Три миллиарда за глупость акима

15179 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 10 Дек 2020, 18:00

Как павлодарские акимы просили предпринимателей строить магазины на месте демонтированных газгольдеров, а теперь передумали

Проект "Магазин у дома" исчез с сайта АО "Национальная Компания "Социально-предпринимательская корпорация "Павлодар", как будто его никогда и не было. Между тем четыре года назад СПК "Павлодар" под строительство магазинов было передано в аренду 64 из 130 земельных участков, на которых раньше стояли газгольдеры. Эти участки СПК должна была сдать в субаренду предпринимателям. То, что город и без того наводнен торговыми точками, инициатора проекта Булата БАКАУОВА, бывшего сначала акимом города, а потом области, не волновало. Как и то, что на крохотный пятачок из-под газгольдера довольно проблематично впихнуть магазин, который помимо торгового зала должен иметь маломальский склад, туалет для персонала и подъездные пути.

Читайте также
Отберите у них деньги

Желающих предпринимателей не могли найти три года. Чиновники, испытывающие на себе барский гнев, пытались склонить к строительству известного мясного короля и владельца сети супермаркетов Вячеслава РУФА. Но у того с головой оказалось все в порядке, чтобы не ввязываться в эту авантюру. Наконец, СПК удалось найти нескольких желающих. 16 из них успели окончить строительство и получили землю в долгосрочную аренду, у четырех стройка еще идет. Им-то недавно и пришло уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и возврате участков в коммунальную собственность. Нынешние власти решили, что программа "Магазин у дома" действительно глупая, к тому же и жильцы сильно возмущаются.

- Необходимости строительства во дворах жилых домов магазинов и прочих зданий коммерческой направленности нет, - сообщила пресс-секретарь акима города Салтанат АКИМБЕКОВА. - Людям нужнее детские игровые площадки и автомобильные парковки.  

Изумленные предприниматели в ответ поинтересовались – с какого перепугу они должны бросать возведенные на законных основаниях коробки, на которые потратили время, силы и деньги. Речь идет о капитальном строительстве, а не о газетных ларьках, которые при желании можно перенести в другое место. Но председатель правления СПК Мейрам УТЕШОВ заявил, что вопрос с возвращением участков уже решен, а с бизнесменами будут обсуждать вопрос о возмещении убытков. При этом предприниматели, которых еще недавно благодарили за социальную ответственность, теперь вдруг стали едва ли не врагами народа. На заборе стройки одному из них пишут страшные проклятья и маты, а правоохранительные органы это не пресекают.

- Нашим рабочим летят и устные угрозы, - рассказывает представитель ТОО "Альянс-Н" Манарбек МУСИНОВ. - Подали заявление в ГУ "Отдел земельных отношений", чтобы они заключили с нами договор аренды, они отказались, и мы сейчас обжалуем их действия в экономическом суде. Вообще, возмущает – землю выделили, человек построил, а теперь деньги из бюджета будут возмещать? Мне кажется, надо привлекать то лицо, которое принимало решение. Кто им позволил так бюджетом распоряжаться? Захотел – разрешил, захотел – возместил. Пусть из личного тогда своего кармана возмещает, если на то пошло.

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Как стало известно Ratel.kz из компетентных источников, по итогам этого года накопленные убытки СПК "Павлодар" составят три миллиарда тенге. Но его председатель правления вот так, легко, собирается платить за недостроенные магазины. Чтобы узнать – в какую сумму обойдется налогоплательщикам возмещение ущерба, а также кто и за чей счет будет сносить строения, я позвонила к господину Утешову. Секретарь попросила озвучить вопросы ей, цифры мне обещали скинуть в письменном виде. В итоге сегодня после обеда я получила следующее сообщение: "В связи с многочисленными жалобами жильцов и завершением реализации проекта Обществом планируется произвести возмещение понесенных расходов при строительстве объекта только одному участнику - ТОО "Альянс Н" (земельный участок по адресу: ул. Каирбаева, 96,98,104), предоставленный в субаренду для строительства продуктового магазина. Возмещение понесенных затрат будет осуществлено только при наличии соответствующего решения суда. Стоит отметить, что соответствующего заявления от предпринимателя не поступало. Обществом предпринимателю (ТОО Альянс –Н) было направлено уведомление о подписании соглашения о расторжении договора субаренды с возможностью возмещения понесенных затрат при строительстве магазина. От ТОО "Альянс - Н" получен отказ в подписании соглашения о расторжении договора".

Напомним, с 2015 по 2019 годы на пополнение уставного капитала предприятий, управляемых СПК "Павлодар", из бюджета было выделено 3,9 млрд тенге, что должно было привести к улучшению их финансового положения и инвестиционной привлекательности. В итоге после пополнения уставного капитала штатная численность СПК увеличилась в 2,2 раза, а накопленные убытки выросли более чем в 70 раз. Купленный СПК по рыночной стоимости в мае прошлого года (сразу после того, как президент страны призвал к экономии) за 2 млрд 822 млн тенге "Дом инвесторов", нуждается в ремонте. Что неудивительно – здание два года стояло бесхозным, после того, как построившая его национальная компания “КазТранс­Ойл” вынуждена была съехать. Попытки сдать пустующие площади "Дома инвесторов" в аренду не слишком успешны.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru