Павлодарский аксакал требует считать его не мелким, а крупным хулиганом

14380 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 10 Мар 2024, 15:00

Дело в отношении общественника и бывшего бия, позволившего себе отругать молодых чиновников, обидевших учителя, будет рассмотрено в Верховном суде

Эта необычная история началась в июне прошлого года в селе Жертумсык, когда учительница школы Рысжан ДАУЛЕТБАЕВА создала экологический отряд и из-за проблем с подачей воды поссорилась с акимом Заринского сельского округа Рустамом КАПАНОВЫМ, на которого пожаловалась Бакытбеку БАТКЕЕВУ.

Читайте также
Бий, перевоспитывавший акиматовскую молодёжь, признан мелким хулиганом

Баткеев чиновникам Павлодарского района всегда готов насолить. Прославился он в 2017 году, когда активно мешал отделить пригородное село Павлодарское от города Павлодара, присоединить его к Павлодарскому району и сделать райцентром за 20 миллиардов из республиканского бюджета. И это при том, что районные и областные власти объясняли свое желание оттяпать у города кусок не желанием распилить деньги, а тем, что у района нет своей столицы. А ведь правда, исторически, а точнее с 1928 года, райакимат и прочие официальные ведомства - РОВД, больница с поликлиникой и так далее - располагаются в областном центре. Так получилось, потому что район пригородный, его населенные пункты раскиданы во всех направлениях от Павлодара, а город территориально находится как раз в центре. Павлодарскому, которое и так не бедствует, акимы обоих уровней тогда обещали всякие вкусняшки в виде отремонтированных дорог, модернизированной подстанции и центрального отопления за четыре миллиарда. Одним словом, жителям села предложили голосовать "за". Но Баткеев, будучи в те времена депутатом Павлодарского районного маслихата, председателем постоянной комиссии по экономической политике, индустриально-инновационному развитию и экологии, всюду выступал и все портил.

- К сожалению, кампания по переносу райцентра начинается вслепую, без акта научной экспертизы и без экономического обоснования и расчетов, - объяснял он. – А вместо того чтобы выпрашивать новые миллиарды тенге из республиканского бюджета, лучше заняться нормальным освоением уже полученных денег. За 2016 год в Павлодарском районе выявлено неэффективное использование 700 миллионов бюджетных средств. Не используется по назначению коммунальное имущество на сумму более 600 миллионов тенге, снизилось поголовье сельхозживотных, более 64 процентов земель сельхозназначения не используется, самозанятое экономически активное население составляет 50 процентов. Работники заринского детского сада несколько месяцев не получают зарплату, в школе и мини-центре села Айтим отсутствует не только питьевая, но и техническая вода! Я уже не говорю про наш опыт освоения других ежегодно поступающих трансфертов, в частности по программе “Дорожная карта занятости-2020”. За ее провал были осуждены сотрудники госучреждений, а закупленные в голой степи дома так и стоят пустующими!

Читайте также
Сельчанам, выступающим против ремонта школы из камыша, пригрозили ответственностью

Короче, не дали тогда из республиканского бюджета 20 миллиардов, село Павлодарское по-прежнему является кусочком города.

А Баткеев с 2019 по 2021 год избирался бием Павлодарского областного суда и помогал разрешать судам споры. Ну и, понятное дело, совсем распоясался. Когда учительница Даулетбаева рассказала ему, что аким в присутствии детей выражался и держал в руках бутылку "Гориллы", кричал, снимал все на видео, аксакал, ставший на тот момент председателем районного общественного совета, посоветовал написать заявление в районный совет по этике. 23 августа в Жертумсык со служебной проверкой отправились руководитель службы управления персоналом Гуля ИБРАЕВА и начальник госправового отдела Руслан НУРБЕКОВ, но подтвердить смогли только "Гориллу". Учительница вновь пожаловалась Баткееву, что проверяющие опрашивали детей без законных представителей, зато в присутствии участкового с мигалками, чем очень их напугали. И что теперь дети не хотят приходить поливать саженцы, а родители могут предъявить ей претензии. Баткеев, по словам чиновников, зашел в кабинет № 303 районного акимата, где 20-25 минут кричал на них, оскорблял в присутствии подчиненных, "обозвал лжецами, сказал им, что они временно работают и что карьеры у них не будет". После чего одной из присутствовавших беременных сотрудниц стало плохо, и она с тех пор на больничном. А Ибраева уволилась, так как не смогла после таких слов работать на госслужбе.

54 дня молодые чиновники пытались справиться с нервным потрясением, вызванным воспитательными методами аксакала, самостоятельно. 16 октября, не выдержав, они написали заявление, и участковый инспектор СЕРКЕНОВ составил на председателя общественного совета протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 434 КоАП за мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц).

Читайте также
Почему казахстанские малыши сгорают и погибают под пулями

Постановлением специализированного суда по административным правонарушениям города Павлодара от 23 октября 2023 года производство по делу об административном правонарушении по части 1 статьи 434 КоАП в отношении Баткеева Б.Т. прекращено за отсутствием состава административного правонарушения. Суд первой инстанции разъяснил, что помещение аппарата акима Павлодарского района Павлодарской области не является общественным местом, потому что там пропускной режим и кто попало не войдет и ничего не услышит. Что в протоколе об административного правонарушения указано об оскорблении чести и достоинства конкретных потерпевших, что исключает нарушение общественного порядка, так как направлено против конкретных личностей. И что все свидетели являются заинтересованными лицами, так как находятся в прямом подчинении потерпевших.

Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Павлодарского областного суда от 20 ноября 2023 года постановление суда первой инстанции отменено, суд апелляционной инстанции решил, что акимат все-таки общественное место и оштрафовал аксакала на 12 075 тенге. "Наличие охранников из гражданских лиц не может свидетельствовать о пропускном режиме в акимате Павлодарского района, который предполагает выписку пропусков посетителям и их сопровождение до кабинета, с ведением журнала посещений", - сказано в постановлении.

Читайте также
Мухамедиулы: По крайней мере, я не голубой

"Очень тяжело осознавать себя на пенсии "хулиганом и неадекватным человеком", - написал аксакал в кассационной жалобе. И попросил Верховный суд тогда уже судить его за уголовку, потому что оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением является уголовным правонарушением. Но при этом учесть, что, войдя в кабинет, он со всеми поздоровался. "Рассказал о том, что ко мне обратились по факту нарушения опроса несовершеннолетних детей, - написал Баткеев в кассационной жалобе. - Потом стал объяснять, что опрос детей необходимо совершать только в присутствии законных представителей. На что Нурбеков Р.Р. ответил, что так и было. Я ему возразил и сказал, что это неправда. Стал объяснять, что они молодые государственные служащие и находятся в начале своей карьеры. Активное выражение своего несогласия с действиями государственных служащих нельзя назвать умышленным нарушением общепризнанных норм и правил поведения, продиктованное желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним".

Тут стоит отметить, что у нас действительно все трактуют понятие "общественное место" как им заблагорассудится. К примеру, когда в том же Павлодарской районе замакима по селу Нурлан САДЫБЕКОВ в сауне внезапно набросился с кулаками на уважаемого главу крестьянского хозяйства села Мичурино "Линар" Бауржана АЗИМЖАНОВА, многодетного отца, члена совета самоуправления села и новатора, который первым в области стал внедрять капельное орошение, прокурор района Адиль ОСПАНОВ заявил, что баня – место не общественное. “Относительно прекращения уголовного дела сообщаем, что данное решение принято правомерно ввиду отсутствия особо дерзкого нарушения общественного порядка, выражавшегося в явном неуважении к обществу, - сообщил прокурор. - При этом общественным местом являются специально оборудованные места общего пользования в черте города и других населенных пунктах, предназначенные для использования населением, а также для проведения массовых мероприятий, обслуживания и отдыха граждан, каким дом отдыха и сауна не являются…”

Читайте также
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику

Но вернемся к аксакалу-хулигану. Вынесено представление председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Казахстан, которым предлагается пересмотреть вынесенное по делу апелляционное постановление в кассационном порядке ввиду нарушения единообразия в толковании и применении судами норм права. При рассмотрении дела, считает председатель, "суду следовало проверить доводы Баткеева об отсутствии у него умысла на совершение противоправных действий в отношении сотрудников акимата. Согласно доводам Баткеева Б.Т., им было указано на нарушения комиссии акимата, допущенные при разбирательстве инцидента с участием акима сельского округа и преподавателя школы. В ходе беседы в кабинете с Нурбековым Р.Р. и Ибраевой Г.А. он их не оскорблял, не кричал и не выражался нецензурной бранью.

Судом не проверены в полном объеме доводы стороны защиты об отсутствии при данном инциденте факта нарушения общественного порядка и нормальной деятельности государственного учреждения. Не дана оценка документам и фотографиям, представленным стороной защиты, подтверждающим наличие пропускного режима в здании акимата, не истребованы дополнительные сведения, подтверждающие либо опровергающие это обстоятельство. Кроме того, остался без внимания факт того, что инцидент имел место в кабинете, за пределы которого он не выходил, в этой связи выводы суда о нарушении действиями Баткеева нормальной деятельности государственного учреждения вызывают сомнения.

По обстоятельствам дела видно, что произошел словесный конфликт между правонарушителем и потерпевшими, которому свойственны высказывания на повышенных тонах с обеих сторон. Поэтому коллегия считает преждевременной оценку действий Баткеева Б.И. судом, как нарушающими общественный порядок, без достаточных на то оснований, при отсутствии нецензурной брани, без учета места произошедшего конфликта и при неполном исследовании его обстоятельств, непосредственного восприятия действий Баткеева лицами, находящимися в здании акимата". 

А ведь эту бы энергию да на мирные цели, район бы уже процветал и без тех 20 миллиардов из республиканского бюджета.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Так кто же предатель? Комментарий к фильму Марии Певчих
Как случилось, что Владимир Путин пришёл к власти
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Депутат Стамбеков: Почему Ratel был прав?
Минфин, миннацэкономики и Нацбанк сходу не смогли ответить
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
В ВКО бухгалтеры обворовали банк и госучреждение на общую сумму 43 миллиона тенге
Одна из счетоводов отправилась в колонию, вторая отделалась ограничением свободы
Сколько актюбинцы переплачивают россиянам за электроэнергию
Область может иметь дешёвую электроэнергию, но почему-то для региона покупают дорогое электричество из России
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.