Приговор по делу Махамбета Абжана был доступен несколько часов в судебном кабинете

18226 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 10 Фев 2023, 09:45

Предлагаем ознакомиться с позициями сторон и выводами судьи Кульбаевой

3 февраля блогера Махамбета АБЖАНА приговорили к 9 годам в колонии чрезвычайной безопасности, время пребывания в СИЗО судья КУЛЬБАЕВА решила зачислить день в день. Абжан был задержан Антикоррупционной службой 3 июля с пакетом денег в рюкзаке, 50 млн тенге ему передал юрист инвестора в сфере крипто-майнинга Рашита МАХАТА. Заявление в правоохранительные органы написал бизнесмен, юрист КЕРЕЕВ сообщил ему, что Абжан отказался давать опровержения на свои посты в Telegram-канале.

Читайте также
Махамбет Абжан рассказал американской журналистке, как у него оказались 50 млн тенге

После начала суда адвокат Махата попросил закрыть процесс для зрителей и СМИ. Согласно логике суда и представителей олигарха, 11 тысяч подписчиков в блоге Абжана представляют опасность для потерпевших. Таким образом, суд прошёл за закрытыми дверями, только приговор был оглашён в присутствии посторонних людей. Ночью 9 февраля корреспондент Ratel.kz обнаружила в открытом доступе документы в "Судебном кабинете" по делу Абжана. Была возможность скачать не только приговор, но и два отвода суду, а также протоколы заседаний.

Согласно документам, сам Рашит Махат не появился ни на одном заседании офлайн или онлайн, единственные свои показания он дал на стадии досудебного расследования. Только их и зачитали в суде. По информации адвоката, бизнесмен выехал из Казахстана в США, поскольку у него болеет родственник. В качестве доказательств были представлены билеты на имя Махата.

Встретились юрист и блогер

Благодаря приговору мы можем восстановить ход событий. Абжан встречался с Кереевым всего три раза. Первая встреча состоялась 2 июля в 17:00, Абжан ожидал Кереева со своим знакомым Данияром АДИЛБЕКОВЫМ. Когда юрист приехал, он предложил Абжану оставить мобильные телефоны на столе. Они так и сделали, Адилбеков отметил, что разговор продлился не больше трёх минут. После этого Абжан ушёл из кафе, следом уехал Кереев.

Через несколько минут блогер отправил на мобильный Кереева короткое сообщение: "50 млн". По словам Абжана он ожидал, что такая сумма отпугнёт. И вот тут уже версии расходятся.

Читайте также
В чём обвиняют блогера Абжана

Кереев утверждает, что он сказал Абжану, что все посты про Махата лживые. Блогер ответил, что ему всё равно и он продолжит "поливать грязью", если Кереев не выполнит его условий. А что за условия - он напишет в мессенджере. После этого они разошлись. Записи этого разговора не существует, поэтому следствие и суд полагаются только на показания Кереева, якобы диалог между ними строился именно так. Абжан утверждает другое - именно юрист предложил ему деньги за удаление информации, только нужно было назвать сумму.

Кереев написал Махату, какую сумму хочет Абжан, но тот подал заявление в Антикор. В суде юрист сказал, что не помнит, когда это заявление было написано. Факт в том, что вечером 2 июля была назначена вторая встреча. Звукозапись этой встречи уже распространил Антикор.

Кереев: Да, там ещё просто, ну я так поговорил просто. Самое главное, чтобы там на будущее вот это. Чтобы в будущем не писать.

Абжан: В долгую?

Кереев: М?

Абжан: В долгую имеется ввиду?

Кереев: Потому что нет, не то что, просто.

Абжан: А чтобы вообще не трогать?

Читайте также
О чём писал задержанный по подозрению в вымогательстве блогер

Кереев: Вообще, именно его не трогать. Просто, нам остальные там, ну, по сути, не так важно. Нам главное его.

Абжан: А там видите, там в тех же постах не только же он. Я с тех постов могу его удалить. А если полностью удалить, там же есть потом всякие вот эти.

Кереев: Да, нет нас..

Абжан: Ну, его фамилию могу просто убрать.

Кереев: Мы к ним не привязаны. Нам главное, чтобы на будущее его там не было.

Абжан: Нет, я понял. Те посты, тогда остаются?, - обсуждают выход из ситуации блогер и юрист.

В итоге, они договорились, что Абжан удалит из всех публикаций имя Махата и в будущем писать ничего про него не станет: либо хорошо, либо никак. Кереев несколько раз убедился, что новых публикаций о начальнике не появится. Он взял время на то, чтобы собрать 50 млн тенге, на что Абжан ответил, как им будет удобно.

Согласно показаниям Кереева, после второй встречи его сразу же вызвали в Антикор, сотрудники выдали аппаратуру, а Махат 50 млн тенге. Купюры пометили и упаковали.

"Когда спускались, он снова попросил Абжана больше не писать про Махата и удалить все публикации. Абжан ответил, что больше писать не будет и в течение часа удалит все публикации. На первом этаже он передал Абжану пакет с денежными средствами, и Абжан положил их в свой рюкзак. После чего он ушел. Позже ему стало известно, что Абжан был задержан сотрудниками антикоррупционной службы", - цитирует суд показания Кереева.

Читайте также
Дело вайнеров: директор Mudarabah Capital пообещал взять займ и вернуть деньги вкладчикам

Абжан даже не стал пересчитывать деньги. Судя по всему, он активно обсуждал происходящее со своей женой, поскольку был изъят её мобильный телефон и зафиксирована переписка. Сразу после ареста семья блогера опасалась обвинений в её адрес. Исходя из показаний Кереева, получается, что разговор с Абжаном в кафе он записал сам. Аппаратуру от силовиков он получил только утром 3 июля. Кроме слов юриста об угрозах со стороны Абжана, никаких доказательств факта вымогательства не существует.

Стоит отметить: с первого разговора Абжана и Кереева до ареста блогера не прошло даже суток. За это время Махат успел обдумать, написать заявление ночью 3 июля, собрать 50 млн тенге, Антикор обработал купюры и разработал план задержания.

Только друзья

Абжан писал, что Махат был "правой рукой" племянника НАЗАРБАЕВА Кайрата САТЫБАЛДЫУЛЫ, решал вопросы по бизнесу, ездил как его представитель в ОАЭ. Махат свою дружбу с Сатыбалдыулы не отрицал. В интервью Гульнар БАЖКЕНОВОЙ он даже назвал его "Кайреке", а потом поправился. Но утверждал, что бизнес с Сатыбалды не вёл.

Поэтому в деле проходил Кайрат Сатыбалдыулы, который давал показания из колонии, где отбывает срок. Он тоже сообщил, что они с Махатом только друзья, раньше вместе занимались спортом. Но кроме приятельских отношений их ничего не связывает.

"Согласно заявлению Махата Р. от 20.07.2022г., он просит привлечь Абжана М. и других лиц к уголовной ответственности за распространение в Telegram-канале "ABZHAN NEWS" ложной информации в отношении него о том, что Кайрат Сатыбалдыулы является его партнером в бизнесе "майнинга", что бизнес был передан ИЗБАСТИНУ Канышу, якобы были выплаты в его адрес 10 млн $, также другой лживой информации, не соответствующей действительности, что вредит его репутации, несет прямой материальный ущерб".

Читайте также
Казахстанскую журналистику могут привести к стандартам Северной Кореи

В своих показаниях Кереев и Махат утверждали, что готовили опровержение. Однако в приговоре ни в чьих показаниях не фигурируют никакие документы, предоставленные блогеру.

Кто такой Ермек Алимов

В суде Махамбет Абжан рассказал, что все данные, кроме опубликованных в посте от 3 июня, он получал от Ермека АЛИМОВА. Информация вызывала доверие, но Абжан перепроверял. Как ему удавалось установить, Алимов говорил правду.

"Он перепроверял через другого человека информацию Алимова, и достоверность информации про майнинговые фермы и про Согринскую ТЭЦ не вызвала у него сомнений. Алимов является непосредственным участником этих событий, между ним и Махатом идет юридический спор, так как Алимовым направлена досудебная претензия к Махату. За предоставление сведений Алимов ему денег не предлагал, и он их не требовал".

Ермек Алимов карагандинец, он работал на госслужбе и в частной сфере. Согласно показаниям Махата, в 2018 году он начал бизнес по добыче золота совместно с Алимовым. Но дело успехом не увенчалось. Никаких персональных финансовых вопросов у них нет, сам Махат претензий не имеет.

Какие претензии есть у Алимова к Махату, суд не узнал, поскольку решил не допрашивать его. Хотя именно он был источником нескольких публикаций. Алимов от дачи показаний не отказывался. Основанием стал факт наличия другого досудебного дела, где фигурирует Алимов и Абжан.

Главное верить

Читайте также
Дело Биртанова: хорватская компания готова предъявить претензии минздраву

Как бы суд ни расценивал приговор Абжану справедливым, но дело строится на том - кто, что и кому сказал. Показания потерпевших, свидетелей - всего лишь слова. В приговоре не процитирован в полной мере филологический анализ, поэтому мы не можем сделать выводы, что именно следствие могло счесть за вымогательство. Часть разговора, который якобы подтверждает, что был факт вымогательства, мы опубликовали выше.

"Доводы стороны защиты о том, что предметом разговора Абжана и Кереева было только удаление публикации и вознаграждение предлагалось Кереевым именно за удаление информации, несостоятельны, поскольку в суде Кереев показал о передаче денег не только за удаление, но и за нераспространение в будущем никаких сведений про потерпевшего Махата, и эти показания Кереева подтверждаются стенограммой разговоров между подсудимым и свидетелем". То есть суд сам прописывает факт, что основывается на словах Кереева, который является наёмным работником Махата.

Кроме того, в случае распространения клеветы необходимо доказать злонамеренность. И вот его доказательство.

"По мнению защитника, Абжан был уверен в достоверности публикуемой информации, представленной ему Алимовым. Однако доводы подсудимого и его защитника в этом опровергаются показаниями Кереева, который в суде утверждал, что со слов Абжана ему стало известно, что Абжану все равно - соответствуют ли действительности публикуемые им сведения".

Читайте также
Судья и адвокаты по делу Astana LRT перешли в открытую конфронтацию

"Ни в описи, ни в материалах дела нет постановления о проведении НСД (негласные следственные действия - А.Б.), как того требует ст. 233 УПК. Кроме того, НСД 03 июля в 01.03 и 06.10 ч. проведены без поручения органа следствия, поскольку сопроводительное письмо о направлении поручения было направлено 03.07.2022 г. в 11.25 час. Проведение оперативно-розыскных мероприятий после регистрации заявления для досудебного расследования УПК не предусмотрено, и в нарушение требований закона в рамках НСД-1 с подачи органа следствия свидетелем Кереевым было допущено поведение, склоняющее Абжана к совершению уголовного правонарушения, что представляет собой провокацию"

Постановление о признании законным НСД-1 было вынесено 4 июля - как случая, нетерпящего отлагательств.

"Доводы защитника о том, что органом следствия допущено поведение, склоняющее Абжана к совершению уголовного правонарушения, необоснованы, поскольку после первой встречи с Кереевым Абжан направил сообщение Керееву с указанием "50 млн" и сам же при второй встрече настаивал на передаче указанной им суммы полностью, что исключает склонение Абжана к совершению преступления". Абжан действительно требовал 100 процентов предоплаты, но даже если бы он согласился на половину, в суде это уже не имело бы значения.

Почему Токаев крайний

В своих публикациях Абжан писал, что майнинговые фермы компании Genesis Digital Assets были переданы Канышу Избастину, племяннику ТОКАЕВА. В этом бизнесе якобы был раньше имел долю Кайрат Сатыбалдыулы. Рашит Махат эту информацию опровергает в своих показаниях и в интервью Гульнар БАЖКЕНОВОЙ. Но, поскольку суд счёл подписчиков Абжана опасными, общество так и не услышало официального опровержения участия в бизнесе Избастина. Между тем, это дало возможность для множества спекуляций на тему родственников президента. Чем уже вполне успешно и занимаются. В том числе, по мнению некоторых, из-за упоминания Избастина суд был закрытым, а сам приговор - негласное послание.

Читайте также
Дело Mudarabah Capital: учредители выплатили себе 110 млн тенге дивидендов

Есть и более прозаичная версия. Genesis Digital Assets стремится на западный рынок. Рашит Махат в том же интервью рассказал, что они планируют выйти на биржу. И это не "Народное IPO", а как минимум американский NASDAQ. Так что подобные публикации в Telegram и тем более из суда на страницах множества казахстанских СМИ не принесли бы пользы Genesis Digital Assets.

Впрочем, закрытый процесс дал понять на чьей стороне сила. За последние недели Рашит Махат стал одним из постоянных героев публикаций, хотя раньше мало кто знал о самом факте его существования. Так что это был скорее просчёт, чем правильное решение.

Напомним

Блогер Махамбет Абжан писал про бизнесмена Рашита Махата следующее: что он является "правой рукой" Кайрата Сатыбалды и получает от него указания, помогает ему зарабатывать на майнинге, заявил, что Махат в ресторане в Альпах избил бывшего президента "Казахстан Темир Жолы" Сауата МЫНБАЕВА из-за отказа передавать деньги Сатыбалды. Кроме того, Абжан написал, что владелец "Астана Банк", Махат и другие лица наладили майнинг биткоинов в Караганде. Помимо этого, блогер указывал, что Махат даже решал проблемы в бизнесе и ездил от имени Сатыбалды в ОАЭ. Махат заявил, что всё это ложь. 19 июня Абжан написал, что зампредседателя правления АО "Астана региональная электросетевая компания" Габидолла КОЖАБАЕВ, зампредседателя правления "Астана Теплотранзит" Канат МУКИН и Нурлан КОПЕШОВ, сотрудник АО "Астана Энергия", курируемые Рашитом Махатом, отвечали за рынок энергоснабжающих организаций, подъездные пути, поставки угля и майнинг.

Публикации до сих пор не удалены. Лицензия СМИ была отозвана министерством информации. Материалы по делу Махамбета Абжана больше недоступны в Судебном кабинете.

Фото: azattyq.org.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Жизнерадостный пессимист
Кто-то сомневался, что рассмотрение петиции по утильсбору закончится провокацией?
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Дом за забором
Исторический объект в центре города закрыт металлическим ограждением
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
Как "дочка" Qazaq Stroy предложила ТОО "ПКС" скидку в 7 тенге 14 тиын с каждой квартиры
В Алматы подвели итоги конкурса на покупку 140 двух- и трёхкомнатных квартир на 3,45 млрд тенге
В Усть-Каменогорске снова требуют привлечь акима к ответственности
На этот раз за превышение должностных полномочий
Актюбинка продавала машину и стала жертвой убийства
Перед смертью жертва звонила в ЧС и просила помощи
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.