В Таразе осудили и.о. главы департамента труда, оформившего инвалидность за взятку

3779 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 11 Мая 2021, 18:30

Ставка составила 100 тыс. тенге

Вместе с Муратом ЗЕЙНЕБЕКОВЫМ были осуждены посредник в получении мзды – заместитель главврача таразской поликлиники № 5 по медицинской части Рахат АЙМУРЗАЕВ и взяткодатель - Микаиль ШАХМАНОВ, сын инвалида, которому оформили инвалидность.

В феврале 2021 года Ratel.kz писал, что Мурат Зейнекенов находится под следствием по подозрению в получении взятки.

Читайте также
И.о. главы департамента труда и соцзащиты Жамбылской области задержан за взятку

Эта история началась в 2019 году, когда отец Микаиля Шахманова получил II группу инвалидности в связи с болезнью сердца на один год. Чтобы вновь оформить инвалидность Микаиль Шахманов в конце 2020 года в кабинете замглавврача предложил последнему решить этот вопрос за взятку.

Тут стоит отметить, что документы на МСЭК (бывшая ВТЭК – комиссия, присваивающая инвалидность – Т.Т.) – направление, результаты анализов, обследований готовит ВКК (врачебно-квалификационная комиссия – Т.Т.) первичных медицинских организаций – поликлиник. Замглавврача Рахат Аймурзаев ранее занимал должность главы ВКК поликлиники № 5.

- Аймурзаев Р.Е., находясь в хороших отношениях с и.о. руководителя департамента труда Зейнебековым М.С. и понимая, что последний в силу своего служебного положения может повлиять на положительное решение комиссии по продлению инвалидности, согласился выступить в роли посредника в данном вопросе, - говорится в приговоре судьи уголовного суда Светланы ДМИТРИЕВОЙ. - При этом он сообщил Шахманову М.К., что за продление инвалидности его отца размер взятки составит 100 000 тенге. 09.12.2020 года Шахманов М.К. в служебном кабинете городской поликлиники №5 передал Аймурзаеву Р.Е. взятку в сумме 100 000 тенге для передачи Зейнебекову М.С.

12 января 2021 года Рахат Аймурзаев встретился с и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции в его служебном кабинете, где они обговорили детали преступления. Позже Мурат Зейнебеков по WhatsApp сообщил замглавврачу, в какой кабинет нужно явиться отцу Микаиля Шахманова для освидетельствования комиссией.

Мурат Зейнебеков выполнил свои обещания – 19 января 2021 года инвалиду продлили срок на один год, после чего также по WhatsApp он сообщил об этом доктору. Спустя три дня последний передал и.о. главы департамента 100 тыс. тенге во время их встречи в таразском кафе "На фонтанке".

Читайте также
В Жамбылской области чиновница пыталась продать место своего зама за 2 млн тенге

12 апреля судья Светлана ДМИТРИЕВА вынесла приговор. Всем троим она назначила наказание в виде штрафа. Мурат Зейнебеков должен выплатить 2,5 млн тенге, Рахат Аймурзаев и Микаиль Шахманов - по 1 млн тенге. Их также лишили пожизненного права занимать должности на государственной службе, в квазигосструктурах, органах местного самоуправления.

Санкция статьи, по которой был осужден и.о. главы департамента труда, предполагает наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Рахат Аймурзаев мог бы "заработать" наказание в виде штрафа до 20-кратной суммы взятки, "либо лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью".

Взяткодатель же мог отправить на нары на срок до 5 лет. По части 1 статьи 367 – "Дача взятки" предусмотрено наказание в виде "штрафа в размере от 20-кратной до 30-кратной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой".

Суд принял во внимание обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность фигурантов этого дела - признание вины, чистосердечное раскаяние, отсутствие прежних судимостей, наличие на иждивении малолетних детей, активное сотрудничество со следствием.

Читайте также
Антикор начал расследование по хищению денег, выделенных на создание Open-Akimat Тараза

Так и осталось неизвестным в этом деле то, каким образом фигуранты были изобличены. Обычно в делах о взятках заявителем является человек, с которого требуют мзду. Тогда борцы с коррупцией обвешивают потерпевшего диктофонами и другими средствами аудио- и видеофиксации, передают меченные специальным порошком деньги, проводят операции по задержанию. В этом же деле такого не было. Возможно, уголовное дело стало итогом НСД (негласные следственные действия) Антикоррупционной службы на основании оперативной информации.

Также осталось невыясненным, считается ли законным полученное за взятку решение МСЭК по установлению инвалидности отцу осужденного Микаиля Шахманова? Судя по тому, что в разделе "Жамбылский областной суд. Апелляционная инстанция" ничего нет по этому делу, можно сделать вывод, что осужденные не стали обжаловать этот далеко не суровый приговор.

Стоит отметить, что и.о. главы департамента труда, соцзащиты и миграции Мурат Зейнебеков 1 мая 2020 года в пресс-центре Антикоррупционной службы в прямом эфире рассказывал о честной работе членов комиссий. На вопрос модератора о жалобах людей на коррупцию в департаменте он ответил, что "коррупции в департаменте нет и не было".

- Человек приходит и в течение 45 минут получает решение, - с небольшой заминкой вопроса в лоб ответил тогда Мурат Зейнекенов. - Везде стоят камеры – в коридоре, в кабинетах, в местах, где принимают документы. Факты коррупции там не могут быть, да и не было.

Этот департамент уже второй год сотрясают скандалы. Предшественница Мурата Зейнекенова на должности главы учреждения Меиркуль ЕСБУЛГАНОВА в прошлом году пыталась продать должность своего заместителя за 2 млн тенге. Сейчас это уголовное дело в таразском суде № 2 рассматривает судья Жамал РАМАЗАНОВА. Подельником Меиркуль Есбулгановой является ее коллега – глава отдела Сакен ТУНГИШБАЕВ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"