Жамбылские власти рассказали, как идут работы по восстановлению разрушенного имущества

1913 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 29 Янв 2022, 11:30

А таразские общественники считают, что размер ущерба в 7,6 млрд тенге преувеличен

На фото: здание аппарата акима области Бердибека САПАРБАЕВА.

Ранее пресс-служба областного акима сообщала, что предварительный размер ущерба, нанесенного государственному и частному имуществу – 7,6 млрд тенге.

Бердибек Сапарбаев на одном из сгоревших объектов.

По данным властей и региональной палаты предпринимателей, во время беспорядков пострадали здания аппарата акима области, областного филиала и Шуского райфилиала партии Nur Otan, департамента, управления и отдела № 1 полиции и ИВС, а также 30 субъектов бизнеса.

Пресс-секретарь Департамента полиции Гулсара МУХТАРКУЛОВА в качестве предварительной суммы материально-технического ущерба, нанесённого полиции региона, назвала сумму в 5 миллиардов тенге.

Ниже на фото - как пострадали здания правоохранительных органов в Таразе.

"А сколько еще понадобится для восстановления остальных административных зданий, пока подсчет ведется", - сказала она в интервью СМИ.

Читайте также
В Жамбылской области после массовых беспорядков зарегистрировано 73 уголовных дела

Таразский общественник Габит ЕРКЕБЕКОВ выплеснул свое возмущение в Фейсбуке, по его подсчетам, для восстановления хватило бы и 3 миллиардов тенге:

- 7 миллиардов тенге – столько денег не уйдет... Я сам в сфере строительства, знаю, что побелить здания и вставить окна - максимум 3 миллиарда. Или вы хотите двери из Италии или еще откуда-то? Вчера же только президент говорил про коррупцию... Надо все нормально подсчитать и урезать 50 процентов.

Он потребовал, чтобы власти опубликовали в соцсетях смету работ, а если не сделают этого, он намерен обратиться в администрацию президента.     

Ratel.kz связался с замакима области Рустемом ДАУЛЕТОМ, курирующим восстановительные работы, который сообщил, что их непосредственно возглавляет глава облуправления строительства Ерлан ОРЫНБАЕВ.

Орынбаев рассказал, что примерная сумма расходов на строительно-монтажные работы (СМР) составит 3,5 млрд тенге, не считая расходов на "начинку" зданий оргтехникой, мебелью, различными системами и другими ТМЦ.

Все средства будут выделены из резерва правительства. По его словам, расходование денег проверят несколько раз - Комитет по делам строительства (КДС), КазНИИССА, госэкспертиза, МЧС, три управлениями Минфина. Также он добавил, что во время экспертизы суммы могут измениться. Из-за того, что цифры меняются, окончательные сметы по каждому объекту он пообещал предоставить нам к 30 января.

Наиболее пострадало здание облфилиала Nur Otan, 1956 года постройки, которое, по его словам, к тому же входят в список культурного наследия UNESСO.  

Оно подлежит реконструкции – там снизу доверху сгорели все деревянные перекрытия.

- По поручению правительства и МИИР КазНИИССА (институт сейсмостойкого строительства и архитектуры – Т.Т.) дал заключения по техсостоянию объектов, - сказал Ерлан Орынбаев (на фото).

- Мы подготовили дефектный акт и сметную документацию по объемам работ. Согласно заключению КазНИИССА, реконструкцией будет охвачено здание облфилиала Nur Otan, три здания подвергнутся капитальному ремонту – аппарат акима области, ДП и ОП-1. Остальные три – ИВС, УП Тараза и Шуский райфилиал Nur Otan – текущему ремонту.

Читайте также
В Таразе во время ремонта здания управления полиции в руке рабочего взорвалась граната

Хотя на текущий ремонт госэкспертиза не проводится, но, по его словам, КДС отдал указание, чтобы сметы проверила госэкспертиза с целью исключить завышения расходов. Документы по реконструкции и объектам с капитальным ремонтом сейчас находятся на госэкспертизе.

- Отобраны семь подрядных организаций, они за свой счет начали СМР, - говорит Ерлан Орынбаев. - Привлечено 740 человек, 48 единиц техники. По поручению акима области мы хотим закончить СМР за два месяца, за исключением здания облфилиала Nur Otan. В последнем работ много - сейсмоусиление, строительство перекрытий, конструкция, обшивка. В режиме ЧС тендеры заключаются в одностороннем порядке. Все подрядчики позже получат свои деньги.

В СМР, по его словам, также войдут работы, которые нельзя будет сделать после завершения строительства – установка систем вентиляции, кондиционирования, коммуникаций по воде, теплу, электроэнергии, "слаботочка" (сигнализации).

- Во многих зданиях ущерб нанесен огнем пожаров и водой во время их тушения, - сообщил глава управления строительства. - Например, в здании облакимата от воды испортился паркет, левкас - даже в тех помещениях, где не было пожара. В здании ДП копотью покрылись стекла, которые уже не отмыть. Во многих помещениях стены сильно нагрелись и, возможно, изоляция на проводке под штукатуркой испортилась. Чтобы не переделывать потом, сейчас все меняем на новое.

За подсчет расходов на "начинку" поврежденных зданий отвечает областное управление экономики и бюджетного планирования, но и его глава Гульдана ЖАУЫНБЕКОВА сообщила Ratel.kz, что смета еще не готова.

- Да, эту информацию (по расходам – Т.Т.) мы собираем.

- На сегодня еще нет окончательных цифр, ущерб до конца не определили. Есть предварительная информация, но ее надо еще подтвердить документацией. Возможно, она будет готова к концу первой декады февраля.

В ДП рассказали, что было сожжено 77 служебных авто, еще 72 – повреждены.

Замглавы ДП Фахритдин ШАНКАРОВ (на фото) сообщил нам, что из МВД уже прислали 59 новых авто, из поврежденных машин уже около 40-45 авто прошли ремонт. А 5 млрд тенге предварительных подсчетов, упомянутых пресс-секретарем ДП, – это сумма, необходимая на закупку оборудования, различных систем, мебели, оргтехники и других ТМЦ. Точные цифры, по его словам, не готовы.

В облуправлении автодорог корреспонденту Ratel.kz сказали, что всего пострадало 183 автомашины, из них, кроме полицейских машин, две – управления специализированной службы охраны КАП МВД и одна - органов госдоходов, а также 31 автомобиль физлиц.

- Сгорело двадцать авто физлиц. Несмотря на то, что у них не было страховки "КАСКО", дающей право на возмещение ущерба при таких обстоятельствах, государство пошло людям навстречу и готово выплатить ущерб согласно заключениям оценщиков. Практически, по рыночной стоимости авто.

По данным замглавы РПП Нуралы ЕРГЕБАЕВА, предварительный ущерб предприниматели оценили в 122 млн 680 тыс. тенге. Он сообщил, что пострадали 30 субъектов бизнеса из сфер общепита, торговли и финансового сектора. Также были обстреляны электронные билборды. 



- Из магазинов электроники и бытовой техники "Эврика" и "Технодом" выносили товары, - рассказал Нуралы Ергебаев. - У многих объектов были разбиты витрины, двери. Примерно на 21 млн тенге нанесен ущерб магазину "Эврика", на 3,5 млн тенге – "Технодому". Также пострадали два объекта общепита.

По его словам, предприниматели зафиксировали факты разрушения и краж имущества. Сейчас бизнесмены направляют заявления о возмещении ущерба через сайт infokazakhstan.kz, которые будут рассмотрены Региональными комиссиями в течение 5 календарных дней. В случае одобрения, деньги предприниматели смогут получить в течение 1 месяца со дня принятия решения.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Темурлан Турдалин и из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.