Журналистов выгнали с процесса по делу главы Союза журналистов

2792 просмотров
0
Ратель
Четверг, 22 Сен 2016, 10:40

В среду в Астане на процессе по делу Сейтказы и Асета Матаевых разыгрались страсти

* Адвокат ходатайствовала о новой экспертизе

* Суд ходатайство отклонил

* Журналистам тут не место

* Представитель Комитета связи не смог ответить на вопросы защиты

* Казинформ: Супруга Аскара Матаева незаконно получала миллионы

* Рауан Ахметов обвиняет

21 сентября адвокат подзащитных Мадина БАКИЕВА заявила корреспонденту КазТАГ, что назначение новой экономической экспертизы по делу главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева поставит под сомнение результаты экспертиз, представленные стороной обвинения.

Адвокат ходатайствовала о новой экспертизе

«Заявлено ходатайство о приобщении к делу заключения эксперта МУН и назначении дополнительной судебно-экономической экспертизы. Если данное ходатайство будет удовлетворено, тогда под сомнение будут поставлены ответы судебно-экономической экспертизы Астаны, вопросы относительно обналичивания денежных средств со стороны ОО «Национальный пресс-клуб», вопросы относительно бюджетных средств, которые КазТАГ отправлял в ОО «Национальный пресс-клуб», потому что невозможно в денежном потоке как у КазТАГа, так и у Национального пресс-клуба определить именно те денежные средства, которые от комитета связи», - сказала Мадина Бакиева.

Суд ходатайство отклонил

После этого судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат КУРМАНТАЕВ отклонил ходатайство адвоката Сейтказы Матаева о проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы.

Как проинформировал судья, экспертиза составлена по договору с экспертом Мун без ведома органов досудебного расследования. Также не были предоставлены все необходимые документы по делу. Кроме того, специалист вышел за пределы исследования и дал правовую оценку делу.

«В настоящее время уголовный процесс движется к завершению, но сторона защиты все также считает, что заявленные ходатайства защиты необоснованно и незаконно отклоняются. Заключения специалистов, экспертов не подтверждают вины Матаева в инкриминируемых ему деяниях, и в дальнейшем у стороны защиты есть ряд ходатайств относительно прекращения уголовного дела в отношении Матаева, а также признания всех доказательств, представленных стороной обвинения, недопустимыми», - заявила адвокат Мадина Бакиева журналистам.

Ранее прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела в качестве вещественного доказательства жесткий диск с сайтом КазТАГ. Судья удовлетворил просьбу гособвинения. В свою очередь, Мадина Бакиева высказала мнение, что доказательство не хранилось надлежащим образом во время досудебного расследования и главного судебного разбирательства. Источник происхождения данного жесткого диска вызвал сомнения у адвоката.

Читайте также
Асет Матаев: Мы готовы озвучить фамилии тех, кто нас заказал

Журналистам тут не место

Тем временем судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев не разрешил присутствовать журналистам непосредственно в зале судебного заседания по делу главы Сейтказы и Асета Матаева.

«Суд, совещаясь на месте, постановил: ходатайство прокурора удовлетворить в полном объеме, операторов вывести из зала. В отношении гласности, открытости права подсудимых ни в коем случае не нарушаются. Для этого специально предусмотрели зал, и идет прямая трансляция, аудио- и видеофиксация», - сказал А. Курмантаев на заседании суда в среду.

Прокурор напомнил судье, что присутствие прессы было ограничено, им предоставлена возможность онлайн-просмотра в соседнем зале судебного заседания. По мнению прокурора, представители СМИ мешают процессу.

«Сторона защиты не согласна, так как СМИ не нарушают порядок в главном судебном разбирательстве и не мешают участникам данного уголовного процесса. Также прошу суд принять во внимание, что в настоящее время на скамье подсудимых оказался председатель Союза журналистов Казахстана, и соответственно СМИ проявляют свой долг по отношению к нему своим присутствием», - высказала мнение адвокат Мадина Бакиева.

«Я поддерживаю, потому что я впервые выступаю, до этого у меня не было возможности выступать в связи с тем, что у меня было высокое давление. Речь идет о судьбе казахстанской журналистики. Я думаю, что мое мнение должны услышать», - поддержал ее Сейтказы Матаев.

«Прокурор вводит суд в заблуждение. На первом заседании вы сказали, что камеры могут находиться в зале. И я считаю, что они должны находиться, и представители потерпевших не были против. У нас было ограничение на протяжении семи месяцев выступать, поэтому сегодня, когда у нас есть возможность выступить, нам начинают затыкать рот. Я считаю, что это необъективно, неправильно. Поэтому журналисты должны освещать данный процесс в полном объеме», - добавил Асет Матаев.

Читайте также
Сейтказы Матаев не хочет экономить прокурору время

Представитель Комитета связи не смог ответить на вопросы защиты

Представитель Комитета связи, информатизации и информации, заместитель директора юридического департамента министерства информатизации и коммуникации РК Рауан АХМЕТОВ не смог ответить на вопросы защиты.

«В 2011 году, согласно творческим отчетам, актам выполненных работ, счетам-фактурам: каков объем выполненных работ со стороны ТОО «МИА «КазТАГ» в полосах формата А2, - за год нет у меня данных», - сказал Р. Ахметов.

Также представитель потерпевшего оказался не готов ответить на аналогичные вопросы по 2012-2015 годам и на вопросы: «Каков средний объем в формате А2 одного новостного сообщения и одного аналитического материала?» и «Каким актом или чем вообще устанавливается стоимость полосы формата А2?». После чего сторона защиты предложила представителю потерпевшей стороны подготовиться и заслушать его позже.

Тем не менее, Р. Ахметов считает, что с ТОО «МИА «КазТАГ» необходимо взыскать полную сумму договоров с 2011 по 2015 годы в размере 169 млн тенге.

Прокурор подтвердил отсутствие крупных денежных сумм у Матаевых

Прокурор на суде подтвердил отсутствие крупных денежных сумм у подсудимых и их родственников.

 «Сбербанк сообщает следующее: Матаев Сейтказы, остаток на счете по состоянию на 3 марта 2016 года - 3 тенге 47 тиын, по другому счету был остаток 495 тыс. 797 тенге 71 тиын. По следующему счету ноль. Матаев Естай - 54 доллара, Матаев Асет - 6 тыс. 800 тенге, на другом счете - 39 тыс. 96 тенге 86 тиын. Далее идет Рамазанов Ерлан – остаток 68 тыс. 988 тенге 35 тиын, на другом счете - 524 доллара. Матаев Серик 9 тыс. 06 тенге, 53 104 тенге. ОО «Национальный пресс-клуб - 69 тыс. 878 долларов и на другом счете 7 млн 685 тыс. 822 тенге, на другом счете - 818 тыс. 908 тг», - сказал прокурор на заседании суда.

Читайте также
Сейтказы Матаев пожаловался на клопов

При этом он пояснил, что в отношении физических лиц речь идет о карточных счетах.

Как сообщил прокурор, следственными органами с санкции суда были направлены запросы о выемке выписок по счетам С. Матаева и всех его родственников, включая внучек 2008, 2010 и 2011 годов рождения, во всех банках второго уровня.

Казинформ: Супруга Аскара Матаева незаконно получала миллионы

Аида МАТАЕВА не смогла объяснить, за какие оказанные услуги она получала в качестве зарплаты миллионы тенге из средств ОО «Национальный пресс-клуб», не являясь членом клуба и не работая в нем. Об этом стало известно в ходе судебного разбирательства по делу Сейтказы и Асета Матаевых, передает Казинформ.

Аида Матаева является супругой сына Сейтказы Матаева - Аскара и работает в ТОО «МИА «КазТАГ» менеджером по подписке.

«В ОО «НПК» не работала, но знала, что фактически ОО принадлежит С. Матаеву. Обстоятельства и членство в НПК не помню, членские взносы лично не оплачивала. Кроме Матаева, никого в НПК не знаю», - сообщает Аида Матаева в показаниях.

Читайте также
Ермек Турсунов: Если Сейтказы коррупционер, то остальные тогда кто?

Однако при этом, как утверждают следственные органы, она в течение нескольких лет получала миллионы тенге на личный карточный счет из средств общественного объединения «НПК». Согласно выписке банка, на карточный счет Аиды Матаевой поступали деньги с НПК в 2011 году - 1 млн 903 тысячи тенге, в 2012 году 1 млн 200 тысяч тенге. Аида Матаева признала, что ни разу не интересовалась причинами выплат и все деньги тратила на личные нужды, не задумываясь о законности выплат.

Напомним, ранее в ходе судебного разбирательства эксперты «Бизнес-аудита» огласили итоги проверки бухгалтерской отчетности ОО «НПК», согласно которым за период с 1 января 2005 года по 25 февраля 2016 года были сняты денежные средства на общую сумму 606 млн 809 тысяч 785 тенге, в том числе по чековой книжке Сейтказы Матаева - 474 млн 369 155 тенге.

Также проверка установила, что Сейтказы Матаев спонсировал покупки и затраты в ресторанах физических лиц, среди которых есть и его ближайшие родственники, из средств общественного объединения на общую сумму более 269 млн тенге.

Рауан Ахметов обвиняет

Тем временем Казинформ сообщает, что сторона потерпевших требует взыскать с ТОО «МИА «КазТАГ» денежные средства в полном объеме, выплаченные информагенству по условиям договоров в 2010-2015 годах Комитетом связи, информатизации и информации МИР РК (ныне МИК РК. – Ред.), в связи с тем, что оказанные услуги не соответствовали условиям техспецификации. Об этом в зале суда сообщил заместитель директора аналитического департамента МИК РК Рауан Ахметов.

Читайте также
Суд Астаны запретил Сейтказы Матаеву посещать медучреждения

По версии следствия, в период с 2010 по 2015 год Сейтказы Матаев в группе лиц по предварительному сговору с сыном - генеральным директором ТОО «МИА «КазТАГ» Асетом Матаевым - совершил хищения бюджетных средств в сфере государственных закупок, путём обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере. Сумма хищений составила 169 млн тенге.

«При составлении гражданского иска мы руководствовались заключениями специалистов Комитета финансового контроля, филологов и IT-технологий. По условиям договора ТОО «МИА «КазТАГ» должно было оказать услуги в соответствии с требованиями договора в количестве, указанном в технической спецификации. В результате проверки выяснилось, что услуги не соответствуют условиям договора. Так как услуги не были оказаны соответствующим образом, то сумма, которая была перечислена из бюджета по каждому договору, подлежит взысканию в доход республиканского бюджета в полном объеме», - объявил в суде Рауан Ахметов.

Отметим, что сумма бюджетных средств, оплаченных компании ТОО «МИА «КазТАГ» согласно договорам по оказанию услуг - информационному продвижению государственной политики, составила 169 млн тенге.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Как мы 30 лет строим третий энергоблок
Начиная с 1995 года мы регулярно заканчиваем либо начинаем строить третий энергоблок на Экибастузской ГРЭС-2
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
Жители Риддера написали ещё одно обращение к президенту страны
На этот раз они протестуют против возможного строительства коксохимического производства
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.