Контрольно-кассовый кошмар

4307 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 09 Июл 2015, 15:31

Казахстану не хватает 60 тысяч новых кассовых аппаратов

1 июля вступила в законную силу новая редакция Налогового кодекса и вместе с ней принятая еще в прошлом году норма, согласно которой все предприниматели, торгующие горюче-смазочными материалами (ГСМ) и алкогольной продукцией, обязаны использовать контрольно-кассовый механизм (ККМ) нового образца. Маленькие автозаправочные станции и небольшие магазины, имеющие лицензию на продажу алкоголя, тоже попали в этот список.

Эта система предназначена для передачи информации фискальных данных в органы финансового контроля. Однако к запуску этой системы к 1 июля не были готовы ни налоговики, ни «Казахтелеком», который должен обеспечивать передачу этих данных. Председатель комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН заявил, что срок введения новых ККМ переносится до 1 октября, однако никакого официального документа по поводу переноса сроков так и не появилось.

Предприимчивые налоговики уже стали предупреждать коммерсантов о скорых проверках и штрафах. Тогда бизнесмены обратились к руководству налогового ведомства, но внятного ответа так и не получили.

Проблема в том, что в Казахстане работает камеральная система штрафов, то есть программа самостоятельно проверяет зарегистрирован ли предприниматель в новой системе или нет. Программа автоматически получает информацию на сайте оператора фискальных данных и, если не видит фискализации операций, то всем, кто не пробивает чеки, выносится предписание. А в четвертом квартале этого года может прийти и штраф.

Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 15 месячных расчетных показателей (МРП), для средних, у кого персонал более 30 человек, – 30 МРП и для крупных, у которых штат превышает сто человек, – 50 МРП. Это и пугает больше всего бизнесменов. (1 МРП – 1982 тенге).

Стоимость новых кассовых аппаратов – от 77 тысяч тенге и выше. 

В Палате предпринимателей «Атамекен» нет больших опасений, что налоговики пойдут на такие меры. Тем не менее они предполагают, что могут возникнуть проблемы с запуском этой системы:

- По мнению Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и всего бизнес-сообщества, налоговики оказались не готовы к применению этой нормы, – утверждает исполняющий обязанности директора палаты предпринимателей города Алматы Юрий ТЛЕУМУРАТОВ. – Нет достаточного количества моделей контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных в реестре контрольно-кассовых машин, разрешенных к использованию в Республике Казахстан. Есть проблемы технического характера - где-то нет связи, отсутствуют другие источники коммуникаций, бесперебойного питания и т.д. Из-за этих проблем, по инициативе НПП, Комитет государственных доходов продлил введение данной нормы до 1 октября. Законодательно эта проблема не урегулирована, но руководство Комитета государственных доходов объявило переходный период до 1 октября. За это время Комитет государственных доходов вместе с «Казахтелекомом» доработают программное обеспечение, обеспечат в реестре контрольно-кассовых машин достаточное их количество.  На сегодня, по моим данным, таких машин в Казахстане всего около 10 тысяч, а требуется 70 тысяч. Проблема и в том, что ограничено использование моделей контрольно-кассовых аппаратов для этой системы контроля. Мы очень надеемся, что периода, который они объявили, хватит на доработку проекта и для того, чтобы бизнесмены успели завести все необходимое оборудование, его установку и настройку, и регистрацию этих машин в органах госдоходов.

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Историческая мечеть в Жаркенте: почему она так смахивает на китайский храм
Живописный Казахстан с Андреем Михайловым
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Русская сказка для Белого дома
Если взглянуть на происходящий в мире топливный кавардак с высоты космического полёта актрисы Пересильд, то увидеть можно прелюбопытнейшую картину
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
На адвоката судьи Габдуллина оказывают давление
Руководство следственного изолятора написало на него жалобу в коллегию адвокатов
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.