Жалуйтесь министру внутренних дел!

6792 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 27 Дек 2016, 09:30

Дольщики ЖК «Магистральный-3» получили бесплатный совет от столичных прокуроров

На снимке: представитель инвесторов ЖК «Магистральный-3» Бахытжамал Байзрахманова, руководитель аппарата прокуратуры Габит Муканов и заместитель начальника управления прокуратуры Астаны Айдын Раев.

* Недешевый воздух

* Прокуроры против агрессии

* Советы по фэншую

* Экспертиза покажет

* Письмо президенту

Недешевый воздух

Читайте также
Азбука правосудия

Столичный жилой комплекс «Магистральный-3» - один из долгостроев, застройщик которого признан недобросовестным. Генеральный подрядчик ТОО «Атлант инжиниринг» должен был сдать дом в эксплуатацию в конце 2015 года. Но на месте обещанного дольщикам здания до сих пор лишь фундамент.

В отношении директора «Атлант инжиниринг» Гульзады ОМИРБАЙ возбуждено уголовное дело. 9 декабря ее поместили под стражу. Однако дольщики требуют задержать и других фигурантов дела. В первую очередь учредителя компании Валима МАШУРОВА, а также учредителя аффилированного ТОО «SIVF» Владислава БЕЛЮСЕНКО (он, по словам жалобщиков, приходится внебрачным сыном Машурову) и директора этой организации Руслана ШАФИ.

В понедельник, 26 декабря, инициативная группа инвесторов ЖК «Магистральный-3» явилась в прокуратуру Астаны, чтобы подать очередное ходатайство на этот счет.

Их приняли руководитель аппарата надзорного ведомства Габит МУКАНОВ и заместитель начальника управления Айдын РАЕВ (на снимке).

Читайте также
Есимов собрал для ЭКСПО больше денег, чем украл Ермегияев

- Учредитель ТОО «SIVF» Владислав Белюсенко и директор этой компании Руслан ШАФИ сейчас являются свидетелями. Хотя, по данным МВД, они продали нам 48 квартир. Какие они свидетели? Они 17-18 этажи продали. Это вообще воздух. Их нет в плане! Почему их не привлекают к ответственности? Ни одной очной ставки не было, - принялись сетовать на недоработки следствия дольщики.

По их подсчетам, только по третьему блоку жилого комплекса «Магистральный» за счет несуществующих этажей руководство «SIVF» положило в карман 355 млн тенге.

- Год прошел. Следствие практически заканчивается. Я была у нотариуса, который заверял договор инвестирования, спрашивала, вызывали ли ее на допрос? Выяснилось, что следователи ее не приглашали, документы у нее никакие не изымались, - негодует дольщица Бахытжамал БАЙЗРАХМАНОВА.

Не поскупились дольщики и на жалобы в адрес надзорного органа.

Прокуроры против агрессии

Последнее не понравилось руководителю аппарата столичной прокуратуры Габиту Муканову.

Читайте также
Сказ о потерянном департаменте

- Вы пришли в прокуратуру – почему то, почему это? Я вам скажу, у нас штат сотрудников прокуратуры Астаны – 26 человек на 3 района. 10 человек следят за работой органов уголовного преследования. В ДВД Астаны штат – 4500 сотрудников. Из них следственное подразделение – 1800 человек. Количество уголовных дел на рассмотрении 4 тысячи, - в свою очередь принялся рассказывать о трудовой деятельности работников прокуратуры Габит Муканов.

Он отметил, что при таком штате физически невозможно досконально изучать каждое дело. Хотя прокуроры, по его заверению, реагируют на каждое поступающее заявление.

Поведав о трудолюбии представителей надзорного ведомства, руководитель аппарата прокуратуры решил еще немного пожонглировать цифрами.

Читайте также
"100 советов прокурора" - лучший подарок к Новому году

- На сегодня 10 млрд тенге собрали строительные компании. Из них на строительство ушло лишь 3 млрд тенге. На эти 7 млрд тенге можно было все закончить, ключи раздать. Когда шла стройка, когда заключали договора, нас не было, - сокрушался он. - Теперь, когда все съели, начинается агрессия – наша вина.

В ответ дольщики тоже сделали экскурс в историю. Они напомнили руководителю аппарата столичной прокуратуры, что первый блок ЖК «Магистральный» построили в 2012 году, а второй – в 2013 году.

- Мы вложились уже в 2014 году. Куда смотрело государство 2,5 года, пока они строили эти 2 дома? Куда? Где наши надзорные органы? Почему ГАСК несколько раз закрывал им строительство, но никуда не написал, что строительная организация работает без разрешительных документов, что их надо привлечь к ответственности? И первый дом, и второй – 3 степени аварийности, с уклоном, с поворотом на 20 градусов. Это уже официально доказано, - высказалась Бахытжамал Байзрахманова (на снимке).

Читайте также
Эксперты ОЭСР не верят в беспристрастность казахстанских учителей

Советы по фэншую

Диалог явно начал заходить в тупик, когда вмешался другой дольщик. Он рассказал, что на деньги, собранные с дольщиков «Машистрального-3», Владислав Белюсенко строит жилой комплекс в районе «Экспо».

- Это нецелевое использование. За это Белюсенко и Шафи привлечь можно по закону? – поинтересовался он.

- По закону можно, - заколебался Габит Муканов.

- Но нельзя, да? – заметив неуверенность в голосе прокурора, не сдержала сарказм Байзрахманова.

И тут Габит Муканов удивил собравшихся. Видимо, увлекшиеся в последнее время с легкой руки генпрокурора Жакипа АСАНОВА саморазвитием, прокуроры взахлеб читают все подряд. В том числе книги по фэншуй и психологии.

- Почему нельзя? Вы изначально настраиваетесь. Мысли материализуются, вы изначально не доверяете и приходите, - огорчился он.

- Не доверяем, - признались дольщики. - Почему они проходят по делу в качестве свидетелей? Люди, которые обокрали…

Читайте также
В Астане дольщиков ЖК «Expo City» обокрали второй раз

В ответ Габит Муканов посоветовал задать вопрос следователям.

- Получается, мы, пострадавшие, должны учить следственные органы, как работать? – снова удивились дольщики. - Зачем они тогда получали образование, зачем занимают должности?

Обманутые астанчане даже не предполагали, что руководитель аппарата ответит им. Но Габит Муканов решил последовать примеру коллег из Генпрокуратуры, издавших «101 совет прокурора».

- Это правильное явление,- огорошил он жалобщиков, - к министру заходили? Это же следственный комитет МВД рассматривает, да? Вот эти все ваши претензии касаются министра, почему следователь не знает свое дело, как он учился. Я, например, предлагаю: зайдите к министру, расскажите.

- Все это словоблудство. Вы говорите одно, но фактически ничего не делаете, - раздраженно отмахнулась Бахытжамал Байзрахманова.

Экспертиза покажет

Читайте также
Тотальная неэффективность квазисектора

Прокуроры с ее мнением не согласились. Айдын Раев, до этого момента молча слушавший, как препираются его коллега и дольщики, наконец, прервал молчание.

- 20 декабря мы дали указание. Большое, объемное. Мы поставили здесь конкретные сроки. В том числе по Белюсенко, Машурову, Шафи, нотариусам, провести изъятие документов, допросы, - заявил он, демонстрируя ходокам документ.

При этом сотрудник надзорного ведомства пояснил, что сейчас проводится строительно-экономическая экспертиза.

Как только она будет готова, следствие, по словам Раева, решит вопрос об изменении меры пресечения в отношении указанных лиц.

Письмо президенту

К слову, 24 декабря дольщики 58 проблемных жилых комплексов столицы отправили послание в Акорду. В письме они вновь попросили главу государства оказать финансовую помощь для завершения строительства своих домов.

Заодно дольщики обвинили чиновников из акимата Астаны в недобросовестном исполнении обязанностей, а также в том, что они допустили большой объем нарушений в долевом строительстве.

«Почему они в самом начале не начали выявлять данные нарушения и не остановили строительство? Почему дали для освоения земельные участки, утвердили эскизные проекты, дали разрешения на строительство фундаментов компаниям, которые практически не имели опыта в организации долевого строительства. Почему позволили застройщикам обмануть тысячи граждан столицы? 58 проблемных многоквартирных жилых комплексов на конец 2016 года – это практически небольшой недостроенный город. Есть даже госпрограммный аварийный долгострой ЖК «Юго-Восток», куда акимат тоже завел дольщиков на мансардный этаж. При этом ни один чиновник не виноват», - пишут в обращении дольщики.

Кроме того, они отмечают, что без участия крупных чиновников города Астаны невозможно было получить стольким новым застройщикам земельные участки для освоения.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.