективного образа РК, обобщение и анализ мирового опыта в организации деятельности СМИ, содействие в формировании развитой общенациональной инфраструктуры СМИ, вовлечение ее в международное информационное пространство». Это деятельность, которой, по-хорошему, должны заниматься государственные учреждения. Сейтказы Матаев создал единое информационное поле центрально-азиатских государств, не взяв на это у государства ни копейки. Чиновники, свершившие подобное, наверняка были ли обласканы наградами и высокими чинами. Матаев же получил за это – домашний арест и уголовное преследование

Напоследок два слова о неуплате налогов – как вообще можно ее инкриминировать, если в налоговый орган Медеуского района Алматы были своевременно представлены декларации по корпоративному налогу за 2011-2014 годы, а декларация за 2015 год по закону должна быть представлена до 31 марта 2016 года?

Тамара КАЛЕЕВА, председатель Комитета поддержки Сейтказы Матаева, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.