Житель Петропавловска намерен сражаться за дочерей

1816 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 11 Фев 2018, 17:00

Он не согласен с решением суда, который отдал детей матери, отсидевшей за мошенничество и не расплатившейся с жертвами обмана

По словам Данияра ТОКЖАНОВА, в ходе баталий за детей он получил не только душевные травмы. Мужчина показывает судебное постановление, которым частный судебный исполнитель Андрей ВАХРАМЕЕВ за умышленное причинение легкого вреда здоровью подвергнут административному штрафу в размере 15 МРП. Правда, в законную силу оно не вступило, так как было обжаловано, а областная судебная инстанция своего слова пока не сказала.

Читайте также
Почему пожилого человека выставили из больницы?

Тем временем Данияр утверждает, что синяк на его теле – результат принудительной передачи двух его дочерей их матери в конце минувшего года. Все это было запечатлено на видеокамеру одного из республиканских телеканалов, сюжет шокировал многих зрителей. Маленькие девочки сопротивлялись, плакали и кричали, что не хотят никуда ехать.

Оно и не мудрено, четыре года они прожили с отцом и его новой супругой, которую привыкли называть мамой. Но их настоящая мать, приехавшая в сопровождении частного судебного исполнителя, адвоката, психолога, представителей органов опеки и участкового, выиграла суд об определении места жительства детей.

- Решение предусматривает принудительный характер, то есть, согласны дети, не согласны, но они должны проживать с мамой, - пояснил тогда Вахрамеев.

Эмоции накалились до предела, но мать все-таки забрала дочек, унесла их на руках в ожидавшую на улице машину. Данияр до сих пор не может спокойно рассказывать о том дне, когда его разлучили с детьми, после чего он и заявил в полицию на судоисполнителя.

Читайте также
Аким попросил не бить посуду на въезде в город

Надо сказать, что Вахрамеев с обвинением не согласен, в составленном тогда же акте он указал, что Токжанов сам препятствовал исполнению решения. Но мужчина утверждает, что это не так, а еще верит, что в споре за детей не все потеряно, поэтому и решил обратиться в Верховный суд РК. Пока же Фемида не на его стороне.

«Каких-либо доказательств тому, что проживание детей с матерью противоречит их интересам, может нанести вред их жизни, здоровью, а также психическому состоянию, либо она не имеет возможности воспитывать детей, не представлено, - указывается в решении городского суда Петропавловска, оставленного без изменения областной инстанцией. - В силу своего возраста, пола и характера дети нуждаются в материнской ласке и заботе, которых они были лишены на протяжении трех лет, поскольку истец ТОКЖАНОВА была лишена возможности лично заниматься воспитанием по независящим от нее причинам».

О том, насколько эти причины были «независящими», судите сами. Бывшая супруга Данияра - Марьяш ТОКЖАНОВА летом 2017 года досрочно освободилась из мест лишения свободы, куда попала за мошенничество. Это было громкое дело с большим количество пострадавших: тогда в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью шел поток заявлений от обманутых граждан.

Читайте также
У кого пипка больше

Они рассказывали, что сотрудница городского акимата Петропавловска предлагала им помощь в приобретении квартир по государственной программе вне очереди, разумеется, не безвозмездно. Обрадованные возможностью решить жилищную проблему горожане передавали ей крупные суммы, только вот взамен ничего не получили. Более того, не смогли вернуть и собственных денег.

На просторах интернета можно найти их коллективное открытое обращение к президенту страны. В нем говорится: «Сотрудница ЖКХ акимата Петропавловска Марияш Токжанова оказывала консультации о возможности приобретения ипотечного жилья по различным государственным программам. Ей платили предоплату, а она выдавала кому-то денежные расписки, а с кем-то заключала договоры займа. Получив деньги, брала у нас пакет документов на приобретение квартир и выдавала уведомления, рассылая их по почте, выдавала расписки ЦОН, что наши документы приняли. В итоге она лишила нас всего, сделала бомжами.

22 июля 2013 года Петропавловским городским судом Токжанова была признана виновной в совершении мошенничества в отношении 32 человек на сумму около 500 тысяч долларов США и приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией принадлежащего ей имущества.

Читайте также
Танцы с саблями

Но, как ни странно, ни имущества, ни денег у нее не оказалось. Хотя такие суммы не могли просто испариться! Всем известно, на каких дорогих машинах она ездила… Акимат Петропавловска отказывается отвечать за действия своей бывшей сотрудницы.. ..Просим помочь нам, людям, оставшимся по вине бывшего государственного работника без жилья и без денег».

Пенсионерка Лидия ПОПОВА отдала мошеннице более 6 миллионов тенге, для чего продала свой домик, влезла в кредит. В итоге осталась у разбитого корыта, вынуждена снимать жилье, расплачиваться с банком. За прошедшее после вынесения приговора время она получила от Токжановой по почте маленькими партиями всего …5 тысяч тенге. Такими темпами сто лет можно рассчитываться, тем более, что конкретных сроков для этого не установлено, утверждает пенсионерка.

- У тех обманутых людей, кого я знаю, примерно все тоже самое, а одна женщина вообще получила 800 тенге, - рассказала Попова.. – Еще в суде было сказано, что денег у нее не нашли. И мы так и не знаем, куда эти деньги делись. Она не возместила ущерб, тем не менее, вышла на свободу раньше срока, восемь месяцев не досидела.

Читайте также
Исекешев - чемпион!

Часть потерпевших встречались с ней, когда она освободилась. Но она сказала, что муж ее бросил, сама сейчас работает швеей, зарабатывает всего 35 тысяч тенге, и половину им отдает. Так что, мол, денег у нее нет. Хотя, судя по фотографиям в соцсетях, она посещает дорогие увеселительные заведения.

Некоторые потерпевшие, вроде бы, что-то получили, многие просто махнули на все это рукой. Идти до победного конца намерены 8 человек, которым Токжанова в общей сложности должна почти 24 миллиона тенге. Эти люди, оставшиеся и без крыши над головой, и без денег, говорят, что, если понадобится, дойдут до самых высоких инстанций, но кровные свои постараются вернуть.

Данияр считает, что это также одна из причин, почему дочери должны проживать с ним. Он заверяет, что о махинациях Марьяш вообще ничего не знал, а когда все вскрылось, решил развестись. На момент приговора их старшей дочке было два года, а младшей – всего четыре месяца. Растил их отец, его мать и новая избранница, принявшая девочек как родных. По словам Данияра, они делали все возможное, чтобы детство дочек было счастливым. Кроме того, он уверен, что способен дать детям гораздо лучшее воспитание.

Его экс-супруга, разумеется, уверена в обратном. Марьяш заверяет, что девочки плакали только в момент передачи, в результате которой она, кстати, также получила синяк от бывшего мужа. Но вскоре успокоились и сейчас чувствуют себя прекрасно, когда она находится на работе, пишут ей СМС, как любят ее. Мол, их слезы, первоначальное нежелание идти с ней вполне объяснимы: дети просто забыли ее, так как отец ни разу не привозил их в исправительное учреждение, где она отбыла четыре года.

Читайте также
Сергей Соляник: Трагедия, которая произошла с детьми Березовки, может повториться

- Девочки говорят, что даже фотографий моих не видели, - сказала женщина. - А ведь я не была лишена родительских прав. Такое ощущение, что бывший муж просто хотел вычеркнуть меня из их памяти. Я нисколько не запрещаю ему общаться с дочками. Они и сами пытались ему позвонить. Но за два месяца сделать этого не удалось. Он трубку не берет. Или телефон заблокирован. Данияр продолжает не понятно с кем воевать. А зачем, если у него есть возможность общаться с детьми?

То, что дозвониться до Данияра бывает крайне сложно, чистая правда. Наверное, на то есть какие-то серьезные причины. Что же касается его встреч с дочками, то мужчина сказал, что видеться с ними ему позволяют только на словах.

- Звоним ей с участковым, чтобы договориться о встрече, определяем время, она соглашается. Но когда приезжаем в назначенный час, оказывается, что никого нет дома, - пояснял Данияр - Марьяш потом говорит, что не обязана кого-то предупреждать, если ей срочно понадобилось уйти. Я уверен, что дочки скучают по мне, нашей семье, да просто по своему углу...

Читайте также
В уголовном деле отца «шымкентского мажора» новый поворот

Смогут ли бывшие супруги договориться между собой, и как будет развиваться ситуация, предугадать сложно. Мнения горожан, ставших невольными свидетелями этих баталий, также разделились. Кто-то встает на сторону отца, кто-то поддерживает мать, но все едины во мнении: больше всего жаль детей. Не исключено, что в этой истории могут быть самые неожиданные повороты, ведь жертвы аферы намерены докопаться до истины и прояснить вопрос: а куда же делись их деньги?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.