Бакытжан Базарбек: Почему дёргаются агашки

26494 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 04 Янв 2020, 09:30

На общественников оказывают давление, чтобы они не затрагивали вопросы продажи земли возле аэропорта Алматы

Расследование юриста Бакытжана БАЗАРБЕКА, специализирующегося на земельном праве, которое он начал с первых же дней крушения борта авиакомпании "Бек Эйр", наделало немало шума в сети. В первых же постах он заявил, что вина в гибели людей лежит на тех должностных лицах, которые принимали непосредственное участие в махинациях с земельными участками в охранной зоне Международного аэропорта Алматы. Каждый день Бакытжан выставлял на своей странице в Facebook новые и новые факты. В четверг, 2 января, он получил первые угрозы в свой адрес из-за активной гражданской позиции.

Читайте также
Каждый блогер - прокурор

Ағашки дёргаются

В пятницу, 3 декабря, мы позвонили Бакытжану Базарбеку и попросили его рассказать о давлении, которое на него оказывают из-за его расследования.

- Вчера было три звонка от разных людей. Просили убрать все мои посты на Facebook, которые касаются земельных участков, - рассказал по телефону Ratel.kz Бакытжан Базарбек. - Все звонки у меня зафиксированы на телефоне. Если они не прекратятся, то я опубликую номера и информацию о звонивших мне людях.  Думаю, что выбитые стекла в квартире активистки СалтанатТАШИМОВОЙ – это тоже попытка оказать давление на меня. Ведь именно Салтанат активнее всего делала перепосты. Но сейчас надо сосредоточиться на более важном вопросе, чем давлении на меня. До 10 января Межведомственная комиссия должна подготовить предварительные итоги расследования для президента. И только от того, насколько будет полным этот отчёт, зависит, понесут ли наказание все виновные в трагедии. Люди во власти понимают, что я далеко зашёл. Но останавливаться нельзя! Иначе дело в любой момент могут замять.

По словам адвоката, сильное давление оказывается и на владелицу земли. Он пытается общаться с ней через третьих лиц. Женщина сейчас находится в больнице.

"У неё все документы по этой афере и правонарушениям со стороны чиновников. На неё оказывается давление со стороны. Лица, вовлеченные в эту аферу, пытаются её заткнуть через третьих лиц. У неё страх и боязнь за свою жизнь", - написал в одном из постов Бакытжан.

Но главное, как говорит сам адвокат, "ағашки дёргаются". Значит, в своём расследовании он на правильном пути.

Читайте также
Дым над взлетной полосой

Кто-то закрыл глаза на закон, уповая на свою безнаказанность

Мы поинтересовались, какие документы удалось уже накопать по этому делу. Часть из них Бакытжан уже выставил на своей странице в Facebook.

- Я ожидаю бумаги от Международного аэропорта Алматы, в которых ещё в 2005 и 2007 годах его руководство обращалось в акимат с письмами и просило прекратить застройку в охранной зоне. Также есть переписка 2011-2013 годов. Но, как мы видим, застройка не прекратилась. В этот период руководство аэропорта менялось несколько раз. Необходимо, чтобы следственная группа в обязательном порядке допросила должностных лиц аэропорта и произвела выемку этой переписки, - рассказывает адвокат.

По его словам, переписка позволит определить не только степень ответственности руководителей аэропорта, но позволит выявить, кто из чиновников закрывал глаза на осуществление схем вывода земли.

- Я хорошо знаю множество таких схем, с которыми пришлось сталкиваться во время своей деятельности в различных комиссиях. И я, как эксперт, могу точно сказать, кого следователям следует допросить в первую очередь, - заявил Бакытжан.

Итак, вот этот список:

1.Первых руководителей Международного аэропорта Алматы, которые занимали эту должность в 2011-2013 годы.

2.Должностных лиц "КазАэроПроект".

3. Руководство ТОО "Казгипроград".

4. Должностных лиц управления по контролю и охране земель Алматинской области.

5. Сотрудников транспортной прокуратуры.

Читайте также
Почему самолет BekAir врезался в дом

Адвокат привел в телефонном разговоре подробное обоснование каждой организации из этого списка. При этом, по словам Бакытжана, особая вина лежит на работниках транспортной прокуратуры, на глазах которых все эти годы велось строительство. Имея все полномочия прекратить застройку, они ничего не предприняли.

- В этой цепочке есть участие и сотрудников других правоохранительных органов, которые ничего не сделали, чтобы предотвратить нарушения. Мы имеем дело с ОПГ из должностных лиц, - добавляет адвокат.

Миллиарды на переселение

Это ОПГ, как говорит Бакытжан, имеет большое влияние и работает с огромными суммами денег, которые крутятся в виде "рахметов".

- Я ездил в Гулдалу на место трагедии. Общался с местными жителями. У всех есть госакты и договора! Ничего не отменено. Чтобы минимизировать риски катастроф в будущем, нам необходимо переселять всех, кто живет в охранной зоне. Всех, кто проживает от Гулдалы до Кульжинского тракта. Это сотни, если не тысячи домов! При этом чаще всего это капитальные обжитые строения, стоимостью по 200-300 тысяч долларов. На переселение из бюджета необходимо потратить миллиарды тенге! Кто-то взял взятки и откаты, а расплачиваться придётся нам! – восклицает адвокат.

На снимке: Бакытжан Базарбек молится на месте трагедии.

По его словам, в 2011-2014 годах районная прокуратура и специализированная прокуратура на транспорте после писем от руководства аэропорта должны были обратиться в суд, чтобы областное управление по контролю и охране земель в судебном порядке признало постановление об изменении целевого назначения земельного участка в 2011 году, землеустроительные проекты по разделу земельного участка на 13 самостоятельных участков (находящихся в зоне крушения самолёта) и госакты на них, договоры купли-продажи этих земельных участков - незаконными. Тогда был бы документ, который бы защитил интересы государства. Но этого сделано не было.

Более того, как указывает адвокат, эти кварталы частных домов газифицированы!

- Кто разрешил газифицировать эти дома в охранной зоне?! Неужели те, кто подписывал проект газификации, не знали, что запрещено это делать возле аэропорта? Самолёт мог повредить газовую магистраль, и масштабы трагедии трудно было бы представить.Очевидно, что имеет место масштабная коррупция! - добавляет Бакытжан.

Схема с Facebook  Бакытжана Базарбека.

Хочу, чтобы все виновные оказались на скамье подсудимых!

Давление, по словам адвоката, идет не только в виде звонков с просьбами убрать посты:

Читайте также
Эрик Сапаров: Причина авиакатастрофы - спутный вихрь (видео)

- Меня пытаются обвинить, что я увожу от ответственности "Бек Айр". Я не вмешиваюсь в авиационную часть расследования. Я, как и все, дождусь результатов экспертиз. К расследованию привлечены независимые эксперты в области авиации из нескольких стран. Я юрист, который имеет огромный опыт в земельных вопросах. Являюсь экспертом в этой области, вхожу во многие комиссии при различных ведомствах. И я хочу, чтобы все должностные лица, по чьей вине в 25 метрах от забора взлетной полосы появился коттеджный городок, оказались на скамье подсудимых!

В конце беседы Бакытжан сказал, что информацию хочет донести до общественности именно через сайт Ratel.kz:

- Вы знаете не меньше меня, что такое пострадать за правду. Полтора года  Ratel.kz  был заблокирован только потому, что писал правду. Вся страна видела видео, в котором самолёт на брюхе скользил по снегу. И даже пробив бетонный забор, салон не пострадал. Люди погибли от того, что самолет столкнулся с домом. Есть конкретные люди, которые виновны в том, что этот дом там появился. Гибель 12 человек должна стать для нас знаком, что необходимо бороться с таким злом, как коррупция и беспорядочная застройка. Только пока мы говорим об этой проблеме, а её нужно расследовать!

Беседа с Бакытжаном длилась больше 40 минут. Было понятно, что он прекрасно владеет ситуацией и решительно настроен идти до конца.

- Мы не должны позволить замять этот вопрос! Это может произойти в любой момент, - резюмировал юрист.

Фото, видео: страница Бакытжана Базарбека, youtube, caravan.kz.


include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"