Как заступались казахстанские интеллигенты Шафер с Капустиной

8047 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 08 Ноя 2020, 19:45

Заступаясь за других, создатель уникальной коллекции грампластинок Наум Шафер с супругой Натальей Капустиной лишились квартиры, работы, свободы

О том – каким достоянием и гордостью республики является Наум Григорьевич ШАФЕР, сегодня, к счастью, уже никому особо рассказывать не надо - ЮНЕСКО давно признала Дом–музей Шафера единственным подобным в мире. Наум Григорьевич собрал коллекцию из 27 тысяч грампластинок, 600 из которых являются раритетными, за которыми охотятся многие страны, и завещал ее Казахстану. А казалось, их семья должна была быть обиженной и на свою страну, и на некоторых ее представителей.

Читайте также
Крестьянка заплатила штраф за то, что у неё украли полторы тысячи тонн картофеля

Шаферу было 10 лет, когда за 10 дней до войны его вместе с родителями в числе прочих евреев, греков и молдаван депортировали из Бессарабии в Акмолинскую область. На сборы отвели два часа, мальчик едва успел забрать свое главное богатство - 30 грампластинок. Прибыв на новое место, он каждый вечер ходил из барака в барак и читал соотечественникам, плохо знавшим русский язык, стихи ПУШКИНА, ЛЕРМОНТОВА, НЕКРАСОВА.

Четырехлетняя Наталья КАПУСТИНА попала в Восточно-Казахстанскую область из Новосибирска после ареста отца – ветврача, которого в 1937 году обвинили в том, что он получал указания от врагов народа и заражал скот сибирской язвой. Семье дали сутки на сборы, с трудом позволив переночевать на чердаке родного дома. Отец, пробыв под следствием в Новосибирской тюрьме два с половиной года, вину не признал и ложные обвинения не подписал. В результате был оправдан, приехал к семье в Казахстан, стал директором совхоза, а позже был награжден орденом Ленина. Возможно, из детства у Наума Григорьевича и Натальи Михайловны эта их общая неспособность промолчать, которая всегда заканчивалась для их семьи большими неприятностями и бедами.

Они познакомились 70 лет назад на филфаке в КазГУ, который тогда располагался на улице Комсомольской, куда поступили при конкурсе 25 человек на место. Учились в набитых битком старых маленьких аудиториях с дырявыми фанерными столами, где некоторым приходилось записывать лекции, положив лист на свою коленку или на спину товарища. После окончания вуза, в котором преподавал Мухтар АУЭЗОВ, вместо ждавшей их престижной работы попросились в такую глубинку, куда никто не хотел ехать. Там, на иссякающем золотоносном руднике Жумба в ВКО мыкались с маленьким ребенком по углам до тех пор, пока не разъехались последние ученики. 10 лет прожили в Акмолинске, ставшем затем Целиноградом, также кочуя по квартирам. Я к чему все это рассказываю? К тому, что, когда Наталью Михайловну, наконец, вызывали в обком партии, пожали руку, и сообщили - 7 ноября, в честь 50-летия советской власти выделяем вам просторную трехкомнатную квартиру, это было для их семьи действительно огромным праздником. Наконец-то дождались налаженного быта и комфорта! Но квартиру они с мужем променяли на подпись в неблагонадежном письме.

Читайте также
Система госзакупок не даёт накормить больного ребёнка

- Я работала в школе, пять лет возглавляла Народный университет культуры, организовала у себя клуб творческой молодежи "Факел", выступала на телевидении в детской передаче, рассказывая об изобразительном искусстве, - вспоминает Наталья Михайловна. - О нас с Наумом Григорьевичем слава пошла по городу, молодежь уже искала у нас защиты. И тут узнаю про обсуждение во дворце Целинников выставки ленинградских художников, которые несколько лет жили в Целинограде. А я эту выставку, конечно, видела, и учеников на нее водила. Тут же с уроков побежала туда. Смотрю – громят, громят, громят! Выступает цензор города, секретарь обкома, еще кто-то влиятельный, дают свое понимание. Художники тогда искали новое, экспериментировали. К примеру, КУЧЕРОВСКОГО громили за то, что он изобразил рабочего с усталым видом, измученным, но который тем не менее сумел выполнить навязанную ему норму. Почему он не показал его с радостным, сияющим лицом? – возмущались критики. ПОРУНИН изобразил ЕСЕНИНА со слепыми глазами, в которых не было белков – ощущение такое, что он не хочет видеть этот мир, что ему все вокруг надоели, единственное живое существо, которое его понимает – рядом сидящая собака. Или Лев ТОЛСТОЙ, изображенный тем же Поруниным с босыми ногами (на снимке) – разве так изображают великих людей? Видя, что их чуть ли не как антисоветчиков громят, я подняла руку и выступила. Потом в моей 63 железнодорожной школе устроили педсовет, меня пропесочили, что я абстракционистов пропагандирую. Я говорю – я и ученикам это же скажу, и если надо хоть где могу повторить, никакие они не абстракционисты. А потом приходит Казправда и я читаю – выступавший в газете искусствовед тоже понял эти картины так же, как и я. 

На снимке: Наталья Капустина и Наум Шафер на фоне картины художника Порунина.

Когда о скандале услышали в ЦК компартии Казахстана, то распорядились оставить Капустину в покое. И ордер на квартиру тоже велели дооформить. Но тут домой к Науму Григорьевичу и Наталье Михайловне буквально ввалились представители интеллигенции с письмом в защиту директора Дома народного творчества БАНЩИКОВА,

Читайте также
Стать женой богатого мужа

- Я знаю, что он в концертных бригадах выезжал в разные села, организовывал там выступления, это была активная горсточка молодежи, приехавшая из Москвы, Ленинграда, Минска, Киева, - объясняет Наталья Михайловна. - Было такое правило – если ты не заступился за советского человека, значит ты не заступился за советскую власть. Мы прочитали это письмо, переглянулись с Наумом Григорьевичем, и я говорю – знаешь, это мы подписываем отказ от квартиры. Но иначе же всю жизнь будет совесть нас мучить, что смалодушничали. Какому гражданскому мужеству мы с этой учительской трибуны будем воспитывать учеников? Как же мы будем тогда работать? Он ответил – конечно подпишем.

Квартиры, конечно, их сразу лишили. Супруги уехали в Павлодар, где постепенно все более-менее утряслось. И жилье им выделили, в котором можно было хоть как-то разместить ставшие огромными фонотеку и библиотеку. Но и после этого они не стали благоразумнее.

… Наума Шафера сдал приятель, очень популярный преподаватель КазГУ, распространявший среди казахстанской интеллигенции запрещенку, попавший на карандаш в КГБ и пытавшийся себя выгородить. Шафер взял всю “вину” на себя, а ведь первоначально по его делу шло 30 человек, и судья очень рекомендовал "развязать язык" и отделаться легким испугом, оставшись дома, с семьей. В "Хронике текущих событий", выходившей в Советском Союзе самиздатом, в 22-м выпуске указано: "7 сентября 1971 г. в г. Павлодаре Казахской ССР арестован доцент пединститута, кандидат филологических наук Наум Шафер. Ему предъявлено обвинение по ст. 170-1 УК КазССР (190-1 УК РСФСР). Среди инкриминируемых Шаферу материалов - рассказ А. И. СОЛЖЕНИЦЫНА "Пасхальный крестный ход", повесть Ю. ДАНИЭЛЯ "Говорит Москва", песня А. ГАЛИЧА про "белые столбы", стихи целиноградского поэта ПРОКУРОВА, стихи А. АХМАТОВОЙ и А. ТВАРДОВСКОГО…".

Читайте также
Как экибастузец поменял камень на мопед

Пока шло следствие, Наталья Михайловна ходила в соседнее со старой павлодарской тюрьмой (в ней сидел еще Солженицын) здание, пробиралась на третий этаж и смотрела на тюремный двор. Все надеялась, что как-нибудь сможет увидеть мужа.

- У меня с юности было такое решение – я выйду замуж, назову своим, только человека, без которого жить не смогу, умру просто, - рассказывает Наталья Михайловна. - Пусть даже это будет любовь короткая, читаешь же в книгах, что любовь кончается. Мы так и договаривались – если кто-то полюбит другого, то второй супруг первым об этом узнает. Но этого не случилось у нас. Когда его арестовали, я чуть с ума не сошла, мне голос его слышался. Дети, выпускники, 16 человек, ко мне приходили. Не все разом, а по очереди: по торе – четверо человек. И когда суд шел, туда тоже ходили – их директор выводила, а они снова прибегали. Выгуливали меня, не давали сойти с ума.

Но даже эта разлука не заставила Наума Григорьевича думать о себе. Сначала его посадили к привилегированную камеру на четыре человека – там сидел директор совхоза и два милиционера. А когда он отказался давать показания на других, его перевели к уголовникам. Уже в колонии (дали полтора года) Шафер заступался за сокамерников. И смог так написать жалобу по делу одного из них, осужденного по новой тогда статье за превышение самообороны, что сокамерника полностью реабилитировали, хотя саму статью никто отменять, разумеется, не собирался.

Читайте также
Потерпевшая заступилась за судью, вынесшего мягкий приговор

Пока Шафер хлебал лагерную баланду, спасенный им преподаватель защитил докторскую. После лагерей как "политический" Наум Григорьевич был отлучен от любимого дела, не имел права преподавать в вузах, перебивался случайными заработками. Но продолжал тратить свободное время, бесплатно перезаписывая музыку со своих грампластинок всем желающим - у бессребреника Шафера без зазрения совести пасся даже не Павлодар - весь Союз. В конце концов его взял на работу директор вечерней школы – фронтовик. Полностью реабилитирован Наум Григорьевич был только в 1989 году, через 18 лет. Только после этого ему разрешили вернуться преподавать в университет и дали звание профессора. Сегодня Шафер, которому через два месяца исполнится 90 лет, потерял зрение, но рядом Наталья Михайловна, и он продолжает работать, писать книги, в которых тоже заступается – за тех, кто незаслуженно забыт или обижен историками.

А кем останутся в истории те, за кого заступается нынешняя интеллигенция? И готова ли эта интеллигенция, подписывая сегодня письма в чью-то защиту, отказаться ради этой своей подписи хотя бы от квартиры?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru