Корнеплоды будут принимать два сахарных завода
В этом году в области Жетысу значительно выросли площади посевов сахарной свёклы. По информации пресс-службы областного акимата, в этом сезоне планируется переработать 615 тыс. тонн сладкого корнеплода и произвести 97 тыс. тонн сахара, включая 67 тыс. тонн свекловичного и 30 тыс. тонн тростникового.
- В регионе работают Аксуский и Коксуский сахарные заводы. Оба начали приёмку свёклы. На Коксуском сахарном заводе планируется произвести 57 тыс. тонн сахара, включая 27 тыс. тонн тростникового, а на Аксуском – ещё 40 тыс. тонн, в том числе 3 тыс. тонн тростникового. В этом году выращиванием сладкого корнеплода занимаются 597 крестьянских хозяйств области.
Из них 193 фермерских хозяйства расположены в Аксуском, Сарканском и Алакольском районах. При этом на Коксуский сахарный завод привозят сырьё из Ескельдинского, Каратальского, Кербулакского районов и г. Талдыкорган. Закупочная цена составляет 40 тысяч тенге за тонну, в том числе субсидии – 25 тыс. тенге, завод выплачивает 15 тыс. тенге, - сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурдаулет КЕНЕНБАЕВ.
По словам директора Коксуского сахарного завода Алтынбека АБАТОВА, за один рабочий день предприятие намерено принимать 5-6 тыс. тонн сырья. Производственная мощность сахзавода увеличена до 250 тыс. тонн. А генеральный директор ТОО "АксуКант" Самат НАДИРБАЕВ уверяет, что их предприятие полностью готово к складированию и переработке свёклы.
- Приблизительно подсчитано, что того сырья, которое привезут нам аграрии, хватит на 6-7 месяцев бесперебойной работы завода. Затем мы встанем на профилактику оборудования, подготовку завода к следующему сезону. В целом мы обеспечиваем работой 500-550 человек местного населения, - сообщил Самат Надирбаев.
Область Жетысу давно профилируется на выращивании сахарной свёклы. В прошлом году посевные площади под эту культуру были увеличены в два раза и достигли 8,2 тыс. га. В этом году свёклой засеяли уже 13,7 тыс. га.
Фото: пресс-службы акима области Жетісу.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!