Карагандинцы узнали цену слов акима Карагандинской области Жениса Касымбека

6105 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 01 Июн 2022, 09:00

И теперь планируют засудить его за неисполнение обещаний, данных на личной встрече

Осенью 2021 года жители домов по улице Аханова и Назарбаева (бывшие Театральная и бульвар Мира) забили тревогу: на месте здания кафе "Nostalgi" вырыли глубокий котлован, а на заборе вокруг него появился паспорт объекта. Из него следовало, что на месте одноэтажного здания кафе скоро появится жилая девятиэтажка.

Красивая картинка на паспорте ввела жильцов соседних домов в откровенный ступор, так как в их квартале итак негде развернуться и нормально припарковать автомобиль. После того, как с одной стороны улицы Чижевского напротив здания, где раньше располагался экономический суд, установили бюст Жаксы АКБАЕВУ, а с другой возвели новый офис Народного банка, улица превратилась в тупик.

Кстати, несколько жителей домов по улице Чижевского ещё в 2012 году подавали в суд на ГУ "Отдел архитектуры и градостроительства" из-за того, что единственный проезд на улицу со стороны улицы Театральной не соответствует СНиП и противопожарным нормам, так как не обеспечивает возможность заезда и разворота пожарных машин. Это подтверждалось проверкой и заключением Управления государственной противопожарной службы Караганды. Суд признал факт бездействия чиновников и то, что жители улицы Чижевского лишены возможности нормального проезда к домам и выезда из них.

С началом нового строительства жители соседний домов стали заваливать обращениями и жалобами все инстанции. В общей сложности написали их порядка 20 штук, но на все получили отписки. После того, как в конце апреля 2022 жители выступили в местных СМИ, 4 мая их принял заместитель акима Караганды Тайхан КАЛМАХАНОВ, который чётко дал понять, что все документы согласованы и решение принято – девятиэтажка в исторической части Караганды появится несмотря на их возмущение.

Читайте также
Почему не стоит верить обещаниям акима Карагандинской области Жениса Касымбека

Граждане сразу же написали обращение на имя акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА, в котором намекнули, что при утверждении проекта не обошлось без коррупционной составляющей, а после Дня Победы намерены подать заявление на проведение митинга протеста против строительства.

6 мая их принял лично аким области. По словам жильцов, после долгих споров Женис Касымбек предложил три варианта решения вопроса: первый - запретить строительство, второй - предложить владельцам земельного участка перенести стройку в другой район города, где им предоставят равноценный земельный участок, третий – обсудить вопрос уменьшения этажности будущего жилого дома. Удовлетворённые приёмом и красивыми обещаниями решить вопрос горожане решили не устраивать митингов, а стали ждать документа, который окончательно разрешит спор и снимет проблему.

Каково же было удивление, когда 25 мая они получили ответ за подписью всё того же замакима Караганды Калмаханова: "Рассмотрев ваше обращение на личном приёме акима области от 6 мая 2022 года, сообщаем следующее. ТОО "Simple Construction" даны замечания по приведению в соответствие строительную площадку согласно нормам и правилам и рекомендации рассмотреть возможность разработки проекта благоустройства с учётом дополнительно двух домов (№24 пр. Н.Назарбаева, №58 ул. Т.Аханова), при этом получить письменное согласие жителей".

Поняв, что их обвели вокруг пальца, активисты написали ещё одно обращение в аппарат акима Карагандинской области, в котором потребовали предоставить им протокол встречи с акимом 6 мая, список лиц, которые принимали участие в мероприятии, и нормативные документы, которые определяют права и обязанности главы региона.

Что любопытно, это обращение было отправлено на исполнение в ГУ "Управление государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области", хотя никакого отношения к нему не имеет.

Как сообщили жильцы Ratel.kz, теперь они готовят иск в суд на акима Карагандинской области Жениса Касымбека. Потому что его словам и обещаниям они больше не верят.

Кстати, в учредителях ТОО "Simple Construction" числится Николай АБТ – сын бессменного члена общественного совета Караганды Николая АБТА, который обожает рубить правду-матку на совещаниях и одним из первых прибежал высказывать возмущение по поводу строительства жилого дома в сквере Победы. Как вы догадываетесь, строительство девятиэтажки в исторической части Караганды Николая Абта ничуть не беспокоит.

Фото предоставлены инициативной группой жильцов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Когда олигархи начнут финансировать политические партии Казахстана
Заложенные бывшим президентом механизмы регулирования не позволяют Казахстану легализовать политическую конкуренцию
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин: За 100 тысяч евро никто не ответит
Глава региона сказал, что за скандальное увольнение экс-главного тренера футбольного клуба "Актобе" спрашивать ни с кого не будет
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru