Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

9351 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 21 Апр 2021, 16:30

Один из соучредителей крестьянского хозяйства "Крон Агро" на пресс конференции в Нур-Султане заявил о том, что наезд на крестьянское хозяйство - личная инициатива акима Аксу

В среду, 21 апреля, в столичном отеле "Wyndham Garden Astana" прошла пресс-конференция по следам статьи Ratel.kz, посвященной иску, поданному акимом Аксу Нуржаном АШИМБЕТОВЫМ к отделу земельных отношений.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, целью иска является признание недействительным договора аренды земельного участка в городе металлургов в части изменения его целевого назначения. Изначально этот участок на краю города был взят в аренду крестьянским хозяйством для расширения автобазы, а потом по постановлению акима Аксу стал фермой.

На пресс-конференции директор КХ "Крон Агро" Дидар БЕЙСЕМБАЕВ рассказал об успешной деятельности хозяйства, которое является одним из самых современных в Павлодарской области. Инвестиции в предприятие составили 6,2 млрд тенге, в бюджет государства поступило свыше 1 млрд тенге налогов. В ближайшей перспективе крестьянское хозяйство планирует выйти на производственную мощность и стабильно обеспечивать сырьем молочно- и мясоперерабатывающие предприятия до 7500 тонн молока и 110 тоннами мяса.

Стоит отметить что молочно-товарная ферма крестьянского хозяйства "Крон Агро" стала самой крупной из семи построенных в прошлом году в Павлодарской области. Сюда завезены буренки из Австрии и Германии. Тем более странно, что сейчас от нее решили просто так избавиться, говорят организаторы пресс-конференции. Учредитель крестьянского хозяйства "Крон Агро" Рустам ИБРАГИМОВ настаивает на том, что это личная инициатива акима Аксу Нуржана Ашимбетова и никого больше. Он отрицает возможность того, что за этим наездом может стоять злая воля кого-то более высокопоставленного и что это как-то связано с ныне опальным экс-акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ, при котором строилась эта ферма и сестра которого предположительно является одним из соучредителей крестьянского хозяйства. Как считает Рустам Ибрагимов (на снимке), Булат Бакауов к проблемам крестьянского хозяйства отношения никакого не имеет, во всем виноваты местные власти.

Рустам Ибрагимов: Знаете, в таком небольшом городе Аксу после двух градообразующих предприятий мы находимся на 1 месте по объему вложенных инвестиций. У нас современное оборудование, у нас усовершенствованные технологии ведения животноводства. Мы обеспечиваем 150 рабочих мест, выплачено более 1 млрд налогов, и пока никакой экономической выгоды у нас там нет.  До сих пор идет этап вложений. Срок окупаемости предприятия - порядка 10 лет. Вот здесь самое главное, что я хочу сказать, как сказал Елбасы, уважаемый Нурсултан Абишевич НАЗАРБАЕВ, поддержка сельского хозяйства должна быть в приоритете. И поэтому мне сегодня совершенно непонятна позиция акима города Аксу господина Ашимбетова. В то время, как глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ постоянно делает акцент на развитии АПК, на насыщение внутреннего рынка отчественными товарами, в Аксу происходит полное недопонимание этих поручений чиновниками.

Читайте также
Предприятие, связанное с Булатом Бакауовым, заявляет о посягательствах со стороны властей

Мы получили от государства землю, вложились, привезли скот, а сегодня у нас эту землю хотят забрать! Ну, если чиновники где-то ошиблись, мы здесь причем?  Чиновники занимаются склоками, фальсификацией, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности: заниматься пандемией, вакцинацией, обеспечивать рабочие места, помогать МСБ, помогать нам, сельхозникам. Ну хорошо, нам не помогаете, но хотя бы тогда не мешайте работать! Мы же выполняем прямое поручение президента - развиваем аграрную систему. У нас же очень важное производство, по сути, мы являемся молочным поясом Павлодарской области и развиваем не только Павлодарскую область, а государство в целом.

О. В.: Рустам Алмазович, если вы решили проводить пресс-конференцию все-таки в Нур-Султане, а не в Аксу, значит косвенно вы подтвердили, что проблема не в акиме Аксу. Не хотели ли вы быть немного откровеннее тогда с журналистами и все-таки рассказать, кого вы считаете автором этого наезда на вас. Согласитесь, Ашимбетов - умный мужчина, бывший мажилисмен, занимавшийся именно аграрными вопросами и прекрасно понимающий важность молочно-товарных ферм для страны, поэтому вряд ли он стал бы по своей инициативе разрушать крупнейшую ферму региона. И прокурор города тоже навряд ли стал бы этим инициатором, если бы не было никакой причины.

Р. И.: Вопрос очень интересный. Скажу сразу, насчет прокурора я ничего не знаю, честно говорю. Что касается самого главного вопроса, да, эту ферму связывают с Булатом Бакауовым, но откровенно заявляю, его там нет в учредителях. Пожалуйста, зайдите, посмотрите, проверьте. Да он у нас и не был, по-моему, ни разу, посещал один раз в рабочий визит и все. Это первое. Второе - мы же открыто разговариваем, я разговариваю со многими ведомствами, госструктурами, никто мне ничего не сказал. Поэтому я считаю, что этот наезд, как вы говорите, "организован" именно господином Ашимбетовым.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.