Почему Бишимбаев с Мусиным и Токтабаевым ночью гуляют по СИЗО

9428 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 16 Апр 2024, 14:00

Немного о неприкасаемой группе поддержки экс-министра нацэкономики

Давая показания о том, какое давление на него оказывается в СИЗО, подельник Куандыка БИШИМБАЕВА Бахытжан БАЙЖАНОВ рассказал, что к нему в камеру после отбоя четыре раза приходил Бауыржан МУСИН чтобы попытаться организовать встречу с экс-министром нацэкономики и настроить против семьи забитой до смерти Салтанат НУКЕНОВОЙ.

Читайте также
Отец Куандыка после убийства Салтанат избил его бывшую жену?

- То есть вас выводили после отбоя сотрудники учреждения без наручников в коридор из камеры? - уточнил гособвинитель Саяхат НУРБЕКОВ. - Потом куда вы направлялись?

- Потом в таксофон, это где-то 50 метров от камеры, там находился Бишимбаев, еще ТОКТАБАЕВ - вице-министр, он осужден уже (бывшего вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Тимура Токтабаева в прошлом году приговорили к семи годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия - О. В.) - ответил Байжанов.

- А рядом с ними присутствовал сотрудник учреждения? - спросил гособвинитель.

- С ними нет, со мной был, который меня водил. И я ему сказал: “Все, я не хочу с ними встречаться, не желаю их видеть. И сразу развернулся и ушел. И сразу этому сотруднику сказал, чтобы он больше ко мне не приходил. 

- А указанные лица находились в наручниках или как? Как они стояли вообще?

- Без наручников, свободно в помещении таксофона стояли.

- А к таксофону вам разрешают после отбоя подходить?

Читайте также
Подсудимый Байжанов: Салтанат всегда была добра к нам

- Не разрешают. Под следствием вообще запрещен таксофон, осужденным только можно.

Родные Салтанат Нукеновой, конечно, возмутились. 

- Это случилось после того, как президент взял данное преступление на контроль и поручил МВД, генпрокуратуре и суду разобратся в этом преступлении по всей строгости закона, - сказал в разговоре с корреспонеднтом Ratel.kz дядя погибшей Кайрат НУКЕНОВ. - А что мы видим? Поручение президента не исполняется, Бишимбаев со своими дружками по ночам гуляют по СИЗО.

“Дружок” Мусин на своей странице в соцсетях тут же заявил, что ни по какому СИЗО он ночью не гулял и пообещал привлечь Байжанова к ответственности, подав на него иск в суд. Правда, потом этот пост исчез.

Кто такой Мусин

Бывшего заместителя председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК Бауыржана Мусина задержали в 2017 году с поличным при получении взятки за лоббирование интересов определенных компаний на конкурсах госзакупок. Общая сумма этих взяток составила 1,4 млн тенге, по приговору районного суда №2 Алматинского района города Астаны от 16 апреля 2018 года Мусин должен был провести в колонии семь лет. Однако уже в 2020 году он не просто был на воле но еще и гордо проверял колонии в качестве члена общественного объединения “мы против пыток”. 

Читайте также
Не Бишимбаев, а его брат - показатель болезни нашего общества

Мусин активно поддерживает Бишимбаева в истории с убийством Салтанат и в феврале этого года занимался рассылкой служебных документов полиции, касающихся событий ночи 20 марта 2023 года. Напомним, тогда брат Салтанат, получив от нее фото со следами избиения, явился в поисках сестры в квартиру Куандыка Бишимбаева, но дома были только дети последнего. Затем пришел Куандык, мужчины подрались, дочь Бишимбаева в испуге написала своей матери - бывшей жене Бишимбаева Назым КАХАРМАН, что ей страшно, а последняя вызвала полицию. При этом дежурный, как объясняет Назым, недопонял и написал в рапорте, что произошло изнасилование ребенка. О чем она в ту же ночь написала в своей объяснительной.

Как эти рапорт и объяснительная попали в руки Мусина - до сих пор загадка. “Я ищу свидетелей, - написала Назым Кахарман 7 марта на своей странице в Instagram. - Отзовитесь пожалуйста те, кто получил от Бауржана Мусина (ранее судимого) внутренние документы МВД (рапорт, мое заявление с объяснительной от 21 марта 2023 года). Его действия незаконны и попадают под статью 147 Уголовного кодекса РК. Мною написаны соответсвующие заявления в департамент полиции г. Астаны. По статусу сейчас они в управлении полиции района Алматы. Прошу генпрокуратуру, КНБ взять это дело на контроль, чтобы эти заявления точно не спустили на тормозах, как это сделали с моим заявлением, которое распространяет вышеназванные человек. Повторюсь, если бы тогда следствие разобралось бы до конца, вполне возможно они могли бы спасти жизнь Салтанат”.

15 апреля экс-супруга Бишимбаева снова упомянула неприкасаемого Мусина: “Я на него писала заявление, но до сих пор полиция бездействует. Я обратилась в e-otinish более месяца назад, но тишина. Дело не завели. Меня даже не вызвали. Хотя у меня на руках есть все доказательства вины этого человека”.

К слову, адресаты Мусина распространять полицейские документы, присланные общественником, поостереглись, ведь не у всех есть такой негласный статус неприкасаемого, как у него. Не поостереглась только Елена СЕМЕНОВА, опубликовавшая все на своей странице в Facebook и обвинившая Назым Кахарман во лжи.

Кто такая Семенова

Сейчас эта неприкасаемая дама, как и Мусин, состоит в ОО “Мы против пыток” и ездит по СИЗО и колониям, несмотря на многочисленные выигранные иски против нее от руководства учреждений и возмущение сидельцев.

Читайте также
В Экибастузе идёт травля 14-летней жертвы насилия

Она активно защищала Юрия КОММА - блогера из Экибастуза, который изнасиловал 14-летнюю девочку. Семенова еще на этапе следствия включилась на своей странице в соцсетях в травлю этой девочки и ее семьи, утверждая, что Комм не может врать, а девочки сейчас очень лживые.

Ранее, когда она возглавляла павлодарский филиал общественного объединения “Оставим народу жилье”, павлодарец Марат НУРКЕНОВ, чью семью выселяли из квартиры за долги по кредиту перед “БТА Ипотекой”, бросился с крыши десятиэтажного дома. Семья Нуркеновых взяла кредит по просьбе своего свата, который обязался вернуть банку долг и исчез, а сами Нуркеновы долг отдавать не спешили, поскольку Елена Семенова, сама задолжавшая по кредиту АО “Темiрбанк”, внушила им, что их семью не имеют права выселять. Когда домой к должникам пришли судоисполнители и стали выносить их вещи, активисты ОНЖ ходили с канистрами и обливали себя бензином. В результате накала страстей нервы Марата не выдержали - и он полез на крышу. Позже, давая официальный комментарий по этому поводу, президент компании “БТА Ипотека” Сагындык КУСАИНОВ сообщил, что банк готов был предоставить Нуркеновым, которые брали кредит для родственника, отсрочку, для чего заемщикам было предложено, как того требует закон, собрать документы, подтверждающие, что их финансовое положение ухудшилось. Однако вмешалась Семенова, и Нуркеновы оформ­лять отсрочку не стали. 

Затем Семенова пыталась получить через суд 40 миллионов за то, что я обнародовала информацию о ее собственных кредитах, которые она упорно не хотела отдавать. Она заявила, что после статьи пострадал ее авторитет среди членов ОНЖ, она испытала страдания и попала на лечение не будем говорить в какую больницу. В качестве доказательства общественница предъявила суду квитанцию от кожно-венеролога. 

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.