Какие пытки сегодня самые страшные

2743 просмотров
0
Алла ЗЛОБИНА
Среда, 23 Ноя 2016, 16:00

В Уральске спецпрокуроры, врачи-психиатры и судмедэксперты разговаривали о преступных дубинках и карательной психиатрии

* Экспертные мучения

* Как довести до суда?

* Пока защищайте себя убеждениями

* Какие горизонты быстрее приблизить?

Стандарты Стамбульского протокола в Уральске изучали весь понедельник, 21 ноября. Стамбульский протокол - это руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других  жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Был представлен Верховному комиссару ООН по правам человека 9 августа 1999 года. Призван служить как мждународный принцип оценки действий лиц, применяющих пытки или жестокое обращение, для расследования случаев применения пыток и для передачи отчетов в судебные или другие следственные органы.

Семинар «Принципы эффективного расследования и документирования пыток и других видов жестокого обращения и наказания. Стамбульский протокол» проходил в здании прокуратуры Западно-Казахстанской области - с участием представителей Академии при Генпрокуратуре РК, известных экспертов, независимых юристов, представителей Фонда имени Фридриха Эберта в Казахстане.

Читайте также
Жизнь по соседству с людоедом

Экспертные мучения

В качестве слушателей - сотрудники прокуратуры, следователи, судебно-медицинские эксперты, эксперты-психиатры, медработники управления здравоохранения, медицинских служб ДВД, ДУИС по ЗКО.

На прямой связи были и районные прокуроры, медицинские работники ИВС и районных больниц, отвечающих за фиксацию телесных повреждений.  

- Тут дубинка неправильная, – пошутил кто-то из зала. – Рифленая.

В актовом зале на экранах мониторов демонстрировали травмы, предлагая участникам семинара определить: пытки это или обычная травма?

Первый слайд - рана с рифлёным рисунком на голове жертвы пыток.

Следующую картинку врачи и прокуроры откомментировали сразу: 

- Похоже на следы удушения, с вертикальными кровоподтеками на шее. 

Или это следы от…

- Ошейника, - подсказывали ведущие семинара.

- Это снимок шеи африканского подростка, у которого была ангина, - "раскололась", наконец, независимый юрист, эксперт Анара ИБРАЕВА. – Местный врач посоветовал ему взять железные монеты и натирать ими горло. Он был убежден: так подросток вылечит заболевание.

Научиться отличать следы пыток от бытовых травм, оказалось делом непростым.

На следующем слайде показали испещренную язвами спину мужчины.

- Этот человек завил: на его спине полицейские тушили окурки, - сообщил тренер семинара.  

- Непохоже.., -  засомневались участники мероприятия.

- Я видел подобные травмы. Именно такие лунки характерны для ожогов от сигарет, – заметил один из врачей, сидящих в зале. 

- Вероятность, что это ожоги от окурков - 99%, -  сообщил Арман АХАНБЕКОВ, руководитель отдела научного и методического обеспечения Центра судебной медицины.  - И судя по тому, где они находятся, человек сам не смог бы нанести себе такие раны.   

И врачи, и правозащитники в комментариях Ratel.kz во время кофе-брейка объясняли: проблема пыток была, есть и будет. Искоренить ее можно, только подготовив как можно больше профессионалов. И тогда все любители болевых приемов и тяжелых предметов будут впредь нести заслуженное наказание.

Пока же большинству из них удается уйти от него.

Как довести до суда?

В ходе разговора выяснили: практика выбивания признательных показаний, затыкания ртов инакомыслящим или просто садистское обращение, оставшиеся безнаказанными – чуть ли не рядовое явление.

Например, согласно официальной статистике, в 2015 году в производстве казахстанских органов уголовного преследования находилось 640 дел по фактам пыток. До суда дошли только 13. В этом году уголовных дел о пытках было возбуждено 350. В суде рассмотрели всего... четыре.

О необходимости создать эффективный государственный механизм, который бы занимался расследованием уголовных дел о пытках, говорится сегодня везде и на разных уровнях.

Впрочем, например, директор Западно-Казахстанского филиала Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел КОЧЕТКОВ (на снимке), который  занимается проблемами пыток, считает: государство за последние три года сделало немало, чтобы решить проблему.

-  Пять лет назад у нас в области был вал обращений по пыткам. В 2011-м году, например, к нам обратились более 80 человек. В этом году - всего 5-6 .

Зауреш ШУТОВА, руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в Астане объяснила: пыток стало меньше после появление новой статьи в УК РК, которая предусматривает ответственность.

- Кроме того, казахстанцы стали больше жаловаться в комитеты ООН. Уже 13 дел там рассмотрено и принято решение по жалобам наших граждан. Большинство обратившихся - жертвы пыток, - сказала она в комментариях Ratel.kz.

Пока защищайте себя убеждениями

Самая сложная - диагностика психологических пыток. Об этом на семинаре говорили подробно и долго.  

Лишение сна, еды и воды. Вынужденное предательство, когда заставляют, например, «стучать» на сокамерника. Нанесение вреда другому и нарушение внутреннего табу. Принуждение быть свидетелем пыток, яркий свет, громкая музыка, длительная изоляция...

Явных следов не оставляют только психологические пытки, а они сегодня очень распространены.

Выступающие приводили и такую статистику: четверть населения Казахстана страдает психическими отклонениями и чтобы помогать людям,  нужны специалисты, свои методики, но с этим – большие проблемы.   

- Наша казахстанская психодиагностика вообще не развивается, - объяснила психолог-эксперт Райса БАЙДАЛИЕВА (на снимке).

- Если мы не научимся кроме физических пыток доказывать и психологические, то на улицах будет расти количество озлобленных людей, - считает Сергей МОЛЧАНОВ (на снимке), эксперт семинара, врач-терапевт высшей категории.

- Нужны соответствующие механизмы, а главным инструментом должен быть сам специалист - его интеллект, навыки, интуиция. Пока же методики, которые используются психиатрами, не адаптированы к нашим реалиям.   

Впрочем, «обнадежили» выступающие, есть среда, и есть генетика. Поэтому сильный, генетически здоровый человек может выдержать многое.

Читайте также
Неправильная идентификация Юли

- Известно, что есть исследования, объясняющие, почему люди выживали в немецких концлагерях, -  продолжал Молчанов.  – Выживал и не ломался тот, кто верил в Бога. Кто не имел четких убеждений или ориентиров – погибал почти сразу. Любого можно сломать, вопрос в том, сколько на это понадобится времени.  

- Наш закон разрешает держать осужденного в одиночной камере до трех месяцев. Но уже через две недели пребывания там у человека начинаются нарушения в психике. Это пытка? - задал вопрос правозащитник Павел КОЧЕТКОВ.

 - Это пытка однозначно, - ответил Сергей Молчанов. - Изоляция - одна из самых тяжелых пыток. Мировая практика - не более двух недель «одиночки». Я знаю только одного осуждённого в Казахстане, который сам просил, чтобы его поместили в одиночную камеру. Это Владислав ЧЕЛАХ.

Какие горизонты приблизить

После семинара в комментариях Ratel.kz психолог  Райса Байдалиева объяснила: охотно приняла приглашение на мероприятие потому, что надеется: лед тронется. 

- Почему психологи не могут определить степень травмы? У нас эти направления просто не развивались. Во всех странах мира прикладная психодиагностика развивается в тех институтах, в которых больше востребована. А у нас получилось, что никому не нужна. Наша психодиагностика не отвечает требованиям времени. У нас до сих пор нет  грамотных адаптаций уже известных методик, которые используются во всем мире. Нет нормативных данных, которые можно было бы получить в результате таких адаптаций на казахстанской выборке.

Психолог считает: необходимо обратить внимание всех заинтересованных структур не только на развитии психодиагностики, как отдельной области знания и практики, но и на проблему объективного диагностирования признаков насилия и их последствий на общество в целом: «Человек, переживший насилие, пойдет транслировать его дальше. Поэтому, несомненно, проблема насилия касается всех - прямо или косвенно. И мы, психологи, не имеем права уходить от запросов общества».

Читайте также
ОБСЕ: Палач и жертва на одной конференции

- Нужно чаще говорить и о тех, кто оказывается в роли агрессора. Проблема очень глубокая. О ней надо говорить, пока люди не поймут, что ужасно быть садистом. Что нужно задуматься – почему садизм присущ только людям. У животных нет злокачественной агрессии.

Сергей  Молчанов, в свою очередь считает: в Казахстане до сих пор сохраняется советская система  доказывания  физических и психологических пыток.    

- Наша задача - выработать рекомендации правительству, Министерству юстиции, чтобы внести изменения, дополнения в нормативно-правовые акты и облегчить работу прокурорам и врачам, - сказал он в комментариях порталу Ratel.kz, напомнив и о карательной психиатрии.

- Во всем мире принудительное лечение считается жестоким обращением, и если будут внесены изменения в законы, тогда вещи, которые сейчас нам предлагают считать нормальными, мы будем называть своими именами. И все меньшее количество людей будут попадать в психиатрические заведения принудительно, потому что любое лечение должно быть только добровольным. Если начать уже с 2017 года, то за год можно направить этот «корабль» в правильном  направлении, - считает кандидат медицинских наук.

 Правозащитник Анара Ибраева (на снимке) видит проблему в отсутствии в Казахстане судебно-психологической экспертизы как таковой.

- Чтобы ее провести, у нас привлекают специалистов откуда-то, - говорит Ибраева. – Наша задача - обучить и научить экспертов в регионах взаимодействию, работе в команде, практическому применению Стамбульского протокола.

Динара НАЙМАНОВА, сотрудник Академии правоохранительных органов при ГП РК уточнила в комментариях для Ratel.kz: документирование фактов пыток сегодня проводится не так, как того требует процессуальное законодательство.

- Неправильно составил эксперт, следующее звено неправильно дает оценку. Требование Стамбульского протокола как раз в том, чтобы исключить ошибку, понять степень серьёзности последствий, и правильно все это задокументировать. Это не проблема Казахстана, она есть во всем мире. Пытки применяются в большинстве стран, не только в Казахстане.   

Семинар слушали и в районах Западно-Казахстанской области.

 - Все это влияет на исход уголовного дела. Проще говоря - сядет преступник или нет, - добавил Арман КЕНЖЕГАЛИЕВ, начальник Управления спецпрокуроров прокуратуры ЗКО, которое выступило инициатором проведения встречи. - Большая часть дел прекращается  из-за недоказанности пыток. Наши врачи, специалисты чаще не могут рассчитать вред, причинённый здоровью пострадавшего. Это влияет и на исходы дел по возмещению морального вреда.

Фото: автора и из личного аккаунта Зауреш Шутовой в Facebook

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
председатель Агентства по противодействию коррупции
- Нами зарегистрировано сто уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры.
Коррупция в Казахстане деградировала до копеечных сумм
Почему чиновники не утруждают себя интеллектуальными схемами хищения государственных денег
Казахско-казахский разговорник: коррупция
Длительный исторический отрезок от Талхиза до Талгара доказывает тщету всех усилий в борьбе с коррупцией
Куда уходили деньги "Dosjan temir joly"
Казахстанцы выбирают самые примитивные схемы обмана государства
"Политическая авария" или усталость металла?
Чем опасна зависимость от одного поставщика
Почему благотворительность стала напоминать цирк
У матерей смертельно больных детей требуют, чтобы они защитили руководителя "Клуба добряков Павлодар" от женщины
Актюбинца осудили за то, что он по липовой справке хотел уехать из страны
Он купил документ о том, что очень болен и нуждается в лечении за рубежом
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики
Комиссия по судейской этике ходатайствовала о направлении материалов в Судебное жюри Верховного суда
Алма-Ата и Алматы. Телефонные молнии нашего города
Смотрите под ноги – под ними история
США vs Китай: кому нет места в битве гигантов
Позиция Китая в отношении России, открыто заявленная китайским экспертом, открывает широкий простор для предположений о дальнейших действиях китайского Дракона на постсоветском пространстве
Что полезного сделал НСОД
Нашей стране жизненно необходимы такие законы и нормы, которые бы, в первую очередь, облегчали казахстанцам жизнь
Чего бы ещё такого запретить
Есть две беды у крестьянина - урожай и неурожай
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
Почему разозлился Лановой
Чтобы лучше жить, творческим людям надо постоянно переосмыслять свои отношения с властью
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Бежевая книга Казахстана: состояние экономики в июле-августе и сентябре-октябре
Усилия предпринимателей и государства
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?