Клан кланом вышибают

112083 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Пятница, 13 Мар 2015, 15:59

Кайрат Кожамжаров поставил вилку Рашиду Тусупбекову и Госману Амрину

Как и ожидалось, выяснение отношений между командами бывшего главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашида ТУСУПБЕКОВА и нынешнего руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА приобретает все большую скандальность. Конфликт перестает носить локальный характер.

Так, намедни анонимные источники сообщили о якобы имевшем место задержании нескольких бывших заместителей экс-начальника ныне упраздненного департамента финполиции Алматы генерала Амирхана АМАНБАЕВА. Сам Аманбаев уже порядка десяти дней находится под арестом по подозрению в создании под крышей своего ведомства организованной преступной группировки, которая покровительствовала коммерческим структурам, занимавшимся нелегальным обналом. В частности, среди якобы задержанных озвучивалась фамилия его бывшего заместителя полковника Муратбека КАЗЫБАЕВА.  

Однако, перепроверив эти данные, Ratel.kz пришел к выводу, что информация верна только отчасти. Пока что речь идет лишь о допросах бывших заместителей генерала Аманбаева, а также некоторых других его подчиненных. Причем допрашивают их пока лишь в качестве свидетелей. Ни о каких задержаниях, а уж тем более арестах речи пока не идет.

Тем не менее, очевидно, что есть определенные силы, заинтересованные в нагнетании нервозности вокруг этого дела. С этой целью в СМИ под видом сенсации вбрасывается изначально недостоверная информация - в надежде, что в погоне за горячими фактами журналисты ее не станут проверять. Тогда резонен вопрос: с чего бы вокруг этой истории такой ажиотаж? Ведь обычно борьба с коррупцией в Казахстане имеет ярко выраженный барымтачно-бешбармачный характер, в основе которого неудержимая тяга угнать у нерасторопного соседа лошаденку, самому попасти ее, чтобы потом смачно скушать. Но в этот раз, похоже, не все так просто.     

Чтобы все до конца понять, нужно немного вспомнить предысторию. Про то, как непросто строились отношения двух, так сказать, «антикоррупционных кланов» господ Кожамжарова и Тусупбекова, наш сайт Ratel.kz уже как-то писал.  Все же напомню: сначала с коррупцией боролась команда первого, а команда второго осуществляла надзор из Генеральной прокуратуры и Минюста. Потом мушкетеры Кайрата Кожамжарова ушли на второй план, а карающая секира борьбы с коррупцией и экономической преступностью досталась гвардейцам Рашида Тусупбекова. С конца лета прошлого года в результате реорганизации антикоррупционного ведомства знамя антикоррупционной борьбы вновь оказалось в руках у людей Кожамжарова. А люди Тусупбекова после его назначения председателем Высшего судебного совета РК разошлись по другим ведомствам – в Генпрокуратуру, Минюст, налоговую и таможенную службы Минфина…

Вот там их и стали доставать за прежние грехи бывшие коллеги и лютые друзья из новой антикоррупционной структуры.

Вначале, как водится, была крупная взятка – в размере 130 тысяч долларов. Точнее, попытка всучить ее представителю Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции со стороны бывших и действующих сотрудников таможни за то, чтобы те сквозь пальцы смотрели на дела таможенные. А то, что некоторые из тех, кто предлагал людям Кожамжарова деньги за покровительство, оказались близки кое-кому из прежней команды Тусупбекова – это не иначе как случайное совпадение.

В результате были задержаны несколько человек и нанесен репутационный удар по нынешнему шефу таможенной службы РК, а в прошлом заместителю председателя КНБ РК Госману АМРИНУ. Кстати, у самого Амрина, помнится, тоже не очень сложились отношения с командой Кожамжарова из-за разницы взглядов на пресловутое контрабандное «хоргосское дело», по которому отправились за решетку несколько высокопоставленных офицеров КНБ, а многие их коллеги лишись работы в органах нацбезопасности.

Следующим витком скандала стало возбуждение ведомством г-на Кожамжарова уголовного дела в отношении группы бывших сотрудников расформированного департамента финансовой полиции Алматы. Их подозревают в том, что в бытность работы в антикоррупционном ведомстве, возглавляемом тогда Рашидом Тусупбековым, они якобы покровительствовали сети так называемых обнальных фирм. Расследование еще находится в самом начале, но Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции отважилось официально назвать фамилии восьми бывших офицеров бывшего финпола, проходящих подозреваемыми и задержанными по этому делу: ИЛЬИН, ФЕДОТОВ, БАУДИНОВ, КАРИМОВ, ЗУБАРЕВ, АБДИЕВ, ЕСЕНЖАНОВ, ШАУКЕРОВ.

Утверждается, что не без ведома и содействия этих лиц создавались лжепредприятия-однодневки, через счета которых прокачивались и обналичивались довольно крупные суммы. Представить масштабы деятельности можно по результатам проведенных обысков в офисах: изъято более 70 печатей различных коммерческих компаний и наличные деньги в сумме около 100 тысяч английских фунтов стерлингов и более полумиллиона долларов США. Утверждается, что оборот этой подпольной обнальной системы за время ее существования составил порядка 60 миллиардов тенге, а ущерб государству по неуплаченным налогам - 14 миллиардов тенге. По нашим данным, речь идет о двадцати лжепредприятиях, зарегистрированных на подставных лиц – преимущественно жителей Алматинской области. Работали они, как правило, под вывеской микрокредитных организаций, выдававших наличные деньги якобы для нужд аграриев и фермерских хозяйств.

Апогеем громкого расследования, собственно говоря, и стало задержание бывшего начальника департамента финансовой полиции Алматы, советника юстиции 3-го класса Амирхана Аманбаева, который после расформирования этой структуры перекочевал в Генеральную прокуратуру РК на должность директора 2-го департамента, надзирающего за законностью досудебной стадии уголовного процесса. Кстати, его классный прокурорский чин равен званию генерал-майора.

Каким образом сеть обнальных контор, выявленных в Алматы и Алматинской области, собираются привязать к группе бывших сотрудников финансовой полиции и особенно к их бывшему шефу «генералу» Аманбаеву, судить не беремся. Но, как нам представляется, в отличие от «хоргосского дела» и дела генерала Джуламанова, в основе которого явные и материально ощутимые злоупотребления при госзакупках, здесь для судебной перспективы должны быть собраны более веские улики и доказательства, нежели просто чьи-то показания и словесные обвинения. Дело в том, что подозрения в неуплате налогов часто очень спорны и неоднозначны, так как улики тут не такие явные, как при контрабанде или хищении госсредств.

Однако куда интересней другое. Советник юстиции 3-го класса Амирхан Аманбаев – персона однозначно напрямую связанная с фигурой Рашида Тусупбекова. Если сравнить их послужные списки за последние лет пятнадцать, то выяснится, что они следуют рядом по ступеням госслужбы как иголка с ниткой. Руководил в середине 2000-х Рашид Толеутаевич генеральной прокуратурой – Амирхан Тапашевич при нем возглавлял прокуратуру родной Тусупбекову Карагандинской области. Назначили Тусупбекова министром юстиции – там и Амирхан Аманбаев получил весьма хлебную должность председателя комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи Минюста РК, а вскоре и до замминистра дорос. Но как только господин Тусупбеков возглавил Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, господин Аманбаев тут же ушел из Минюста и пересел в кресло главного борца с коррупцией в самом крупном городе Казахстана - в Алматы.

При таких парных должностных дефиле поневоле задумаешься, что арест Амирхана Аманбаева - это в действительности удар по Рашиду Тусупбекову. А потому требует очень весомых аргументов – и в ходе досудебного уголовного процесса, и в суде, и на большом ковре во время доклада самому высокому начальству.

Впрочем, хорошо знающие Кайрата Кожамжарова люди, а поддавшись их убедительному влиянию и мы, грешные, твердо уверены, что ни он, ни его подчиненные никогда бы не рискнули просто так даже косо взглянуть ни на Рашида Тусупбекова, ни на кого из его доверенных людей. Значит, заручились самой что ни на есть высокой поддержкой. Тут, думаю, все всё понимают…

И вот тут начинает прорисовываться крайне интересная картина. Для тех, кто еще не в курсе: господа Амрин и Тусупбеков, как бы это правильно выразиться, примерно одного поля ягоды. Если быть точнее, им обоим, по некоторой информации, сильно покровительствует один очень могущественный человек. А человек этот хоть и не в чинах и званиях, но влияние его на общую ситуацию в стране, а также на внешнюю и внутреннюю политику республики даже не подлежит обсуждению. И вряд ли есть в стране сила, способная поколебать такое покровительство.                 

Ну, сами подумайте: когда подчиненные главы недавно созданного Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции в РК Кайрата Кожамжарова делают эффектный ход конем, ставя этакую, говоря шахматных языком, вилку, одновременно нанося репутационный удар таким тяжеловесам как Госман Амрин и Рашид Тусупбеков, – это ведь не может быть с их стороны просто спонтанным суицидальным приступом. Без отмашки самого высокого порядка тут просто не могло обойтись. А значит – снова затевается какая-то большая игра…

адвокат
А ведь Олег Червинский был прав, с начала марта получение шенгенской визы значительно усложнилось. Требуют больше документов, дольше ждать. Несколько отказов среди моих знакомых.
Что не так со взяткой Аблая Мырзахметова
Почему борьба с коррупцией мало отличается от самой коррупции
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Россия выкупила в Петропавловске завод по производству нефтяного оборудования
Вопросы вызывает цена покупки уникального прибыльного производства
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как салоны красоты загоняют женщин клиентов в долговую яму
Клиенты ТОО "Миракл Мед" не могут получить оплаченные кредитами услуги
Инфантильное общество: роль религии, роль мужчины и женщины в Казахстане
Нашему обществу надо учиться брать ответственность на себя, а не перекладывать на других, будь то Бог или правительство
Украина в воде. Канада в огне. США в дыму
В ряде северо-восточных регионов США была объявлена "красная" тревога, означающая, что воздух опасен для всех людей
Якуб-бек: как "мальчик для утех" стал важным участником Большой игры
Краткая история жизни Байдаулета-Счастливца. Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Сирень нашего города
Так мне захотелось назвать свой материал. Так я его и назову. Хотя в нашем городе сирень, увы, уже не правит бал…
Полковник Сиразидимов заявил, что полностью оговорил генерала Масимова
Бывший замначальника ДП Павлодарской области объяснил, что придумал показания против шефа, потому что понял, что следствию нужен не он, а генерал
Как закупают квартиры у QAZAQ STROY ALMATY для переселенческого фонда по 450 тысяч тенге за квадрат
И почему схемы государственных закупок такие же "мутные", как в Астане
Отставку Даниала Ахметова требовали на митинге родные арестованных топов "БИПЕКа"
Активисты также надеются, что их требования о прекращении уголовного дела будут услышаны
В Актобе полицейских подозревают в присвоении более 116 миллионов тенге
Женщины сейчас в изоляторе временного содержания
"Война где-то там" уже вышла из берегов
Не пора ли готовить себя к возможным испытаниям судьбы
"Тинькофф" подводит наш "Фридом банк" под монастырь
В "Тинькофф" появились мгновенные переводы рублей в казахстанский банк
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.