За что осудили экс-акима Кентау

6093 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 14 Июл 2022, 16:45

Подробности дела 42-летнего Даурена Махажанова

13 июля в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам г. Алматы вынесен приговор экс-акиму г. Кентау 42-летнему Даурену МАХАЖАНОВУ. Он был признан виновным в попытке получения взятки в особо крупном размере в составе преступной группы и приговорен к 10 годам лишения свободы. Также по одному и полтора года лишения свободы соответственно получили 47-летний бизнесмен Лаврентий БОБРЫШЕВ и экс-руководитель филиала "Евразийского банка" в Туркестане Бауржан ТЮМЕБАЕВ, признанные судом посредниками во взятке.

Новая метла

Читайте также
Банкир, обвиняемый в хищении денег со счетов клиентов, полностью оправдан

Даурен Махажанов был назначен на пост акима Кентау в апреле 2019 года. Знакомясь с городскими делами, он встретил множество застаревших проблем, особенно в благоустройстве Кентау. На решение требовались немалые деньги. Единовременно бюджет такие средства потянуть не мог. И тогда Махажанов, будучи экономистом по образованию и имевший в этом деле неплохой опыт, решил использовать такой механизм как государственно-частное партнерство. То есть привлекается частный инвестор, который на свои средства в кратчайшие сроки решает проблему, а затем государство частями длительное время погашает ему расходы со значительными процентами – выплачивает т.н. компенсацию инвестиционных затрат.

Кадры решают всё

Махажанов начинает искать людей для реализации этого проекта. Вскоре ему представляют бизнесмена Лаврентия Бобрышева, считающегося одним из успешных специалистов в подобных делах. В свою очередь Бобрышев находит и потенциального инвестора – Олжаса АРТЫКАЛИЕВА, руководителя ТОО "VIP Stroy Company", занимающегося строительством жилых зданий.

В марте 2020 года "VIP Stroy Company" заключает договор с управлением пассажирского транспорта Туркестанской области на ремонт и эксплуатацию автомобильных дорог г. Кентау, в том числе установку светофоров. Общая стоимость проекта 1 720 857 000 тенге.

По договору инвестор-подрядчик должен в течение 2021 года произвести капитальный ремонт всех дорог Кентау, установить здесь светофоры, а затем до 2025 года осуществлять эксплуатацию дорожного хозяйства, попросту содержать дороги в порядке.

Преступный умысел акима

Читайте также
Жительница Арыса, получившая тяжёлое ранение при взрывах боеприпасов, отсудила у Минобороны 2 млн тенге

По версии следствия, сразу после заключения договора, весной 2020 года, у акима г. Кентау Д. Махажанова возникает умысел поиметь от инвестора взятку в 50 миллионов тенге, получить откат от жирного заказа.

Посредником в получении взятки становится все тот же Лаврентий Бобрышев. Чтобы оградить себя от неприятностей, Бобрышев сообщает инвестору, что эти 50 млн официально будут значиться гонораром ему - Бобрышеву - за его консультации в реализации всего проекта. В конечном итоге он даже добивается того, что инвестор пишет расписку в том, что якобы занимал у Бобрышева эти 50 млн и должен отдать. В неофициальных разговорах Бобрышев объясняет инвестору, что из этих 50 млн, сам Бобрышев возьмет только 2,5 млн, некоторая часть пойдет еще одной фирме, участвовавшей в проекте, а 42,5 млн – это "доля" лично для акима Кентау – Махажанова.

Договор есть договор

Инвестор, понимая, что договор уже подписан, деньги он вкладывает, а получение компенсации из бюджета напрямую зависит от акима Кентау, вынужден соглашаться на "дополнительные" условия.

Однако к концу 2021 года "VIP Stroy Company" выполнило основные работы по капитальному ремонту дорог, а положенной части компенсации из бюджета все не получило. Зато аким Кентау при встречах с руководителем ТОО Артыкалиевым вполне определенно спрашивал: "Когда решится мой вопрос?".

К тому же по долговой расписке в 50 млн тенге инвестору стали предъявлять претензии уже через суд.

Артыкалиев понял, что без взятки его дела дальше не продвинутся. И тогда он обратился в Антикор.

Из тайных коррупционеров в секретные агенты

Читайте также
В Шымкенте начался суд над пресс-секретарём гордепартамента полиции, которая пыталась покончить собой

Антикор взялся за дело, Артыкалиев получил муляжи долларов и аппаратуру прослушки и отправился на встречу с Бобрышевым.

При получении денег антикоровцы взяли Бобрышева и сделали ему предложение о сотрудничестве, от которого Бобрышев уже не мог отказаться. Теперь муляжи долларов и спецаппаратуру получил Бобрышев, который позвонил акиму Кентау и сказал, что все в порядке, деньги инвестор отдал, аким может приходить за своими 42,5 млн.

Но Даурен Махажанов вместо себя послал своего друга – директора банка Бауржана Тюмебаева. Правда, с Тюмебаевым произошло то же самое, что и с Бобрышевым. Он был очень быстро обращен в антикоррупционную борьбу и тоже стал негласно записывать свои разговоры с акимом Кентау. Правда, делал он это очень стеснительно и неловко. Так и не смог уговорить акима на личную встречу для вручения денег.

Поэтому с поличным акима взять не удалось. Его задержали 24 февраля у него дома, когда он проводил первый день заслуженного очередного отпуска. Обвинения против него строились на показаниях свидетелей, в том числе и его сообщников-взяткопосредников, а также на основании материалов, полученных в результате следственных действий.

Вины не признал

Сам Махажанов вины своей не признал. Утверждал, что действительно имел претензии к руководству "VIP Stroy Company", так как компания свои обязательства по строительству дорог выполнила из рук вон плохо. Имелись многочисленные жалобы местных жителей и пр.

Заявлял, что стал жертвой провокации со стороны недобросовестного подрядчика.

Читайте также
Дело по взяткам за пенсии пошло по второму кругу

Отмечал, что администратором программы являлось областное управление транспорта, финансируется проект также из областного бюджета, к выплатам он никакого отношения не имеет.

Суд посчитал подобные заявления способом уйти от ответственности и большого значения им не предал. К тому же потерпевший – руководитель инвестфирмы - предоставил официальные акты приемки всех работ по ремонту дорог.

Приговор

В результате Даурен Махажанов получил 10 лет с отбытием наказания в учреждениях с максимальным режимом безопасности. Его подельники проведут по году и полтора в колониях с минимальным режимом. У всех троих солидарно будут взысканы судебные издержки в 171 378 тенге и каждый выплатит в фонд компенсации потерпевшим – Махажанов – 91 890 тенге, Бобрышев и Тюмебаев по 45 945 тенге.

Всем троим пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Фото: inbusiness.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Сайрам: что происходит ныне в родном селе Ахмеда Ясави
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.