Любимые женщины карагандинской ОПГ

11869 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 29 Мар 2022, 09:00

Как павлодарские полицейские добились признательных показаний у карагандинских угонщиков Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Avensis

Почти девять месяцев павлодарской горсуд рассматривал дело ОПГ из четырех карагандинских угонщиков, которых поймали благодаря детективному таланту павлодарца, избавившего соседний регион от систематических похищений дорогих авто. Напомним, 26 марта 2019 года у павлодарского предпринимателя Бекболата САЙДАХМЕТОВА (на снимке) ночью со двора дома по ул. Ткачева, 3 угнали стоявшую на сигнализации серебристую Toyota Land Cruiser Prado.

Во дворе ведется видеонаблюдение, камеры зафиксировали и двух угонщиков, и такси, которое их привезло. Однако вызванные сотрудники полиции только беспомощно разводили руками и утверждали, что ищут, но не могут никого найти. Вслед за этим в городе угнали вторую Prado, затем – третью. Пришлось Сайдахметову устанавливать преступников самостоятельно. Взяв видео с камеры видеонаблюдения, он поехал в частную фирму, занимающуюся "съемом" масок – техника сейчас может сконструировать лицо под маской и выдать его фотошоп. Изучил городские видеокамеры и установил, что приехали злоумышленники из дачного микрорайона. На ночной видеосъемке госномер такси было не разобрать, Бекболат сделал распечатку – сколько похожих Mitsubishi Galant ездит по городу, нашел эту машину с побитым крылом и привез в департамент полиции таксиста. Так следственная группа вышла на угонщиков из Темиртау Андрея КОСТЮКЕВИЧА и Вячеслава ГОНШТЕЙНА, которые с 2015 по 2019 годы угоняли в Павлодаре и Караганде машины Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Avensis и беспрепятственно перегоняли их в Темиртау.

Читайте также
Как павлодарский предприниматель карагандинскую ОПГ поймал

Выручать темиртаускую парочку явился их земляк, бывший сотрудник органов Алексей МАТВИЕНКО. Он попытался давить на павлодарских следователей, мол, свои же люди, сочтемся, а с Сайдахметовым разведем, чтобы забрал заявление. Так он тоже попал под подозрение. И оказался главарем ОПГ, обе дачи которого были завалены кузовами и дисками от Prado. Матвиенко искал машины, похожие на угнанные, после серьезных ДТП и пожаров, не подлежащие восстановлению, и продавал их по техпаспортам сгоревших. А объявление на интернет ресурсах "Колеса.кз" и прочих размещала его жена.

Четвертым обвиняемым стал директор темиртауского ТОО "ТЛЗ СТИЛЛ" Сергей БОЛЯЕВ, заявивший по указанию Матвиенко об угоне своего Prado и получивший от страховой компании 4 млн тенге.

В деле 10 потерпевших павлодарцев и темиртаусцев. После выхода нашей первой статьи корреспонденту Ratel.kz писали и другие жители Карагандинской области, у которых в те же годы были угнаны машины тех же моделей, а местные полицейские никого не нашли. Запросив детализацию с сайта "Колеса", следователи выяснили, что в месяц троица продавала до десяти машин. Но другие эпизоды приобщать уже не стали – дело ушло в суд. Зато систематические угоны Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Avensis в Карагандинской области прекратились.

Читайте также
Как побираются полицейские под носом у полковника Уалиева

Алексей Матвиенко заявил на суде, что в отношении него со стороны сотрудников полиции СУ ДП Павлодарской области применялись психическое насилие и моральное давление. Мол, когда он объявил голодовку в связи с несогласием с обвинениями, его супругу Матвиенко К. привлекли в качестве подозреваемой. Оперативные сотрудники полиции угрожали, что изберут в отношении нее меру пресечения в виде содержания под стражей, в обмен на свободу любимой предлагали признаться и сотрудничать с ними. Андрей Костюкевич поведал, что его павлодарские опера заставили признаться, угрожая привлечь к уголовной ответственности любимую тещу ТОЛКАЧЕВУ (на нее были записаны криминальные машины – О. В.).

38-летний ранее судимый Вячеслав Гонштейн к началу судебного процесса женат не был, поэтому заявил, что павлодарский полицейский ударил его электрошокером, когда вез в Павлодар. Зато за время долгого судебного процесса у Гонштейна появилась 20-летняя супруга Катя, которую суд в январе этого года признал его защитником.

Несмотря на такую трогательную любовь, суд первой инстанции приговорил членов ОПГ к лишению свободы на сроки от трех до восьми лет. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также
Связаны ли красавицы-следователи с бравыми полковниками

Увы, полицейских, которые крышевали эту группу и давали ей возможность пять лет беспрепятственно перегонять машины без документов из одного города в другой, несмотря на ориентировки, а также помогали ставить на учет, никто искать, как всегда, не стал. В уголовном деле 80 томов, и помимо вышеупомянутой четверки и их любимых женщин в нем множество других установленных и неустановленных помощников, без которых успешная деятельность ОПГ была бы невозможна. "После изменения агрегатных данных, сокрытия следов совершенного преступления, похищенный автотранспорт через вовлеченных в преступную группу лиц, а также сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела УП г. Темиртау, ставил на учет, затем согласно взятой на себя преступной роли организатора, путем выставления автотранспортного средства на интернет ресурсах "Колеса.кз" и т.д. реализовывал их, а полученный доход от продаж распределял между участниками преступной группы", - сказано в материалах дела про главаря.

Пока шло следствие одну из найденных Toyota Land Cruiser Prado по указанию карагандинской прокуратуры со штрафстоянки передали под сохранную расписку не владельцу, у которого она была угнана, а некоему скупщику НУРМАГАМБЕТОВУ, который ее тут же передал главарю банды. Но и прокурора, давшего указание, никто тоже не стал сажать.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Рассказы про экономику - 2
Откуда в Казахстане берётся высокая инфляция?
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Как Россия помогла Джо Байдену осуществить желание Трампа
Совокупные расходы на оборону участников Североатлантического альянса многократно превысят военные бюджеты России и Китая вместе взятые
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Все дороги ведут в Рим, Польшу и Каражал: пострадавшие клиенты рекрутинговой фирмы Hirint создали онлайн-петицию. Часть 6
Они пытаются обратить внимание госорганов на проблему, которая грозит ростом социальной напряжённости
В Актобе выдвижной дорожный столб "напал" на машину
Горожане гадают, сколько смертей понадобится, чтобы горакимат навёл порядок в центре города
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"