В Алматы работник КСК обвиняет бизнесвумен и её охранника в избиении

10984 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 21 Апр 2020, 19:30

Сотрудники полиции запугивают свидетелей связями подозреваемой и волокитят расследование

Инцидент произошёл 20 февраля 2020 года. Пострадавший Сейдахмет ТАИРОВ работает сантехником в КСК микрорайона Тау-Самалы. По его словам, он помогал убирать снег в одном из дворов, когда к нему подошла жительница дома Ляззат ДАУТОВА-КИМ. Женщина потребовала ключи от котельной.

Читайте также
Алматинские врачи требуют, чтобы их анализы на COVID-19 проверила независимая лаборатория

- Она пришла со своим охранником, оба стали требовать у меня ключи от подвала. Я точно не понял для чего, вроде как посмотреть на какие-то счётчики. Но я им эти ключи отдавать отказался, потому что в подвале стоят дорогие котлы, а я за их сохранность отвечаю. Она дала команду своему охраннику отобрать у меня ключи. Он на меня напал, женщина эта кричала, чтобы он мне выворачивал и ломал руки. Охранник вырвал у меня ключи от моего дома и моей машины, - рассказывает Сейдахмет Таиров.

На записи с камер наблюдения видно, как Таирова бьют, пока он лежит на земле. К асфальту, держа за горло, его прижимает охранник, женщина бегает вокруг, наносит удары ногой в спину и голову Таирова.

- Они били так, что в итоге мне сломали ногу. Я начал кричать, прибежали люди и их остановили. Если бы не прохожие, не знаю, чтобы они там со мной сделали. Скорую помощь и полицию мне вызвали другие жильцы дома. Я до сих пор понять не могу, что произошло и зачем она так поступила. Я с ней никогда не ругался и не общался прежде. Полиция моё дело не расследует: они начали обзванивать свидетелей, стали им рассказывать, что эта женщина богатая и у неё связи. И что против неё лучше не идти, - говорит Сейдахмет.

С момента нападения на мужчину прошло ровно два месяца, но за это время сотрудники Наурызбайского отдела полиции в деле не продвинулись. Супруга Сейдахмета, Ольга ТАИРОВА, по-прежнему в шоке от произошедшего.

- Когда мы в больнице были, мужу гипс накладывали, рядом бродил какой-то полицейский. Он всё пытался заговорить с врачом наедине, но я им мешала. Он долго не признавался, что приехал туда по нашему делу. Сейдахмету 61 год. Двое, что напали на него, младше лет на 20. Я в больнице мужа не узнала, мне самой пришлось писать заявление, потому что у него руки тряслись и ручку не держали. Мы поехали домой, а на следующий день тишина – никто не звонит из полиции. Я сама до них дозвонилась, спросила почему никто показания не снимает. Полицейские пообещали приехать, а потом сказали, чтобы мы сами поехали к ним в участок. Делать, нечего наняли такси и поехали, - вспоминает Ольга Таирова.

Читайте также
В Темиртау пациент на карантине угрожал вытолкнуть врача в окно

Выяснилось, что сначала дело отписали участковому. Хотя по закону должны были возбудить досудебное расследование.

- Сам участковый мне говорит: зачем вам чего-то от них добиваться, тут такое дело, она жена олигарха, и ничего вы ей не сделаете, смотрите, как бы вы виноваты не остались. Я не поняла, а в чём мы можем быть виноваты? За то, что его, старого человека, избили молодые люди?! Ещё они и могут за это не отвечать, оказывается, я должна их бояться! Главное они уже и свидетелей обзвонили, которые скорую и полицию вызывали. Тоже им угрожают, говорят людям, что связываться с этим делом не нужно, подозреваемая богатая со связями, они с лица земли сотрут. Это нормально? Муж столько лет работает, никогда такого не было. Он спокойный человек, никому грубого слова не скажет, - говорит Ольга.

Какие именно связи у Ляззат Даутовой-Ким - никто пострадавшим не объясняет. В открытых базах указано, что на её имя зарегистрированы две фирмы, занимающиеся строительными работами, и один производственный кооператив. Таировы наняли адвоката Армана ДЖАКСЫЛЫКОВА.

Читайте также
Отказник поставил под угрозу жизни 200 человек

- Я в дело включился только на четвёртый день, мы сами сделали медосвидетельствование – дали средний вред здоровью. Пришлось писать заявление в прокуратуру, возбудили дело спустя неделю по 107 статье - умышленное причинение вреда здоровью. За месяц они допросили двух свидетелей, и на этом всё. Подозреваемых никто не опрашивал, хотя мы писали ходатайство и предоставили всю информацию. Следователь Таировым обещал, что до конца всю тему раскрутит, всё нормально будет, но это было просто враньё. Я написал жалобу прокурору. Мне ответили, что Даутова-Ким уезжала в Германию, а теперь она на карантине должна быть. По охраннику тишина. Мы опять же сами нашли данные охранника, скинули следователю ходатайство, чтобы его допросить. Параллельно мы обращались в следственный суд. Те семь дней, пока дело не регистрировали, признали нарушением со стороны сотрудников полиции. Не знаю, будут ли они опротестовывать решение. Потом, когда Таиров на работу вышел, в прошлую пятницу, встретился со свидетелями. Они ему рассказали, что после допроса им полицейские сказали, мол, у вас никаких шансов, это очень большие люди, – возмущается Арман Джаксылыков.

Адвокат удивляется, что напавшие на Сейдахмета Таирова даже не попытались принести извинения. У Армана Джаксылыкова есть предположение, о каких связях Даутовой-Ким идёт речь. Он также уверен, что кто-то со стороны влияет на работу полиции по этому делу.

В пресс-службе Департамента полиции Алматы пообещали прокомментировать ситуацию позднее.

Запись видеонаблюдения предоставил Арман Джаксылыков.

Фото из открытых источников.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Какие доходы приносит COVID-19 казахстанским журналистам, или Пиар во время чумы
В мае ФСМС разместил в СМИ восемь рекламных материалов на сумму 4,187 миллиона тенге
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.